本文へ

顎関節について

レス21
(トピ主 2
041
プーさん
ヘルス
数年間から、大あくびをするとアゴが「ミシッ」「バキッ」と音を立てるようになりました。 最近では、症状が前より悪化し、歯磨きをしたり何か物を食べたりするだけで、アゴから何かしら音がするようになりました。 そこで、みなさんにご質問なのですが、 顎関節の問題や治療は、何科にかかれば良いのでしょうか? 整形?整体?歯科?… 色々頭に浮かんで来るのですが、 一体どこへかかれば良いのでしょう?

ランキング

レス

私は

🐧
まどりん
歯医者で相談し、レントゲンや簡単な検査をしました。顎関節(左)が変形しているのと、下の歯が引っ込み過ぎていると言われました。矯正は60万かかるそうなので、いろいろ考えたり、調べたりしようと思います。接骨院では、マッサージをして筋肉をほぐせば大丈夫って言われたけど、無理ですね。私は、ずっとしゃべっているだけで、痛くなります。

口腔外科または歯科

🐱
しろねこ
顎関節症の治療を専門とする口腔外科がありますが、どこにでもあるわけではないようです。ない場合は歯科でよいと思います。 私は若い頃2~3センチしか口が開かなくなった時期がありましたが、痛みが伴わなかったので放置してました。 それから20年以上たって、顎関節が痛くて物が噛めない状態になってしまい、顎関節症の専門医をネットで探しました。そしたら、たまたま近所に顎関節症を専門とする口腔外科も併設された歯科医院があったので通いました。 歯形をとってマウスピースを作ってもらったのですが、それが一番有効だったようです。人と話す機会がないときは常にしていたら、徐々に痛みが引いていきました。 あと、顎関節を丈夫にする顎運動のようなものも効果的でした。 トピ主さん、常に無意識に歯を食いしばってたりしませんか?意識して上下の歯を離しておくようにするといいみたいです。 私も口を開くときは常に何段階もミシミシっと音がしていたのですが、それもなくなりましたよ。 とりあえず行きつけの歯科医院に行くと、専門医を紹介してもらえるかもしれませんね。お大事に。

口腔外科

041
のぶん
20数年前、音がする状態から口が開けづらい状態にまでなったので、大学病院の口腔外科にかかりました。 幸い、飲み薬(筋肉を弛緩させるような?)だけで良くなりました。 その後、固いものをかんだ時に調子が悪くなったことはありますが、概ね良好です。 私は、いきなり大病院に行ってしまったのですが、歯医者さんで相談するといいかもしれませんね。 ずいぶん昔の情報ですが、参考になるでしょうか。

口腔外科に行きました。

041
春巻き
歯を食いしばって生きる、だといいんですが、ストレスですかね、歯を食いしばって寝ているらしく、わたしも大口あけるといちいち音がなりました。 そのうちに大口開かなくなるんです。お寿司とか、分解しなきゃ食べられない。電話してると特に顕著。 カチカチ耳の近くで鳴ってました。 顎関節症、と言われました。 私は寝ている間だけつけるマウスピースをしましたよ。

総合病院内の

041
顎子
口腔外科です。

口腔外科です

🐧
むかし娘
 私も3年前に顎関節症になり、 口腔外科を看板にかかげている歯科医にかかりました。 マウスピースを作ってもらって、 夜寝ているときに装着。 しばらくして治りましたよ。

接骨院というか

041
ねこ
整体というか接骨院というか、マッサージの腕がいい治療院なら治りますよ。 保険きかないところでしたが良い先生に当たったので3回位で長年悩んだ顎関節症、完治してます。マッサージはむちゃくちゃ痛かったですがよく効きました。 保険のきく接骨院ではたいして効果はなかったです。 カイロプラクティックは噛み合わせを治してくれ一時はよくなりますが筋肉が変わってないのでまたすぐ元に戻ります。数回通っても無駄でした。 筋肉を変えてくれるところじゃないと治せないと思います。 整形外科はレントゲンとって湿布出すくらいなので意味ないですよ。 歯医者さんでも最近は筋肉マッサージしてくれるところもあるようですが。。。 矯正だなんて歯科医をやってる親戚には言われなかったです。 相当な乱杭歯ですが矯正しなくても治りました。 治療院、いいところが見つかりますように!

歯科

💡
トマト
3年程前に急に口が開かなくなり無理に開けると激痛が走りました。 トピ主さん同様、どの診療科か分からなかったので総合病院に電話で訊ねると、口腔外科との事で結局子供の頃から通っている歯医者さんへ…。結果、顎関節症と診断され顎の体操の指導と就寝時のマウスピースを貰いました。 どうやらストレスの為に就寝中だけでなく仕事中などに無意識に歯を噛み締めていたのが原因らしいです。 痛みはすぐ無くなりましたが、今も口を大きく開けたり、下顎を左右にずらすとパキッと音が鳴るので、まだまだ顎関節に歪みがあるみたいです。 トピ主さんも痛みが出る前に一度歯科を受診される事をおすすめします。

あたしは

🐷
いちご
最初はこうくう外科もやってる歯科にかかりました。噛み合わせを合わせるために夜マウスピースをしたり何年かしてました。一時は、林檎も無理な状態でしたが大分よくなりました。しかぁし、忘れた頃にまたガグガク言い出して、たまたまお父さんが子供の時からいってる歯医者に歯石を取りにいきました。歯石をとるだけでも一回の診察で一時間位やってくれる所でした。顎がガグガクすると伝えたらおじいちゃん先生が出てきて、マウスピースしても無理。前歯をちょっと削るだけですむよ。と本当かよ~と思いやってもらってから5年位たちますが、全くガグガクしないし痛くもありませんよ~!

顎関節症っぽいですねえ

041
nagi
 私もそうですが。  私は、市内医大付属病院の口腔外科に行きました。診察したのは歯科医ですが。  一般の個人病院の歯科では、対応できない病院もあると思いますので、事前に問い合わせたり、ネットで調べたほうがいいでしょう。

歯科

041
コニー
顎関節症専門の歯医者さんに通うのがいいと思います。 私はマウスピースを装着して寝ています。最初は1週間に1回調整、今は月1回になりました。この調整が大事です! おかげさまでだいぶよくなりました。

同じです

041
フランスパン
1ヶ月前から顎が痛くて開かなくなり、開く様になったと思ったら、あくびをするたび、がくっと大きな音が鳴るようになりました。 それでも、開かないときよりはいいので、良くなっているのだと思いました。 主さんの書き込みをみて、もしかして悪化しているのかと心配になりました。私は時間をみて、医者に見てもらおうと思います。 顎は、体のバランスやゆがみと関係があるので、整体かと思いました。

私もです

041
はるか
肉は噛みにくいわ 喋りにくいわ ガキガキ言うわで まぁ辛いこと! 歯科で マウスピースを作って 寝るときにつけて寝てます… と言いたいとこですが 邪魔くさくてやってません(笑) でも つけた翌日は結構軽いですよ 効果はあるかも♪ でも邪魔くさい(笑)

口腔外科です。

🐧
kureyonn
私も顎関節症です。 何年か前に口腔外科でマウスピースを作ってもらいました。 それを付けて、そのまま寝ると徐々に治ってくるらしいですが 私は付けたまま寝るなんて出来なく、1時間くらいで外してしまってました。 なので、完治はしてないですが、口を開けた時の痛みはないのでそのままにしています。 本当はダメなんでしょうけど。 口腔外科はあまりないので、大きい病院を中心に探す事をおすすめします。 でも、個人の歯医者さんでもやってくれるところもありますよ。

早急に

041
クリーミー
すぐに、総合病院の口腔外科に行ってください。 そのまま、放置して置くと口が開かなくなり、食事も出来なくなり、歯ブラシさえ入らないようになり、激しい痛みを伴います。 経験者です。おそらく顎間接症でしょう。 いきなり、総合病院は、すぐに診察してくれない病院が多いので、まずは、近所の歯医者(かかりつけがあればいいのですが) に相談して紹介状を書いてもらって下さい。 または、最近は、歯医者さんでも、口腔外科があり、顎関節症を見てくれる所もあるようですので、お近くにあれば・・ 私は、治療に二年以上かかりましたよ。どうか、ひどくなる前に治療をしてください。

二度目です

041
コニー
顎関節症専門の歯科には、普通の歯科にはないレントゲンがあります。 治療には保険もききます。 私も、普通の歯科で相談したら矯正と言われました。でも今の歯科を探して本当によかったと思ってます。 ちなみに長年通ってるカイロプラクティックでは全身の調子もよくなったと言われています。

私もです!

041
匿名
ローティーンの頃発症してかれこれ20年以上の付き合いです。 10年位前に東京医科歯科大の顎関節外来に行ったことがあります。 私も、マウスピースは作りましたが、そもそも診察室の壁に「顎関節症はまだ研究中の云々…」という貼り紙があったりして、原因や治療法など確たることは分かりませんでした。私は歯ぎしりするわけではなかったので、マウスピースも関係ないな…って感じです。 その後、研究は進んだのかなぁ?

噛み合わせは?

041
CK
歯並びと噛み合わせが正常であれば、 顎だけの症状なので、口腔外科でいいと思います。 でも、歯並びが悪くて、顎がずれた位置で噛み合わせてしまっている場合は、 矯正をしないと根治になりません。 私も犬歯のとなりの臼歯がずれているために、顎が5ミリほどずれて咬合していて、 顎関節症になっていますが、顎関節症の治療のために矯正をする予定です。 就寝時のマウスピースだけでは、逆に咬合がずれてしまい、根治とは言えないからです。 総合的に診てくれるなら、大学病院の口腔外科でいいと思いますが、 大学病院でも、上手い歯科医ばかりじゃないですよ。 医科にしろ歯科にしろ、「権威」とか「派閥」とかいろいろありますし、 新しいエビデンスのある治療法でも、容易には受け入れられない実情があります。 特に歯科医の場合は、腕のいい開業医のほうが信頼がおけると思います。

ねこです。追記

041
ねこ
皆さんのレスをみて思い出しました。 私も歯科医で専用のマウスピース(歯にカパっとはめて寝ている時の開きを調整するもの)を作ってもらいましたが、 そこまでは効きませんでした。 ちょぴっと楽になったかな程度でした。 整体、もしくは顎関節症治療をやってるマッサージ院がオススメです。 10年来の顎関節で悩んでいましたが去年治って以来このトピを見るまで顎関節症だったことをすっかり忘れていましたから。

トピ主です!

🙂
プーさん トピ主
みなさん、本当にたくさんのレスをありがとうございます!!! もしかすると、悪化して来ている原因に、去年治療した左上奥歯の治療も関係しているのでは?!と思いました。治療の最後に銀歯をかぶせる時に「また、高さが合わなかったらおっしゃって下さい」と言われた事を脳裏に思い出しまして…。 そこの歯医者さんが、顎関節症の治療をやっているかどうか分からないので、一度問い合わせてみます。 やはり、ひどくなる前に→治療する事が大切ですね!!! みなさん、ありがとうございました!!!

トピ主です!

🙂
プーさん トピ主
みなさん、本当にたくさんのレスをありがとうございます!!! サイトの使い方に不慣れで、 お礼レスが大変遅くなり申し訳ないです。 (今日の昼間書き込んだつもりが、さっき見直したらアップされていなかったのでビックリ!!申し訳ないです。) みなさんからのご意見を拝見しまして、 もしかすると去年治療した左上奥歯の噛み合わせの高さも、もしかしたら原因の一つかも…?と思いました。 いずれにせよ、アドバイスいただいたように、早めの治療が最善の策だと思いますので、まずは以前かかった歯医者さんに相談してみます。 そのあと、顎関節専門の歯医者か大きい病院の口腔外科か、それとも整体か 治療の方法を考えて行きたいと思います。 最近、アゴが外れる夢まで見るようになったので、みなさんに相談して 改善の方向性が見えて来たので 本当に良かったです。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧