本文へ

人に好かれたい 自信 は両立しない。

レス6
(トピ主 1
🐱
モギー
話題
の様な事を某精神科医のラジオメンタルクリニックで聞きました。

どうも人に好かれたいと行動する人のほうを重視するような内容でした。

人に好かれたいとはどういう事を言うのでしょうか。
人に好かれたいと相手に同調する人にはイラツキを感じます、こちらも感じて当たり障りのない会話になり空虚さえ感じるのですが。

自信過剰の人の会話には明らかにウンザリします。

自信に満ちた態度の人との会話は弾みます。 

この先生の意味が分りません。どう言う意味なのでしょうか。

皆さんは如何思いますか?

ランキング

レス

自信と自慢

041
マルコポーロ
「人に好かれたい」と考えて行動したことがないから、わかりませんが、思うところをレスします。 >自信過剰の人の会話には明らかにウンザリします。 >自信に満ちた態度の人との会話は弾みます。  この違いはなんでしょうか?どちらも「自信」があることには違いありません。思うに自信過剰の人のはなしには、自分を大きく見せようという下品さがあり、自身に満ちた態度の人には、それがないのでしょう。 それと日本人は「謙虚」を美徳する傾向があり、自分の実績を語るとそれは「自慢」と感じる傾向があり、そういう人は嫌われますよね。 某精神科医は、「人に好かれる人は、自慢はしない」という趣旨のことを言いたかったのではないでしょうか。「自慢=自信家」という意味ですね。 でも当たり前すぎますので、もっと深い意味があるのかもしれませんね。

いまいちわからない

041
なぞ
ちょっとトピ文がわからないです。 タイトルと本文がいまいちリンクしない。

?

🐤
まいこ
「人に好かれたい」人は自分に自信がないので、自分の意見よりも相手の意見に合わせたり、同調したりして、「人に好かれよう」とします。 自分に自信がなく、人に嫌われることが何より怖いのです。 だから自分の意見を言わなかったり、自分の意見を押し曲げてまで相手に合わせようとします。 自信に満ちた人は、人にどう思われようと、「自分は自分」と割り切っていたり、自分を過剰に見せようとすることがなく、ありのままを素直に話します。 そこには他人との比較による嫉妬などはあまりないでしょうから、楽しく会話できるのでしょう。 視点が「相手」「他人」にある「人に好かれたい人」は自信がないので、「人に好かれたい気持ち」と「自信」は両立しませんよね。 視点が「自分」をきっちり見据えている人は自信があるのではないでしょうか。 自信過剰の人は事実以上の自分の期待や思い込みを盛り込んでいたり、自分を客観的に見る視点が欠けていてマイワールド全開なのでうんざりするでしょうね。

いくら自信があっても

041
でもさ
全く人にも同調しないような人間とは話していても楽しくないと思うし、全く人に同調しないなら友人だって出来る訳無い。 同調というより共感と言った方がいいかな。 全て共感しろとは言わないが、共感出来る部分がなければ話していてもつまらない。 会話の中で、多少は相手に同調するのは社交術だと思います。 ただ何でもかんでも同調して、全く自分の意見を言わないのは良くない。 そんな事を深く考えた事なかったですが、やはり人とは共感したり、時には同調?もしながら、自分の意見も伝えればいいのではないですか? 極端に考え過ぎだと思います。

思うに、、、

💍
ルビー
人に好かれたい人は、他人からどう見られるかで自分の価値が決まると感じており、精神的に自立していない。 (誰からも愛されない自分にはなんの価値もない、と思っている) 自信がある人は、精神的に自立していて、他人からどう見られるかで自分の信念がグラグラしない。 人に好かれたい人は、自分の幸せや価値が他人によって決まると思っているので、嫌われることを極度に恐れている。 自信がある人は、自分の幸せは自分で決めるし、自分を嫌う人がいても、それによって自分の価値が下がるわけじゃないと思っているので、好かれたいがために他人の顔色をうかがったり媚びたりしない。 自信過剰な人の会話がうんざりする時って、自意識過剰で排他的だからじゃないですか?自分が唯一の正義といわんばかりに。 自信に満ちた人って他人がたとえ自分と違う意見を持ってても、それも受け止める懐があるから、他人の意見をやたらと否定しないし聞き上手だったりもしますよね。だから会話も楽しいですよね。

某先生は誰を目標に言っているのだろう?

🐱
モギー トピ主
4~5分の某精神科医の言葉でしたので、職業柄自分の患者さん達を頭に置いていたのだろうかと今は思っております。 人に好かれたい行動; 人の気持ちを理解できて相手の立場で考えて、上手く立ち回れる人。 でもこの様な行動を取れる人は自分に自信がないとだめと思われるのですが。 『日本人は「謙虚」を美徳する傾向があり、自分の実績を語るとそれは「自慢」と感じる傾向』 ‘出る釘は打たれる' ' 自我を殺せ ' 日本人的な考えで暮らす事を示しているのでしょうかこの先生は? 最後に先生は、はははっと笑い声を出しながら、自信より人に好かれたいと言う気持ちが大事である様な事をおっしゃっていました。 これでは精神衛生上良く有りませんよね、ますますコンガラカッテしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧