本文へ

パート勤務時間

レス8
(トピ主 0
tomorin
仕事
パートで働く同僚から、勤務時間のシフト制の相談を受けました。彼女は、午後2時から6時の勤務です。
私は、9時から2時です。事務職です。正直、6時までの勤務が無理でしたので、午前から入れる職場を選びました。
お断りしたいのですが、どのようにすれば、感じが悪くないか教えてください。また会社側から、互いがよければ
シフト制でもかまわないと言われたら困ります。この場合も角のたたない方法を教えてください。

ランキング

レス

仕事ですから

041
職人
すみませんが、家の都合で夕方までの勤務は無理なんです、でいいです。

下手な言い訳はしない

ごめんなさい、家庭の事情でお昼過ぎまでしか働けないの。 何を言われてもこれで終わらせるだけです。

無理を通せばカドが立つ

041
daike
どうしても無理ならば「家事都合でどうしても2~6時は無理で・・・」と事実を伝えるしかないでしょうね。カドが立たないようにといっても、無理を通せばカドが立つのは仕方ありませんよ。 カド立てないようにするには、例えば私なら「たま~に2時~6時の所と自分の9~2時を交代してあげる」しか方法はありませんね。でもタマにでも無理なのでしょう?ならば仕方ありません。 会社から打診があったとしても「9~2時で、という当初の契約だったので入りましたが、シフト制と変更になるなら物理的に不可能なので辞めさせていただきます」くらいに話すしかないでしょう。 無理を通せばカドが立ちます。

あなたは悪くないけど……

041
さおり
基本、あなたはそのシフトで雇われたのですから、交代制にする必要はないと思います しかし、会社の態度も困りましたね 仕事の比重は、どちらが忙しいのでしょうか? 遅番の方が忙しいのならば(同じ時給で)、周囲からはあなたの態度がわがままに見られる恐れもあります お相手の性格にもよりますが、感じが悪くない断り方なんてないと思いますよ 誠実に、正直に6時までの勤務が無理と言えばよいのでは?

検討したけど無理っていうのは?

🐶
はな
同じ時間帯に働く事が無いのだし、本当に都合が悪ければ家「庭の事情で」で結構だと思います。又は、闇雲に断ると角が経つなら、検討したけど無理だと言うのも良いと思います。

家庭の都合が一番無難

041
コロンボ
元々、その時間帯がよくて会社と契約した訳ですし。 変わってあげられるならそれに越した事はないけど、現実問題無理ですよね? 変に言い訳をしないで、無理な事は無理とした方がいいです。 それによってどうするかは、同僚or会社が考える事ですし。 会社からシフト制を打診されたとしても。出来ない事は引き受けない方がいいかと。 私も以前上司から時間帯変更の打診されましたが、それをすると家の方に支障が出るのは目に見えてたので。 それを理由にお断りしました。 それで雰囲気悪くなったりクビになるかも?という危惧はあったけど、パートというのは時間帯選べるのが利点ですし。 最悪そうなったら退職も仕方ないなという覚悟で。 結果、杞憂に終わり。上司とも気まずくならず楽しく仕事出来ました。 ただシフト交代を引き受けられなかった変わりに、私なりにその他の事で貢献する様にはしましたけど。 主さんも、無理な事はちゃんとお断りして。その他の事で協力する様にしては? 結果、同僚が辞めたとしても。それは同僚の事情なので変に気にする事はないと思います。

私もそう思います。

二児の母
表面上は申し訳ないけどと言う態度で でもきっぱりと家庭の事情で無理です。と 始めから断るべきです。 一度でも甘い顔をして変わってあげたりしたら トピ主さんの気分しだいでは変更が可能なんだと思われてしまいます。 絶対無理。を通すべきです。 もともとその時間帯が労働の条件だったのに 会社側からの命令ならともかく 同僚の都合で自分の働き方を変えるのは納得いきません。 無理をすれば、 結局トピ主さんが働きずらくなって、 辞める事になってしまうかもしれませんよ。

契約条件

041
まなこ
勤務時間は会社と主さんとの契約条件でしょ?9~14時で勤務する条件で入社してるのであれば、その時間以外は勤務出来ないことを普通に伝えればと思いますよ。 同僚も14~18時の条件で契約してるんだろうから、それが無理なら同僚が会社に交渉するべき問題ですから。 主さんは関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧