本文へ

夫の暴力

レス12
(トピ主 1
😨
ひかる
恋愛
子供が夫のいないときに寝室に入って、ペットボトルの水をこぼしたままにしてあったのですが、 仕事から帰ってそれを見た夫は、そのことで何度もしつこく子供に叱るので、 私もさすがに子供が可哀そうでかばったところ、逆切れした夫は私に思い切り殴りかかってきました。 後で見ると左の耳が青く腫れてその晩痛くて眠れませんでした。 幸い鼓膜が破れたとかはなかったのですが。 今まで喧嘩はしましたが、こんな暴力は初めてです。 その事以後、夫が嫌で嫌で・・・。トラウマのようになっています。 この気持ちを吹っ切るために何かアドバイス頂ければうれしいです。

ランキング

レス

男性です。やはり暴力はダメ!

🐶
ピョン吉
男性です。やはり暴力はダメ! 夫が反省するまで実家に帰省するのが、筋! 奥さんも確かに被害者だけど、見ていた子どもの負 荷は測り知れないもの。 一応、DVですから、両家を招いて話合いをするのも 良いかも。

DVです

041
かず
子供を連れて離婚しましょう。 死ぬ気で頑張れば生活できるはずです。 無理ならそのまま耐えて下さい。

診断書を貰い、警察に相談

🐶
51歳主婦
家庭内暴力(夫→妻)で、友達が二人離婚しましたが。 だんだんとエスカレートし、最後には悲惨な事になり、夜逃げ同然で家を出たそうです。 その二人の共通して言う事には 「最初に殴られた時、我慢したのがダメだった。あれでエスカレートした」 一番ひどい状態を写真に取り、親族などにも広く言いましょう。勿論舅姑にも。 一人で我慢する(夫にも、仕事の事などで暴力をふるう理由があるに違いない。)    ↓ 情報が外に出ないので、エスカレートしていく これが非常に怖い。 すぐに診断書を取り、警察に相談を。

まず、別居してみたら?

041
OO
暴力を振るったあとに、殴られた相手が我慢していると、 『次やっても大丈夫...』だと思われるのではありませんか? 私はそんな立場になったことはありませんが、暴力は暴力 なので、毅然とした態度をとるほうが結局は『自分と子ども を守る』最善の手段...、だと思うんですが。あと、医師の 診断書や怪我の写真等の記録も保管しておきましょう。 もしもの時には警察に通報するなどの、心の準備だけはして おいたほうがいいような気がします。母親を殴っている父親の 姿って、おそらく、子どもの記憶に焼き付きますよ。

言い過ぎなかった?

041
あのね
わが夫もとっても穏やかな人だし 我慢強い人ですが 私が調子に乗ってしまって 言い過ぎたとき 一度パンチが来ました 唖然!としましたが 男の人にもぷち!と切れる瞬間があるんだなと悟りました 貴方も  子供が水をこぼしたままにしておいたと言いますが もしかして 夫の大事なものにもかかっていたなんてことはないですか そして 子供が謝る前にあなたが口出しをしたとか 今度のことは写真とか診断書をもらっておいて しばらく騒がずに様子を見ましょう あんまり同じように切れるのであれば離婚とか考えなければですが 今回のことで反省するようであれば  けがの功名かも  夫のこれから次第ですね

ありがとうございました。

🙂
ひかる トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。 あれ以来、家の中は初夏にもかかわらず、冷え冷えとしています。 会話もありませんが 元々家族を大切にしない夫ですので、半ばあきらめという感じです。 子供もいるので、今は現状維持です。 いままで何度も離婚を考えましたが 子供のことを思うと踏み切れません。 私から見て、結婚とは「忍耐」のみです。

子供のため

041
mon
よくいいますけど、子供のためになってたためしがないですよね。 子供を理由に逃げてるだけじゃないですか? お金のこととか心配?言い出しづらい(怖い)?面倒? そういう理由ではありませんか? DV男は絶対だめですよ。その後のフォローもないみたいだし。 急にやさしくなるのもだめですけど。

子どものためって、実は経済力のない自分のため?

041
miie
>>子供のことを思うと(離婚に)踏み切れません。 どうして、子どものことを思えばこそ、暴力を振るうような父親 を見せながら成長させてはいけない、という発想にならないんですか? >>もともと家族を大切にしない人...。 トピ主さんは、それでも自分で選んだ人でしょうが、子どもには そんなこと関係ないんですけどね。きっといい迷惑ですよ。

…吹っ切る、ねぇ…

😠
ホットマウス
現状維持・忍耐、と仰ってますが。 この状態がお子さんの心に良い影響あると思います? お母さんが殴られて、お子さんが何も感じないとでも? 家族を大事にしない人であるなら、近い将来暴力はお子さんに向かうことも考えられませんか? もしそれを是とするなら、トピ主も加害者ですよ。きついことを言いますが最近増えている、虐待を黙って見ていてそのまま見殺しにする母親とあまり変わりませんね。 アナタが吹っ切らなければならないのは、自分の気持ちでは無く旦那では? よくよく、考えて見て下さい。 あ、そうそう。 お子さんがいくつか判りませんが、部屋に水をこぼしてそのままというのは確かにいただけません。 そこはきちんとお子さんに片付けさせましょう。それとこれとは別の話。

離婚を視野に。

🐤
mumumu
離婚は考えていないのですね? 家族を大切にしない夫・暴力をふるう夫・何度も離婚を考えた夫なのに、このまま一緒に暮らしても幸せでしょうか? 母親が暴力におびえて夫の顔色をうかがったり、母親がいつも暗い顔をした家庭で、子供さんはのびのびと笑って暮らせますか? 子供自身に暴力の被害が出る事もありえますよ? 皆さんのご意見、ほんとうによく読んでいらっしゃいますか? 母親として、子供を守る大事な時だと思いますが・・・ 今回の事でも踏ん切りがつかないなら、今後エスカレートして命の危険にさらされ警察沙汰になる事もありえるでしょう。 「忍耐」と「苦痛」と「不幸」の人生を選ばないで欲しいです。 ご両親とか身内の方に、相談されてみてはいかがですか?

迷惑

🐱
黒猫
子供のためには父親がいないと…だから我慢我慢? 子供の立場から言わせてもらえば迷惑千万。 暴力を振るう父親なんていらないし冷え冷えの家族なんて嬉しくもない。 って子供が思うとは想像しませんでした? 子供のため子供のためと言って責任を子供になすりつけるのは違うでしょ 1人で子供を育てる自信がないのを子供のせいにするのは止めた方がいいですね。

大丈夫ですか?

041
チョコ
ひかるさんのお怪我は大丈夫ですか? 腫れるほどの怪我は、忍耐では済まないのではありませんか? 冷え冷えした家庭は、ひかるさんにとって幸せですか? 心からの笑顔がありますか? 子供は親をよく見ています。 母親が元気がないと、子供も元気がなくなったりしますよ。 ひかるさんの幸せな笑顔がお子さんにも良いと思います。 一度、お子さんと家を離れてはいかがでしょう? 毎日顔を合わせていたら、心の傷もなかなか回復しないのではありませんか。 どうぞ無理をせずに、ご自愛願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧