本文へ

MT車を買いたい!

レス52
(トピ主 0
😨
てっちゃん
話題
免許取って2年経った20代です。 今乗っているのは中古で買った車(AT)なんですけど、友達の乗っている車や、本場イギリスのレースを見たりして、MT車の方に乗ってみたいと思っています。 時々、友達の車を運転したりして、自分でも買ってみたいなと思っています。 元々、車のことが好きで買いたいなと思っているんですけど、予算上簡単に買うことが出来ないので、低価格で、初心者の僕でもはまるようなMT車ってないでしょうか? 調べてみてもよさそうな車がありません。 意見を頂けると本当に助かります。 また、皆さんの載っている車についても教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

場所が違うと思う

😨
山山
MT車ということなら、ここは場所違いじゃ無いでしょうか。 車関係のこういう所の方が望みの回答が得られると思うのですが。

軽のスポーツタイプは?

041
ぶる
まあ、何ちゃってかもしれないけどね。 カプチーノとかどう?。勿論中古だけどね。維持費も安いしね。 おじさんは、若い頃軽くレースをやったりもしていたんだけど、軽じゃなくても軽量スポーツ車から入るのが良いと思うよ。 運転歴も浅いんだし、何百馬力も有る様な本格的な車はまずまともに転がせないと思う。 必ずしも軽じゃなくても良いいよ。コンパクトタイプでも良いと思う。

マニュアル乗ってます

😀
K・虎子
仕事で乗る車はATがほとんどだけど、自分の車はMTです。 次もMT車が欲しくて、ホンダのフィットを狙っています。 トピ主さんの予算と車の好みがわからないのでお勧めはできませんが。 MT車が好きな人のために、種類は少ないけどMT車はありますよ。 安さと受け狙いで行くなら、軽トラックもMTあります。

私はダイハツのマックスに乗ってますが

MTの世界へようこそ
でももう生産はしてません・・・ ダイハツだとミラはMT車があるみたいです。 私がマックス買った時は、主要メーカーのHP片っ端から見て、 軽のMT車をリストアップしました。 手間はかかりますが、多分この方法が、一番見落としは少ないと思います。 その時特別価格88万円で発売されていたマックス(5速)に決めました。 税金その他もろもろで総額93万でした。 ターボがついていないので坂道ではスピードが落ちてしまいますが、 日常生活に不便は全くありません。 トピ主さんも、好みのMT車が見つかるといいですね。

上限幾らでしょう?

041
常盤
自分もATよりはMTの方が楽しいと思いますし、そちらに乗って欲しいです。 カッコよさを求めないのであれば、スバル インプレッサワゴンでしたらお手軽価格で乗れますよ。1500ccで扱いやすい車ですし。 個人的にはFIATに乗りたいんですけどね

ラパン

🙂
しゅうちゃんママ
私はラパンSSのMTに乗ってます。 今は残念ながらなくなりましたが・・。

ヴィッツRS乗ってました

041
RS
最初に買った車はヴィッツRSのMT車でした。 他の候補は中古のシビックTypeR、ビートなどでしたが、試乗した感じが良かったのでヴィッツに決めました。 低価格&入門となると個人的には、スポーツ車よりファミリー向けのスポーツタイプの車がいいような気がします。 初代のヴィッツRSはエンジンの回転数の上げ下げが早く、ノークラッチの回転数合わせで簡単にシフトチェンジもできたので、初心者でも運転し易いのではないかと思ってます。エンジンがSOHCのやつは回転数の動きがかなり緩慢な気がするので、MT車の楽しさを味わうならDOHCが良い気がします。 ヴィッツは買ってから後悔というか不満というものはほぼ無かったですが、強いて挙げれば5ドアにすれば良かったかなというぐらいです。 あと、友人とMT車でドライブにいくと代わりに運転してくれる人がほぼいませんでした。。。

中古車で良いのではないでしょうか

041
Lのクラウン
私の車は、パジェロ。当然マニュアルで、40万キロ。しかもディーゼルでマニュアル。一番格好の良いパジェロです。 いい車です。1980年代最後の、日本の車メーカーが良い物を作ろうとしていた、最後の時代の車です。

こだわらなければ

🐤
にゃーすかい
かっこいいスポーツカーでなくてもいいのなら、商用車(会社名が車体に記載されているような車)ならマニュアル車ありそうだけど?AT車より安いから(昔は)。 軽トラとか、軽の商用車もマニュアル車ありそう。安いと思うよ。 これらで慣れてから、お金ためてかっこいい車買ってください。 今売れている車の中には、マニュアル車自体の設定がないのもあるし。 運転好き、クルマ好きさんにはあまり面白味がない時代ですね。

みんな笑顔になる

😀
ミアタくん
ってのがキャッチコピーだったかな? 初代ユーノス・ロードスターに23年乗ってます。 街乗りがほとんどでしたので8万キロほどしか走行していません。 89年式でエンジンはすでにこの頃からキャブレターでなく電子制御ですが、電子制御の部分はそのくらいしかなく、シンプルかつベストセラーカーなので部品供給もあり維持費がとても安いです。 二人乗りってところが選択上のネックかもしれませんが、20代ならOKでしょう。 私は28歳で購入しました。 ということは今は・・・50歳超えてます。 楽しいクルマです。

.スポーツタイプ

041
車好き
外車のMTに以前は乗っていました。 確かに面白いです。今は経済的な理由で買い替えセミオートマ車。 型は古くても良いなら前型のヴィッツRSは如何でしょうか。 確か、1300CCと1500CCがあったはずです。 どんな車でもいいからMT車といったらマーチでもありそうですが、 やはりここは国産でも外車でもスポーツタイプがお勧め。 ただ、外車は部品も車検も高いので維持費が大変です。 タイヤ1本3万円など、本当にお金がかかったけど、でも運転はすごく楽しかったです。

仲間です

041
八十八夜
うちのまわりでも、ミッドシップの四駆の5速MT車が流行ってますね。 ホンダのアクティ、ダイハツのハイゼット、スバルのサンバーが3大勢力です。 頑丈だし、荷物もたくさん運べるし最高です。 後輪駆動のほうが面白いとは聞きますが、泥道の走破性を考えると四駆がいいですよ。

少ないですね。

041
きりん
40代半ばのおっさんです。 その昔、社会人になってファミリアの中古(MT)(45万円)でスタートしました。RX-7の中古は高くて手が出せませんでした。 当時はシビック、ミラージュ、ファミリア…とコンパクトなMT車がたくさんありましたが、見る影もありませんね。 比較的低価格なのはスズキ スイフトくらいでしょうかね。

おお!若きMT車好きが!

🐤
シル子
丸10年になるS15シルヴィアの6MTに乗っています。 運転そのものが楽しいです。 エンブレが利き過ぎて、エコな走りとは縁遠いですけどね。 今はMTを探す方が難しくなっていますね。 現行車種だと、デミオやスイフト、コペン(軽)が100万円前後だと思います。 中古も候補として良いのなら、マーチ12SRやビート(軽)辺りはいかがですか? お気に入りの一台が見つかりますように。

低価格…

041
chacha
低価格の車というのはいくらなんでしょうか。 人によって高い安いの感覚は違います。20代ということを聞いても、分かりません。100万以下なのか、200万以下なのか、レース志向なのか格好だけなのか、どれも分からないので答えられない…。

予算は具体的にいくら?

041
もうMTしか乗れない
 予算はどのくらい(目安で)で、新車・中古どっちなのか?どういうMT車がいいのか?(走り目的・のんびり乗りたいとか)、それと主な用途は?  以上の事をひっくるめて無視してお勧め車ですね。  私は断然MAZDAのロードスター。できれば初期型(たまに中古で売ってます)がいいな。リトラクタブルライトのやつです。  私は就職してすぐ、このロードスターを買ったんですが、今までの某車ATはなんだったんだと、あれはただの動く箱だったんだと思いましたねー。  何しろロードスターはレスポンスが良い。曲がりたいとこで曲がり、止まりたいとこで止まる。これって当たり前じゃんって思うかもしれないけど、車によって全然違うんですよ。  ロードスターはATの方が受注生産だったので、当たり前のようにMTを買いました。MTだとレスポンスもATバージョンなんかよりもっと良いんです。人馬一体ってキャッチが当時つけられてましたが、本当その通りでした。    現行でも初期型でもロードスターはおすすめ。 初期型の一番安いランクのは自分でカスタマイズ出来て、これも又楽しいのだ(走りやとかじゃなく)

レスします。

041
ELF
ここよりもっといい意見が聞けそうなところがあると思うけど(笑) とりあえずハイパワーのMT車はつまらないという偏見のもとで シフトをキコキコするのが楽しかった車を選んでみると、 定番:マツダロードスター 対抗:トヨタMR-S 穴:スズキジムニー、三菱パジェロミニ 大穴:トヨタプロボックス、軽トラ 無難:日産シルビア 自分にあった車を探すのもいいけど、 車に自分を合わせるのも楽しいもんだよ。 ちなみに僕はMTは引退して、ATのBMWに乗ってます。

中古のスポーツカー

041
ハナコ
今はオートマが当たり前の世の中。 マニュアル車にこだわるのなら、中古のスポーツカーがいいのではないでしょうか。 80年代はそんな車が主流でした。 もちろん質は保障しませんが。 ところでトピ主さんは、オートマ限定ではないですよね?

ディーラーで聞いてみる

🐧
MTのり
私は国産コンパクトカーのMTに乗っています。 多分誰もが知っている女性仕様の車種でMTがあるとは思われていないだろうなぁという車です。 実際、同じ車種は沢山見かけますが、駐車している車があるとちらっとのぞいてみるんですが、 AT以外はいまだかつてみたことありません(笑) 乗ってみたい車があるならダメもとでディーラーに、「この車、MTありませんか?」と きいてみてはどうでしょう。 私が買った数年前では、商用車用にひっそりMTも作っていたようです。 カタログにはMTについては全く書いてありませんでした。 殆ど注文生産に近いので、予約したらキャンセルはできませんといわれました。 価格はATと変わりませんでした。 私は今後もMTに乗り続けたいので、普通の国産車のMTが残ってほしいので、 「この車のMT車があったら乗りたい」という意見をディーラーや自動車会社に 伝えて欲しいです。 なれれば、MTの運転って楽しいんですよね。 ぜひともお気に入りのMT車を見つけてください。

ちょっと前だと

🐤
うさ
私もMT車大好きです。20歳のときに免許を取って 8年目になります。 今は子供が居るのでMT車は乗れませんが… マツダのAZオフロードの4WD なんかもかっこよかった気がします。 普通車だと マツダスピードアクセラ? 外車はわかりませんが… 新車 MT車で検索してみてはいかがでしょうか?

スイフトスポーツの6MTがおすすめです

041
ある男
乗ったことはないですが、かなり評判が良いようです。 値段も普通車にしては安いですし、おすすめです。

MTいいですね~

😍
Mr.K 30代
私もMT車乗っています。 今はFitです。 以前、もっとパワーのある車に乗っていたので若干物足りないですが 街乗りならばまったく問題ないですよ~ 場面場面で自分でギアを選べるのがMTのいいところ。 この世の中MT車乗っていると物好き扱いされることが多いです トピ主さんみたいにMT車に興味をもっている若い人を見ると嬉しくなりますね。

MT車に乗ってみたいということなら

041
imagine
最近のATやCVT普及率を考えるとMTは希少ですので、希望の車種を見つけるには時間や労力をかけて探すか、お金で解決するか、ってパターンが多いですよね。 予算上低価格が良いということは中古車でも大丈夫ですか? ひと昔前まではコンパクトカーの最廉価版は営業車に使うことを想定したMT車の設定がありましたが、最近はそれさえ少なくなっているみたいですね。 MT車の比率が高い車なら中古市場でもタマ数が多いでしょう。 欧州製コンパクトカーはMT車も多いと思いますよ。 ともかくMT車に乗ってみたいというならジムニーはどうでしょう? 古いジムニーのMT車比率は高いですよ。 軽トラも使用状況を鑑みてMT車が多いですね。 私はジムニーに乗っています。もちろんMT車です(当時はAT車が生産されていなかった)。 5年落ちの中古車を40万円で買って、現在14年目。車齢は19歳ですね。 特にMTに拘りないけど、結果として選んだのがMT車です。

情報が少なすぎます。

041
car吉
予算がいくらか。 新車か中古車か。 どんな風に車を使うか。 何人乗れないと困るのか。 ドアの枚数は2枚でいいか、4枚ないと困るか。 私の車は32型と呼ばれるスカイラインGT-Rです。 安い物では中古で込み込み50万円から買えます。 ですが全くお勧めしません。 まず買ってからまともに楽しく走れるまでに最低50万円はかかります。 最初の一年で100万円は予算が欲しいところです。 また、新車当時の値段が高いので壊れたりした時は部品代が高いです。 ですので、なるべく新車価格が安い車が良いです。 個人的にはマツダのロードスターがお勧めです。 NA型と呼ばれる物は古いですが100万円も出すと新車の様に直してある車が買えます。 そうでなくても70万円もあれば程度のいい車が買えます。 NB型、NC型と新しくなれば勿論安心ですが、少しづつ高くなります。 新車価格が安く沢山売れたので中古パーツも豊富です。 私も一台持ってましたが最高に楽しい車でした。

GTNET

041
常盤
タイトルで検索してもらえれば、中古スポーツカーが色々見つかりますよ。 自分はディーラーの中古車で買いますが、友達はこのサイトを利用して車を購入した経緯があります。 このサイトを利用して好きな車を購入しましょう~♪

copenに乗ってます。

041
mozu
ダイハツのコペンに乗ってます。 軽自動車ですがターボ車なので、キビキビ走ってくれます。 オープンも気持ち良いです。 不便なところも多いですが(二人乗りだし) とっても楽しい車で、オススメです。 MTはドライブが楽しくなります。 街中や渋滞は辛いですが、 乗ってみて損はないと思います。 良い車に出会えるといいですね。

スマートなどいかがでしょうか?

🐱
ももちゃん
スマートという2人乗りの車に乗っています。中古で、100万円くらいで買いました。 中古車情報誌などには「セミオートマ」と書いてありますが、動かし心地はMT車に近似していると思います。 シフトレバーの横にオートマ/マニュアル切り替えボタンが付いていて、普段はマニュアルで、片手でアイス 食べながら運転したい時(笑)などにはオートマで運転する、ということができます。 シフトの切り替えは電子制御なのでクラッチ操作はありません。 シフトレバーをぽんぽんと前後に動かして、ギアの段階を上げたり下げたりします。 それだけの簡単操作なのですが、シフトを上げ下げするタイミングを、足下のアクセルから伝わってくる エンジンの振動を感じながら計っていく楽しさがあります。 エンジンが車内についているので、右足だけでなく身体全体で車の息づかいを感じて、シフトを操作しています。 スマートはいちおう外車ですが、故障は少ないほうだと思います。わたしは女で、スマート以前にはマーチと ライフに乗っていて、教習所以来MT車未経験でしたが、引き渡しを受けたその日に横浜から静岡まで乗って帰れました。

夫はMT限定免許とほざいています

041
ほに
 夫は前の車はマーチのMT、買い替えでマツダスピードアクセラ(マツダのアクセラと言うとマツダスピードのアクセラと言いなさいと怒られる)を購入いたしました。  マーチは夫が楽しそうにカスタマイズしてましたねえ(笑)そのおかげでどこに停まってるか迷わずに済みました。  アクセラはカッコいいですね。夫も大満足なようです。  ちなみに、夫の友人はスバルのフォレスター(MT)に乗ってましたね。スバル系はMTまだ結構残ってるんじゃ?  ちなみに、夫の車が運転できるようにと限定解除したのですが、教習所で使われていた車はマツダのカペラでしたね。  夫の車で運転の練習をさせてもらったときに、思いました。スポーツタイプのクラッチは重いと。夫曰く、昔のよりずーっと軽いんだよとのことでしたが…夫は男性で力加減なんて簡単に調整できますからね…そのせいか、教習所の車が簡単に動かせたような気がします。  カペラって今もあるんでしょうかね??あれ、運転しやすいと思うのだけど…

おそるおそる・・・

😀
ぷにぷに
確認ですけど・・・・・ まさかAT限定の免許じゃありませんよね?

ミニかユーノス。

💡
hana
 オールドミニか1600cc時代のリトラなユーノスロードスターがお勧め。  前者は非常に非力ですがそのまま出られるレースもあります、ただ嵌ると数台分のお金が飛んでいきます、その上曲がりませんしパワステが無いので据え切りは地獄です、Uターンは8m幅の道路でも切り返しが必要で、ステアリングのキックバックで指を怪我します、ホーンボタンが素っ飛びます、ライトが点かなくなったりウインカーが出無くなったり、雨漏れとオイル漏れはカタログに標準装備と表記があったと実しやかに語られています、A/Tの軽自動車に乗り換えると高級車に乗ってると錯覚する位ガタガタな乗り心地ですでも運転していると凄く楽しいです。  後者はとにかくボディ剛性の高さでは群を抜きます、曲がりたい様に曲がりますしアクセルもダイレクトで挙動が素直過ぎて最初は戸惑います、ツーシーターですから使い勝手を選びます。    新車をお望みならどなたかもお勧めしているスイフトスポーツはかなり良く出来ています、同仕様のマニュアルがあるBMWミニと比較してもコスパは遥かに高いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧