本文へ

友達っていなくてもいいですか??

レス50
(トピ主 0
🐤
なかざわ
ヘルス
初めてトピします。 30代、自営業の主婦です。 最近よく悩んでいるのですが、 私には長く付き合っている友達がいません。 子供がいるのですが、ママ友達の付き合いもあまり好きではなく、子供を介しての付き合いも、ほとんどありません。 学生の頃の友達、とか、以前の職場の友達、など、その当時交流のある人とは、その交流のある時期にはお互い連絡をとり、行き来はあるのですが、卒業したり、転職したりすると、それっきり連絡を取らなくなってしまいます。 仕事が休みの日には、一人で映画を観に行ったり、図書館へ行って本を読んだりするのが定番です。 やっぱり一人でいるのが落ちつくので。 もともと、面倒くさがり屋で、一人でいることが楽で好きなタイプなので、こちらから友人に連絡をとることは全くないのですが、これからのことを考えると、長く付き合っている友達って、これから先、必要なのかなぁ・・・と、思ったりもします。 初めての投稿で、うまく書けていませんが、最近不安に思っていることなので、ご意見頂けたら嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何のために友達を作るのか?

041
hinako
「これからのことを考えると、長く付き合っている友達って、これから先、必要なのかなぁ・・・と、思ったりもします。」 ↑「これからのこと」って何ですか? これから先、友達がいなければ困る局面が出てくるのでしょうか? ひとりでいるのが好きなら無理に友達を作ったり、仲良くしようとしなくていいと思います。 そもそも、友達というのは「作らなきゃ!」と思って作るものではなく、自然に出来上がるものです。 トピ主さんが友達は絶対に必要だと思うなら習い事やサークルなど積極的に外へ出て人と交流すればいいし、そこまでする必要はないと思うなら今まで通りの過ごし方でいいのではないでしょうか。

あまり

041
リュウキン
こだわらなくても良いと、思いますね… 私も長く付き合える友達はひと握りです。

私も友達付き合いが苦手です

041
かぼちゃ
私も、友達付き合いが苦手です 人見知りなくせに 無理に明るく頑張ってしまうせいで 疲れてしまいます。 で、なんだかんだと 折角のお誘いも辞退する事が重なり 疎遠になり でも、そのくせ、時々寂しくなるし 人がグループになっていると 入れない自分が苦痛です。 トピ主さんが私のように孤独に思われないのなら 無理して友達を作る必要はないのでは。 ここからはあくまで一つの手段で、参考までに。 私は昨年Facebookを始め、昔の友人などに 誰かFacebookしてませんか?とハガキとか出しました。 するとそんなに仲良くなかった人とも交流が始まり 意外にも楽しくコメントをやりとりしています。 また、行きつけのお店の人がしていて登録してもらい・・・ と、 ゆっくりですが友達の輪が広がり 様々な業種の、 様々な年齢の方々とマイペースに。 今や、友達の記事や情報を見たり、 自分の好きな話題を載せるのが楽しみです。 自分の好きな時間に交流でき、 したくなければ別に数日開かなくても良い、 拘束性の無さも気に入っています 近くに来たからと 顔を見せてくれる人も。 付かず離れず、良い関係です

マイペースで大丈夫です

041
蘆花
こんにちは。お友達がおられないとの事。私も同じなのでレスさせて頂きました。 私は幼い頃から本を友にし勉強ばかりしてきました。そのため友達がいません。 博士号をとって民間の研究所に就職しましたが研究しか能のない私は仕事に 没頭してやはり友達を作る事ができませんでした。今は精神障害者になって 自宅療養中なので友達は出来ません。ちなみに家族もいません。独身です。 私は今日を生き延びると言う主治医との固い約束を守るため毎日必死です。 友達がいなくても隣人に善意を配るだけで十分だと私は思います。何も 不安に思うことはないと思います。私はもう50歳代中盤で自分の最期を 意識しますが先の事は考える必要はないように感じます。私自身の体験上 友達がいなくて不利益をこうむった事はありません。

いなくてもいいと思う。

041
友達はイナイ
私もトピ主さんみたいに悩んだ時期がありました。 でも作家の森博嗣さんのブログだったかエッセイだったかで、 (おそらくモリログ・アカデミィのどれかに収録?) 「友達は必要か」ということを書かれていて、 (エッセイで対談もしていますが、そちらの内容は不明。) それを読んで友達っていなくてもいいんだ!と思わされました。 トピ主さんも探して読まれてみてはと思います。 今は友達がいなくても悩んだりしません。

主さんの場合

🐤
みか
いなくてもいいんじゃないでしょうか? 1人のほうが落ち着く。 その時々で付き合う人はいるけど、そこを離れたらこちらからは 連絡しない。 そういう人って、かなりの確率で友達がいませんよ。 主さんのような知人がいるので、試しにこちらから誘ってみました。 誘うと来てくれますが、逆はない。 そのうち誘ってばかりのが、バカらしくなり、誘わなくなりました。 会い変わらず、一人のほうがラクなようで、一人であちこち 出かけたりしているようです。 自分から誘うことができない人は、友達ってあんまりいないと 思います。 でも、別にひとそれぞれなのでいいんじゃないでしょうか? 一人に慣れているし、余計なトラブルもない、気楽で おひとり様万歳って思えるなら。

問題ない。

🐶
ほの
自分が楽なほうを選んだほうが良いですよ。自分の人生なんだし。人を思う気持ちさえあれば、人とつながってるんだと思います。

40代です

🐴
Cony
自分が楽しければ、友人はいてもいなくても本人次第だと思います。 友人がいないことに不安を感じるなら、 街のサークルにでも入会して同年代の人とお話してみては?

いらないと思いますよ

041
匿名
私も同じタイプなのですが、無理して友達を作っても疲れませんか? 面倒くさがり屋で、一人でいることが楽で好きなタイプなら… これから先、必要ってどうしてですか? これから先も一人で楽しめるでしょう(笑)。 私たちのようなタイプは一人で楽しめるので、 深い付き合いは求めていませんし、 人恋しくなったら習い事でもすればいいと思いますよ。

今整理中

041
ぽこ
面倒ですよね。 時間とお金が勿体無いなと思います。 一緒に食事したりが楽しかったのは やっぱり共通の環境があったからだと感じています。 (学生の頃の友人や職場の仲間) 基本的に来る者拒まず去るもの追わずの主義でしたが 今後は、断って行こうと思っています。 出産を2ヵ月後に控えているのですが 友人には伝えない予定です。 ママ友で、育児方針が同じ人とは仲良くなるかも しれませんが・・まあ情報交換目的なので 一時的な関係でしょうけど。 今が寂しくなく快適なら、老後でも同じじゃないでしょうか。 私は、いつも聞き役に徹するタイプなので ゴミ箱にされてストレス溜まるんですよね。 最近やっと自分の人間関係構築の癖に気づきました。

同志として個人的な見解を

🐱
おかか
私もトピ主様と全く同じ人付き合いをしてきました。 そして現在、自信を持って友達と言える人はいません。 ですが、私はそれで苦痛でも寂しくもありませんし、問題無いと思ってます。 トピ主様は未来への漠然とした不安を悩んでおられるようですが、無理して友達を作っても、所詮長続きはしませんよ。 自分が欲しくなった時に作ればそれで良いと思いますよ~

いいんですよ

041
watarase
私は、自分が手をはなしたら、スルリとほどけるとわかった時点で手を放すようにしていますよ。 一方的なものは虚しいですし、あほらしくなりますから。 「面倒くさがり屋で、一人でいることが楽で好きなタイプ」 なんでしょ? ならば無理せず、それを貫けばいいんでは。 相手を虚しくさせる可能性大ですから。 とはいえ、結婚はしているわけで、異性にはそのモノグサは当てはまらなかったわけでしょ?あなたは同性がちょっと苦手なのでは? >長く付き合っている友達って、これから先、必要なのかな なぜこれから必要なの? 友達ってつくろうと思って作るものじゃなく、気が付いたらなってて続いてるって感じですよ。 あなたみたいな「自分にとって必要かも」とかそんな気ではないですね。 あちらにも失礼だし、あなたもらしくないことしたら疲弊しますよ。 本当に縁があれば、なんとなく続きますよ。 そういうものです。 だから無理しないでいいです。

あるがままのあなたで

🙂
green
ひとりで居ると落ち着くとのこと・・・そのままのあなたでよいではありませんか。 人付き合いが増えると、面倒なことも増えますよ。 そして、たいがいは、大して意味のないことだったりします。 あるがままのあなたを受け入れてくれる人が、あなたにとって、よい友人だと思います。

人それぞれです

🐱
ぶち猫
一人が快適ならそれはそれで良いと思います。 でも友達と趣味や楽しい時間を共有したいと思うのなら、自分から行動を起こさないと 誘ってくれる人は減っていきます。 人生長いですから友達とつき合える時期とそうでない時期がありますし、これからいろんな事を 通して新しい友や昔の友との交流が復活したりしますから今は気にせず無理せず明るい毎日を お過ごし下さい。

別にいいけど

041
いずみ
本人が必要としないのであれば、友達はいなくてもいいと思いますよ。 ただ、無理に友達付き合いする必要はないけど、人とのつながりだけはできるだけ持っていたほうがいいです。 今は若いし、旦那さんや子供との強い繋がりがあるから別に一人でも平気なんです。しかし、歳をとってからは孤独の寂しさは耐えられないですよ。 子供はいずれ独立して疎遠になっていきます。あまり考えたくないことですが、確率的には旦那さんよりトピ主さんの方が残されることになります。 そうなったとき、人との繋がりを断ってしまっていたら辛いですよ。 結構いるんですよ。若い頃には煩わしい人間関係を断っておいて、歳をとって本当に身近に誰もいなくなってから寂しくなって、必死に人とのつながりを持ちたがっている高齢者って。 人は一人でも生きていけますが、孤独で生きていける強さを持っている方は少ないです。 将来のためにも、今のうちに細々としてもいいから繋がりだけは絶やさない方がいいですよ。

友達がいて特することって何でしょうね・・・

041
匿名
アラフォーで自営ですが、多分ほとんど友達いないです。 たまに食事に行ったり連絡取ったりする友達はいますが、 色々話せる友達は年と共に減りました。 一時期友達を増やそうと頑張ったこともありました。 でも、増やすとそれはそれでめんどくさいんです。 悩み相談に答えても、相手は全然聞いてなくて同じこと繰り返したり、 グループで遊ぶと恋愛で嫉妬されたり不倫を見つけてしまったり。 懐かしい同級生なら・・・と思った時期もありましたが、同じでした。 ストレスがたまっているのか、人の揚げ足取りばかり。 しつこく保険の勧誘もされました。 友達なんて無理に作るものじゃないな~、自然にできるといいな~と思って 今に至ります。 同じくひとりでいるのが楽なので、ペースを乱されたくないですしね。 数人で遊んでいるのを見ていると羨ましくも思いますが、 上記の苦悩を思い出すと、ほんとに必要なのかなぁ?と疑問になったりもします。 無理しない方がよいと思いますよ。

ぜんぜんOK!

041
ひろみ
トピ主さんがうらやましいです。 私など、誰かに嫌われてはいけない、仲間外れにされたら怖いという 強迫観念で、生理的に嫌いなママ友ともニコニコつきあっています。 自分らしく生きていけるなんて、どれだけ楽しいかと思うことが しばしばありますが、実行できません。

若い内は行動力でカバー

041
蹴瓶
しかし歳を取るに連れて、行動範囲や世界観が狭くなります。脳の劣化も激しくなる中で、人との会話で受ける刺激は、脳を活性化させます。 コミュニケーションは歳を取れば取るほど、自分の栄養となるのです。 トピック主が歳を取ってフットワークも重くなった時に【孤独】と思う事がないよう、年老いても情熱を持ち続けられる趣味や、社交性を磨いてみるのも良いと思いますよ? 時間は未来の自分への投資ですよ。

自分しだい

041
こりんご
自分がいらないと思えばいらないし、 必要だと思えば必要だし、 それはもう、その人それぞれだと思います。 例えば私ですが、 ”少し必要” です。 内訳を具体的に言いますと、 ・昔からの友達(年に1~2回会う)が2人。 ・ランチできるママ友が1人。 ・子供も一緒に、遊園地などに遊びに行けるママ友親子1組。 …がいれば十分です。 それ以上いても付合い切れないから、このペースを保ってます。 でも中には、何人もママ友がいないと落ち着かない人もいるだろうし、 逆に、ママ友なんかいらないっていう人もいると思う。 だから、自分に見合う量いれば、それでいいと思います。 ひとりもいらないと思えば、いらないのだと思うよ。 そんなことしても楽しくないですし、最悪体調を崩しますから、 無理して作るのだけは止めたほうがいい って思ってます。 私も一人が好きですよ。 一度知り合いにあえば、2~3ヶ月は予定をいれず、一人(または家族)で 過ごしてます。

★『いなくても生きられます…』

🐧
ホー
★私は 高校を中退して働きましたが 今まで(約20年間)友達いませんが 何も困った事は無いですよ。 私の親は とても厳しく 『女といえども人を頼るな!』という方針だったので 何かあっても 自分で解決してきました。 幼少時~ ひとりじゃないとリラックスできないので、人付き合いが苦痛です。 よく 『ひとりで食べるご飯は美味しくない』と言いますが 私の場合は ひとりの方が落ち着き・美味しく食べられます。 ★そして 『人間不信』なので人を信用できません。

同じ30代の母親です

041
めるも
私は逆に一人でいるのが怖くて、SNS(フェイスブック)などで 積極的に友達とのつながりを作っていました。 ただある時、友達とこのように繋がっているだけで 本当にこうやって友達とフェイスブックで情報交換 するだけで人生の大切な時間を消費するのってどうなの? と思ってしまい、フェイスブックやら毎日更新してたブログをやめ もともと趣味の英語の勉強を開始しました。 寂しいかと思ったら逆で、とても楽しい毎日が送れています 無駄な時間だったと思いました。 友達がいなくても快適ですね。 こんなにストレスがなくなるなんて思ってもいませんでした。 もう、自分から友達関係を作るのはこりごりです。

それもまたよろし

🙂
たわら
私も友達らしい、友達はいませんね。 お買い物はほぼ一人です。 気を使うのが面倒だから。 一人で外出時のランチだってスタバや簡易カフェで一人で サササと済ませてしまいます。 子供の学校(授業参観など)でも、基本一人です。 「一人?」 と気づいて話しかけて来て下さる方もいますが、 それ以外は端の方で下を向いてボーっとしています。 ただ一つ思った事は、一人だと情報が入ってこないんですよね。 お母さん方のネットワークは計り知れないです。 物凄い情報量を持っています。 でも・・・知らなくて良い事も沢山あるので、天秤にかけ、 やっぱり一人を選択することが多いです。 一人でいられることに耐えられる、群れてなくても過ごせるのであれば 無理して一緒にいなくても良いと思いますよ。 (一人でいると、群れてるお母さん方も楽しそうにも見えますがね)

一般論として「友達はいなくて良いもの」とは言えないけれど

041
こと
トピ主さんがいなくても構わないと思っているのなら、別に良いんじゃないかな? 友達っていないと困るから友達になるものでもないし、自然なおつきあいの延長で縁として続くものだから。 もちろん相手は木石ではなく理性も感情もある人間だから、普段放ったらかしで自分が必要とする時だけ会ったり何かを頼んだりする……など、自分の利だけを求めれば相手の方から離れていきます。 人が友達やパートナーを求めるのは、誰かを必要とするのと同時に、誰かに必要とされたいという意識があるからだと思います。 ですから、誰かを必要とするだけの気持ちで「必要とされるための行動」(相手が求めるであろう誠意・真心を示すこと)を怠れば、結局誰もその人を必要としなくなる。 トピ主さんが友達を必要としないのは構わないと思いますが、トピ主さんが他人に必要とされないような人になってしまっていないか、時々自問してみた方が良いと思います。 といいつつ、私自身もつい最近、友人関係で反省しなければならないことがあって、改めて上記のように思った訳です。

同じく

🐷
みい
40代フルタイム兼業主婦 同い年の夫、3人の子供の母親です 家族は大好きで話もいっぱいするし コミュニケーションが足りない事はないと思います しかし、他人が苦手で… 会社でも仕事以外の話もするにはしますが できれば必要以上に関わってほしくない というか疲れてしまうのです 子供の友達のお母さん方も 「○○ちゃんのママ~久しぶり~」 と寄って来られて長い立ち話が始まるのですが その場ではニコニコして過ごしていますが 別れてからグッタリしてしまう自分がいます 学生時代からの友人とは年賀状の交換、年に数える程の情報交換(全て先方から)のみ。 一度、同窓会に誘われて参加しましたが もう二度と行かないと思ってしまうほど疲れました 今は「家族さえいればいい」と思っていますが 主さんと同じくこのままでいいのか…と不安になる事もしばしばです。

私も

渡辺
昔は人並みに友人付き合いもしてましたが、今は約束して会う事もないです。 人に合わせるのが苦手かもしれない。 中学生の娘が2人いるので、出掛けるなら子供と行きます。 気楽で良いと思います。

友達は、大事。

coco
40代です。友達は、いたほうがいい。 私は、家族、夫とも仲良しですが、これから 年齢が上がって行く人は、特に友達はいたほうが 私はいいと思います。体も心も弱って来て、体から 来る心の弱さも出てます。同性の友達がいると思える 事で、安心します。楽しく話しが出来たり、わからない 事など、気軽に聞ける友達はいたほうがいいです。 ひとりの時間もいいけど、友達もいなくて、寂しいのは、嫌です。 お友達は、大切にしたいですね。

何も悩まなくても良いのでは?

041
マリーアントワネット
 友達居なくても生きていけますよ。  私も、友達って居ませんよ。  学生の頃は友達に対してハッチャキになってきましたけどね。  そんな事より、しっかり勉強しておけば良かったなと思います。

わたしも似たようなもの

041
ももたろ
学生時代の友人とは一切交流なし。 職場で知り合った人も転職したらそれっきり。 友人と呼べる人は3人かな、半年に一回会うか会わないかで、普段はぽつぽつメールのやり取りするだけ。 別に友達が多いことがいいこと、とは思っていないし現状で満足しているので特に不安とかないけどな。 自分が必要なのか疑問に思ってるうちはいなくてもいいじゃん。気楽に考えなよ。

どこかで聞いた話

041
そうね
トピ、拝見して出てきました。 私も友達ってなんだろうと考えながら生きてきました。 50代も後半です。 子どもの頃、学生時代、仕事、結婚、出産、育児、仕事再開。 時々の友達といろんなことがありました。 助けられたり、助けたり、競ったり、ケンカしたり。 友達がいてよかったことも、いなけりゃいいのに、なんて思ったことも。 今、救われている言葉。 「友達は服と同じ」 流行のものある、着慣れたものもある、クローゼットの中に忘れていても思い出して着てみることもある、 安いもの、高いもの。数が欲しいこともある。 でも、着る体は一つ。 着心地が良くて、似合っていて、手入れをしながら長く着られるものに出合うのは難しい。 その言葉を知ってから、自分なりのスタイルで友達と付き合うようにしています。 で、友達少ないです。「手入れをきちんとして」大切にしています。 一人の時も楽しんでいます。 トピ主さん、出会いもいつ来るか分かりませんよ。 思いは時々変わるけれど、友達がいなくていい!と決めつけることも、いないとダメと躍起になることもなく、 自然体で過ごしましょ。 おたがいに。

友達

041
ジャック
こんにちはトピ主さん。 ぜんぶ人は友達要ると思います。 私はたくさんの友達がいますからとてもいいアドバイスをあげます。 私は大学生ですから毎日あたらしい人を見ます。 だがら、友達がほしい時、その人にはなします。 トピ主さんもあたらしい人にはなしたほうがいいです。 あたらしい人にはなせば、友達をつくると思います。 おなじタイプのしゅみがある人をみつけると思いますから、いい友達をつくります。 トピ主さんに友達をつくる時、うれしいになると思います。 そのほかにも、トピ主さんの子供の友達の母にはなせば、友達になります。 友達をつくるはたいへんですが、友達はたいせつと思います。 トピ主さんたくさんの友達をつくるがほしいです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧