本文へ

それって常識なんですか?

レス54
(トピ主 4
😢
ぴょんぴょん
話題
トピをご覧下さって有難うございます。 4月から2階に引っ越してきた人が毎朝5時半に起きるんですが、その際必ず騒音で起こされます。ちなみに私は一人暮らしで、お弁当を作る為6時半にアラームを設定しています。 ですが、ロフトから飛び降りるドン!とかダダン!というかなり大きく響く音で、ビックリして毎日起こされ(耳栓しても全く効果無し)動悸と精神不安定で薬を処方して貰っています。 一度、引っ越し時からとてもうるさかったので、低姿勢な書面でお願いをしたことがありますが、無視されました。 管理会社にお願いしても、5時半は常識内だと言われました。 でも土日も早朝に起こされ、朝7時から洗濯機と掃除機を使われ、昨日とうとう気持ちが「うわーー!!!!」ってなってしまって、直接本人に言いに行ってしまいました。 すると「これが僕のライフスタイルだから」「常識は人それぞれだから貴方と議論するつもりはありません」ときたもんだです…。 他のアパートにも居たことはありますが、その時は洗濯機掃除機は昼11時以降夜8時以内。夜10時以降はテレビの音も低くする。というのが常識でエチケットだと思って実行していたんですが、それって違うんでしょうか? 常識って人それぞれ違うものなんですか?管理会社的の主張する通り、5時半に騒音って常識内なんですか? なんで騒音を起こす人は守られて、通院させられる私は無視なんでしょうか。 皆さんの常識をお聞きしたいです。それを元に管理会社と話し合いたいです。

ランキング

レス

転居を視野に入れましょう

041
きみこ
何で朝5時半に無理やり起こされなきゃいけないのか、全くむかつきますよね。 常識の範囲だとは思いませんが、仕事などの都合でその時間に起きる人は多いと思います。 周りを考慮して静かに行動して欲しいと思いますが、配慮のない人に何を言っても無駄だと思います。 それに管理会社が当てにならない場合、話し合う時間がもったいないし、2階の男性も管理会社のいう事をおとなしく聞かないと思いますよ。 で、結論は、<転居する>です。 私は隣人トラブルなどのストレスを減らす為に、賃貸に住んでいます。 所有マンションもありますが、おかしな人が越してきた為、賃貸物件にして自分は別の所に住んでいます。 たぶんこの先も賃貸住まいをします。 トラブルが起こって、話し合いも何もかも希望が持てない状況なら、<逃げるが勝ち>ですよ。

行き過ぎ?

🐤
おばちゃん
常識や良識の範囲に明らかな規定はありません。人によって微妙なズレは仕方ないと思いますが 健康被害を被るほど酷く感じる方が身近にいるとしたら、その行いは常識では無く非常識だといわざるを得ません 残念ですが、面倒を敬遠したい思惑がみえみえの管理会社が、取り合ってくれるとは考えにくいです 可能であれば 転居なさる事をお勧め致します 次は、良い環境に恵まれますように

そうですね

🙂
こんぶ
ロフトから飛び降りるのが非常識ですね。 でも毎日5時半きっかりなら。 それはそれで いいんじゃないでしょうか。 5時半にドンと音がするとわかってれば 気にしなくなりますよ。 洗濯機も掃除も7時は早いと思うけど。 まぁ しょうがないんでしょうね。 どうせ 昼の10時に洗濯機と掃除機をかければ 音が聞こえるんですから。 音が聞こえれば うるさいと思うんでしょうから。 何時だろうが 不快に思うんでしょうから しょうがないですよ。 そういうアパートなんですもん。 昔のアパートなんて 音が筒抜けでしたから。 それを考えれば 今なんて いい方ですよ。 音が聞こえないのが普通じゃなくて。 音が聞こえるのがあたりまえだと思えばいいんですよね。 朝5時半に 上から音がする。 土日の朝7時には音がする。 それだけでいいじゃないですか。 音がするのが当たり前なんですよ。 生活音が聞こえるのが当たり前のアパートなんですよ。 イライラしたって どうしようもないんですから。 引っ越しも出来ないんでしょうから。 他人の生活音を楽しみましょう。

契約書

041
契約書に「何時以降から何時までは静かにする」 ということが書いてありませんか? 私が以前住んでいたところは夜の10時から朝は6時半ごろまでだったと思います。 私も上階に引っ越してきた人の騒音(集団で騒ぐ)に悩まされ 動悸頭痛腹痛などに苦しみ、管理会社に連絡し注意してもらいました。 結果的に騒音は止めてもらえたんですが 体調の不調は続き、パニック障害と診断され何年も苦しみました。 戦うより引っ越して離れたほうが早いかも。 そこにいると、騒音が納まってもトラウマが発動して苦しむと思います。

では6時半が常識的かと言われると…

041
ゆこ
5時半が常識的な時間だとは思わないけど、主さんの6時半からの行動に迷惑している人もいるかも。単身者アパートって、どんなに気をつけていても音が響くんです。主さんが他人に迷惑かけてないとは言い切れません。主さんの心の平和のために、引っ越したほうがいいですよ。 ちなみに私のアパートは全然音が響かないので、深夜に洗濯機まわしてます。

攻撃的なんですね。(トピ主が)

041
ほわっと
>洗濯機掃除機は昼11時以降夜8時以内 へ?昼11時以降って・・・それ常識じゃないから。 朝は8時にもなれば人んちのベランダ見たらずら~っと洗濯物干されてますよ。 それってどうやって洗濯してるっていうの? 11時から洗濯機回して12時近くになってやっと干してたら ずぼらで恥ずかしいと思うけどね。 朝5時半の目覚ましも常識内だと思いますね。 世の中6時半に起きる人ばかりじゃないんですよ。 ま、強いていえば >ロフトから飛び降りるドン!とかダダン!というかなり大きく響く音で ・・・というところがちょっと改善していただけたらなあと思うくらいです。 これは目覚ましやめろ、とかの苦情とは全く別にして管理会社にいえば 張り紙くらいはしてくれるはずですが。 トピ主はちょっと大げさで被害者意識が強すぎるんですね。 ああ、だから精神不安定なんですね。 人のことが気にさわるのはその病気のせいですよ。 自分の思い通りにならないことを他人のせいにしてして攻撃ばかりしてたら そりゃ通りませんから。 あなたの常識は世の常識ではないってことも少し認識したほうが生きやすいと思いますよ。

季節にもよるけど

💤
くまさん冬眠
今の時季は、朝明るくなるのも早いので、まぁ仕方ないかな? っていう感じ。 真冬の日の短い時にそれだと、ちょっと迷惑だけど。。。

私なら

041
マンダリンオレンジ
管理会社が5時半は常識の範囲内と言い、2階の住人も遠慮する様子はないのなら、5時半の騒音が常識かどうかを問うても仕方がないと思います。 ただ薬を処方してもらう等の損害は実際に出ているので、管理会社に訴えるなら、医師の診断書を提示し、空きが出たら別の部屋に移らせてもらえないかと交渉してはどうですか?もちろん敷金礼金等の契約にかかる初期費用なしで。管理会社だって退去されるよりは別の部屋に移っても住み続けてくれた方がいいはずです。 必ずしも自分の主張を周囲に認めさせるだけが正解じゃないですよ。世の中いろんな人がいます。自分の常識の枠内では考えられないような人がたくさんいます。いちいちそんな人達に関わって説き伏せようとしてたら身がもちませんって。なるべく嫌なものと距離を置き、居心地良く暮らす方法を考えましょうよ。

引越する

😣
ラベンダー
子なし主婦です。私の2階も子どもがジャンプしたり、1日中走り回っていてたまらず動機と涙が出て来ましたので、管理会社に相談しました。他のアパートにもクレームの手紙を入れてもらって様子を見ると。 家だけが子どもいないため2階のご主人が家に確認に訪問。はじめは子どもが走り回るのは当たり前で、引っ越す前に子どもがいることがいてうるさいのは分かっていたはず。だが何時に静かにすればいいのかと言われましたが、ジャンプしたり、走り回ると構造上下に特に響くと管理会社が言っていたことを伝えました。 その代わりに家もすぐに駐輪場の私のバイクを駐車場へ移動し、奥さんの自転車や三輪車を広く停められるようにしました。またなるべくうちの旦那のバイクを静かにするように気をつけると伝えました。 どちらか一方が我慢をするっていうのは難しい。私は子どもが幼稚園に帰って来る時間に仕事を入れたり、なるべく夫婦とも出かけるようにしています。 1度目で相手や管理会社がそのような態度だと静かにさせるのは難しいですね。転居して最上階角部屋に引っ越した方が精神的にもいいですよ。

第3者にも状況を見てもらう

041
かな
ドンと飛び降りてダダと走るのはあり得ないけど、掃除洗濯は朝8時から夜8時頃までかな。お風呂も日付変わるまで。 常識は育った環境などで変わると思います。

嫌ですね

041
雨降り
残念ですが、引っ越しされたほうがいいと思います。 管理会社が事なかれ主義のようなので、なにを言っても無駄な気がします。 管理会社はトピ主さんから家賃を得て収入としています。 そんなところに何万円も毎月払うのはいやじゃありませんか? 管理会社にとって一番嫌なのは空室を作ること。 問題の種がその隣人だとはっきり認識すれば、そのときに腰を上げることでしょう。 私も隣人トラブルで引越しを経験したことがあります。 引越しまで散々苦情を言って埒が明かなかったため引越しを決断したのですが、そういう経緯があったためか、部屋の審査(傷や汚れを確認するアレ)を甘くやってもらった気がします。思った以上に敷金が帰ってきてラッキーでした。 トピ主さんもきちんと苦情の実績を作り、それから引越しされてはどうですかね

5時半起床は常識の範囲内でしょうね

041
経営者の娘
騒音を立てていい訳ではありませんが、仕事に行く為に起きるのに、時刻の常識範囲というのは無いでしょう。 7時から掃除、洗濯は許容範囲だと思います。少なくとも、昼の11時まで待っていたら、洗濯物は乾きません。 安普請に住んだデメリットなので、諦めて引っ越した方がいいと思います。

あなたが細かい

041
しま
朝5時半に起床。 人それぞれの生活スタイルがある。 起きたくて起きてるのではなく、起きなきゃいけない。 そういう仕事なのかも。 土日も早朝から。7時から洗濯機と掃除機。 主さんは土日が休みかもしれないけど、 土日が休みの人ばかりではない。 仮に、休みだから早起きしてはいけない法律はない。 個人の自由。 生活音は、階下の住人に嫌がらせをしたくて 「わざと」大きく出すのは悪いと思うが、 普通に生活してたら、気を付けていても無音というわけにはいかない。 そして、うるさいと感じるレベルも人それぞれ、違うと思う。 「洗濯機掃除機は昼11時以降夜8時以内」 それを常識だと言い張る主さんをみると、 「細かいな、この人」「それを実行できる人ばかりだと思うの?」 と正直思った。 洗濯機は6時半からOK。そうじゃないと、朝干してから出勤できない。 掃除機も7時からならOK。 少なくとも私はそう思っている。 上の住人が言うように、常識は人それぞれってことでしょうかね。

洗濯機掃除機は昼11時以降?

041
aiko
真面目に言ってます? それって…、かなり遅いですよ。主婦の立場から言わせてもらうと、洗濯は、せめて7時くらいには開始したいですね…。掃除機は7時半~8時くらいでしょうか? 確かに5時半に騒音は迷惑ですが、管理会社に言っても無理、本人も知らん顔なら、残念ですがトピ主さんが引っ越すしかないのでは? 問題の方が言うように常識は人それぞれですから、トピ主さんが5時半を非常識と感じるように、相手をトピ主さんの枠にはめ込む事は無理でしょうね。 ちなみに、私は30代ですが、洗濯は5時には開始します…。一戸建てです。

5時半の起床は、ぎりぎりの範囲かな~

🐧
アクアマリン
5時半の起床。 ちょっと早いが、社会人としてはそれほど非常識な時間ではないですね~ 朝の7時からの洗濯や掃除は、当たり前の事です。

そもそも

🐷
ぽんた
主さんには申し訳ないですが 真夜中ならともかく、朝5時半が早くないとは言いませんが 「特に早い」とも思いません。 ライフスタイルはそれぞれ・・と言われたのも納得です。 その隣人はその時間でなければ洗濯ができないのでしょう。 双方の歩み寄りができればよかったですが、それも無理そうですしね。 時間を変えて!やめて!と苦情を言うより 「もう少し音を静かにして」と管理会社を通して伝えてもらった方がいいと思います。 それでもダメで我慢できないなら引っ越しするしかないでしょう

分けたほうが

041
くも
5時半に起きるのはともかく、7時から掃除・洗濯は確かに少し早すぎるように思いますね。 でも、それとトピ主さんが精神不安定で通院してるのは、また別問題じゃないでしょうか。 トピ主さん的には、そのことに原因があるということでしょうが、普通はそんなことで通院するまでに至ったりしません。 トピ主さんは何か実生活上で、他に思うに任せないことやストレスの原因になることが多くて、生活騒音のことは単なるきっかけか、その最もわかりやすいことだっただけなんじゃないかなぁと思うのですが。 「常識は人それぞれだから」というのは、確かにそうだろうと思います。 少なくとも、トピ主さん対2階の人では、多数決というわけにいかないでしょうし、ここで聞いても顔も分からない人たちの多数を根拠にでは、説得力に欠けるでしょうね。 とりあえず、管理会社の考えでは5時半は常識の範囲内ということになってしまっているようですし、そのアパートはそういう常識の人が住むところと割り切って、次回引越す時は、掃除や洗濯の時間帯が明確に決められているところを探すようにするしかないんじゃないでしょうか。

サマータイム

041
フルタイム兼業主婦
今時期はサマータイムの為、朝7時半始業です。 7時には家を出て、残業が有るので帰宅は夜9時位です。 朝5時には起きて出勤の7時までには食事の支度弁当の支度、洗濯、掃除をします。 昼11時過ぎてからしか洗濯掃除が出来なければ生活出来ません。 朝5時に起きてダメなら働けません。

戸建ての方がいいのでは?

041
くるみ
 戸建てに住んでいる者ですが、洗濯機や掃除機は昼11時過ぎって一体どこの常識ですか?私は毎朝8時には掃除機かけてますし、洗濯機に至っては朝の5時から作動するようにタイマーを設定しています(23時から6時は電気代が安くなるので)。  ちなみに2年前まで社宅(マンション)に住んでいましたが、当時も掃除機や洗濯機は普通に8時頃には使ってましたよ。でもそれが非常識だとか言われた事はないですし、ご夫婦揃って遅くまで働いているお宅などは深夜に洗濯機を回していた記憶があります。  トピ主さんのように神経質で、マイルールに則って自分の常識で動きたい方には戸建て住まいをお勧めします。集合住宅、とりわけ安いアパートなら防音設備など整っていない場合が多いでしょうし、音が響くのはある意味で当然だと思います。  それに通院する事態になる前に引っ越せばよかっただけの話ですよね。なのにそうしなかったのですから通院はご自分の責任でもありますし、「通院させられる」という言い方には疑問を覚えます。被害者意識の強い方のようですから余計に戸建てのほうがいいですよ。賃貸の戸建てもありますから検討してみては?

まずは自分の健康を考えましょう

🍴
アイアンマン
朝5時半起床そのものは仕方がないでしょう。 ちょっと遠距離通勤ならそんなもんです。 でもロフトから飛び降りるのはバカです。 >「これが僕のライフスタイルだから」 この発言もバカ丸出しですね(笑) 金銭的には大変でも まずは引越して環境を改善してから その2階のおバカさんを 訴えてはいかがですか? 訴訟なんて弁護士に頼まなくても できますよ。 「お前のせいで引越を余儀なくされた」として 引越費用の実費のみ請求なら 少額訴訟でも大丈夫かも。

5時半はわからないでもないですが・・・

🐧
匿名
5時半に起こされてしまうと辛い・・というお気持ちには少なからず共感できますけど、洗濯掃除機が11時以降~20時以内というのはちょっと賛同できかねますね・・・ っていうか11時以降まで洗濯も掃除もしないって、家にいるのにその状況は私からすると気遣いではなくて単なるグウタラ野郎です。 夜間に関しては今時ですと22時ぐらいまでは許容範囲かと思いますよ。 ちなみに私は基本的には平日は朝は洗濯は7時半以降、掃除機は8時以降と決めてます。 土日はゆっくり寝てる人もいるかなーと思うので8時半以降まで洗濯機も掃除機も使わないかな。 夜は21時以降は掃除機は使いませんが22時頃までは洗濯機は回します。 でも他所のお宅が何時に洗濯機や掃除機を使ってても気になりません。 マンションですが、よほど息を潜めて物音に集中してないと音はそんなに響きません。 今回のトピの内容だけに限って言えば、毎朝5時半の物音(多少の生活音は仕方ないけど飛び降りる音は響きます)は改善して欲しいと思いますが、それ以外はトピ主さんがちょっと神経質すぎると思います。

早朝、ロフトから飛び降りるのは非常識、おバカさん

🐶
はな
仕事の都合上、早起きや家事の時間帯は仕方ないので、 早朝から飛び起きる事が問題なので、そこだけでも辞めて貰えないの?

11時?

041
ささにしき
冬場、洗濯物乾きます? トピ主さんのが一般的でないような… 私は休日でも8時から洗濯してますが。

飛び降りるのは

041
グミ
5時半じゃなくても、ロフトから飛び降りるって常識じゃないですよねぇ? せめて飛び降りないでください…は要求できるのでは? >洗濯機掃除機は昼11時以降夜8時以内 昼11時は・・・遅くないですか??? 私が独身時代に木造2階建てのアパートに住んでいた時は、朝9時くらいから洗濯機や掃除機を使ってましたよ。 でもまぁ、私ならそんな常識を逸脱した方が住んでいるなら引っ越したいですね。

騒音問題はねぇ

041
ちのっち
主さん、大丈夫ですか? 結論からいわせてもらうと主さんは転居した方がいいですね。 五時半は常識の範囲です。騒音問題のトピはいろいろありますが、アパートの規則になければしょうがないし、お互い様なんですよ。 その人だって、好きでそんな時間に起きているんじゃないでしょうし、会社にいかなくてはいけないんじゃないでしょうか? だけど、薬を飲まなくてはいけなくなった主さんと管理会社と話はしてもいいけど、騒音問題は管理会社もハイハイ、またかって感じで慣れているでしょうから、あんまり効果はね。相手だって主さんがこれからちょっとした騒音?でもだしたら飛んできそうですよ? オマエはいつもうるさいといっているんだからこっちもうるさいといわせてもらうみたいな。

24時間駄目

041
よかいち
ロフトから飛び降りる行為が非常識です。

騒音はダメだよね

041
コロンボ
静かに起きれば済む話しだけど、上の方は朝早いみたいだし。 いつもギリギリで起きて慌てて支度するから、ドタバタになるのか・・ けど、朝5時30分に起きる事は問題ないです。人それぞれ出勤時間違うから。 ただトピ主さんの、掃除洗濯は昼11以降・夜は8時までってのもどうかと。 (夜の8時までってのはOKですけど) トピ主さんの常識で昼11時までは掃除洗濯しては駄目って主張されたら。 悪いけどコッチが管理会社に物申したくなります。 通勤途中で気付きませんか?大半の家は、トピ主さんが出勤する頃には洗濯物干してあると思いますよ? 私も一人暮らし経験あって、今はマンション住まいですけど。 7時過ぎには洗濯にかかります。8時過ぎた頃には掃除機もかけます(土日は多少遅くなるけど) 他のお宅も似た様な感じです。昼の11時から洗濯してたら、天気によっては乾かないよ・・ という事で、常識と一口に言ってもこうやって違うと思います。 なので「11時以降に」って理屈は通用しないと思うけど、早朝の騒音は訴えてもいい。 但し、私なら揉めるのも面倒なので引越しも検討しますけどね

私も耐えられない

041
ネボスケ
5時半になんて起きれません。起こされたら阿修羅のようになります。 みなさん結構早起きでびっくりしました。 仕事上どうしても譲ってもらえないなら、せめてボン、ドスンはやめて ほしいですね。それは管理会社か書面で伝えたらどうでしょうか? 引越したいところですね。その方の上に。

違うよね? 5時半に起きるのが迷惑ではなく・・

041
o
トピ主さんは上階の人が「5時半に起きることが迷惑」と言っているのではなく、「朝早いのに、上階の人がロフトからドンッ!とジャンプ?等、大きな音をたてることが迷惑」と言っているのですよね? 多分引っ越すしかないみたいですね。 でも、静かな住居ってなかなか見つけるのが難しいかも。 私が前いたアパートでは、隣人の床を蹴るような足音がうるさく管理会社の人が色々張り紙などで注意喚起をしてくれていましたが、ウルサイ人って自分がウルサクしていると思っていない感じがあります。もう方側の隣人の方からはめったに音が聞こえないのに。。 また、アパートの前の道路で毎日小学生や幼児が遊んでいるので奇声や泣き喚き声が19時頃まで続き頭痛くて仕方なかったです。 次引っ越すところは隣人にも管理会社にも恵まれるといいですね。

的を一つにしぼっては?

041
飛び降り厳禁
一番迷惑なこと(ロフトからの飛び降り)に絞ってお願いしてはいかがですか? >ロフトから飛び降りるドン!とかダダン!というかなり大きく響く音で、ビックリして >動悸と精神不安定で薬を処方して貰っています。 飛び降りるのをやめてください。 と。 それなら、管理会社も交渉してくれるのではないですか? 階下に人が住んでる状態での飛び降りやドスドスした足音は、非常識だと思います。 忍び足で生活しろとはいいませんが、集合住宅に住む限りはある程度音をたてないようお互い努力すべきだと思います。 必要とあらば、上の住人にはナイショで管理会社の人にきてもらって(早朝ですが)、実際の音を聞いてもらったほうがいいのかもしれませんね。 私がトピ主さんだったら、最上階の部屋に引っ越しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧