本文へ

会社に行けなくなってしまいました

レス21
(トピ主 1
041
仕事
会社に行けなくなってしまいました。以前から職場の入口に立つと動悸と吐き気が激しく、後から来た人に押されるようにしないと入れなかったのですが、とうとう会社に行くために家の玄関を出られなくなってしまいました。 原因はわかっています。上司からは部下に仕事をさせるように言われ、部下からは、少ない給料の自分がする仕事ではないと拒否され、叱責すると、言い方が悪いから仕事しないと言われ、仕事を回すと私が嫌な仕事を回さないでと言われ、仕方がなく自分で仕事をすると上司からは部下を使えないと言われ。年上の部下なので強くも言えず。部下からは中傷を受け、空回り状態でした。 欠勤1週間、会社から病院へ行くように指示されて行ったら、うつ病で2週間自宅療養を言い渡されました。 とりあえず自宅療養を上司に伝えたら、貴女の代わりはいくらでもいるから。戻っても貴女の仕事はないからねと言われ、自宅療養とはいえ、この先どうなっていくのか心配です。 あと1週間で復職ですが、いまだに会社に行く事を考えると怖いです。 自宅療養後復職された方、どのように復職されましたか?何事もなかったように復職出来るものなのでしょうか? 経験談を教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

降格を申し出る

😒
一階
>上司からは部下に仕事をさせるように言われ、部下からは、少ない給料の自分がする仕事ではないと拒否され、叱責すると、言い方が悪いから仕事しないと言われ、仕事を回すと私が嫌な仕事を回さないでと言われ、仕方がなく自分で仕事をすると上司からは部下を使えないと言われ。 >年上の部下なので強くも言えず。部下からは中傷を受け、空回り状態でした。 会社を辞めるか、降格してもらうか、選択はトピ主にあります。 トピ主さんは、部下を持つ能力に欠けているのです。 だから、一番下っ端にしてもらえば大丈夫。

辞めたらいいじゃん

優しいお医者さんですね。 それはそれとして、休職はなんの解決にもならないですよ。 だって、また会社に行っても状況は何も変わってないんでしょ? 病院へ行って薬を処方されても、その薬でトピ主さんが 上司や部下に対抗出来るようになるわけじゃなし。 つまら、自分が変わらなきゃ今の状況も変わらないってこと。 私は悪くない、周りが悪いんだ、と言ってるだけじゃなんの解決にもならないよ。 もちろん、上司の言葉をパワハラと言って訴えるのも可。 職場のせいで鬱病になったと労働基準局に訴えるのも可ですけどね。

レスします

041
悩みッ子
あなたは人間の集団の中で暮らすことが苦手の人のように見えます。 他人との接触、交渉事が必要なお仕事は向いていません。 人間には、向き不向きというものがあります。 不向きなものに従事する毎日とストレスが溜まり最後にはあなたのような出社できない状態に陥ります。 あなたは独りでできる仕事を見つけなくては今後会社勤めして生きてゆくことはできないでしょう。例えば農業のような独りで物を作って売るとかの仕事を選ぶしかありません。 あなたは病気を治すことよりも、今のあなたの今現在の「環境」を変えることです。 私は環境を変えてウツから脱皮いたしました。ココロがすっきりしっました。

復職体験者です。

041
jyojyo
<貴女の代わりはいくらでもいるから> という上司の対応に非常に驚きました。 私は課長職でしたが、部下の仕事をサポートしているつもりがいつの間にかすべての仕事を抱えて身動きできなくなっていました。 上司もも相談できるタイプの人ではなく解決策が見つからない状態が4~5年続き、その後発病。 担当医と相談したところ、退職を勧められましたが家族の生活を考えるとそうも行かず休職を選択しました。 復職について心配しているようですが、開き直る事です。 同期で課長職にとどまった人はどちらかと言うと、問題を人に振るのが上手く自己責任を感じない人です。 周りの人がどう思うか余りにも慮りすぎる人が追い込まれるのです。 私の場合は一年ほど休職後復職しましたがですが以前のようなストレスは有りません。 同僚の微妙な視線や言動を感じることは有りますが、休職前の私の実績や仕事量を知ってる社員は尊重してくれているように思います。 当然のように降格/部署替えが有り給料も下がりましたが、この仕事でこの給料がもらえるのはラッキー!!と考えています。

そうですね

🙂
こんぶ
部下を使うのって 大変ですよね。 上からも下からも いろいろ言われて。 トピ主さんには 部下を使う能力がなかったんですよ。 それがわかっただけでも良しとしましょう。 平社員にしてもらいましょう。 ゆっくりと 与えられた仕事だけするようにしましょう。 意外と平社員って いいものですよ。

治療を優先して

041
こめ
下さい。 復職は医師の判断を仰いで下さい。ウツ病が二週間で良くなるとは思えないです。 また、原因が職場にあるのなら同じ職場に復職するのはダメでしょう。再発しますよ。  会社側からみた復職の動きは 1,主治医の判断(文書) 2,産業医との面接 によって復職が大丈夫そうだと解ったら 3,お試し出勤 して復職が可能かチェックして復職へ、というルートを経ると思います。 この過程でどのような職場に配属しどの様な仕事をしてもらうか検討します。  普通はウツ病の治療は長期間かかります。投薬と休養が治療の主体です。 まずは有給休暇を使いましょう。従前の給与が会社から支払われます。 有給休暇を使い果たした後は、会社の休業規定を使って休暇をとりましょう。 生活資金は有給や健康保険の傷病手当、労災なら休業補償で。 なるべく会社員の身分を維持しておいた方が、社会保険的に有利です。 会社の規模によっては重い負担になりますけど。 主様どうぞご自愛くださいませ。

部下を変える

😀
teian
上司なら部下を変えられないんですか? 権限がないんですか? でも一週間休んで、仕事がまわるなんて素敵な余裕がある会社ですね。 ちよっと矛盾も感じます。 普通、上司が全部やって、部下が出番もなく、チャンスがなくなると 部下が会社にこれなくなるのでは? なんだかんだ部下の方が優秀なのではないですか? トピ主さんが、重要な仕事をしている部下のアシスタントをするようになってしまっているのでは?一週間も休めるなんて、部下もそれくらいのアシスタント的な仕事なら トピ主さんがいなくてもできる?進め方も会社それぞれですし、なんとも想像だけで申し訳ないんですがもしかしたらもしかしたらです。 そのトピ主さんの上司がどうしても、トピ主さんを”人を使う上司”にしたければ、 トピ主さんが部下を選択することはできないのですか? もしできないなら、トピ主さんは上司ではなくその部下と一緒に走っていた競走馬ですよね。 優秀な部下に負けたんではないんですか? たぶん敗因は、”人を使う”上司というイメージで動いたから 優秀な部下に甘えたから、実力を欠いたんでは?医師もそこまで治療しないかも。

似た職場で労災受けました

🙂
艶冶斎微蝶
私もトピ主さん同様なことがありました。私は労災を申請したら簡単に認められましたわ主さんも試しにやってみると良いですわ。 労災申請することで会社にはある程度のダメージを確実に与えられましたわ!

メンタルヘルス対策

🐤
おもしろい
ストレスの原因を解決しないと鬱は再発します。 そもそもその企業にメンタルヘルス対策ができるわけないと思いませんか。 いつか企業として痛い目にあうと確信します。体制が変わるのには時間もかかるので、降格して続けて見ては?まあ、性格が完璧に歪む前に辞めるのもありですけどね。

復職について

041
アラ還
これについては、人によりおかれた環境はいろいろなので、一概に言えないと思います。 私の場合、約10年前に、激務が続いて、それが一段落した後にうつ病を発症しました。 その後、実に2年半の休職をしました。 そして、症状が改善されてから、「何事もなかったように」復職しました。 私の職場では、人間関係はきわめて良好です。 激務に携わったものの間では、いわば戦友のような一体感が生まれてます。 このようなレスが役に立つかどうかわかりませんが、一応私の経験です。

パワハラです、無理なさらないで。

🐱
Chat Blue
上司も部下も最低で最悪な環境ですね。お気の毒です。“貴女の代わりはいくらでもいるから。戻っても貴女の仕事はないからね”という暴言は明らかに、パワーハラスメントです。こんなひどいことを言える人が上司なんて、情けなくなってしまいますね。私は中間職ではなく、一番下っ端でしたが、会社の人間関係からうつになりうつ病になり、以来1年半いまだに抗鬱剤と気力を上げる薬と睡眠薬を処方されています。私はすぐにうつ状態と心療内科で診断され、休職に入ってその後4か月後に復職できなかったのでクビになりました。それでも幸い、健保の傷病手当でなんとか生活できています。 原因は、性悪な女ボスと彼女にへつらうその仲間たち(同じ部の同僚、全員女)の、嫌がらせや陰口です。通勤途中で電車に飛び込んでしまおうか、会社のトイレのフックで首をつってしまおうかとか考えたこともあります。艶冶斎微蝶様のように労災にしてほしいくらいです。もう少し元気になって気力が続くようになりましたら、法テラスとか労基局に相談するつもりです。悔しかったけれど、あの人たちとこれからも仕事することは無いかと思うと、将来は不安だけど嬉しいです。

あなたは大丈夫

041
経験者
復職の時を考える余裕がある貴女は大丈夫だよ。 まだ軽度だと思う。 ゆっくり休んだら充分治るよ。 貴女は貴女しかいないの。 貴女を大切に出来るのも、貴女だけ。 だから、自分を守る事だけ考えよう。 その病気が軽度な内に、病気の原因から離れて、健康になろうよ。 経験者から。

辞表書いたら?

akiron
転職したってイジメはあるし、結婚したって似たような事は起きるよ イジメなんていたるところで起きるよ だれだってどの道どこかで生きてかなきゃいけないんだぜ? 結局今抱えてる問題を逃げ出す事では解決できないんだよ 闘って負けるなら次があるけど ただただ逃げたら次も逃げるだけの事だよ そうやって隅っこに追いやられていくよ

無理は禁物!

041
のりこ
私も似たような経験がありますが、勤めていた1年半はそれはもう毎日地獄でした。 会社にいると咳が止まらなくなり、吐き気と戦う日々……ストレス性のものでした。 お医者さんに見てもらうまでもなくうつ病です。 その後、なんとかその会社を辞め、翌日からアルバイトを始めました。 1年アルバイトをし、心体共に回復したところで現在の勤め先に入社。いまは平和そのものです。 トピ主さんにとって、お勤め先の会社は無理をしてでも勤めるに値する場所ですか? そうでないならいますぐ退職するべきです。 現代は就職難がなんとかとはいうものの、他にもたくさん仕事があります。 いまの勤め先に拘らずに視野を狭くなさらないよう。世界は広いのですから。

辞表書いたら?2

akiron
途中で切っちゃった 続きね 辞表でも書いて肌身離さず持ってたら? 覚悟が決まると、行動も変わるよ

トピ主です 1

041
トピ主
レス、ありがとうございました。まとめてのお返事で申し訳有りません。また、トピを立てたのにお返事が出来ず、申し訳有りませんでした。 結局、診察の際、いろいろと主治医と話したのですが、職場の話をしていたところ、過呼吸を起こしてしまい、今の段階で復職無理との診断でした。 家庭の状況から辞める事も出来ず、現実から逃げている私は卑怯なやつですよね。ずっと立ち向かっていましたが、今の私には立ち向かう元気すらありません。 逃げている自分が嫌で嫌でなんとかしようと思っても、どうにもならない自分がいます。家事も満足にできず、夫と子供達に迷惑をおかけ続けている自分がいます。何も出来ない自分の存在意義を探せずにもがいています。 皆さん、沈んだ状態からどうやって復活出来ましたか?経験された方、体験談を教えてください。よろしくお願い致します。

とりあえず休職です。

041
山口六平太
私も過去2回メンタルをやり、2回とも休職した後復職しました。 復職プログラムは様々あります。 私の場合は医師の診断書を基に午前中のみ仕事の半日出勤から始め、慣れてきたら定時での勤務(残業禁止)になり、最終的に残業も可となりました。 復職後は負荷の軽い仕事へ担当替えになり、その後部署異動があり、異動先の部署でまた担当替えの後再発、再度休職後同じパターンで復職し、再び最初に発症した部署へ異動になりました。 正式に医師の診断書を提出してメンタルで休職したのは私が初めてだったようで、それはそれは会社が気を使ってくれました(笑) 復職後は、興味本位でどんな感じか聞いてくる人はやはりいましたね。正直に、というか多少誇張して答えときましたけど。 その後全く違う職種に転職し、仕事自体は前職よりハードになりましたが、やりがいを感じているせいか頑張れちゃう自分がいます。 とにかく今は休む時です。 それと、会社の就業規則を読み直して下さい。休職について書かれているはずです。規則がいつでも読める所にないとそれだけで労基法違反ですからツッコミようはいくらでもあります。

続きです。

041
山口六平太
先ほど就業規則を読むようにと書きましたが、私傷病休職扱いになっているはずです。けど場合によっては労災扱いになる可能性もあると思います。 私傷病休職でも復職後すぐに解雇できなかったと思います。 今、手元に資料がないので法的根拠は示せませんが、分かったらまたレスします。 先ほども書きましたが、とにかく今は休息が必要です。仕事の事、会社の事、なるべく考えないようにしましょう。 誰かが“逃げ”とか言ってますけど、こればっかりは経験者じゃないと分からない辛さですよね。 良く取って「いつでも辞表を出せるくらい開き直れ」ってことでしょうけど、今はまだそれも出来ないんですよね。 もう少し時間が経って回復してきたらそれもアリでしょう。 開き直って自分が変われば周りも変わります。変わらなければこっちから周りを変えちゃえばいいんです。たとえ“逃げ”と言われようとも。 命が無くなるよりはるかに良いです。

環境を変えました。

🐷
ぽんぽ子
10年近く前の独身時代のことですが、上司のパワハラにより、パニック障害を発症しました。 改善のきっかけは会社を退職したこと。その上司との接触が一切無くなってからはあっという間に良くなりました。今でも怒鳴る人やマイナスの感情をぶつける人と接すると動悸がしますが・・・。 色々な方の話を聞き、自分の心や考え方をコントロールすることも少しずつできるようになりました。 原因(上司と部下)から離れることで、少しは心が楽になりませんか? 思い切って転職を考える機会かもしれません。 大切なのは自分の心と体。そして家族です。 社員の替えはいても、自分と家族の替えはないんです。 自分を守るために何をしたらいいか・・・ 考える時かなって思いますよ。

法的根拠

041
山口六平太
見つけました。 ただ、期待に添えるものではないかも・・・ ・労働契約法16条 解雇権の濫用と解雇の無効  解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。 ・労働基準法19条 解雇制限   使用者は、労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかり療養のために休業する期間及びその後30日間並びに産前産後の女性が第65条の規定によつて休業する期間及びその後30日間は、解雇してはならない。ただし、使用者が、第81条の規定によつて打切補償を支払う場合又は天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合においては、この限りでない。 2 前項但書後段の場合においては、その事由について行政官庁の認定を受けなければならない。 続きます。

もう少し休まないと。

041
ヒラ
上司の発言は完全にコンプランス違反のパワハラ発言ですね。上司の発言内容が普通に出る会社であれば、会社のモラルハザードも壊れているので、無理に復帰してもまた休むような気がします。 うつ病が酷い状態の時は何も判断出来ないので、医者の指示に従い休むことです。ある程度状態が良くなってから、退職の是非を検討する方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧