43才のワーキングマザーです。
新卒後、国際線のCAとして約20年就業しておりましたが、
会社の業績不振により、早期退職に応募し、現在は自営業の
ご夫婦のもとで、秘書プラス一般事務をしています。
40代にもなり未経験の秘書や事務の仕事を任せていただける
事には感謝しておりますが、会社はおそらく長く続かない予感がします。
人材エージェントサイトに匿名で経歴を公開したところ、何人かの
方にお声をかけていただき、面談をしています。
(横にそれますが、自分で転職サイトで応募する案件はことごとく落ちています。)
エージェントの方いわく、私はTOEICはヒヤリングの点数稼ぎで800点あるのですが、アピールとしてはインパクトがないとのこと。秘書職としてこのまま行くなら比較的年齢制限が緩い外資系狙いでいくのが得策であることや、通訳の専門職にならなくても、英会話学校に行くより、通訳学校に行くほうがチャンスが広がるとアドバイスを受けています。
しかし、現在は残業が多く、平日はすっかり実家任せの日々で、退社後通訳学校に行くくらいなら、その分早く帰れと、夫から言われている状態です。(自分でもそう思います。)
そこで考えたの、通信教育を受けつつ、単発のコースを受講するという事です。単発のコースに関してはすでに予約をしています。
だけど、毎日の電車の中での学習や帰宅後の学習用に、通信教育の講座を探しているのですが、何を受講しようか、迷っています。
今はアルクの通訳訓練用の教材を検討しているのですが、他にお勧めはあるでしょうか?
目的としては、外国人取引先との会議での通訳や将来転職して外国人上司(エージェントを通し書類選考中です・・・)の下で働いたときに役に立つような教材を探しています。
40代、本当に厳しい就職戦線ですが、お互い頑張りましょう!!