本文へ

軽井沢へ行きます!情報求む!

レス10
(トピ主 1
紙飛行機
話題
来月の半ば頃、1泊で軽井沢へ行きます! おススメのお食事処やカフェを教えて下さい! また、夜に飲みに行けるような居酒屋など教えて下さると有難いです。 小町の皆さん!宜しくお願いしまぁす!

ランキング

レス

広いですよ

041
buhimo
軽井沢って結構広いのでは。 電車で行くのか、車で行くのかで違うんですが、 夏場の軽井沢は混むので 車ならもっと長野市よりに行きます。 ・マンズワイン(小諸市) ・アトリエ・ド・フロマージュ(東御市) ・福島屋(海野宿:東御市) ・イタリア食堂 トラットリア SIN(佐久平) 全然、軽井沢でないですね。 すみません。

私なら

🐶
かめ子
定番なのかもしれませんが、食事なら中軽井沢のカウボーイハウス(店主がテーブルを回ってきて「美味しいでしょ?」とドヤ顔で話しかけてきます。お客さんの少ない時は何回も回ってきます。) カフェは斜め向かいにあるハルニレテラスの丸山珈琲(珈琲が美味しいので。) が個人的に好きです。 軽井沢銀座の入口にある、レストラン酢重正之も美味しかったですよ。 トピ主さんは軽井沢の何処に行かれるのですか?

蕎麦屋かな~

🐤
浅間ンモス
「かぎもとや」をはじめとする蕎麦屋かな~。ここは有名過ぎてはいれないこともあるけど、よその店でも大概美味しいです。カフェは利用したことがなくわかりません。ここでのみなさんのおすすめを参考にさせてください。 このところ我が家ではスーパーマーケットのツルヤが人気者。スキーの行き帰りに立ち寄り信州ハム、野沢菜、地酒、地ビール、味噌、焼きたてパン、ほかにもいろいろ買い込んで一週間くらい軽井沢の余韻を楽しんでいます。店内併設のミカドコーヒーの豆、おいしいです。

旧軽井沢

041
みお
軽井沢駅に旧軽井沢と言う通りがあり、 歩いて楽しめますよ カフェや食べ物も沢山あります。 反対側には軽井沢アウトレットもあります、 ただ飲み屋は早く閉める所が多いですが 穴場は何件かありますし、バーなどもあります。 軽井沢の本を見る事オススメします。 広いので目的によって変わりますし、 一泊でしたら限られてますので。 私は昔軽井沢で一年程住んでいました。 最高のリゾート地ですよ。 夜は夏でも寒くて冷えるので長袖は忘れないで下さいね。

庶民感覚でラーメンとコーヒーなら…

041
あづさ
軽井沢でラーメン、というのは好みも分かれますが…もし宜しければ(それと、一泊で、どの当たりに滞在されるかにもよりますが…)。 「中軽井沢駅」の前の「あってりめん こうじ」が美味しいと思います。店構えは小さ目で分かり辛いですが、本当に駅のドまん前(駐車場も駅のものを利用可なくらいです)でアクセスはいいと思います。 地図で確認しておく事をお勧めします。  ただし、御主人が安中市(群馬県)の店舗やイベント先(ラーメンバトル等)に居る可能性もあるので、作り手が変わっている可能性もあります。そうなると多少味は違うかも。 名前の通り「アッサリとコッテリ」の良いトコ取りのスープで中々人気(お土産用に商品化された物もある)です。 コーヒーでは、「軽井沢駅」の前のアウトレットモール辺りをブラブラするなら、モール内のミカドコーヒーは、結構好きです。 どちらも小さい店舗ですが、電車・車両方で訪問しやすい立地にある所を挙げてみました。 私が行った事があるというだけですので、1年半くらい前までの情報で、的外れの地域だったらすみません。

広いのもそうだけど

041
漠然・・・
トピ主さんがどういう軽井沢を求めてるかでも違うと思う。 昔ながらの避暑地なのか、今のお洒落な軽井沢なのか、 それとももう少し地元寄りな素朴なイメージなのか・・・ 一泊する場所にもよるし。

昼のおススメなら。

🐱
もりぞ~
私は年に4・5回位軽井沢に行きますが、夜は出かけないのでランチ向きなものしか分かりませんが…。 軽井沢駅から比較的近い範囲でとなると 個人的には「アトリエ・ド・フロマージュ」のピッツェリアがお勧めです。 こちらはテイクアウトも出来るので、夜におつまみ代わりに買って、 部屋で飲んだりしてます あと、中軽井沢方面なら ハルニレテラスの「イル・ソーニョ」(イタリアン)、「川上庵」(そば)は行きましたが どちらもおいしかったですよ。 川上庵はお酒も揃ってましたし。

旧軽井沢

🐱
茶屋町
以前軽井沢に住んでいました。 私は旧軽井沢銀座をオススメします。 旧軽井沢のレストランはロータリーの所にある酢重正之さんか離山通りにあるフレンチのシェ・草間さんがオススメです。価格もリーズナブルで美味しいですよ。 旧軽井沢に行ったら是非パン屋のASANOYAさんにも行ってみて下さい。小さなカフェもあります。 カフェも珈琲ならばミカドが有名ですが、(銀座通りからは少々離れますが)丸山珈琲も美味しいです♪ 蛇足情報ですが、軽井沢は夕方から冷え込みますので、長袖一枚持って行った方が良いですよ。 他にはあまり知られていませんが、軽井沢は宿泊施設以外の店はコンビニを含めて23時に閉店します。(町の条例) 必要な物があれば事前に買っておくとよいですよ♪ 長くなりましたが楽しい旅行になると良いですね♪

トピ主です

紙飛行機 トピ主
早くもレスを有難うございます。 情報が少なくてすみません! 行き場所は旧軽井沢です。 車ではなく新幹線で現地入りの予定です。なので日中は徒歩で行けるようなお店をと思います。

私の定番ですが

🐷
さぶ
旧軽井沢にあるホテル音羽の森の庭で食べるランチが結構おすすめです。2千円でコースのように出てきます。コーヒーがおいしいので結局ここにきてしまいます。にぎやかな通りから少しはいるので鳥のさえずりを聞きながら新緑の中でたべるフレンチ最高でした。自転車をかりていればここの周辺をサイクリングするととてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧