本文へ

落ち込んでます。

レス8
(トピ主 0
😨
nayamiari
ひと
主人は退職後、日曜大工を始めました。

先日、手元が滑って左手の人差し指を怪我をして、腱2本が切れました。
腱が切れたので人差し指は伸びたままになります。

元通りにするためには、手術をして2か月のギブスとリハビリは必要となります。

本人はこれから夏に向かって2か月のギブスは辛いと言い、
左手の人差し指なのでなおさなくてもよいかと手術はやめることになりました。

私も同意しました。

ところが、手術をしない選択をした直後から夫はうつ状態になってしまいました。
指が治らないことが原因のようでした。うつ状態で食欲もなく眠れなくなった主人を見て、私も、主人に手術をした方がよいのではないかと言いました。

主人は趣味のサークルの女性に、当然、手術をするべきとはっきり言われたことでふっきれて手術する決意ができたそうです。その女性から奥さんに主人は見放されているのではと冗談半分で言われたらしいです。

私は最初から、当然、手術をするべきと判断しなかった自分に自信がなくなり、落ち込んでいます。 

ランキング

レス

落ち込む必要ありませんよ

041
かりん
トピ主さんは、その時、手術したくない、と言われるご主人のお気持ちを尊重されたのですし、 相手の気持ちを思いやれる優しい方だと思います。 おちこまれたのはご主人自身が決められた結果からであって、トピ主さんのせいではないですよ。 それに、ふだんと違う状況では、判断や気持ちなど色々揺れ動くものだと思います。 第三者の方は、割り切ってスパッと言える場合もありますよね。 人それぞれ性格も違うし、トピ主さんは、良き奥様です。

元気出して!

041
mami-rin
随分と酷い方ですね・・・その女性。 そりゃ、確かに2カ月間のギブス生活を我慢するか 一生曲がらない人差し指を受け入れるか、の二者択一なら 2カ月間我慢して治すことを考えるのが普通だと思いますが トピ主さんだって、他人から相談されたのなら その様にアドバイスすることが出来たと思いますよ。 身内や自分自身に何かが起こった時と 他人に相談事をされた時とでは冷静さが全く違います。 身内のこととなると 普段なら出来る適切な判断が出来なくなるものですよ。 ご主人は大変な怪我をしてうつ状態になってしまったのですよね? そういう人に向かって妻の愛情を疑わせるような発言をするなんて 最低の人間だと思います。 例えばご主人が 「妻は君の様に手術をしろとは言ってくれなかったよ」 と言ったとしても 「そりゃ、奥さんは大事な夫が大怪我をすれば動揺するもの。 冷静さを欠いて判断力が鈍って当然よ。愛されている証拠ね。」 くらいのことを言ってくれても良いのに…ね。 これまでの長い人生、立派にご主人を支えて来たのですから 自信を取り戻しましょう!

元気出して!

041
yukiyuki
あんまり落ち込まないで。 知人女性はちょっと無神経でしたね。冗談のつもりだったんでしょうが。 たぶんあなたが手術を勧めてもご主人は「手術する」と言わなかったのでないでしょうか。 普段からそういうところがありませんか?家族の言うことにあまり耳を貸さないというか。 というのも私の父がそうなのですが、父はすでに70代ですが、若い頃から母や私が健康のことでいろいろ勧めても 耳を貸さないのですが、同僚や近所の人に同じことを言われると納得してその通りにするんです。 あまのじゃくというか、妻や娘が知っていることを自分が知らないのが悔しいので信じないみたいで。 子供っぽいんですよ。 あなたはご主人が「手術をしない」と決めたからそれを尊重しただけでは無いですか。 自信を失うことは無いですよ。

素敵な女性は落ち込む必要ありません

霊感強いです私
主様、とても素敵な方ですね。女性として憧れてしまいます。ご主人様が退職されたという事は長年お互いを知り尽くしているご夫婦なのでしょう。 なので最初に手術をしないと決めたのもご主人ときちんと話し合いをした上で決められた事。その時はまさかご主人様が鬱状態になるなんて2人とも分からない事です。それはあくまでも結果であって、主様が後悔する事は全くありません。サークルの女性は他人だからはっきり言えるのですね。彼女がもし主様と立場が逆なら言えませんよ。有り難い一言ではありましたね。ただその方ははっきり言う性格上、知らないうちに他人を傷つけてしまう、少し損な女性ですね。いつもきっと何処かで損されてると思いますよ。そんな方の一言に振り回されて自信をなくしている時間がもったいないですよ、主様。素敵な女性は落ち込む必要ありません。むしろ私は主様の文章からご主人様も主様も今でもお互いをとても想い合っている光景が浮かびます。これからも素敵な仲睦まじいご夫婦でいて下さい。

私の母親と同じです。

041
おたべ
私の母親も同じ経験をしています。 数年前の出来事ですが、更年期と重なり、かなり落ち込んだようで、最近は話してこなくなりましたが、きっと未だに根に持っていると思います。 気にするなと言っても無理かもしれませんが、その女性はトピ主さんの家庭のことは何も知らないのですから、その女性の言っていることが間違っているんです。そんな人の言うことなんて、まともに受け止めなくていいんですよ。 手術をしないと決めたのは旦那様です。トピ主さんはそれに同意しただけのこと。それがトピ主さんの夫婦のやり方なんです。 夫婦なんて100組いれば100組のやり方があるのですから正解なんてないんです。 是非是非、そんな自分勝手な女性の言うことなど気にせずに自分に自信を持ってくださいね。 もし、どうしても、そのことが頭から離れなかったら、精神的に弱っているのかも?と考え、専門家に相談することをオススメします。

事実は変わらない

041
女っち
判断ミスだったとしても(そうは思わないが) ご主人を思っての判断で「どうなってもいいから」で出した答えではない。 そしてご主人の意見に同意したまでで トピ主さんが「手術はさせませんからね」と言ってはいない。 ご主人は自分自身の判断に迷っていたところに サークル女が余計なことを言って、手術しない判断が揺らいだ。 そしたら再検討すればいいだけ。 トピ主さんはきちんとご主人に伝えるべきです。 ちゃんと言わなければ伝わりませんよ。 見放していないんだから。サークル女の思うつぼです。

落ち込んでいます

😨
nayamiari
topi主です。 暖かい、励ましに目頭が熱くなりました。 いつか、私も誰かの悩みにお役にたちたいと思います。 こんなことではと甘い自分に手を焼きながら、どうしようもなくいましたので、有難かったです。  ほんとうに、有難うございました。

ほんとうにありがとうございました。

😨
nayamiari
トビ主です。 暖かい励ましやアドバイス、目頭が熱くなりました。 発言小町の有難さが身にしみました。 皆様、有難うございました。 皆様のレスのおかげで、夫婦ともに過ごす時間を大切にしなくてはと思うきっかけにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧