本文へ

50歳にしてぶりっ子な同僚に辟易です

レス17
(トピ主 1
🙂
まるまる
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代のアルバイト主婦です。同じ量販店のアルバイト主婦が家も近所と知り 最初は、明るく元気な彼女と、ウォーキングしたり、買い物やランチに 出かけたりしていました。 しかし、知れば知るほどびっくり発言が多くて 例えば「うぇ~んうぇ~ン(泣きまね)私は主婦失格だぁ~・・あんあん」 と言うので理由を聞くと、24歳の社会人の息子が彼女が起こさなかったせいで遅刻した。 とか、男性社員が多い職場なんですが「うふん、社員の〇〇さんたらね私に特別優しいの~あんあん」 「うちのパパさんは藤木直人に似てるの~あんあん」等の身内自慢は止まらないし 自分は何も出来ないアピールすごくて、すぐに連れてって~、乗せてって~だし あんたの車は私のと違ってナビ付いてるでしょ~が! しかし、藤木直人のパパさんが家計を握っていて、特売80円のキャベツを見ても 「いいなぁ~、だけどパパさんが俺の金勝手に使うなよって言うからダメだわ」 「うどん屋さんで、一個100円の天ぷらを食べたいと言えず、うどんだけ食べた」 とか彼女のバイト代から二人の息子の携帯3台のお金を払ってるとか聞くと、大変だなとは思いますが・・・。 しかし、義父母両方同時に認知症を発症して、看るのは私達夫婦だけという事情を知ってるのに 「介護な長男がするべきなのに次男のパパさんや私が義父の通院を手伝うのが許せない」とか 「同居してる義姉が甲状腺の病気で体調が悪いからうちを頼って困る」みたいな発言する神経が理解できないです。 幼い頃。彼女の母親が男を作って出て行き、父の元に残された彼女は一時は栄養失調だったそうです。 そんな幼児体験が心の傷になってるんでしょうか? そんな同僚でご近所さんの彼女とストレスためず付き合うにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

50歳と言えば

041
れいこ
聖子ちゃん世代ですからね。 変な風にブリッコが身体の中に残っているのではないでしょうか? 害はないと思いますけれどね。

なるべく接触しない

041
かよ
私もダメですね。 こういう人はイラッとして、気持ちが落ち着かなくなります。 極力接触する時間を少なくします。 同僚、近所だからって付き合いは職場だけに留めて、プライベートまでは接触しません。 いやだと思っている人と付き合うストレスって大きいですよ。 特にプライベートはだいじな時間ですから、イヤなことは断りましょう。

まともに相手にしない

041
ぐらぐらぐらぐーー
まともに考えるからストレスになるんですよ。 「大変だね」ってオウムのようにいつも同じ返事しておけばいいよ。

付き合えない

041
パフェ
私の習い事仲間にも50代のブリッコさんがいますが、トピにある方はレベルが違いますね。 私ならとても付き合ってられないので、「徐々に疎遠」の一択です。 同僚だろうがご近所だろうが、休みの日に会う必要はありません。 仕事中接するのは仕方ないですが、接し方はさりげなくそっけない雰囲気に変えていくと思います。

自分の心に聞いてみて

🐶
わんわん
最初の頃は一緒に居て楽しかったのに、段々と彼女の言動が鼻についてきた、という事なのですね? 私は、一緒に居て嫌な気持ちになる人とは、最低限の接触しかしなくても良いと思います。 トピ主さんが彼女とどうしたいのか、自分の心にじっくり聞いてみてはどうですか? それで、以前のように彼女と付き合えないと思うなら、何かしら理由をつけて少しずつ離れるしかないような気がします。 「まぁ、楽しい時もあるしなぁ…」と思えるなら、彼女を丸ごと受け入れて、嫌な部分は「しょうがない人だなぁ」とスルーするが良いと思いますよ。

まぁ、元祖ぶりっ子世代ですし

041
のんの?
その方は、最近再々婚した元祖ぶりっ子と同学年かな? まぁ、彼女のぶりっ子ぶりをリアルタイムに見て来た世代なので それが染みついているのかも。元祖さんも、未だに「キャハッ」と 言うことありますからねえ。 不用意、無配慮な発言、ぶりっ子、「可哀相な私」が好きな私 全てひっくるめてその方なんですよ。 人間、50歳になって劇的に変わる事なんてないでしょう。 なので、もう割り切ってつきあうか、だんだん疎遠にするか しかないと思いますよ。 身も蓋もないレスに思えるかもしれませんが、これが実際の所 だと思います。 ところで、最後に言う「あんあん」って、いったい何でしょうね。 胸の前で片手で片手を握り体をくねらせるとか、何か、振りが 付くのですか?(笑)

特殊生物

🐤
おばちゃん
稀な生態系を持つ特殊な生物、と認識なさるのが手っ取り早いと思いました 常識的な振る舞いを期待するだけ無理なんです。特殊生物ですから。 お付き合いを止められないなら、冷静に観察なさるのが良いように思います 健闘を祈ります

近所にもいますが

和子
彼女が「こんにちわ」と言う時、立ち止まって両腕を後ろに引き、顔を斜めに見上げてお辞儀をする格好は、いつもペンギンを連想してしまいます。 話の内容は、いかに自分は周りの人から大事にされているかというエピソードばかりですが、深い付き合いではないので、「カワイイおばさん」と、思っていられるのだと思います。 トピ主さんは彼女と会う機会が増えたため、ブリっこ振りが鼻についてきたのでしょう。 今更、カワイイなんて思えないでしょうから、ストレスにならない程度のお付き合いにとどめた方が、身のためだと思います。

いつまでたっても甘えん坊

🎶
ウランちゃん
50歳のぶりっこちゃんは幼少期に母親の愛情を 受けられなかったから現在の奇妙な?発言なり 行動なりが現れてるのかもしれませんね。 流石にうぇ~んうぇ~ンは痛すぎますが。 甘えん坊キャラを演じて構って欲しいのかな? お付き合いは疲れますね。 深く付き合わず浅い付き合いでいいのでは? たまにランチする程度とか。

彼女なりにバランスを保っているのでは?

041
ラデツキー
ぶりっ子の態度と裏腹に厳しい私生活ですね。 トピ主さんもそれを理解していらっしゃるご様子。 ぶりっ子になるのは、彼女なりに心のバランスを保とうとしてそうしているのかもしれません。 それが理解できなくて不愉快なのでしたら、距離をおくしか無いと思います。

心に傷を負った人、とみる

041
ミモザ
同僚さんは、育ってこられる過程で深い心の傷を負ってこられたようですね。 小さい子どもなら長い期間、大泣き、それくらいでは済まないような・・。 お付き合いしていて、あれ?と疑問に思うことがある方は、 短絡的かもしれませんが、たいてい心に傷を抱えておられます。 良い意味で、そう差し引いてみてはあげられないでしょうか。 考えられないことがあっても、傷からきていると・・。 普通に育ってきていたら、こんなことはなかったんだと。 そして、同僚さんの心が深いところから癒されてゆくといいですね。 ご本人に自覚がないと、なかなか癒してゆく方向にはいきにくいですが・・。 トピ主さんはトピ主さん、同僚さんは同僚さん、と 適度に精神的にも距離をとられるのが良いと思います。

ごめん!

041
私なら付き合わない・・というより付き合えないわ~。 生理的にそういう言葉使いする人、鳥肌ものでダメな人なんで。 ストレス感じた時点で、さりげなく距離おいた方が身のためかもしれませんよ。 その人のことが顔を見るのも嫌なくらい大嫌いになる前に。 幼児体験が関係してるかは想像の域を出ないのでは? 今のあなたの感性を大事にね。

距離を置くしかない

041
50歳 女
嫌な面もあるけど、「大変だな」とか「心の傷?」のあたり、何か「気になる存在」でもあるのかな? トピ文を読むと、お互い、近づき過ぎ、なんでも打ち明け過ぎなのでは? 家族でも、友だちでも、恋人でも、夫婦でも、同僚でも同じですが「親しき仲にも礼儀あり」。 近づきすぎると、お互い甘えが出て、ろくなことはありませんよ(連れてって、乗せてって、でしょ?)。 相手のことをすべて知りたい、私のことをすべて知ってほしい、理解し肯定してほしい、というのは、どだい無理な話。 女どうしって、話し相手ができると嬉しくて、一から十まで喋ってしまいますよね、分かりますが。 精神的にも物理的にも距離を置きましょう。 世の中、いろんな人がいます。 「理解不能」な言動のひとも、たくさんいます。 「あーそんな人もいるのね」で済まさないと、ストレスたまりまくり。 あなたも、もう40代なのですから、そんな人にふりまわされないことです。 「忙しくなった」「用がある」「義父母のところに行かなくては」「夫が…」じょうずに距離を置き、だんだん離れましょう。

幼児体験のトラウマが何?

041
あ~ったく
主さん、まとまり無さ過ぎです。 50歳同僚さんの結局どういうところが「ぶりっ子」で辟易とするのか? 無神経な発言がイラッとするの? 図々しい「乗せてって~」発言にむかつくの? なんかその方のことが「嫌い」オーラすごいですけど・・・ そんなに反りが合わないなら、仕事の上でだけのお付き合いになさればいいのに。

アドバイスになっていないかも知れませんが

041
さんかく
50歳ぶりっこ主婦さんの家庭の事情から生立ちまで、 あまりにも事細かに書いていらっしゃるので、 彼女だけでなくトピ主さんご自身まで、 身元がバレかねないのではないかと気懸りです。 >彼女とストレスためず付き合うにはどうしたらいいでしょう? 職場で知り合ったら偶々ご近所だっただけの間柄で、 ディープな部分まで事情を打明ける彼女は、 ぶりっこか否か以前に他人との距離感がオカシイ。 ご主人が家計を任せないのも彼女自身のせいかも。 トピ主さんは既に彼女に依存されていませんか? 一番いいのはアルバイト先を変える事です。 >義父母両方同時に認知症を発症して、看るのは私達夫婦だけ トピ主さんがバイト中は施設に預けていらっしゃるの? ヘルパーさんに来ていただいているの? なら送迎や介護の都合ということにして転職するか、 経済的に必須でないならバイトを辞めるかできませんか。 近所だと家がばれてたら来てしまうかな…。 いい歳してぶりっこだから不快という以上に厄介な人と、 トピ主さんは関わってしまったのかも知れませんよ。 彼女との会話では言動を慎重にね。

友達の定義

🐱
猫の子
「友達だから」なんでも話せて、甘える感じなんでしょう。 >義父母両方同時に認知症を発症して、看るのは私達夫婦だけという事情を知ってるのに「介護な長男がするべきなのに次男のパパさんや私が義父の通院を手伝うのが許せない」とか「同居してる義姉が甲状腺の病気で体調が悪いからうちを頼って困る 深層心理をズバリ言葉にされたのが嫌なんでしょうか?これは友達に求めすぎな気がします。トピ主さんも友達には、介護嫌だと言ったら。友達にも良い人でいなくちゃというのは、友達ではないですね。 トピ主さんの友達の定義がなんだか知りたくなりました。

トピ主です

🙂
まるまる トピ主
思いがけず、沢山のレスをありがとうございました。 何度かじっくり読ませていただきました。 まとめて返信の失礼をお許しください。 感情に任せて書いたため、伝わりにくい部分があった思いますが もっとお叱りを受けるものと思っていたので 温かいアドバイスを沢山いただき感謝感謝です。 書くことと人様の意見を聞くことで、心がずいぶん落ち着くものなのですね。 冷静になると、プライベートなお付き合いが始まってから ぶりっ子が気になりだしたのだと思います。 プライベートのお付き合いを止めるのが一番なのだと気づきました。 彼女の仕事ぶりは真面目で真剣で、あまり話をしている時間もありませんし。 心の整理がついてきたので、これにて閉じたいと思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧