本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越しで友達と微妙な感じになっています

引越しで友達と微妙な感じになっています

レス16
(トピ主 1
🙂
スイカ
ひと
はじめまして。32歳・働く既婚女性です。

引越しで友達との関係がギクシャクしていまいました。

数年前、結婚し賃貸マンションに夫婦で暮らしていました。

いずれは自宅を購入しようと思っていたので、週末は色々な物件を見に行っていました。
楽しかったけど、一日に何件も見たりで疲れていました。

そして良い物件があったので購入し引越し準備をしていました。

その頃、友達Mから「最近どう?会おうよ」と連絡が来ました。

私は「今は忙しく疲れているので落ち着いたら…」と返事をしました。

Mは「何かあったの?」と心配してきましたので引越しの事を返事しました。

その後、無事に引越しも終わり、新居に馴染んだ頃にMに連絡をとり会いました。

「どうして私に相談しないで家を買ったの?普通、事前に相談するよね?どうして?」と怒られました。

実は物件を探し始めた頃、Mは恋人と別れており、凹んでいました。
「しばらく放っておいて」とメールが来ていました。

Mはそういう微妙な時期だったし、「家探しでクタクタだよ」なんて話は誰も聞きたくないと思って言いませんでした。

怒るMに、私は「良い物件があったから…」と言うしかありませんでした。

Mは、その日は始終、ムッとしたままでした。

ちなみにMは不動産関係の仕事はしていません。

皆さんは家を購入したり、引越しする場合は事前に友達に相談しましたか?

ランキング

レス

へ?

😍
ばるこ
どうして友人に相談する必要があるのか、全く理解できません。

何で言う必要が?

041
パープル
不動産を購入する場合、友人に相談すると言っても、それはその友人が建築設計技師、マンション管理士、宅地建物取引主任、司法書士、銀行員などの 不動産関連の仕事に携わっている場合だけでしょう。何のアドバイスを求めるものもない人に話せば、単なる自慢話になりかねません。 その友人の言い分は、全く筋違いです。

えっ!!

041
悠里
相談したければすればよいと思います。しかし、相談するのが当たり前ではありません。親でもあるまいし。というか、親でももう独立していれば、報告だけでもおかしくないですしね

しません

🎶
くものかよいじ
家を買うのに友人に相談したこともされたこともありません。 住宅の購入条件として 予算、通勤経路、住環境、住宅の広や仕様、実家までの距離、等々・・・ 夫婦の間でも調整しなければならない事が山ほどあります。 何で友人の意見を聞かなければならないのでしょう? 全部に賛同してくれるならともかく(それなら相談する意味が無い)余計なチャチャを入れられたら、嫌な思いをするだけです。 資金計画を相談すれば、収入がバレバレです。 そんなこと まっぴらゴメンです。

私もわからない。

041
元幹事役
小学女子の仲良し感覚のように何でも同じグッズを持つこと。私に一番に相談。っていう感覚なのかな? 理解できません。。。。

全くわかりません

041
生姜
なんで家の購入に無関係の人に相談しなきゃいけないのでしょう。 会話の中で 家を探してる という世間話的にでる程度ならわかりますが、 相談なしでの購入にキれるとは意味不明。 何でもその友達に相談しないといけないのですか? 結婚も? 子作りの時期も? 子育ても? 子供の進学校も? そんなの友達じゃありません。 単にトピ主さんを支配したいだけの人ですよ。 下に見られてた感じありませんか? そういう相手ほどいなくなってもさほど困りませんよ。 家の購入は夫婦で決める事。 少し広めに言っても両親まで。 友人に断りもせず購入するのがダメなんて 聞いたことありません。

???

041
メロン
訳判らん。 何で友人に相談するの? 言い掛りにしか聞こえないけど。

買ってから話す

041
他人の都合で家を決めるわけではないものね。 相談って、何をすれば良いのか…?

水くさい

🐶
ねこぷん
「皆さんは家を購入したり、引越しする場合は事前に友達に相談しましたか?」とのことですが。私の場合は「相談」ではなく「雑談」。友人とは、どんな家がいいか、間取りとか立地条件とかあれこれおしゃべりできて楽しかったです。新居にも勿論遊びにきてもらってます。

何を言っているのでしょう

041
ぷめい
なぜ友達に言う必要が? 普通ならここで聞く必要もなく「友達がおかしい」とわかるはずですが。

しばらく放っておいてと言われたから

041
間違い
そんなばかなこと言ってくる時点で友達の常識疑います。 何で友達の許可が要るの?おかしいでしょ。トピ主さんも何でご機嫌うかがうの? しばらく放っておいてと言われたし、好きな所に住みたいから探しただけだと堂々と言えばいいのに。 そういう人、本当に友達ですか? 好きな所に住めばいい。それを非難されるいわれはない。 友達間違ってるけど、トピ主さんも友達に押されておどおどしてるのも問題じゃないですか?

何を相談しろと?

041
コロンボ
友人が家を購入する際に役立つと思われる資格持ってたり・そういう仕事に就いてるならアドバイスの一つも聞こうと思うけど。 私も結婚する時に、友人も結婚して暫くしてから家購入しましたけど。 当たり前ですが、事後報告ですよ。 友人は、トピ主さんの事を何でも把握しておきたいのか。 または、自分が失恋して凹んでるところに。 友人であるトピ主さんは結婚・自宅購入して、着々と人生を歩んでいってる。 それで変な焦燥感も出て、思わず言ってしまったとか? または、友人の知り合いに不動産関係の人がいて。トピ主さんに紹介したかったとか? 何が理由かは分からないけど、友人もおかしな人ですね。 別にコチラが下手に出て謝罪する事でもないので、暫く放置しておいてもいいと思います。

友達とは雑談はするけど、相談は身内だけですね

🐤
こぱん
だってお金だしてくれるわけじゃないし…相談って言ったって遊びに行きやすいように好き勝手言うだけでしょ。

トピ主です

🙂
スイカ トピ主
お礼が遅くなってすみません。 色々なコメントありがとうございました。 やはり、家購入の件は友人には話さないものなのですね。 ホッとしました。 家購入=お金の話、になってしまうので私は人には話したくなかったです。 ローンの申請が通るか不安もありましたし… 今から思えば、Mは私に何でも相談したり、話してくれていましたので 私からも色々と相談したり話して欲しかったのかもしれません。 私は郊外に戸建を購入しましたが、Mは都心でマンションに暮らしているので 「何故都会でマンションに住まないのか?」という気持ちもあったのかもしれません…

は?

😑
julia13
その友人はあなたの夫ですか?もしくは新居の購入資金全額出してくれる?なら相談すべきでしたが違うでしょう?いゃー私ならドン引きして次から付き合いに相当の距離開けますねー。

相談ではなく

041
ひとみ
友達は、今度家を買うんだ~ってノリで 一言欲しかったんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧