本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40才を過ぎてからの友達作りの方法を教えてください

40才を過ぎてからの友達作りの方法を教えてください

レス20
(トピ主 2
🐷
ブウブ
ひと
40をちょいと過ぎました。女性です。

これからの人生の目標の一つに、「友達を作る」というのを掲げています。
というのも、私は友達を作るのがもともと苦手です。たまーに会う同性の友達が2人いる程度です。

皆さんは、どうやって友人を作っていますか?
因みに、会社関係で友人を作るのは控えています。私は管理職をしていて、部下はほとんどが女性です。プライベートで女性と付き合うと、「贔屓している」と言われた過去があり、会社関係の方とは距離を置いて付き合っています。
でもそうすると、友達を作る機会が減ってしまいます。

友達を作る作るのが下手くそな私に、皆さんの友達作りの方法を教えてください。

ランキング

レス

作ろう!と思って作るものではない

💡
あゆ
友達や恋人は、作ろう!と思って作るものではありません。 「できる」ものです。 しかももう40歳でしょ?40年生きてきて昔から友達作るの苦手だったのに いまからできるようになるでしょうか。 学生時代は無条件に一緒にいてお互い楽しくて、どんなことも時間を忘れて話してっていう、友達との時間は本当に楽しいものだけど、大人になればそうはいきませんよ。あなたも経験している通り、会社での立場の違いや、会社以外の場で出会った人とでもお互いの経済状況、家族状況(既婚か未婚か子持ちか子なしかなど)、健康状況で、友人関係って難しいものだと思うし、そんなにいいものではないようにも思えます。 そして本当に合う人とは、どこでどんな出会い方をしても自然に意気投合して当然のように友人になっていたりするものです。やはり「作る」ものではなく「できる」ものだと思います。 そしてできなきゃできないでいいと思います。 大人になってからは特に「友達」よりも「旦那」だったり「子供」だったり、人生のパートナーや自分の家族に重きをおいたほうがいいと思います。

ヘー

041
トモエ
そんなんでよく管理職になれたのですね。 不思議です。 テニス、ウォーキング、水泳、お花、お琴、俳句等の同好会に入られたら どうですか。

友達つくりが上手な人とそうでない人がいる

041
カブト虫
トピ主さん、こんにちは。 こういうトピを立てられたということは、元来、友達作りが苦手なんですね。でも思い立って、友達つくりをがんばってみようと。うん、いいことだと思いますよ。 社会に出て、ましてや役職がつくと友達ってできにくくなりますから。ましてや社内での友達なんてねー、私も遠慮しちゃいます。 投稿者のあゆさんのように、友達作りが自然とできる方が羨ましくも思います。 男性の場合は、友達作りよりも、人脈作りに重きを置きますが、考えてみれば、私も心を許せる友人なんて、学生時代の友人のみです。やはり、同じ時間を共有したり、楽しみを共有できるというのがポイントでしょうか。 となると、趣味を通じて、というのが堅実な友達作りかと思いますね。 ネットで、趣味のサークル関係を探してみるのがいいかもしれません。 かく言う私も、「燻製作りの会」に入っております。 女性ならば、「今度、合羽橋に一緒に燻製器を見に行かない?」なんてショッピングを兼ねて誘いやすいんじゃないでしょうか。

趣味の仲間を

きびまる
職場でお友だち作りは、ちょっと難しいですね。 基本的に、公けの場ですから。 プライベートで、趣味や、興味のあることのサークルとか、習い事仲間とかの場では、気の合う友達が見つかりやすいです。 私は、引っ越してきた今の所で、音楽サークルに入って、本当に何でも話せる親友に出逢いました。 40歳の頃だったと思います。 トピ主さまも、素敵なお友だちが出来ますように!

いくつになっても

🙂
まりん
年齢は正直関係なく思います。高齢になってからホームや施設でお友達が出来て楽しく人生送られてる方も沢山いますし40代でも自分から趣味やSNSとかネットからでも始める事は出来ますし出来なくても落ち込む必要はないと思いますよ。自分らしく楽しく生きようと心がけていれば友達に拘らなくても、もしかして簡単に付き合いが出来る様になるかも知れないですし。会社や地位や年齢関係なく付き合える友達出来ると良いですね。私は遅いことないと思いますよ、自分の幅が色々広がるし前向きで素晴らしいと思います。若くなるとも思います。

無理せずに

041
匿名
他の方もレスしていますが、趣味で何かを始めてみると良いですよ。 私も40歳過ぎてから趣味でいろんな人と知り合い、楽しい生活を過ごしています。 ただ学生時代の友人関係とは少し違うかも知れませんが… 友人と言うより仲間・同志と言った感じでしょうか? 友人を作る為に趣味を始めるのではなく、自分の好きなことを長く60代70代になっても続けられるものを見つけることです。 類は友を呼ぶってありますよ、それに年齢が異なる人と利害関係なく話が出来るって楽しいです。

補足です

🐷
ブウブ トピ主
トピの補足です。 私のプロフィールを追加します。独身、恋人あり、課長職、持ちマンションありの女性です。 職場の女性と友人関係を結ばない理由がもう一つあります。 女性同士で同じ職場だと、どうしても仕事の愚痴や同僚の悪口が出てしまいます。私はそれが苦手です… オフの時間は仕事のことを忘れたいので、仕事以外で友人を作りたい、と思っています。 カブト虫さんのレスが参考になりますね。カルチャースクールとかサークルとかですよね。考えてみますね。 私は男っぽい性格なので、できたら男性のご意見を頂けると助かります。 カブト虫さんのおっしゃる人脈作りという視点からもご意見を頂けるとありがたいです。

まぁ・・・

🐤
hase
同じ世代の人とかが集まる場所に頻繁に顔を出すしかないですよね。 一度しか会わない人とは友達になりませんから・・・ 毎度、毎度、どこかで会う・・・ カルチャースクールなどが一番てっとり早いのでは?! 地域の活動に出てみるとか・・・ スポーツジムに通うとか・・何か通う物が必要かな。

サークルとかスポーツとかでしょうね

041
ychan
 会社関係の人とはやはりプライベートまでとはいきません。ご自身の趣味とかスポーツとかで、自らが楽しめることではないでしょうか?  自分は時間がないので、習い事の人とかとたまに飲にいくくらいですね。自分は旅行が好きなので、旅行とかで行ったことない所とかに出かけたら話も弾みますね。  友達付き合いも、無理していては難しいと思いますよ。楽しめるようなことを探してみてはいかがですか?

趣味&SNS

💡
とるめんた
40代、どちらかというと自然に友達が増える方ですが、だからといって、「何も」していないわけじゃありません。出会いがなければ、友達なんてできませんから。 トピ主さんが友達にどこまで求めているかわかりません。でも、気軽なおつきあいの友達であれば、やはり、趣味を通じて作るのが一番確実だし、手っ取り早いと思います。 趣味も、インドアよりアウトドアの方が、女性男性両方いるからいいかもしれませんね。 趣味をするというのに加えSNSを利用すると、同じ趣味だけれど通常活動は一緒にしていない人ともつながりやすくなりますし、どこかで出会えた時にも連絡がつけやすくなりますので、お勧めです。 私はスポーツをやっていますが、SNSでつながっている人と大会で会って、その後ご飯に行きましょう!とか、一緒にしましょう!ということがあります。ここ数年で、まだずいぶんお友達が増えましたよ。 思い立ったが吉日ですね! いいお友達が出来るといいですね~。

何時からでもできますよ。

🎶
チャチャチャ
ブウブさんは独身ですか? お友達は作ろうと思っていなくても自然にできるものなんですけどね。 ジムに通えばお話をしているうちにジム友ができます。 何か趣味がありますか? お稽古事をされるのが早道かと思います。 頑張って下さい。

ギラギラしている人には引きます

041
気が付けば
私は、初対面でも気さくに話ができます。 でもたいていは、その場限りの会話です。 たまに、ぐいぐいと親しくなりたそうに押してくる人がいますが、 そういう人は途端に覚めます。 縁があれば、また偶然に出会ったりするもの。 人生の目標とは大げさですね。 小学1年生ですか。 一朝一夕には無理です。 たとえば、同じスポーツを応援していて仲間ができた、とか、 映画や読書サークルで知り合う、とか、 まず、自分が楽しい事を見つける、そこから繋がっていくのが結局は近道だと思います。

趣味です。

😀
みつ
趣味が同行の士は、 すぐに、 老若男女の友達が出来ます。 アイドル、 手芸、 コスプレ、 「アニメ好き」なんて、 そういう人の全開みたいですよ(苦笑)。 トピ主さん何が好きですか? 好きなもののサイトを覗いてみてください。 あなたのお友達ばっかりいますよ(笑)。

すべてを語らない

041
50代
語学の教室に通って友達ができました。 夜のコースなので、みんな仕事を持っている人たちで、時間を大切にするし、人の家庭に立ち入らない。相手の私生活には、語らないなら、聞かない、つきあいです。 今は私以外は、リタイアしているので、いつでも会えるのですが、私に合わせてくれて、月1回日曜日に一緒に出掛けています。 他の日に会っている様子もありますが、気にしません。 今までに、海外旅行もしたことがあります。 学生の頃のように、なんでも話し、なんでも聞きたがる関係では長続きしないと思います。 これを友達とは言わない、人もいるかもしれませんが、こんな感じでもいいのではないでしょうか。

友達とは「出会う」ものです

041
yu&ai
男性じゃなくてすみません。 私は、積極的に友達を作ろうとはしないタイプです。 どちらかというと、一人でもいいや!と思っています。 でも、いつも良い友達に恵まれています。 それは、「出会えた」からです。 友達を「作ろう!」とは思わないけど、良い出会いは大切にしています。 それだけのことです。 39歳で新しい土地に来て、楽しい友達がたくさんできました。 やっぱり、自分がいて心地いい空間では、出会える率が高いです。 趣味でも、ボランティアでも、地域の集まりでも何でもいいんです。 トピ主さんの興味ある、居心地のいい場所を探してください。 そしたら、自然と気の合う人に出会えると思います。 また、もういい年なので、お互いの違いをポジティブに捉えることですね。 ちょっとしたセンスの違いや価値観の違いは誰にでもあります。 小さなことに目くじら立ててたら、友達なんてできません。 人を受け入れる心がけは大切なポイントだと思います。 偉そうに書きましたが、単に周りに恵まれているアラフォーの独り言でした。

ほぼ同じです

🐷
おにぎり
同じ年齢で、環境もだいたい同じです。 違う事と言えばマンションを持っていない事ぐらい。 仕事は仕事で、個人的な付き合いは一切したくないししていません。 会社の飲み会も一切不参加です。 昔からの友達はみな結婚しているのでほとんど会っていません。 ひとり暇人なので、趣味を見つけました(スポーツ) そこで徐々に、顔見知り→知り合い→友達となっていきました。「異文化交流」的に年齢も立場も様々です。 私はもともとすごい人見知りです。年々ひどくなっている感があります。 でもこうやって友達ができたのは、「友達を作る」という目的を持っていなかったからだと思います。(結果、友達になっていた) 色々な人がいますからね。相性もあります。 見極める、というと上からの表現になってしまいますが、お互い心地よい距離感が作れる人を見つけるといいと思います。 違う環境の人と話すと、勉強になる事がたくさんあって楽しいですよ♪

ありがとうございました。

🐷
ブウブ トピ主
皆さんの意見がとても参考になりました。 結論から言うと、趣味を持ち、それを通じて友達を作るというのが近道ですね。 実は私、趣味も一人で完結できるものばかりで(料理、ガーデニング、読書)、知らず知らずに、人間関係の煩わしさを避けていたりしていたことを認識しました。 自分の好きなものの中から、人と関わりが持てるものを探して行こうと思います。 皆さん、アドバイス頂いて、ありがとうございました。

43歳です

041
たまき
トピ主さんとは属性が違いますがお気持ちはよく分かります。 私も30代半ばから難しいなぁと思い始めました。 以前からの友人は子育て中が多く、あと数年間は疎遠になるでしょうね。 最近、引っ越しをしてますます人付き合いが減り、 大袈裟ではなく、これからの人生もひっくるめて人間関係について考えました。 職場は私も割り切っています。 友人になりえる人がいるのは、ありきたりですが、 自分の好きなこと、打ち込めることの集まりではないでしょうか。 私も久しぶりに再開したことがあり、そこでの人間関係にほっとしているところです。

ひとつ、お尋ねしますが。

041
関係の維持が大変
>これからの人生の目標の一つに、「友達を作る」というのを掲げています。 その目標を達成した後も、もちろん相手への気配りや思いやりは欠かしませんよね? 友人作りが下手だと自覚しているほど、 友人に恵まれなかった主さん。 私もそうなのですが。 友人になることが「目標」だなんていっているうちは、おつきあいの続くような関係は築けないと思ったもので。 人間性と人間性とのぶつかり合い・御縁は生き物だと思うからです。 だからこそ難しくまた素晴らしいものなのでしょう。

必死になると逃げられやすい

041
neko
私も会社がらみで友人を作るのは避けています。公私を分けられない人が多いから。そして今は派遣+自営業していますが、ほぼ一期一会でその場のみです。でも、先日派遣先の会社で友人関係になりそうな人が出来ました(現在はどちらもそこの派遣は終了していますが時々会ってます)。 >プライベートで女性と付き合うと、「贔屓している」と言われた過去があり、 >会社関係の方とは距離を置いて付き合っています。 私もそうなるから嫌なのですが、その人と私は「お昼は時々一緒に行くけど、社内ではベッタリせず仕事以外で口きかない」という関係でした。仲良くなってからも。お互いに社内で私たち仲良しなの、みたいな雰囲気出すと碌な事になりません。 あまり意気込まずにたわいない世間話から波長の合いそうな人と少しずつ仲良くなれば良いと思いますよ。私も40過ぎですが、年齢に関係なく友人は出来る時にはできます。病院の待合室で何回か偶然かちあってソレが縁で友人関係になった相手も居ます…。最初の言葉は「もしやあなたもスギ花粉ですか…?」でした(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧