本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 割り込んでくる同僚…どうにかなりませんか?

割り込んでくる同僚…どうにかなりませんか?

レス12
(トピ主 3
😠
三毛猫
仕事
職場の同僚のことで日々ストレスを感じているので、今回、初めて投稿させて頂きます。

少し前にうちの会社に入ってきた同僚(かなり年上)の事で相談です。

その同僚は、とにかくマイペースで、私や他の同僚がその場にいても割り込んで来ます。

例えば、私がFAXを流している時。他の同僚なら離れた所で待つか、流し終わったのを確認してからFAXの所に来るのですが、その同僚は私が流している間、真横でスタンバイし、私が流し終わったFAXを取ろうとする時、既に私の前に腕を伸ばしてFAXを流そうとする。

また、棚の前で書類を片付けたり(短時間で済むことを)やっていると、他の同僚はお互いに終わってその場を去るまで待ちますが、その同僚はわざわざ人がいる横から割り込んできて、私の目の前の引き出しを無理矢理開けようとしたり、私の書類を無理矢理どかして、我先にという感じで割り込んできたり…

「急ぎだから、ちょっとごめんなさい」の一言もなく無理矢理な感じなのが腹立たしい毎日です。
かなり年上で直接言うと角が立つし、何か賢い伝え方や対処法があればと思って相談させて頂きました。

何でもいいのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

寂しいんじゃない?

041
ゆこ
かなり年上ということは、おばちゃんでしょう。おばちゃんを馬鹿にするわけではないけど、いますよ、そういう人。寂しいから、接点持ちたくて、敢えて割り込んでくるんじゃない?または、スーパーのレジとかで割り込んでくるおばちゃんと一緒。 気にしないのが一番ですね。または「長くなりそうだから、終わったら声かけますよ~」と、席に戻ることを促す発言をする(たとえ短時間で終わる仕事でも)

「あの。」と言ってみる

🐤
ぴよたん
本当に急いでいて周囲に対する配慮が飛んでいるのか、単にその人がトピ主さんを軽視しているのかわかりませんが、トピ主さんが不快であることはそれとなく伝えてはいかがでしょうか。 例えば、FAXを取ろうとしたときにFAXを流そうとする。 「あの。私まだFAX使っているんですけど・・・。」 棚の書類片付けについては嫌みをチクリと言いながらどいてあげる。 「あら、お急ぎですか~?でも、ちょっとすいません、って言ってくれると嬉しいです~。」 これで気づかなかったら直らないかもです。

出来るかどうかわかりませんが

041
ラル
昔勤めていた会社で実際にやっていたことなのですが、FAXが置いてある場所の床にビニールテープで枠(結界)を作っておく方法です。 この枠はかなり効果があり、テープの中に入ってくる人は先ず居ませんでした。 実際にはコピー機の周りの床に貼ってあったのですが、見られたくない資料を覗き込む年配の方が居て「覗かないでください」とも言えなかった人がテープを貼る方法を考えてくれたやり方です。 お陰で覗き・割り込みなどを阻止することが出来るようになりました。 引き出しなどの割り込みには使えないのですが、そちらの方はその同僚の方に先に用を済ませてもらってはいかがですか? トピ主さんの方が急ぎの場合あは遠慮なく「あと少しで終わるので待っていただけませんか」と言って良いと思います。

ウチは社長がそうなんです。

041
華伽
別に急ぎでもなんでもないんですよ。ただ周りが見えてなくて、自分のことしか考えてないだけ。 ウチの社長はそんな感じです。 文句言うわけにもいかないので、私の場合は社長が近づいてきたら自分の仕事が途中でもさっさとそこを離れます。 FAXなら流し終わったFAXはその場に残したまま場所を譲って、社長が終わったら戻る。 棚の場合も同様、近づいてきたら割り込まれる前にその場を離れる。 近くから乗り出すように手を出されるとイラッとするので、そうされる前に離れるわけです。自衛ですね。 多分、配慮って物が出来ない性格なんでしょう。言っても無駄じゃないかなぁ。

声を掛ける

041
ゆゆ
割り込まれた瞬間に、「あっ、ごめんなさいっ。邪魔でした?」って聞いてみる。 来た瞬間に「お急ぎですか?」ってこっちから聞く。 しつこいくらいに何回も。 態度が変わるかもしれない。

質問です

🐱
黒猫
その方は誰にでもそうなのでしょうか? トピ主さまだけにでしょうか?

ゆこ様、レスありがとうございます。

😨
三毛猫(トピ主) トピ主
掲示板で質問するのが初めての為、トピ主表示がされてなかったらごめんなさい。 寂しいのもあるのかもしれませんね… マイペースで、人と関わるのは好きじゃないらしいですが… 構って欲しそうなのはたまに伝わって来ます… 仕事中にやたらと独り言や一人笑いが多い方です。 私と別の先輩とその問題の人の三人でお昼を食べてるため、今以上に気まずくなるのを懸念して、私も先輩も割り込まれる事に対しては何も言わずに耐えています… 角が立たないような言い方があったらいいんですけどね…

黒猫様、質問ありがとうございます。

😨
三毛猫 トピ主
その人は私だけじゃなく誰に対してもそんな感じですが、私が一番下っ端なため、私が一番やられてる&なめられてると思われます(笑) まぁ、別の先輩もその人の態度にイライラしてますが(笑) 年齢は向こうの方がだいぶ上ですが、社歴は他の女性陣の方が上だし向こうが後輩のはずなのに、優遇されて当然…みたいな態度でいる事に困ってます(汗) 営業さんに相談した事もありますが、結局は角が立つから本人には言わずに我慢する事になりました(汗)

ぴよたん様、レスありがとうございます。

😨
三毛猫 トピ主
「あの。」って言ってみたいですねぇ(笑) 今まで、FAXを流し終わってない時に手を伸ばされて不愉快だったので、邪魔されないように、その人が近付いたら手を伸ばせないように体を斜めに傾けたり背を向けてガードするようにしてます(笑) 内心、「また来たか(呆)」と感じつつもガードは出来てるので、前ほどはイライラはなくなりましたが。 でも、引き出しの前で作業中に我先にと邪魔されたり、私の資料をどかされたり…社会人としてのマナーというか、声掛けもなく当たり前のようにされるのが納得いかないんですよね。 電話を繋いでも返事すら滅多にしないし、すれ違う時もよける素振りすらみせない… 電話が鳴ってもロクに取らない… 前はもう少し意見を伝えてましたが、私がそれとなく何か言うと凄く不愉快そうな感じになるので、もう角が立つような事は言いたくなくなりました… 先輩も不快な想いをしてるから、私が言うよりも先輩が言った方がまだ効果があるのかな…と考え中… ちなみに、この掲示板で相談してみる…という事は先輩にも伝えてあります(笑)

子供っぽい対抗心

041
うさぎ
単純で分かりやすい対抗心の表れだと思います。 「負けるもんか!」「さっさとしなさいよ!(急かして煽っているつもり)」と言いたいのでしょう。 トピ主さん以外の人にもそうしているが、歳の若いトピ主さんに対して多くしている辺り、その同僚は本当は自覚があると思います。 こういう子供っぽい手を使う人に限って自尊心がやたらと高く、怒らせると執念深く恨んでくることがあります。対処方法を行う時は同僚のプライドを傷付けないよう気をつけてください。対処方法を行っていることを気付かれないように誘導出来ればいいのですが…。

以前いた職場ではどうだったのでしょうか

041
自由人
その同僚の元いた職場では、それが当たり前だったってことないですか。 以前、作業者数に対してFAXや複合機なんかの数が絶対的に少ない職場で作業をしたことがあります。そこでは、前の人がFAX送信やコピーなんかが終わると同時に、前の人の資料をどけて自分の作業をしてました。最初は少し驚きましたが、そこの会社ではそれが普通みたいでした。 私は何度か転職しているのですが、会社毎に事情も違うし常識も違うってことはよくあります。 転職者であれば、その会社の常識を知らないのは当然ですから、角が立つからなんて考えないで、普通に教えてあげたほうが親切な気がします。

私なら…

🐤
ガスパチョ
その人はいわゆる変人ですね、きっと。 そういう生き物なんです。生き物の習性はどうにも修正できません。 うちの会社も変人が何人かいて、珍獣サーカスみたいなかんじです。 珍獣の不審な言動を真に受けず、笑い飛ばすように心掛けています。 業務で本格的に衝突すると、本気で許せないし、迷惑だし、足を引っ張られるしで怒りが収まりませんが、それでも変人は治りませんので、一緒に働く以上こちらが譲って受け入れてあげるしかないと思ってます。かなり上から目線ですが。 そうなるまで相当な努力・忍耐がいると思いますが、その境地になると一気に楽に、優しくなれると思います。ただし完全な上から目線になってしまうのが難点です(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧