本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーのレジのアルバイトで客からクレーム言われました。

スーパーのレジのアルバイトで客からクレーム言われました。

レス83
(トピ主 6
041
JUJU
仕事
スーパーのレジのアルバイトしてます。本日、接客態度が悪い、感じ悪いなどのクレームをいだきまして、かなり参ってます。客は常連の男性(65才あたり)です。クレームを言われたのは初めてなのでかなりおちこんでます。私に非があれば心底謝りますが、家庭の事まで言われてしまい頭下げる気がしないです。常連の客なのでまた顔会わせますが次回会うときは一言いえばいいのでしょうか? またレジをやるとこういう客って結構いるのですか? 接客ってめんどうですね、 私を励まして下さい☆

ランキング

レス

心では嫌な思いでも

041
kumi
昔、私もスーパーのレジのアルバイトした時には、ケタ数打ち間違えたり、商品のコーヒー瓶を割ってしまったり・・色々ありました。 お客様は神様、という言葉もありますが、たとえどんなに失礼なお客でも、お店にとっては大切な存在。 今度、顔を合わせた時には「先日は申し訳ございませんでした」と、たとえ嫌でも一言でもいいから頭を下げましょう。 こういった経験は、後から必ず役に立ちますから。自分のためと思ってね。 老婆心ながら、こういうところでも、客、と呼び捨てにはしない方がいいと思いますよ。

なら辞めればよろしい

パルテノン神殿
常連客はちゃんと見ています。 他のレジ係さんと比べて、トピ主さんの態度に言うべきと思ったのでしょう。 頭下げる気が無いなら、レジどころか他の接客業も無理ですよ。 どんな態度を取って、どんな風に家庭の事を言われたのか書いてください。 文章からは、トピ主さんは自分に都合の悪いことは伏せている印象を受けます。

接客業してましたけど

041
コロンボ
そりゃ、色んなお客様がいますからね。理不尽なクレーム付ける人もいますよ。 特に最近では「言ったもん勝ち」みたいな風潮もあるし、企業もクレームが怖いから変に下手に出すぎてない?って思う事もあります。 が、大半はコチラが気付かなかった不手際でクレーム受ける事が多いですけど。 それにクレームだって悪い事ばかりではありません。 従業員だけでは気付かなかった事が、お客様の指摘によって更に向上する事だってあるし。 理不尽な事を言ってくる人の言い分の中にも「それは一理あるな」って気付かされる事もある。 ちなみに漠然と「私を励まして下さい☆」と言われましても。 どんなクレーム受けたかにもよりますよ? 態度が悪いと言われた様ですが、その言われた時の流れは? 家庭の事を言われたとあるけど、一体何?(主さんにお子さんでもいて、躾け悪いって言われた?) 一言言う?とありますが、謝罪ですか?それとも文句? 謝罪でも悪いと思ってないなら態度にも出るだろうし、文句なんて言ったら。 貴女は良くても、店に迷惑かかりますよ? 励ましたくても、漠然とし過ぎです。

仕事です

🐧
yamakaze
「励まして下さい☆」「接客が面倒」ならばお辞めになれば? 今後もそのような態度や考えでお客様と接するのでしたら、ますますクレームが増えると思います。 トピ主の年齢はいくつでしょうか、まだ学生かな?お金をもらって働いているのでしたら責任を持って従事して頂きたいですね。

仕事でレジに入るときは

041
正直なところ
お客さんを「人間」とは思っていません。 「札束」です。 「この方が商品を買ってくださるから、私はお給料をもらえるんだ。ありがたや。ありがたや」と心の中で手を合わせています。 幸いにして、クレームをもらったことはありませんが、険悪なムードになってしまって(しまった、クレームになるか?)とビクビクすることはしょっちゅうです。 こちらのミスでのクレームは、先様もこちらも不愉快なだけで、建設的なことは何もありません。 謝る必要が生じたら、心を込めて頭を下げます。 相手の事情はいっさい関係ありません。相手に何を言われようと腹など立ちません。 お客さんを「人間」と認めた上で丁寧な接客ができる、スゴイ人もいますけど、私は無理です。だから「お客さまはお給料さま」と人格無視して神聖化しています。

クレーマー

🙂
女優
やり取りがわからないので何とも言い難いですが。 主さんに非がないなら、ただのクレーマーでしょうね。どんな接客業でも難癖つけてくる人がいます。 私はテレオペで問い合わせ業務をしていたことがあります。自分が悪いわけではないことをあーでもない。こーでもない。とお客さんに散々叱られたりして確かに凹みますが、いちいち真に受けてたらホント、身が持ちません(笑)右耳から左耳へ流せるように訓練するしかありません。 接客業って、演技が必要なのかなとも思います。ファイト!

クレーム処理

041
オモチャキ
その方に直接言われたのですか? だとしたら 上司に報告しました? 普通クレーム処理は 上司が行います。 場合によっては 上司が頭下げます。 あなたが頭下げるかどうかは上司が決めることかと。

うじゃうじゃいますともさ(笑)

041
いるともさ
もちろん一般のお客様に対し、こちらに不手際があった際には誠心誠意、心を込めてお詫びしておりますよ。 ・・・が、世の中にはそういうの一切関係無く「他人に頭を下げさせる」のがシュミの人のおりましてね。財布広げていきなり「万札が無い!お前が取ったんだろう!」的な言いがかりつけてきたり等々。 何より困るのは、この手の客が来ると、他のお客様にご迷惑がかかってしまう事なんですよね。一旦レジを止めて対応したり、別の場所へ誘導したりしないといけないので。 ま、それも含めての接客業なので、せいぜいその分発生した残業代(通常の二割増し時給♪)を美味しく頂くことでチャラにしてます。 ・・・しかしトピ主の場合「感じ悪い」ってのは笑顔が足りないか、言葉使いがおかしいか、声が小さいか、じゃないんですか? そこは付け入られるスキになりやすいから、早めに直した方がラクですよ。

とりあえず謝っときましょ、演技でも。

041
多分ね
その、65歳位のスーパーの常連男性。 こういってはナンですが、 一介のスーパーマーケットのレジ打ち女性に、 怒り心頭で、 クレームつける狭量さに情けない思いがします。 その男性、 よほど社会で満たされないんでしょうね、と。 鬱屈しているんですよ。 あなたの年齢は? 思うに、 最初はあなたを気に入っていたのだと思います。 最近は、女性店員に相手にしてもらいたがるそぶりの、 そのくらいの年齢の男性、 最近はどこにでもいます。 もう滅多に呑み屋にもいけない男性です。 でいつもあなたのレジに並んでいたけど、 ふいに些細なことで、 あなたにカチンとくることがあったんでしょうね、 その男性はたぶんあなたとのふれあいが楽しみのひとつでもあった。 でも、 それこそ一瞬の隙を突いて、 何か「カチン」とくることがあったのでしょう。 「あなたが気に入ってたからこそ許せない!」 「悔しい!俺をバカにして!」 そういうことだと思いますよ。 65歳位の男性ですから、 曖昧にあしらって逆上されてもいけませんし、 ここは不本意でも、 慇懃に接客しておきましょう。 あなたの安全のためです。 気をつけて。

経験者です。

041
猫田
こんにちわ。私も接客の仕事をしていますので、お気持ちよくわかります。 まず、日ごろの自分の接客態度を見直してみてください。 自分では、普通だと思っていても意外と相手には冷たい、ぶっきらぼうと思われるようです。 と、いうのは、私も以前クレーマーみたいな人によく出会っていました。 そのときは、相手の頭がおかしいんだ と気にせずにいました。 ある日、私の友人が買い物に来て、私がレジをしました。いつもよりニコニコと親切にしたつもりでした。その様子を店長が見ていて、こう言いました。 「お金渡すときさ、もっと丁寧にしたほうがいいよ。投げつけてるとまではいかないけど、そんな印象を持った」と。(ちなみに友人からは何も言われませんでした) いつも以上にやってる、しかも自分の機嫌も良くやってるつもりでいたのでショックでした。 ですので、接客はいつも以上にオーバーなくらいでやっても良いのかもしれません。 本題ですが、次会うときは普通で良いと思います。(反省点は改善して) 接客には関係ない家庭のことまで言う人ですから、きっと頭のおかしい人でしょうね。

感じ悪ッ

🐱
あらあら
色んなお客さんがいるし、色んな店員さんがいます。 お客様…という言い方はするけど、店員様とは言わないですよね。 『客』と思っている店員だから、常連のお客様からクレーム付いたんでしょう。 景気が悪くなってから、感じ悪い接客やお店が減りましたが、やっぱり色んな店員さんがいるんですね。 接客マナーの勉強を頑張って下さい☆

う~ん

041
さとこ
あなたが「客」「客」と連発しているのが全てをもの語って いるような気がします。 お客さん・お客様ではないでしょうか。

丁寧に

🐤
ジヘ
昔、映画館でアルバイトしていた時に、横柄な態度でクレームを言うお客さんがたまにいました。 そういう時には丁寧な言葉で非の打ちどころのない接客を心がけました。 「かしこまりました」、「お客様、誠に申し訳ございませんでした」という感じです。 こちらがきちんと対応すると、相手も気がついて、言葉や態度を改めてくれることが多かったです。 相手が無礼だからといって、こちらもムッとした態度で接すると、相手の思うツボです。 相手のぺースに乗らないように、細心の注意を払って接客してみてください。

向いていないですよ

041
コンビニ店員歴10年
>またレジをやるとこういう客って結構いるのですか? 接客ってめんどうですね、 きちんと対応していれば、クレームをつけられることはありません。 面倒くさいな、という気持ちが態度に表れているのでしょう。 お客さんはバカではありません。 スーパーのレジという、慌しい作業の中でのクレームということ なので、相当態度が悪かったのでは? 次に会った時には「先日は申し訳ありませんでした。」と 笑顔で声かけすると良いです。 クレームの内容に納得がいかないようでしたら、レジ近くの防犯カメラを 上司と一緒に見て、状況を説明したほうがいいと思います。 お客さんがあきらかに悪い場合は、上司のほうから対処して貰って下さい。

辛かったですね・・・

🐴
五郎
 気持ちが、かなり動揺されてるのが判ります。私は先週、電話でクレームを受けました・・・かなり動揺して一週間落ち込みました・・・『生きていると色々あるさ!』という事で何とか乗り越えて行きましょう・・・

クレームは直接受けてはいけない

🎂
ダンブルック
まず、自分のクレームは本人が直接受けてはいけない。 レジのチーフか、店長に代わって貰うべきでした。 接客ではクレームを言う客はゼロにはならない。必ず存在する。 当該顧客に直接謝罪してもいけない。職位者からやって貰う。 接客ではある程度止むを得ない。 結論は、気にするな。クレームを持つ客の反面、気に入ってくれる客も存在する筈だ。

はげます…と言っても

041
やしろ
クレームつけられた内容は 何だったのか 書かれていませんので何と励まして良いのかわからないんですが。 私もレジで仕事をしていた経験者ですが、くだらんことにケチをつけたり細かいこと言ってくる人いました。 たしかにクレーマーっているし、トピ主さんが何も悪くないならば 頑張れ気にするな!!って言います。

客 客 って・・・。

おかくさま
私も、全ての「お客様は神様だ」とは考えていない方とはいえ、 せめて お客さん とくらいは言いましょうよ。と、文章読んで思いました。 言葉(単語)なんかどうでもいいとお考えかもしれませんが、 使う言葉ひとつにも態度や気持ちは表れるものです。 この感じが接客に出てしまってるとしたら、苦情の具体的な指摘を真摯に受け止めましょう。

武器は笑顔!

🙂
元接客業
お客様の中には、店員が困った顔をすると、余計にまくし立てる方が居ます。 きっと、困らせる事が好きなのでしょうね。 私がよくやっていた事は、相手の言いがかりは右から左。 そして常に笑顔で、「すみませんね~。」「ごめんなさいね。」と受け流していました。あと何を言われても「はい、はい。」「そうなんですかぁ。」と。 ただ、慣れるのは大変ですけどね。(汗) 煩い人が来たら、忙しそうに周辺の整理整理を始めるのもいいかも。テキパキ動いている人が苦手のようです。 こちらの表情をよく見ていて、ムッとしたりすると内心喜んでいますので、相手の思う壺にならないでね。 頑張ってください! でも、そういうお客様が居るお陰で、他のお客様が『良い人』に見えますよね。(笑)

社会勉強だと思って頑張りましょう

041
すみ・やす
お客に対してプライベートな会話はしなくて良いと思います。 ただ、言われたクレームに対してあなたが少しでも思い当たる事が有ったならば、 次回顔を合わせる時にはそれを気を付けましょう。 ただ、アルバイトと云うのは務めているスーパーの店長や他の従業員との関係であって、 お客さんに対しては正規社員もアルバイトも同じです。 「お店」と来て下さる「お客」さんと云う関係です。 私も大昔学生時代に接客のアルバイトをしました。 その時に言われた言葉が有ります。 「お客さんには絶対アルバイトだと解るような言動はしないでほしい。」と。 勿論その時には、それなりの研修は受けましたが。

そうですね。

😒
非常口
わたしならスルーですね。 その常連の客にどんなクレームを言われたのかわかりませんが、心当たりがなく、改めようがないなら何事もなかったようにいつも通りの接客をしますね。 ただ、店長の指示があったなら、それに従うでしょう。 客側の立場からいえば、接客態度の悪いひとのレジには近づきません。 たとえそのレジが空いていても、ほかのレジに並びますから。

基本的な礼儀・言葉遣いがなってないレジはいます

041
ティーローズ
クレーム入れようかなぁと思う時はありますよ。 でもね、育ちが悪くて自分が失礼な事をしていること自体が分かってないだろうなぁという低レベルです。 だから、そういう人には、クレームを入れる客が結構いるでしょうね >またレジをやるとこういう客って結構いるのですか? >接客ってめんどうですね、 辞めたら?めんどうなんでしょ 接客なんて、色々な客がいる前提です。嫌なら接客を辞めよう 具体的な事も書かずに、慰めて下さいって言われても、慰めようがない 相手の立場に立って文章を書く、接客をする、が出来ないのかもね。

励ましたいけれど

041
お母さん年代
こういう場所(掲示板)ならいいかなと思っていらっしゃるのかもしれませんが、ご来店になったかたのことは、雑談やネット上であっても「お客さま」、せめて「お客さん」とお呼びしないと。トピ主さまとしてはご自分のどこが悪かったのか全くお心当たりがないようですが、こういう些細なところからクレームに繋がる何かが生まれ、頑張るトピ主さまの足を引っ張っているのかも知れません。接客は難しいですね。

反省はしつつ気にはせず

041
まゆこっこ
接客業ははじめてですか? 小売業、接客業の社員ならわかりますが、変わったお客さんはいろいろいますよ。 あまり気にしない方がいいです。 まあ、トピ主さんの態度に非があってもなくても(実際見ていないのでなんともいえません) その男性の気には障ったようですから、 その場で「はい、、はい、、」とお辞儀しておけばよいのです。 レジのアルバイトさんならいちいち次あう時に謝罪する必要はありません。 謝罪してこないことに文句をいうかもしれませんが、 謝罪したらしたでぶりかえしてまた怒ったりすることもありえます。 そうそう、現場を店長はみていましたか? クレームは本来、店長等の責任者がうけるべきです。 把握しておいてもらうために必ずひとこと報告しておいたほうがいいですよ。 今後も色々な人に出会うでしょうががんばってくださいね。

頭を下げる気がしなくても

041
さかき
頭を下げなければいけないのが客商売です。 実際に接客態度が悪かったという自覚があったなら改めるしかないし 他の店員と同じはず、と思ってもお客様からは悪く見えたのかもしれません。 そのクレームは直接言われたのですか? 直接だったらその時すぐに謝るしかありません。 頭を下げる気がしない、と思ってしまうと態度に出ます。 もし次回お客様にお会いしたときに、今の気持ちのままで謝罪をすると また態度が悪いと言われてしまいますよ。 チェーン店ですと、店舗内のクレームなら店長やリーダーから注意されますし 本部にクレームが届くと本社から厳しい注意が来ることもありますよ。 レジでも他のお仕事でも理不尽なお客様はいらっしゃいます。 接客って面倒、と思ってしまう方は、お客様と直接顔を合わせる お仕事は向いていないと思います。 励まして、と言われても難しいですね。 もう少しトピ主さんのアルバイトに対する意識を変えるか、 ご自身に合うアルバイトを探すのもいいと思います。

店長に訊いてみる

041
ひらめ
どういう所がいけなかったのか、具体的にわかりましたか? それについて、店長さんなどにどう思うか訊いてみられてはいかがでしょう? その方だけが感じたことなのか、それとも店長さんも感じることなのか・・・ いけない所がわかれば直されれば良いことだと思います。 仕事と関係のないことを持ち出されたなら、その部分はスルーすれば良いと 思いますよ。 次回会われても、誰に対してもされるように、笑顔で接客をしてください。

客→お客様

まゆ
接客業で管理職をしております 30代女性です どのようなトラブルがあったかわかりませんが、お客様の事を客と呼ぶ時点で、トピ主さんの接客レベルが見えてきます 普段部下には、 クレームを上手に処理できれば、そのお客様は常連になる可能性があること を伝え指導しています うまく立ち回り今後にいかせるようになればいいのではないでしょうか?

謝らなくていいけど、自分の改善はしよう

🐷
見返してやりなさい
直接謝罪はしなくていいです。家庭の事とか、なぜただのお客さんが知っているのでしょう?ご近所さんですか? でも改善すべきことはきちんと直しましょう。それは今後自分のためにもなります。接客態度や感じを良くしましょう。 どうすれば接客態度が良く感じ良いと思われるかは、店長や日頃お客様からの評判がいい店員さんに教えて貰うのです。 文句のつけようがなくなれば、その常連客をうまく見返すことになります。心で「どうだ、参ったか♪」と思えばいいですよ。 客観的に見て全く問題が無くなっても文句を言えば、その常連客はただのクレーマー扱いされます。自信を持って! 後はその常連さんがただ淋しくて構って貰いたいだけかも知れません。笑顔一つ+ごめんなさいの一つで、急に関係が良くなることも。

お疲れさまです

041
とまこさん
お気持ちよくわかります。 私も接客の仕事をしているので度々遭遇します。 自分より年上のいい大人が、いつまでも些細な事に固執し、感情をコントロールできずに、なりふり構わず大声で騒ぎ立てている姿を見ていると、とても哀れに思ってしまいますよね。 自分の都合ばかり主張して順番が守れないお客様。 自分の言葉が足りない癖に、思うように相手に伝わらないと、相手を汚い言葉で罵りはじめるお客様。 明らかに困っている様子なので声をかけても、無視して目を合わそうともしないくせに、サービスの悪い店だと後から電話でクレームつけてくるお客様。 ごく一部のお客様なんです、あまりにも衝撃的過ぎて、印象を引きずってしまうだけで。 一緒に働いてる人、一部始終を見ていた他のお客様など…態度には出さないけれども、本当は味方してくれている人は沢山いますよ。 事故にあってしまった…位に考えて下さいな。

どう励ませと???

😡
通りすがり
何をして何を言われたのかが書いてないので そのクレームがナンセンスなのか正当なものなのか 判断出来ないし励ましようもありません。 次回会った時に何かを言うなら 「先日は不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした」と言うようにしましょう。 トピ主さんが納得出来ようが出来まいがナンセンスクレームで無い限り、 クレームの発端はトピ主さん自身にあると言えますし、クレームも含め 顧客に迷惑をかけた際の対処として最初にやるべきは謝罪の言葉を発して 頭を下げることです、その後で真に誠意ある行動を取るのが当たり前です。 >またレジをやるとこういう客って結構いるのですか? レジじゃなくてもクレームをつける客はいくらでもいます。 その内容は様々であるとはいえ大半は正当な物です。 >接客ってめんどうですね ならなんでスーパーでアルバイトをしてるの? 接客するのが仕事でしょ?面倒だ、イヤだと言うなら辞めればいいじゃん。 ちなみに私も接客業(家電販売員)やってますが、 クレームなんてナンセンスも含めれば1日10件以上処理することもあります、たった1件程度で凹んでたらそれこそ身がもちませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧