本文へ

親の治療費や老後 

レス22
(トピ主 1
スター
ひと
具体的に記述しすぎると、
身元わかってしまう可能性があるため、ぼんやりと記述します。

両親が、(50代後半~60代前半)で社宅住まいです。
母親が、病気になり入院しました(しています)。
退院はしばらく先ですが、障害が残ります。

父親は、正社員のため、
年金こそは、よくある無年金ではなくかかっていますが、
貯金がありません。そして家もありません。
(つまりは、お給料が安かったのと、母の無計画や身分に合わないお金の使い方が原因だと思います)。

治療費は、親戚が(お金あんまりないんだろうなぁという仮定のもと無言でしてくれた)援助のお金がなかったら、貯金からは支払いはできなかったと思います。
今の状況でも足らなくなると思います。

父親自体も歳も歳なので、体調がそこまでよくありませんが、
定年を超えても働き続ける(収入と家が必要なため)と、言ったりしています。

この状況で、父親が働き続けても、いずれ、問題が生じるし、
母の世話の人手が必要、人手がなければ、お金が必要、
そして、父が何だかの形で、病気になったり、老化で援助が必要になった場合は、

私と下のきょうだい(子供の立場)で、どうすることもできません。
(具体的には伏せますが、二人とも援助できるような状態でありません。)

両親の
自業自得だから、仕方ない部分もあります。
貧乏だったのも、事実ですが、貯めることもできたと思います。
現実的に、この両親、どうなっていくのでしょうか。

長子ということもあり、相談や話はすべて私の元へきます。
お金のことなので、他人や親戚にも言えず、下のきょうだいは、
すべてのことに対して、逃げ姿勢です。
父は、母の病院の設備等良い方を選択する(追加料金)くらい、
危機感がない様子です。もちろん悩んでる雰囲気もありますが・・。

同じ立場だった方、色々教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね~~ 

kourei
無計画の親を持って。私は父より小さいころから お金がないのは首がないのと同じ! 預金しろとよく言われて育ちました。父の兄弟が 夜借金にきて 火鉢を囲んでボソボソ話しているのを見て ああああいう生活だけは 嫌だと思い 預金に励みました。だから今のところ何とか子にお金の心配はさせなくていいと思います。でどうしたらいいかと。。。定年になったら社宅も出なきゃならないよね 社宅ある会社だから 退職金多いんでないかな? 年金もありそうだし。。。ケセラセラです。

とぴ主です。

スター トピ主
koureiさんと同じく、 母は、「お金のないのは首のないのと同じだ」 と祖父に言われて育ったと、口癖のように言っていました。 生命保険に入っていない友人を馬鹿にもしていました。 「一番、キリギリスは、あなただよ」 という結末を迎えたのは、何でだろうと思います。 何を根拠に、「あなた達の世話にはならない」と言い張っていたのでしょうか。 母は、旅行とか、自分のおしゃれとかには、 お金を使わないため、一見すると、謙虚な主婦のように見えますが、 パートをしても、遊び半分ですぐにやめてしまい 「私は主婦だからこれでいいの」といいます。 (なのに、家は片付いておらず、冷凍庫の半分は、腐った食料でした) 確かに、親戚がものすごく多く交際費はかかったし、 住んでいる地域がら、伝統行事等に強制参加で、寄付の費用もかかりました。 そういった同情すべき点はありますが、 今思うと私達の幼少期、年収が200円以上多い家の子と同じ数のお稽古をしていたり、自分の果たせなかった期待を過剰にかけ過ぎた、世間で言う毒親の様な所もありました。 具体的に、これからについて記入していただけると、助かります。

障害者手当も出ますよ

041
さおり
そういう風に好き勝手生きてきた人は、困らない物です まじめに質素に生きている人間には、憎たらしくなりますが(笑) 障害者と認定されるまでが、きついと思いますよ 借金することになるかもしれません お父様は浪費癖はあるのでしょうか? あなたが管理してはどうですか? 病院と相談するのが一番です 手続きの仕方など丁寧に教えてもらえますよ 病院側もお金がもらえないと困りますからね

生活保護

041
保健師
今までは、世帯が違えば生活保護の申請が甘かったのですが、(地区によって違うと思いますが)今後、申請が難しくなるのと、子どもが本当に少しの援助もできないのかという調査ができるように、法改正されていくと思うので、残念ながら、子どもである以上は、兄弟で話し合い、少しずつ援助するしかないですね。

そうですね

あさ
私から見ると、ご両親まだまだお若いと思います。 貯金のことなどが不満のようですが、お父様が働いている事と、10年後年金がもらえる事を考えるとまだ、いい方だと思います。 国保に入っているなら、医療費の支払いが自己負担限度額までになる手続きをすると、通院と入院費が一定になるというものがあったので役所でしました。住んでいる市のホームページを見ると、障害に対して受けられる制度 などもあると思うんですが・・・ あとは、お父様に、病気と入院の金額の高い保険にきちんと入ってもらうことと、元気でいてもらうこと。ですかね。

似た立場だったのでレスします。

041
クローゼット
トピ主さんは学生ですか?成人してますか、未婚ですか? 上の回答が無いと何とも言えないのですが、私の場合は 両親の状態は似ていました。(持ち家無し、貯金無し、父会社員定年間近 母パート)そして母が脳梗塞で倒れ3ヶ月入院しました。手術や治療費が 300万以上かかったそうです。(国民保険適用が少なかった) そして私は下の子どもの立場ですが、母が倒れた時には 成人して既婚でした。姉も既婚で近居でした。 手術費は、義兄に一時立替して貰い、父が毎月返したそうです。 私も50万だけ送金しましたが、それも返してくれました。 これはもう10年前の話なので、今では両親は年金暮らしです。 それはそれはつつましく暮らしていますよ。でも65歳までは 年金貰えるまで父は働き通しでした。 トピ主さんの場合はお父様は会社員なら、退職金や今後の給料で やりくりする。足りない分はトピ主兄弟で働いて助ける。 年金受給まで繋ぐしかないでしょう。老後の医療費は少額ですし、 生活保護という手段もありますが援助出来る立場の子どもが 二人も居るなら、審査は厳しくなるでしょうね。

お金の出入りを把握することが第一歩

041
50代独身
私の場合は、両親が贅沢もせず必死に働いたにもかかわらず、貯金ができなかった事情は分かっており、その点について不満はないので、金銭的援助はそんなに苦になってはいません。 また、私自身が若いころから、将来そうなる(親の老後の生活をみなければならなくなる)と予想していたので、それなりに貯金はしてきたつもりです。 とはいえ、実際にどの程度援助すればよいのか決めるまでは、結構大変でした。 「子供には迷惑をかけたくない」と収入のあてもないのに頑張ってしまう(それなのにカードローンを借りてしまう)両親に、年金、保険、借金などお金の出入りを全て話してもらうまでには、数年の時間がかかりました。私も両親のプライドを傷つけたくなくて、遠慮した面もありました。 お金の出入りの全体像が分かったところで、毎月どれだけ援助すればよいのか話し合い、これまでなんとかやってこれています。ここ数年、何度か入院がありましたが、入院費は二人が自分でかけていた保険でなんとか賄えています。 トピ主さんの場合は、お父様の年金次第ではないでしょうか?公営住宅に入れば、なんとかやっていけそうな範囲では?

ソーシャルワーカー

041
鬼娘
お母様が入院されている病院には、ソーシャルワーカーさんはいらっしゃいますか? いらっしゃるようなら、トピ主さんが抱えておられる不安を相談されてみてはいかがでしょう? 受けられそうな制度や手続き等を教えて貰えます。

わかりませんが

041
あり
お母様の体調が落ち着かれることよいですが。 対策…役立つかわかりませんが、まずは公的機関または、病院に相談窓口があればそちらに相談なさると道が開けるかもしれません。 金銭面は、生活保護申請、障害者手帳の申請などの可能性、介護と生活支援は年齢と疾患により変わりますが、介護保険の利用も可能性があります。 どうかお母様が健やかな余生を過ごされますように。お一人で抱えこまず、第三者を入れてください。お父様お一人でも、主様お一人で頑張られても、どなたかが倒れてしまわれては本末転倒です。ご無理なさいませんように。

結局は

041
トミカ
自分でまいた種は自分で摘まなきゃずっとこのままです。 お金で苦労した事ないから、学ばないんですよ。生活保護を貰いましょう

出来ることしか出来ない

🐷
体重過多
私の両親は今のところ、子供の援助を必要としていません。 でももし、親だけで生活ができなくなったら、子供たちが自分の生活を壊さない範囲で仕送りするしかないでしょう。 足りない分は、肩身がせまいけど、生活保護でしょうね。 幸い、私の親には不動産があるのでそれを担保にしたり、売ったりすれば何とかなるだろうと思います。 トピ主さんも、出来ることしか出来ないでしょうから、今から心配しても仕方ないと思います。 とりあえず、ご自分が金持ちになれるように頑張りましょう。

もしかして

やま
うちの家と似てます。 父が倒れ 入院代がないとなげいていた母でしたが… 家も買わず、お金がないと子供に言い続けて ろくに習い事もさせずに高校まで出したんだから働いて家計を助けなさいと 言い続けました が…父が死に預金通帳を確認したところ… 三千万円位ありました えーーーって思いますよね トピさん 子供の世話にならないなんて言える親ですもの 貴方の幼少時代から 身の丈以上の習い事させられるお金が あるのでは?ないですか? お金なんてありませんよが口癖なのでは? 違う視点で見てくださいませ~

介護・・・我が家の場合

梅雨
65歳の父と母がおります。 父が先月脳に障害が残る怪我を負い現在入院しております。もちろん今後は介護が必要になりますので母が付きっ切りになる予定でおり兄弟でお金を出し合い両親の生活費(医療費等ひっくるめて)を面倒見る予定で降ります。 自営業でしたので年金も二人合わせてもせいぜい10万そこそこで、持ち家ではありますがローンもまだ1千万以上残っております。貯金はないようです。 子供3人を全員大学までやり、細々とではあるけれどなに不自由ない暮らしをさせてくれた両親です。恩は沢山ありますし、老後の面倒を見る義務と子供として世話をさせてもらう権利はあると思っています。仲の悪い兄弟ですが、この点に関してだけは意見が一致しています。(多分産まれて初めて3人兄弟の意見が一致した) 私も家庭をもち子供も先日産まれたばかりです、他の兄弟も同じような条件ですしそれ以前に今の時代お金に余裕がある人の方が少ないです。それでも苦しい家計をまわしながら自分が後悔しないためにも介護費用を何とかしようとおもいます。 沢山愛してくれた父ですからね。 結局、介護は金or手間(時間)です。

つづきです

梅雨
主さんが両親にたいして恩を感じており愛情があるのであれば、お金か時間を提供すれば言いだけの話です。 それが出来ないというのなら、見てみぬふりをするしかありません。両親の育て方や愛情の与え方が間違っていたのでしょうから仕方ありません。 介護や福祉関係など情報がほしいのであれば、インターネットで検索をかければ腐るほど情報は得られます。リハビリの方法が知りたいのであればアマゾンでHOW TO本が山ほど売ってます。 要は主さんがどこまでのことをして上げる気持ちがあるのかだということです。 ちなみに、やる気がない(できないという理由も一緒)のであればさっさと逃げたほうがいいですよ。

私自身のことではありませんが

041
真昼
同じような若夫婦を2組知っています。 親が年金少々、貯金なし、家なし、という状況ということです。 ひとりは結局親を引き取り同居しました。 社宅にいられるうちは良かったけど、家を買うにしろ賃貸を借りるにしろ、一時的にお金が要るし、その先払い続ける財力が無かったからです。 もうひとりは私の従妹ですが、親も若夫婦も公営住宅に住んで住宅費を切り詰め、従妹夫婦はフルタイムで働き、親がスープのさめない距離にいることを生かして家事育児を担当してました。 従妹の稼ぎはほぼ全額親の生活費に消えていたようです。 どちらもトピ主さんにため息をつかせるようなケースでしょうね。 夫の協力と我慢も必須です。 後者のケースは別居ではありましたが、実母が日常的に若夫婦の部屋に入り込んで家事育児をやってましたし。 もっともトピ主さんの場合、お母様の体が悪いようではこんなことは無理かもしれません。 まずはお母様の意識改革が先じゃないですか。 お世話する立場にしてみれば、世話してあげたい相手としたくない相手がいるものですから。

ひとつひとつね

🐱
にんにん
漠然とどうなるだろうと考えても、将来はわからないんですからしょうがないです。 ひとつひとつ問題をつぶしていきましょう。 社宅住まい→いずれでなきゃならなくなる→安い公営の住宅を探しておく 働けなくなったら、とか何かあったら、のことを考えるのはいいですが、今考えても答えは出ませんから、「何かあった時のために今一生懸命働いてお金を貯める癖をつける」です。私の実家の父は75過ぎまで働いていたし、義父も72でまだ働いてます(自営みたいなもんだけど)。家計簿をつけ、何にお金を使っているかを見直し、1万円でも貯めるのです。公的な援助は調べてなるべく受けられるようにする。お母様の世話はシルバー人材センターなど安くヘルパーをお願いできるところになるべく頼んで、お父様の負担を減らす(←逆にお父様がリタイヤした後の仕事も探してくれるかも)。 トピ主さん自体も、援助のいらない今から少しずつお金を貯める努力をしておく。 逃げ腰だとしても2000円、5000円ずつでもなんとか今から貯めるように話ができないでしょうか。うちは今援助なしですが、小遣い貯めてます。

最終的には福祉の手を借りる・・

041
らら
社宅に住めなくなれば住居の確保ですよね。 退職後のお住まいは自治体の県営住宅の抽選の申し込みをされてはいかがですか。 トピ主さん達子供が扶養できないのなら最終的には生活保護になるんでしょうね。 自分達の無計画で招いた貧困なのに!と複雑ではありますが。

無計画な親は最低最悪

🛳
青とうがらし
私も、そういう両親を持っています。 両親はすでに離婚していますが、 借金まみれだった父は私の居場所を突き止め「親孝行」の催促をするし、 「子供たちの世話にはならない」という母は、パートのみで貯金もせず・・・。 でも、無い袖は振れません。 自分の家庭を守ることを第一に、できることしか援助できません。 そんな状態になっても、誰かしらの援助を受けて長生きしたいと思うのかしら?

退職金も出るのでは?

041
なつ
年齢はぼかしているけど数年内に退職金も年金もスタートするのでは? それとも年金を受け取れなくなるけど生活保護申請しますか? まずお金の流れ、資産を把握して下さい。 保険やすべての預金、会社で積立とかないなでしょうか? 後は処分してお金になりそうな財産。 親だから口だしがしにくい、 フランクな親子関係ではないので話し合い出来ない…。 そういう感じでしょうか? でも、いずれ破綻してしまうと全て白日の下に晒されます。 今、そういう危惧があるなら早めに手を打ちましょうよ。 父親には心配している事を十分話して理解を求めて下さい。 今後かかってくる支出予定をトピ主が調べて、父親にも把握してもらう事。 トピ主兄弟も今まで育てて貰った事に感謝しているなら5千円、一万円でも 援助してあげる約束をしたらいかがでしょう。 その代わり、病室や治療も身の丈に合ったものにし 今後のお金の流れは定期的に把握しましょう。 結論としては、介護保険など利用出来るなら申請し 後は年金で細々暮らすしかないと思います。

とぴ主です。

スター
皆さん、とぴ主です。レスありがとうございます。 ひとりひとりに、お返事がしたかったのですが、 書ききれないと思うので、まとめさせて頂きます。 父は、浪費癖というか、母が居ないと洗濯もできない感じです。何でもお任せタイプです。家の通帳や援助でもらったお金等管理を、すべて私に丸投げにされかけています。 父の実家が自営業で裕福だった時代があったのと、母の実家も先祖様の遺産のようなもので裕福だったため、“何かあれば、実家が助けてくれる”と50、60になっても、父母ともに考えているような所があります(した)。(なのに、私達には「親を当てにするなんて最低だ」が口癖でした。私達は、これから親を援助する事があっても、母達のように実家から援助がもらえることは当然ないと思いますが・・)。 父は、ぼそっと、「前の入院の時と違い、(自分の実家の)父が亡くなって世代が交代しているから、お見舞い(援助のお金)もってこない」と言いました。私は、喧嘩も面倒なので、何も突っ込みませんでしたが、つくづく、親の事を見て、反面教師にしようと思いました。

とぴ主です。

スター
私としては、これまでの親との関係や一連の金銭問題等で複雑な気持です。複雑ですが、皆さんの言う通り、恩も、情も全くないわけではありません。 皆さんの言う通り、できる事、できない事、やりたい事、等を整理したいと思います。 生活保護や、福祉等の制度は、調べています。父にも、助言しました。「最悪な老後だな」と言いました。働き続けるにしても(最悪借金を背負い)、実家に泣きつくにしても、生活保護にしても、「地獄だ」そうです。体調が悪く(老化)、定年で仕事辞める事を楽しみにしていました。母は、父がいつまでも働いていればよい、給料を運んでくれるものと思っているような所がありました。 同じような、状況の方に書き込みして頂き、励まされ、参考にもなりました。 病院のワーカーさんの話し合いには、私も父の意向で同席しましたが、父自身今後を決めかねているのと、見栄、プイライドかわかりませんが、こういう話はしてません。私が、治療費等について質問はしていますが・・。

とぴ主です。

スター
住宅もバリアフリーにする必要が出てくるのに、自宅ではないため、不可能だし、・・・・でも、その話は、父は胸にしまっています。 私が、どこまで介入するかも、キーポイントですよね。 父は、一人では抱えたくないのか、 何でもかんでも、私に話します。下のきょうだいは、 情報すら、いきません。 第一子、二子等の差だと思っていましたが、 どうも、性格的な問題?、 二子は、ルーズすぎると父が言ったので、 そういうことも影響していると思います。 母は、下のきょうだいは、甘やかし放題だったので、 そちらに見てもらったら・・という、気がしないでもないですが、 普段から、使えないタイプです・・・。期待しないようにしています。 皆さん、ありがとうございました。 本当に、ためになりました。 ご両親を支えていらっしゃる方、 尊敬します。 母の血の繋がったきょうだい達は、親身になり 動いてくれています。ありがたく思っています。 父が万が一、内緒でローンとかされても、 その始末をつけられないので、 何でもかんでも、丸投げというか、 情報が流れてくるのも悪くはないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧