初めて投稿させていただきます。長くなりますが、アドバイスをいただきたいです。
会社員 夫28歳(長男)、専業主婦 私27歳、3歳以下の子供2人の4人家族。
九州の田舎で現在はボロボロの社宅に住んでいます。
タイトルの通り、マイホーム購入についてです。
私は両親の建てた家で生まれ育ち、周りの友達も持ち家の人しかいなかった事もあり、結婚したら家を購入するのが当たり前だと思っていました。
一方、夫はあるものを使えばいいという考えの人で、マイホームも、購入するのではなく義両親が建てた、現在貸家になっていて赤の他人が住んでいる家に住みたいと思っているみたいです。
ちなみにその家は立地が悪く、扇型の変なつくりの二階建て、日当たりも悪く水回りは全く陽が入らない作りになっています。
夫としては、何千万もお金がかかるのが嫌
実家と祖父母の家が鉄筋で、住まないともったいない、取り壊すのにもお金がかかる
長男だから実家で親の面倒を見る事になる
から、建てたくないそうです。
私としては、
赤の他人が十数年も住んだ家に永住したいと思わない
隣が夫の親戚の家、日当たりも立地も悪い
義母に、住むなら家賃を払ってちょうだいと言われた
という理由で絶対に住みたくないのです。
全く折り合いがつかず、私なりに夫の意見を受け入れようと購入のメリット、デメリットを調べたりしてきました。でも、立地も日当たりも悪い、お古なのに家賃を払わないといけない、というのがどうしても我慢できず、喧嘩になってしまいます。
私は再来年から子供達を保育園にいれ、働くつもりです。金銭的な部分は共働きでどうにかなると思っています。
30代半ばでのマイホーム購入はわがままなのでしょうか?
夫側からの意見でも何でもいいので客観的な意見を教えて下さい。