本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の自己中は治らないと思ってはいるのですが

母の自己中は治らないと思ってはいるのですが

レス7
(トピ主 2
🐱
mima
ひと
既婚女性です。 独立してから15年ぐらいです。 母の父に対する言葉の暴力がひどく、ずっとけなしています。 子どもの頃からです。 父はかなり前に退職しましたが、給料が安かったり、良い学校を出ていなかったりすることから? 馬鹿にしていい対象だという認識みたいです。 (でも、その稼ぎで自分が暮らしていたのに、、、) 私は大学を出てから普通に働いているので、同じように会社で働いていた父の方が話が合い、お互いスポーツが好きだし、話していて楽しいです。 あんまり出世しなかったかもしれないけど、すごく優しいです。 母は私に対しても文句ばかりですが、距離を取ることで気にしない術を学びました。 でも、父はもう高齢で闘病中でもあり、たまに入院もするので、数ヶ月おきには実家に行きたいと思っています。 母の携帯にそろそろ実家に行こうかと思っている旨のメールをして、そのやりとりがちょっと遅れたためだと思うのですが、 「昨日は一睡もできなかった」 「私も意外と神経が細かい」 「老いたらあなたにもわかる」 などの返信があって、何か不満なんだと思いますが、疲れます。 この間実家に行った時も、言いがかりとしか思えないような形で父の悪口を言い出しました。 やめてくれと言っても、その場ではわかったようなわかってないような。 でもすぐ戻ります。 ちなみに父は電話などには出ず、メールなどもやっていないので、母を通じて連絡する感じです。 母の吐く暴言にはもう触れたくないです。 でも父のことは心配です。 母のことも、嫌ですが、心配ではあります。 どのような心持ちで、どのように対応したらいいのか、体験談やアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

親孝行できるのは生きている内だけ

041
パープル
それは、大変にけしからん母上ですね。子供の前で、妻が夫に暴言を浴びせるなんて、およそ人として最低の行為です。 一時的なケンカではなく、習慣的にそういう言動を繰り返していたのなら、その罪万死に値すると思います。 あなたのお父さんは、善良でおとなしい人柄なのでしょうね。しかし反論しない分、内面はずいぶん傷ついて来たと思います。 あなたはそんな父上を思い遣ることのできる優しい娘さんですね。時々お父さんと連絡して外で食事でも誘ってあげて下さい。

お父さんはあなたの事どう思ってるの?

041
カボス・2号
トピ主さんはお母さんも心配って優しいですね。 私は母が大嫌いで、 父親も結局あの母親と夫婦をやってるのは、母親の事を大好きだからなんだなって知って父親ともども疎遠にしてます。 父から私が母親を大事にしないのは、天につばを吐く行為だといわれたんです。 母が子供たちをいじめてたときは父は家庭に興味なく知らんふりしてたくせに。 天につばを吐いたのは母親、子供をいじめるから子供から疎遠にされたんじゃないか、 理由があるから母親を嫌ったら自分は理由も無く子供から嫌われるなんてありえません。 でも父も母もこういう類の脅し文句大好きですね。 トピ主さんの父親は何でその母親と離婚しないんですか? 父親は母親の事それでも好きなのかもしれませんよ。 暴言を毎日吐かれているならそれを証拠に取れば離婚できるはずだから。 それにその暴言が娘に向かってもあり、娘がひどい目に合ってるのに、何も行動起こさないのもうーん?って思います。 また、トピ主さんの事を本当に大事に思って会話したいなら、メールや電話ぐらい出来ると思うんです。 しないのは父親がトピ主さんの愛情に甘えてるか、必要性を感じていないからだと思います。

精神的に満たされていないのだと思います

🙂
みけ
我が家の両親も、そんな感じです。 うちの場合は、父も頑固なので、お互い譲らない感じですが 言葉の暴力という点では、母の方がきついです。 (父は、応戦するだけなので) 同じような悩みを持っていました。 でもいろいろあって、気付きました。 母も、決して言いたくていっているわけではないってことを。 本人すら気付いてないかもしれませんが、いろいろつらいことがあり そうして生きているうちに、自然にそうなってしまったんだと。 よく考えてみると、怒ったりイライラしていて、本人だって楽しいわけがありません。 でも感情に振り回されて、どうにもならないんだと思います。 苦しいけど、やめられない。つらいですよね。 だから、最近では、そういうことを考えて、できるだけ優しく接するようになりました。 いろいろ大変だったんだな、でもそんななかで、私をここまで育ててくれたんだな、有難いな、もう楽になっていいんだよ、お母さん。大丈夫だよ。ちゃんと受け入れてあげれるから。むやみにもう反発しないから。って、そういう気持ちでいまはおります。 だれより苦しいのは、きっとお母様なんです。

つらいですよね

🐧
かき氷
私の母も昔から自分が一番でないと気が済まない人で、言葉の(無意識の)暴力がひどかったです。私と弟は逃げるように大学進学と同時に家を出て、今は父と母の二人暮らしです。 そんな母が昨年、末期がんと診断されました。 「この病気はストレスによるもの。全部夫と薄情な子供のせい」と病気になったのは私達のせいだと主張し、相変わらずの攻撃性です。 ずっと一緒にいる父の心労を思うと心配でたまらなかったです。 うちの父も電話やメールには出ないのでもどかしいですが、帰省した時に折を見て父と話した際「気が強いとわかって結婚したし、今更」と笑っていました。 でも、昔はケンカばかりだったんですよ。心底驚きました。 それにもう母の性格は変わらないです。 ですから、私は私にできることで親孝行しようと思いました。 二人のことは会話の内容も含めて二人に任せ、私は私でできるだけ帰省して父と直接話し、他愛無い話で笑ってもらう。母の暴言は否定せず肯定せず穏やかに流す。 これだけです。父のために、母の暴言が私の耳に入ることを我慢する感じです。 主様と事情は逆ですが、お互い頑張りましょうね。

経験から

041
長女A
同じような母を持つ長女Aです。 あなたが大人になられてやっとお母様のことが 分かりかけてきたのだと思います。 自分のことで精一杯なので いつも回りに不満を持ちます。 言葉を文字通りしか受け取ることができないので 話の真意が伝わりません。 こだわりが強く、状況判断が苦手です。 百回説明しても本人的納得しないと理解してもらえません。 社会生活はできるけど、病院にいくほどではありません。 人より少し困難な人生を歩んでいます。 人の気持ちを理解するのが難しいですからね。 父の介護のときは言いたい放題で振り回されましたが、 そのような母である、 と自分に言い聞かせることで思いやることができました。 お母様はこれからも変わることは無いでしょう。 そう理解して、お父様には十分尽くされては いかがでしょうか。 わたしも大好きな父に尽くし、看取れたことを 後悔していません。 お父さんをお大事に。

トピ主です

🐱
mima トピ主
お返事をありがとうございます。 まともに相談するのが初めてなので、嬉しかったです。 パープルさん 前回実家に行った時、 「(母と)外出する時に無視し続けられて、俺と一緒にいたくないんだなと思った」 と父が言い、改めて、傷ついてきたんだなと思いました。 そんなことを父が言うのは初めてだったので、やっぱり、と。 カボス・2号さん 父は母のことが好きだと思います。もちろん推測ですが。 私も、自分の母親でなかったら、そこまで嫌いじゃないと思います。 わがままな妹キャラで、構ってちゃんですが、 全部が素直に外に出るので、年上の友だちに可愛がられてます。 (私は娘だったので困りました。「ずっと4歳ぐらいだったらいいのに~」と言われたり。。) そして父は体が弱く、多兄弟の末っ子で、人との会話が苦手なタイプだったりして、 諦めることに慣れすぎちゃっているようにみえます。 自分から行動することはほとんどありません。 父は「とにかく何事もなく余生を過ごすのが望み」と言っています。

トピ主です。続きます。

🐱
mima トピ主
みけさん 確かに母は若くして両親を亡くし、末っ子だったので、 子育てなんてわからなかっただろうし、満たされていないんだと思います。 頭では理解できるんですが、 私の許容量を超えると、もうイヤになってしまうんですよね。 かき氷さん 状況似ていますね。 やっぱり、我慢、ですね。 穏やかに流すっていうのがいつでもできればいいのですが、、 長女Aさん そうですよね。母は変わらないですよね。 私には思いやれる時と、思いやれない時があります。 でもやっぱり、ちゃんと連絡をして、 父との時間(母とも)を作ろうと思います。 いつまで元気でいられるかを考えると。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧