既婚女性です。
独立してから15年ぐらいです。
母の父に対する言葉の暴力がひどく、ずっとけなしています。
子どもの頃からです。
父はかなり前に退職しましたが、給料が安かったり、良い学校を出ていなかったりすることから?
馬鹿にしていい対象だという認識みたいです。
(でも、その稼ぎで自分が暮らしていたのに、、、)
私は大学を出てから普通に働いているので、同じように会社で働いていた父の方が話が合い、お互いスポーツが好きだし、話していて楽しいです。
あんまり出世しなかったかもしれないけど、すごく優しいです。
母は私に対しても文句ばかりですが、距離を取ることで気にしない術を学びました。
でも、父はもう高齢で闘病中でもあり、たまに入院もするので、数ヶ月おきには実家に行きたいと思っています。
母の携帯にそろそろ実家に行こうかと思っている旨のメールをして、そのやりとりがちょっと遅れたためだと思うのですが、
「昨日は一睡もできなかった」
「私も意外と神経が細かい」
「老いたらあなたにもわかる」
などの返信があって、何か不満なんだと思いますが、疲れます。
この間実家に行った時も、言いがかりとしか思えないような形で父の悪口を言い出しました。
やめてくれと言っても、その場ではわかったようなわかってないような。
でもすぐ戻ります。
ちなみに父は電話などには出ず、メールなどもやっていないので、母を通じて連絡する感じです。
母の吐く暴言にはもう触れたくないです。
でも父のことは心配です。
母のことも、嫌ですが、心配ではあります。
どのような心持ちで、どのように対応したらいいのか、体験談やアドバイス頂けたら幸いです。