本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家はどうして、こんなに湿っているのでしょうか、、、

家はどうして、こんなに湿っているのでしょうか、、、

レス12
(トピ主 0
041
濡場
話題
家の事でご相談です。 賃貸のマンションですが、湿気が酷いです。 築年数もさほどでも無いのですが、箪笥も湿気、 押入れも湿気と言う有様です。 みずとりぞうさんが欠かせません。 勿論、除湿機も欠かせません。 何か具体的な対応策があれば、色々と教えて下さい。

ランキング

レス

もしかして1階ですか?

🐤
ゆみんぐ
うちは築年数のある社宅の1階住まいです。 湿気がひどくて困ってます。 2階以上は困ってないみたいなので、1階特有のものなのかなと諦めていますが・・・ うちの対策は、 ・除湿器 ・水とりぞうさん ・こまめな換気 ・押入、下駄箱など湿気がこもるところは締め切らず少し隙間を空けておく ・押入は下段がかびやすいので、下段にはあまり物を入れない。できればすのこをひいておく。使わない布団は布団圧縮袋を利用して湿気を遮断。たまに扇風機などで押入の空気を入れ換える。 住んで1年目は押入にいれていた衣類など、かなり湿気でカビにやられましたが、2年目はこの対策で免れています。

湿度か結露か

🐤
おばちゃん
湿度の高さもさる事ながら、マンションの構造によって発生する結露も見逃せないポイントだと思います 昔の造りのマンション、特に文化住宅と呼ばれた類いの物は結露の発生率が高いようです 押し入れに向けて扇風機を当てるだけで大分違いますが、物を減らして中の風通しを良くする工夫やアロマ等を用いてカビを発生させにくい環境を作るのも一案です 我が家も今の季節は除湿機フル回転です。

しょうがないよ

041
しょうがないよ
だってコンクリートが内部まで乾くのには年単位で時間かかるのは普通だもの。 内装に使う建材だって木材と違って総人工素材だから湿気を吸収する能力ないし。 更に言えば一般人が買える木材ってろくに乾燥させてないし。 常に湿度との戦いだった日本の気候で「外断熱」を使うなんて呼吸器系の病気を 自ら招き入れているのと同じだし。 建築に携わる業者は利益のことだけを考え、 消費者は安さと見た目のことだけを考える。 その結果が今のアナタの住む環境なのです。

階によっては・・

041
rins
昔、田んぼでそこを埋め立てて作ったマンションでは1階だと、 湿気はすごいそうですよ。 じめじめだそうです。 子供の所は4階ですが、全く湿気はありません。 多分されているとは思いますが、お風呂上がりの換気はドアを閉めて 最低でも6時間換気は必要と思います。 (これは平屋戸建の自宅でもやっています) 後は、天気の良い日は窓を開けて風邪を通すしかないですよね。

入浴後

🍴
アイアンマン
入浴後に さっさと換気扇を止めて 浴室ドアを開けっぱなしに してたりしませんか?

鉄筋ですか?

041
マキ
以前住んでいた鉄筋のアパートの日あたりの悪い1階の部屋がそんな感じでした。クローゼットの中もカビるし、普段の日でも窓は結露→カビに。 2階以上はそんなことなかったので、1階は仕方ないのかも。 鉄筋でも1階で日陰でもない、というなら・・・ 場が悪いんだと思います。 以前、墓地だった家がそんな感じと聞いたことがあります。

同じ状況に悩んでます

🐶
わお~ん
私の部屋も湿気がすごいです。 2階の角部屋です。 大家さんや管理会社には何度も訴えましたが、 訴えたところでどうにもならないんですよね・・・。 旅行などで数日空けて戻ってくると、どこからともなくカビのにおいがします。家具や衣類をどれだけダメにしたことか。 「水とりぞうさん」を使っています。 1K、25平方メートル弱の部屋に9個も。3か月もすると水がいっぱいになってます。 あとはやはり、できるだけ隙間を作って収納、在宅のときはこまめな換気。 入居したばかりのときは具合も悪くなるし、ノイローゼになりそうでしたが、結構強い私。 体の弱い方だったら倒れていると思います。 濡場さんは入居したばかりですか? 人が住んでしばらくすると、 部屋が慣れてくるのか、換気ができて空気が流れるからか、 だいぶ落ち着いてくるように思います。 私もだいぶ落ち着いてはきましたが、 引越しを考えています。

築年数?

041
レヒニッツ
> 築年数もさほどでも無いのですが というのは、「さほど古くない」のでしょうか? それとも「さほど新しくない」のでしょうか?

風の通り道

041
ねこ
どのような間取りか不明なので具体的にどの窓とは書けませんが 要するに風の通り道を作ってあげると湿気は消えます。 風がはいる窓、出る窓を両方開けて、ドアも開けて、押し入れの襖も少し開けておくといいかもしれません。 湿気、結露にはひたすら換気です。 できれば一直線、または対角線上にある窓を2か所以上あけるといいのですが、間取りにもよるので、できるだけ複数の窓を開け、換気扇も回す。 1日15分位でもこれをやると家の中の湿気がなくなります。 ただし、雨の日はダメですけどね。

以前のお住まいと違う点は?

041
tomo
一戸建てからマンションに変わられましたか? だとするとマンションは機密性が高いので、湿気安いです。 またマンション同士の住変えでも以前はお風呂に窓があったけど今回は無いとか、お風呂の換気扇以前は数時間タイマーがあったけど今は一定時間で勝手に止まるとかありませんか? 家族の生活時間が変わってお風呂のお湯を落とすのが遅くなったり、引っ越して残り湯で洗濯をするようになったりしてませんでしょうか? 我が家もカビで泣きましたが、 ・調理中だけでなく、ポットでお湯を沸かす時も換気扇を回す ・最後の人が入浴終わっても蓋をして湯気をださない(次に入る人が居ないからと夫は蓋をしてませんでした) ・お風呂の換気扇は完全にお風呂の壁が乾くまでまわす ・残り湯の洗濯は湯気の出ない温度までお湯が冷めてから使う で改善されました。 ポット、コーヒーメーカー、炊飯器…… 以外に見落しがちな湯気(湿気)を出すものたくさんあります お風呂も換気扇を回しながら入ると、浴室との出入り時に湯気が浴室外に出る量が違います 頑張ってくださいね

立地?

041
ぴゃー
私はだいたい日当たりのいい物件を選ぶので条件は大差ないはずですが、一度だけ湿気がすごかった物件がありました。川沿いの物件でした。コンクリで固めてある都市河川だったけど、地面からくる湿気がすごかったんだろうなぁと思います。 湿気は多いものの他の点では快適で、意外と長く住みましたが、本革製のバッグ類は大半がカビでダメになりました…。 除湿機も使っていましたが、「和紙は余分な湿気を吸って調整してくれる」とテレビ番組でやってましたので、気休めかもしれないけどポスターやカーテン代わりにあちこちにぶらさげていました。 その時に懲りたので、今は押入れの床にすのこは欠かせません。前から見てすのこの下が冂冂のように見えるように置くのがいいそうです(奥まで一直線に風が通るように)。余裕があったら奥にも壁みたいに立てかけるといいです。

ダンボール重宝しますよ~

🐷
我が家が実験室
うちも同じ悩みで現在も湿気と戦って?いや共同生活しております(笑)カラーボックスの裏が緑の庭になる事もしばしば。 窓に結露防止のプチプチを貼ったりしましたが、それでも数年経つとプチプチと窓の間にはカビが生えますね。 やはり一日一度でも全部の窓を開けて換気するのが最も有効です。うちは日中忙しいし夜は虫が寄るのが嫌なので、外が雨や 湿気過多の日以外は朝解放しています。台所・風呂・トイレなどの換気扇も一斉に回します。15分~30分程です。 それ以外で発見したのは、ダンボールはとても優秀な調湿性質があるということ。北側の陽の射さない部屋の飾り窓(通年開けない窓)に 数年貼りましたが一度もカビません。結露びっしょりの日もです。見た目は悪くなるし開く窓には貼りませんが、調湿以外にも保温も 優れていますし、災害時の窓ガラスの飛散防止にもなります。ダンボール家具やダンボールハウスが世間にあるくらいですから、 調湿に優れている事は私の気のせいではないと思いますよ。後は予算があれば壁紙を珪藻土にするといいらしいです。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧