本文へ

いつ空いてる?断り方

レス43
(トピ主 1
😝
まーくん
ひと
タイトルの誘われ方をした時の断り方が思いつかず悩んでいます。 職場の同僚だったのですが、内心苦手な方だったので距離を置きたいのですが、月イチくらいのペースで飲みに誘われます。 現在専業主婦のため暇がない、という言い訳も出来ず、お金も、メンバーの中に男性がおり、おごりなので、経済的なことも理由にできません。 夫も、会社のイベントなどに連れて行ったことがあり飲みにいくのを、怒ったり束縛したりしない性格だということも知られており、(かなりの草食系) また夫の連絡先も知られているため理由にできません。子供ももちろん居ません。 住まいもわりと近くバッタリ会うこともあるため角は立てたくないのですが、もう本当に嫌です。 なにか良い断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

月並みですが…

041
ママ
最近お酒が苦手になった(翌朝に響くようになった) 夜の外出が億劫になった おごられるのに抵抗あるし、かと言って専業主婦の立場で月に一度の 飲み会には自分自身が抵抗がある 職場から退いてしばらくたつと、やはり皆さんのペースには ついていけないものを感じ始めた。 それなのに、こちらの都合に合わせてもらうのは大きく負い目を感じてしまう。 と、あくまでも『時間の経過』と『自分の変化』のせいにするのが一番無難とは思います。 もちろん、今までも誘っていただいた事には感謝しますとおっしゃった方が よいでしょうね。楽しかったとも。

最近疲れやすくて… 元気になったら「こちらから」連絡します

041
でん
特に今年は気温の上下が激しいし、それほど不自然でもないと思います。 「季節的なものもあるのかもしれないけど、最近疲れやすくて… うちでゆっくりしてたいな、って思う日が多いんだ。また元気になったらこっちから連絡するね」 体調が悪いと言い切らず「疲れやすい」「そういう日もある」程度だと、ご主人と仲良くデートしてる場面を見られても「その日は調子がよかった」と言い訳できるし「先々の約束が難しい」理由としてバッチリ。 しばらくしてまた「元気になった? 飲みに行こうよ」と連絡が来ても「うーん、調子がよかったりそうでもなかったりなんだよねー。先の約束は難しいから、大丈夫だと思えるようになったら“こっちから”連絡するね」を繰り返す。

体調不良

🙂
ぶんたん
「ごめん、最近体調があまり良くなくてお酒は呑まないようにしてるの。養生の為に夜も早く寝るようにしてるし。体調が良くなったら、こちらから連絡するね」でフェードアウト。もちろん旦那様にも話しを合わせてもらってください。

ドタキャン

041
まゆこっこ
難しいですね。 好意で誘ってくれているんですよね?? わたしは気が弱いので誘われたら一応参加してしまうと思います。 向こうは悪気はないのですから。。 が、どーーーーうしても嫌なら、 嫌われることを覚悟で毎回ドタキャンという手もあります。 前日に毎回風邪ひきや弔事をでっちあげ、当日は引きこもりもしくは遠くへお出かけ。 (旦那さんにも苦手な理由を説明し協力してもらいましょう) あるいは、同じく適当な理由を毎回でっちあげ、毎回大遅刻。 そのうち愛想を尽かしてくれるかもしれません。いかがでしょうか?

体調が悪いってことにしたら?

はなこ
同僚「いつ空いてる?」 トピ主「いつでも空いてるけど、最近体調が悪いからもしかしたら当日ドタキャンするかもしれない・・・」 で、当日に本当にドタキャンしちゃってください。 次にまた誘われたら 同僚「いつ空いてる?」 トピ主「いつでも空いてるけど、まだ体調が良くならないし前回ドタキャンしちゃって迷惑かけたし、また同じようになったら申し訳ないから暫くは飲み会は控えようと思うんだ。だから私抜きで他の人達と楽しんできてよ。ごめんね。」 って感じで、「一度ドタキャンして迷惑かけたから、次も迷惑かけられないので体調が万全にならない限り約束はできません。」ってスタンスでのらりくらりとかわせませんかね。

いつでも大丈夫ですよ!

🙂
ももんが
どうぞタイトルの用にお答えください。 そして日にちが決まり、近くなったら「体調が悪く今回は行けそうにない」と断ります。 他にも「急に予定が入った」や義理実家が近いようなら「急に呼び出され、断れなかった」、「遠方から中々来れない友人が来ることになった」等いくつかパターンを用意しておいて適度に繰り返すと誘われなくなると思います。 (ただ、他の方とも縁がなくなりますが…) あとは「病院に行ったら診断結果が芳しく無かった。しばらく飲み会は控えたい。調子が戻ったらこちらから連絡する」で、実際はそのままFO。 誘ってくださる方以外とのお付き合いを気にされるなら「主人は何も言わないが、あまり頻繁に飲みに行くのは自分が心苦しい。少し控えたい。」でどれくらいのペースなら行けるか話しておくとか。 上下関係のない立場なら「皆の予定に合わせるから今度からそちらで日にち決めてもらって大丈夫だよ。」と。 日にちが決まってたらいくらでも断れますよね。 頑張ってください。

体調とか健康とか

041
ほじ
最近お酒を飲むと体調が悪くなって困るの~とか、 検診の結果がいまいちで、今、お酒や外食を控えているの~だとか、 健康上の理由でお断りしたら? で、「良くなったら、また、こちらから連絡するわね~。」 とか言っとけば、とうぶん誘われないと思う。 しばらく後に誘われてもまたそれをくり返す。 そのうち、冷ややかな疑惑を抱きながらも、 おだやかに諦めてくれるのでは?

理由を作ろう!

🐧
50歳の主婦
> もう本当に嫌です。 これをはっきり言えないんですね? なら、理由を作るしかないかな? 何か資格を取る勉強を始めてみてはいかがですか? それなら、「いつ空いてる?」って聞かれても、「資格取れるまでは、やめとく」って言えないですか? それでも誘ってきたら、正直に「行くのがしんどい」みたいに言って、 更に、具体的な理由まで聞かれたら ・結婚してまで男性のおごりで飲みたくはない ・だからと言って、自分で出してまで飲みに行きたくもない って、普通のことだと思いますが。 まずは、「専業主婦だけど、暇がない」って理由をうまく作れて相手が納得してくれればいいですね。

こちらから連絡します。

041
コローネ
今ちょっと忙しくて予定が立てられないの。落ち着いたらこちらから連絡します。 ・・・で、連絡しない。 しばらく経ってまた誘われたら、↑を繰り返す。 ちょっとめんどくさい元同僚からの誘いは、このやり方で逃げてました。 共通の知り合いとは頻繁に飲みに行ってるので、向こうも避けられてるとわかったのでしょうね。 今じゃ連絡はほとんどありません。

しつこい誘い嫌ですね

041
かばん
こちらが 嫌がってるの わからないんでしょうか? 専業主婦で子どもいないなら 体調くらいでしょうか? 体調が最近悪い、 酒類を飲むとアレルギーが出てしまう、  姑か母が調子悪いので 手伝わないといけない・・・ なので先の予定がわからない・・ くらいしか思いつかないなぁー

最近

041
nanasi
お酒控えてるんだ。外飲み控えてるんだ。

悩むところではないです。

041
茶葉
ただ断り続ければいいんです。 理由は言わなくてもいいです。 都合が悪いとだけ言えばいいです。 ・おごってもらうのが性分に合わない。 ・(今までおごってもらってたなら)もうおごってもらうのは悪いのでやめる。 ・断り続けるのも悪いから誘わないで欲しい。 トピ主さん、スキルが低すぎますよ。

言い訳を考えれば?

😨
のりこ
旦那様に、正直に伝え、距離をおきたい友人なので 協力して欲しいと言ってみたら? 習い事を始めたので忙しいとか、 最近あまり調子がよくなくて、とか 無難な言い訳で逃げたらいかふがでしょうか?

まず、夫に根回し

041
kinkon
○さんが苦手なので、離職したのをきっかけに疎遠にしたいが、誘われて困っている。 婉曲に断るネタがないので、肝機能に問題でたことにしてお酒の席を断ることにした。ついでに食餌療法をしているのでお食事の席も辞退ということにする。 ついては彼女から何か言われたら、適当に合わせておいてほしい。 これでどうですか? もしくは「夫はうるさくないけれど、専業の身で夜に出歩くのはなしだと自覚しているのでゴメンなさい」じゃ、だめですか。

ドタキャン

041
レモンタイム
はっきり断れないなら、当日風邪をひいたとか言って、ドタキャンするしかないですね。 2~3回やれば、もう誘って来ないでしょう。

気が向いたら、と返事する

041
そら
絶対突っ込まれる返事だけど今のあたにぴったりの言葉だと思います 参加したい→気が向く 参加したくない→気が向かない 曖昧だけどはっきりと意味ある言葉ですよね 今後の付き合いも減らす・やめる方向でいい様なので相手が誘うのやめるまで気がむいたらと言い続けましょう 理由を聞かれても、気が向いたら・・・としか言いようがないんだけど、と言い余計なことは言わないとこ

うわ~いやですねぇ

🐱
にゃん
そこまで断りにくい状況なら、いっそ、出席で返事しておいて、 前日とかに急きょ実家に帰ることになったとか、体調が悪くて 明日も大事をとることにする、とかでキャンセルするしか ないのでは。 旦那さんにも口裏合わせてもらって、旦那さん側のご実家に いかなきゃいけないことになった、とか。 あ、旦那さんが草食系だからって親御さんは? 主婦が月イチも男性もいるような飲み会っ行くて聞いて、旦那さんの ご両親からイヤな顔をされてる。自分の親にも自覚がないって怒られた。 回数減らそうと思ってるの。半年に1回くらいにさせてもらうね~。 とか。 んで、実際にはキャンセルしていかない。 嫁姑問題になりそうだから困る、っていってみたら誘いにくくなるんじゃ ないでしょうかね。

ぉおっと

🐧
ぽこ姉さん
そこまで近くて、且つ諸事情を知られているとなると確かに難しいですねぇ。 単純に、タイトルの誘われ方の断り方、だけならば 「いつ空くかちょっとわからなくて、約束しといてドタキャンも嫌だから空いたらこちらから連絡するね」 と言って全然連絡しない。一般的な感覚の方なら察するのではと思われます。 しかし・・・そうでない人も多い事も確か(苦笑) それにこのパターンで「いかにも空いてそう」なのも悟られてしまう状況にあるんですよね? う~ん・・・ 毎回飲みの誘いなら、上記の定型文プラス「最近お酒を控えてるの」「医者に控えるよう言われてるの」 別の人と飲みに行ってるのがバレたら「私は飲んでないけどね」「どうしても断れない相手だったの」 そっちは大事でこっちの誘いは大事じゃないのか?みたいに非難されたら、しれっと 「ごめんなさい、そうではないけどちょっとね・・・深刻な相談があったみたいで」 その後はずっとそんな感じに延々のらりくらり躱し続ける、しかないかな。むこうがあきるまで(笑)

体調

041
仮病
なんか疲れやすくて調子の良くない日もある。普段はまぁ、元気なんだけど、急にしんどくなる。更年期かなぁ、現代女性は閉経も早いと聞くし。他に思い当たるフシもないし。お酒は好きだけど、飲むとしんどくなるからなるべく控えている、とか。 そんなんで、どうでしょうか?

「ごめんね、気が乗らないから行きたくない」

041
鳩子
ではダメでしょうか。 「最近、出かけたいと思わないの」 「しばらく一人で過ごしたいと思ってる」 嘘ではないし、相手を拒絶したことにもなりませんよね。 「また今度」「都合が良くなったら知らせるね」など、相手を待たせたり、期待させるような事は言わない方が良いと思います。 また、「体調が悪くて」などの嘘も、嘘が嘘を呼ぶ結果になるので、避けた方が良いです。 旦那様にも、正直に話しておいた方がいいですね。 そうしないと、旦那様経由でお誘いが来たり、色々と探られてしまいますから。

角の立たない断り方

041
パープル
「嘘も方便」とはこういう時に使うものです。「健康診断で肝機能の数値が芳しくないので、アルコールはドクターストップがかかりまして。」

少しでも旦那と一緒にいたいから

😀
とーりすがーり
「少しでも旦那と一緒にいたいから彼が家にいる間は出かけたくないの」とハートマークいっぱいつけてメールしてあげましょう。 旦那の帰宅が遅ければ「旦那の帰りを待ってる時間がとっても大事なの。帰ってきたあの人を見た瞬間キュンキュンしてとっても幸せになれるから」とハートマークいっぱいつけてメールしてあげましょう。

夜、出掛けなくなった

🎂
bibi
健康オタクになった。早寝早起きを続けてて、調子がいいのでしばらくこのままできるだけ続ける。 全く飲めなくなった。 最近出掛けるのがとてつもなくおっくう。 習い事を始めて宿題/練習に追われてる。 資格試験の勉強を始めた。 楽しみじゃない、うれしくない、ということを伝えるために返事をしない。とか、「わからないな~、、」ってモゴモゴ答える。 「残念だけど」「楽しみにしてたけど」と言いながら断ると、必ず次も誘われちゃいますよ。

ダイエット中

041
みみりん
「今ダイエットしてるから、お酒とか一切控えてるんだ」 っていうのはいかがでしょうか?

ドタキャン

🐤
なな
いくらでも言い訳ができますよ~

皆さんの言うとおり体調がいいのでは

041
pingpong
「ちょっと体調が悪いんでそのうちね」って言っても鈍感な奴は 「あははは、酒飲んだら直っちゃうよ。大丈夫、大丈夫。で、いつにする?」ってくるんですよね。 思いっきりぶん殴ってやりたくなるときありますよ。 「お前のことが嫌いなんだよ!気づけよこのボケッ!」って・・・ あっ、すみませんつい興奮してしまいました・・・ 「旦那がうるさいから」というのは旦那が変に思われるかもしれないし・・ 「ちょっとここのところいろいろあって無理なのでそのうちね」が一番かな? 「ねえ何、色々って?まさかできた?」って言ってきそうだなあ。 とにかく頑張って!

いるじゃないですか、 もう1人

041
匿名
それは誰あろう、しゅうとめ《姑》です!普通嫁が専業主婦の身で、夜遅くまでふらふら飲み歩いてると聞けば…あまりいい気がしないのが本心じゃないですかね。あるいは実の親でも心配して、「いくら旦那さんが理解あっても、少しは気を遣いなさい。」位は言いたくなるかも。例えかなり遠方に義両親がいたとしてもこの際、姑に話しが伝わってしまいあまりいい顔されなかった、と。だめ押しに、母親にも奥さんになったのだから自重しなさいとも言われた、とかなんとか。あなたが抵抗できなさそうな方達に、悪役になって貰いましょう。あ、旦那様にはお義母さんを利用させて頂く事を言っておいた方がいいです、ごめんなさいと謝ってね。

義母のせいに

041
豆腐一丁
義母がうるさくて、というのはどうでしょうか。 夜、家電してくることが多いからいないと詮索されると。

誘われるのがメールや携帯によってであれば

041
或る無責任な男
 着信拒否という手もあるかと思いましたが,トピ主さんがその方から来た連絡を遮断している,と相手に伝わるから,それも避けたいのですね….  当方の個人的感想からすれば,それほど会いたくない人物に対してなら,何故波風立てたくないなどと思うのか解しかねるところですが,となると,このようなのも駄目なのでしょうか?  「『いつ空いてる?』って,こっちに絶対欠席させないというが如き物言いは承知できない.そういう聞き方される限り,いつ空いてるかなど教えるつもりはない」とか….  ただ,率直に申し上げて,今のトピ主さんのような八方美人的要望を満足させる「処世術」があるとは考えられません.「二兎を追う者一兎をも得ず」だと思いますが….

トピ主です。

😝
まーくん トピ主
皆様、たくさんの提案、本当にありがとうございます!! とっても参考になります。 多くの方が提案してくださった「体調が悪い」というのは、体調不良=風邪?くらいしか思いつかなかった私にとっては、目から鱗でした。 ただいくつか補足しますと私は20代後半でしてドクターストップなどの理由は不自然な感じになるので、具体的にどう体調が悪いのか聞かれたら、鼻炎もちなのでそれが悪化して飲んでいる薬とお酒が合わないという理由にしようかとおもうのですがどうでしょうか?今日ネットで色々調べててお酒と合わない薬あるらしいので・・ あとおごってくれる男性についてですが同じ会社の上司で、その人が実は私のことを気に入ってくれているようで、私が来ないならいかない。と言うそうです。つまり私が断ればお金が出ないわけで、そういう理由もあって「気分が乗らない。」くらいの理由ではブチ切れられそうです。男性の年齢は60代でおじいちゃん?って感じなので口説かれるとかそんなんはないです。 ちなみに私が苦手な方(A子さんとします。)は年上で、同僚というより先輩に近い感じで、私はいつも下手に出てるような関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧