本文へ

長男の人生って・・・

レス12
(トピ主 0
041
makoto45
話題
34歳既婚者です。先日、突然ですがマイホームを購入する事となりました。マイホーム購入については、妻の結婚以前からの夢であり目標でした。しかし以前、両親と姉に「この家はどうするんだ!」「お前はこの家の長男だぞ!」と猛反対され一度はあきらめましたが、3年ほどたち妻の夢を夫として叶えてあげたいと強く思い、再度相談する事にしました。しかしながら待っていたのは妻への不満や妻の母親への不満。酷いものは夫の実家に来るのにビーチサンダルで来るとは何事かと・・・自分は長男であり親父の会社で働いている事もあり両親の理解を得て歓迎されたうえで購入をしたかったのですが、この先何年、何十年と親と話し合ったところで理解を得ることなくただただ自分の親を憎み嫌いになりそうなので購入する事にし契約しました。いくら自分を育ててくれた親とはいえ妻への不満、妻の母親への不満はまったくもって許せない内容でした。(内容の一部)・妻が子供を保育園に預け働いている事・次期社長の嫁らしい言葉使いが出来ない・目上の人に対して敬語が使えない・家を買う理由は妻の親を引き取る為の妻の計画・ひとり親で育てたから常識が無いなどなど、いい機会だからと次から次へと鬼の形相で2時間ほど言われました。どうなんでしょう?こういう親って・・・子供として、長男として恥ずかしくて仕方がないんですが・・・それとも自分間違えていますかね~?

ランキング

レス

長男の親はみんなそう考えている

041
はなこ
トピ主さんは親の気持ちをまったく分かっていなかったようで・・・ 長男の親ってみんな長男なんだから、自分たちの老後を考えろ。 妻の親の面倒看る?何考えてるんだ。と思ってますよ。 実際に口に出す出さないに差はあれど、心の中はみんな同じです。 そう思ってない親がいるとしたら、余程お金に困っていないか、 娘が近くにいるなどでしょう。 トピ主さんのところは会社経営で、そこで働いているのですから、 いわゆる跡継ぎという立場。 なら尚更、嫁にもそれなりの立場を求められるでしょう。 ある意味予想の範囲。 トピ主さんはあまりにおめでたい人なのでしょうか? 家購入を強行したら、その後妻への風当たりがさらに強くなることは覚悟したほうがよさそうです。 親の人格がどうのに関係なく、親の気持ちはそういうものってことです。 期待して育てた長男がいれば、みんな同じこと言いますよ。 人間その立場になれば気持ちもそう変るってことです。

分けて考えましょう

041
えーじ
なんだかトピ主さん、女性のような思考回路ですね。 マイホーム購入と、御実家側の不満は内容を分けて考えましょう。 マイホーム購入自体は、あなたたち夫婦の自由です。 「一人前に、自分で建てるという夢を叶えたい」と言えばよろしい。 ただ、もしそこに奥様のお母さんを呼び寄せるつもりなら、トピ主さんの御実家側は寂しいと感じるでしょう。 御実家訪問回数や、老後の援助の話をきちんとするべきです。 平等にね。 奥様が両親揃わない家庭だったことからの人格否定は、世の中のシングルで頑張っている人々に大変失礼ですね。 貴方から見て、奥様のお母さんはどのような方ですか。 不当なら、抗議なさい。 しかし、ビーチサンダルでの訪問や言葉遣いの悪さが実話ならいただけませんね。 長男や嫁なんて、今時流行らない肩書は関係ありません。 人として、失礼な振る舞いです。 そこは謙虚に受け止め、伴侶であるトピ主さんが気付いたところからアドバイスして改善していくべきですよ(もちろん、お互いにね)。

複雑ですね~

041
yyy
確かに目上の人に対して敬語が使えない等は奥様が悪いと思いますが、ひとり親だからとか差別的な発言はどうかと思いました。「この家はどうする!」って使う人が居ないなら売るなり貸すなりしたらいいんじゃないですか?別にトピ主さんの持ち家じゃないんだし押し付けられても…。家くれるなら、トピ主さんが必要なら使えばいいし、要らないなら先に書いたようにすればいいかと…。今の時代長男だからってマイホーム建てたら駄目だなんて時代錯誤だなって思っちゃいました(笑)認めてもらいたいけど厳しいかと思いました。 私も親が世間的に非常識なこと言うので恥ずかしいなって思ったことあります。嫌ですよね。それよりも愛妻家なトピ主さんの奥様は幸せなんだろうなって思いました。

お気持ちお察しいたします。

041
姑になりたい
この世の中、少子化で長男長女がほとんど占める中 長男だからと言って大騒ぎをしている方たちがまだいるのは 不思議で仕方がありません。 幸せとは本人が感じるものであり 誰かに幸せにしてもらえるものではありません。 ご両親は主さんを思い通りにして幸せを感じるのであれば 間違っています。 今の主さんは立派です。 第3者(ほとんど夫側の両親)によって引き離される夫婦が多い中 どうぞ奥様をお守りください。

父親の会社で働いているからでは?

041
匿名
父親の会社で働いているのが一つの要因ではないでしょうか。働いている以上、親のどこかに会社や自分たちの駒、自分たちのおかげで生活できている、という意識があるんじゃないでしょうか。 ただ家のこと云々は別として確かにトピ主さんの奥さんは文面を見る限り社長の嫁としての素養には欠けていると思います。将来、両親の会社を引き継がれるならこの点は考えられた方がいいんじゃないでしょうか。 会社の規模は分かりませんが一族企業のような会社の崩壊の一因は社長の奥さんだったりしますよ。

うーん、自営業の跡継ぎ息子か

041
いちほ
家を購入することはさておき、 もしあなたが、このレスポンスのタイトルの存在でなければ、 ご両親やお姉さまからの言葉を、私も「酷い」と思ったでしょう。 でも、あなたは就活の苦労もなく職にありつき、あなたは将来社長で 奥様は社長夫人なわけです。 奥様にそれなりの資質を身に付けてもらわねば、社員が困ります。 どんな零細会社(実態を知りませんので極論で)であろうが、それは もう確実なことですし。 それとも転職します?社長になる権利をほかの人に譲り一社員として お父様の会社に勤め続けます? 奥様が一人親で育ったことに関しては、さすがに言い過ぎですが、 それ以外は結婚の段階から、あなたも彼女もきちんと肝に銘じて おくべきことだったと思いますよ。 本題に戻って、跡継ぎでも、両親とは別に家を購入することは 問題ないと、私個人は思います。 でも、跡継ぎとしての資質が夫婦揃ってまるっきり欠けています。

感情が入るからややこしい

041
hoppy
世の中には跡取りとして、納得したり説得されたりして家のこともしている人もたくさんいます。それに、それらは別にしなくてはならない事ではないですが、やっているのも事実です。 仏壇(先祖)お墓、親戚の事や親の事、きりはありません。 なので、この問題を話すときはそれぞれの価値観や環境が全く違うので一概には言えません。 ですが、冷静に考えてみてどうですか? 会社の後を継ぐとなれば、その奥さんもどこでどうどんな人と会うかわかりません。ため口で、あいさつも出来ない、人付き合いも出来ないとなれば、、やはり残念としか言えません。 親のことも貴方にも子供としてするべきことはするべきだと思います。 ここでは後出しでいろいろ出てくることが多いので、難しいのですが、よほどのことが無い限り、奥様にも譲歩は必要だと思いますよ。 自分の親を呼ぶのなら、それ以上に貴女の親にも気を使うべきです。 貴方にも言えますが。 守るべきは妻ですが、そこに冷静な判断がいります。

介護は実子

041
レモンタイム
今の日本は、サザエさん一家が理想です。 嫁と姑は同居すれば不幸になるだけです。 実の母娘が同居して、マスオさんがいれば、平和な家庭が築けます。 あなたにもお姉さんがいるなら、お姉さんにご両親と同居してもらいましょう。 親の介護は実子のみの時代になりました。 あなた達家族も時代の変化に気づいてほしいですね。 あなたが言うしかありません。

一つだけ

041
う~ん
私は30代既婚女性ですから、立場としては奥様寄りでしょうか。 お母様の仰ることは確かに理不尽だとは思います。家の購入に関しても、ご夫婦で決めたことですから、親の援助など一切期待しないのならそれでいいのではないかと思います。同居などしたらしたで嫁VS姑・小姑バトルになるのは目に見えていそうですものね。 ただ、言葉遣いについてだけは、反省の余地はあるのではないでしょうか。次期社長ということを考慮しなくても、一社会人として、目上の人に対して敬語は使えた方がいいです。多分「親の育て方が悪い」など親を絡めて言ってきてそれでカチンと来ていると思うのですが、奥様自身の社会人としての自覚の問題として考えると、言葉遣いを直すことは悪いことではないと思いますよ。 「親のしつけが~」などの部分や感情論を外して、理屈だけ追っていくと、案外おかしくないことを言っている場合もあるかもしれませんよ。

まっとうな夫でよかった。

🎶
オリンピックだ!
仕事をして子育てしている奥様立派ですね。 両親さんが、そこまで忌み嫌うお嫁さんですから同居は地獄をみることでしょうし、お姉さんもいるならなお、ご両親と姉さんとの中に、とぴ主夫婦(家族)が加わると、奥様が常に非難され家庭の安泰はないでしょう。 ここは、仕事とプライベートは切り離して、マイホームでご家族(とぴ主さんと奥様とお子さん?)は仲良くお暮らしください。

まぁ、仕方ないですね

041
ささ
うわー、失礼ながら田舎の社長って感じですね。 私の親も田舎の社長なので、跡取りの子供は私物扱いですよ。 賢い経営者なら、話が通じるのにね。 このご時世に会社を譲ってもらっても 跡取りの方が劇的に大変なのに、そんなに威張られても困るね。 ビーサンで夫実家に行くお嫁さんの何がダメ? お客様じゃないから良いでしょ。 次期社長夫人の言葉遣いって?単なる嫌がらせかしら。 おうちの件ですが、うちは勝手に買ったり売ったりしてます。 そういえば最初は相談したけど、大変だったなぁ・・・。 後は勝手に買いました。 不動産は出会いとタイミングがあるので、構っちゃいられません。 一度買うと平気になります。

後継者の妻

😉
ナゴ(63)
概ねトピ主さんのお考えで宜しいと思います。 ただ、将来の社長夫人としてのトピ主妻さんの立ち居振る舞いについてはご両親の指摘について考えてみては如何でしょうか。 また、新居は妻母さんとの同居になるのでしょうか、慎重に考えられる必要があるでしょう。たまに一緒と同居は違います。最低限同居後別居する可能性も考えられておく必要はあるでしょう。 ご両親の鬼の形相はいただけませんが、トピ主姉さんやその夫さんが家業を継がれることも可能性としては、ない訳ではありません。 いずれ、ご両親や姉さんと折り合いをつける事は必要でしょう。 譲るばかりではなく、自己主張も必要です。文字通り折り合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧