本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「じゃ~いいです」の意味がわからない人との付き合い方

「じゃ~いいです」の意味がわからない人との付き合い方

レス168
(トピ主 13
041
と~たん
ひと
こんにちは。小学3年生の子供の母です。 土曜日に、息子の友達A君の母親から電話があり、夫が受けました。 Aが○○君(私の子供)と9:30に遊ぶ約束をしたので行ってもいいか?という内容です。息子に確認したところ、A君に「土曜日あそぼうね」と言われ、相槌だけうって、時間や場所などは決めていなかったそうです。それで夫は「今日は午前中は遊べないので、午後2時からではどうですか?」と言ったところ「Aは、○○君と9:30に遊ぶって約束してたって言ってるんですけど・・・。じゃ~いいです」がちゃん。(怒っている様子ではないそうです。)と電話を切られたそうです。夫はすぐに、私にも電話の内容を教えてくれ「今日は来ない」と確認しあいました。息子には適当に返事をしないで「わからない」と答えるように注意しました。 午後になり、ドアのチャイムがなりました。私がドアを開けると、A君親子が立っていました。びっくりしていると、A君母が「2時から遊ぶ約束していたんですけど・・・」頭が混乱してしまいました。気を取り直して「息子が曖昧な返事をしてしまって申し訳ありません。今度から「わからない」と言わせますので、遊びたくなったら前日にでもお電話ください」と伝えました。その上で「夫も私も「じゃ~いいです」というのは「もう、(今日は遊ぶのは)結構です」という意味にとりましたよ」と言うと「あ~そうなんですか~」と、こちらが言う事を理解していないようです。決して自己中な人ではありません。控えめな人です。前から、こちらが言う事を理解しにくい人なんだとは思っていいました。こちらも間違いがないように、わかりやすい言葉使いに気を配ってきました。遊びたいのに遊べなかったりとお互いの子供が悲しい思いをしないようにしたいのです。どうしたら、意思を伝え合うことができるでしょうか?やっぱり、しつこく確認した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

子供同士

ミラクル
小3なら子供同士で約束出来るように教育しなきゃ。友達の親御さんにもそれは言わないとね。 子供同士の約束で親が出てくるのがそもそも違うでしょう。話がややこしくなるだけ。 『じゃ~いいです』の言葉は、良い言葉じゃないですよね。それも大人が使うなんて…↓ 余談…『別にどっちでもいい』この言葉も嫌いです。 子供同士で約束させるようにして、特に付き合う必要はないと思いますよ。

うわ~メンドクサイ相手

041
なみ
親同士が絡むと面倒になりそうな予感がします。 小学3年生なら、子供同士の話し合いで決めさせたほうがいい。 子供には前もって遊べる日を把握させておくこと。 平日の習い事、休日の家族の予定、しっかり話し合うこと。 あとですね、こういうことを言ってはいけないのだろうけど、 その子とは学校だけで遊んだほうがいいと思うよ。 「土曜日遊ぼうね」「うん」だけだったのが、 いつのまにか『土曜の9:30』になってしまうのだから。 小3にもなってそんな勝手な解釈するのは、ちょっと注意したほうがいいです。 そのうちつまらない行き違いで「いじめられた」とか言い出しそう。

言葉を言い換えて確認

🐤
みよ
「午後2時からではどうですか?」 「9時半に約束したって言っているんですけど・・・。  じゃ~(2時からで)いいです」 と相手は受け取ったのでしょう。 この場合の「じゃ~いいです」は紛らわしいですね。 「じゃ~2時からでいいです」なのか 「じゃ~今日は遊ばないということでいいです」なのかがわかりません。 本人の思い込みによって受け取り方が変わってきますね。 「では今日は遊ばないということでまた後日日にちを決めましょう」とか 「また日を改めましょう」とかはっきりわかる言葉を入れたほうがお互いのためですね。 このお母さん相手に話すときは、決して取り間違わない誤解のない言葉を使うように注意したほうがよさそうですね。

どっちにも取れる

041
オモチャキ
「Aは、○○君と9:30に遊ぶって約束してたって言ってるんですけど・・・。じゃ~いいです」 じゃ~2時でいいです にもとれる(私はこっちかと)。 私は 約束事は決まった後に【日時】【場所】などを相手に対して復唱して確認とることにしてます。 今回は怒って切られた訳ではないので すぐ電話して復唱しとけば 良かったかもです。

確認しましょう

041
むつ
じゃ~いいですよ~ なら14時から遊ぶってことかなと思いますが。 いいですってどういう意味ですか?14時から遊ぶという事ですか?と聞き返しても怒らないタイプのようなので、聞いちゃった方がスッキリしますね。

周りにはいないけど

041
はっぴー
そういう人はいるみたいですね。 しつこいぐらいに念押ししたほうがいいですよ。 トピ主さんも気をつけられているようですが 理由よりも結論のみ伝えたほうが良さそうですね。 今回のご主人のように代案を自ら言わない。(勝手にその時間はOKという解釈される) 会えないなら「会えない」と言うだけ。 そういう人って「今日は会えない」というと「じゃあ明日は確実に平気なのね」と 勝手にとらえてしまいそうですからね。 余計なこと(ほかの人にとっては違うけど)を言わないことだけ気を付ければいいと思います。

素朴な疑問

🐷
ぽんた
小学3年生だったら当人同士が電話に出ないんですか? 親が子どもの遊びの取り決めまでしてしまうんですね。 まさか電話に出ているお父さんのかたわらでは、息子さんTVゲームなんかしてないですよね? 余計なお世話でしたね、すみません。。 「じゃ~いいです」って返事する人にはとにかく「確認」しかないですね。

え~っと。「じゃ~いいです。午後2時でいいです」じゃない?

041
たまご
あなたのご主人は、 「今日の午前中はダメだけど、午後2時なら・・」 といった上での返答ですから、 「じゃあ、それでOKです、午後2時で」 と思ったのかな。 この日遊ぶことは、 A君母子にとって、 決定事項ではあるのよ。 それにしても、 せっかくいらしてくださったのに、 玄関先で、 そういう言い方はないんじゃないかしら。

相手のママさんも悪くないよ

🐧
pekori
2時ならいいんですけどって言った後で、 じゃ~いいですって言ったんでしょ?   相手は「あやあ、2時でいいです!」って意味で言ったんだと私は思います。   確認する時には、いいですとか結構ですとかだと どちらでもとれるから、 「はい」か「いいえ」で確認しています。  

対応がグダグダですね

041
chi-
どちらかというと、問題はトピ主さん宅の方にあると思います。 受け答えの仕方や、受け止め方が全て曖昧過ぎませんか? >「土曜日あそぼうね」と言われ、相槌だけうって、時間や場所などは決めていなかったそうです。 相槌をうったなら、遊ぶ約束は取り敢えず成立したのですよね? 今回の様な事にならないように場所や時間まできちんと決めて来る様に言うべきだと思います。 >息子には適当に返事をしないで「わからない」と答えるように注意しました。 「わからない」は答えではなく、これこそ“適当な返事”の典型ですよね? 「何時に何処で遊ぶ」或いは「その日は遊べない」と明確に伝える様に言うべきです。 >夫も私も「じゃ~いいです」というのは「もう、(今日は遊ぶのは)結構です」という意味にとりました 話の流れからして 「本当は9:30の約束だったけど、じゃあ2時からでもいいです」の意味にも取れますよね。 勝手に「今日は来ない」と夫婦間で確認し合うのではなく、 「今日は来ないの?」と、A君本人に確認しましょうよ。 返答の曖昧さと勝手な思い込みが招いた事態ですね。

なんでA母さんだけが否定されるのか…

041
かいばしら
わかりやすく会話だけ並べてみたら… 「9時半に遊ぶと言ってるんだけどいいですか」 「午前は用事があるので2時ならどうですか」 「9時半って言ってたけど…じゃあいいです」 A母の言葉は、日本語特有のどうとも取れる表現ですよ。 「じゃあ(2時でも)いいです」なのか 「じゃあ今日はもう結構です」なのか。 Aさんが通じない人というより、元々曖昧な表現なのに 双方が自分の思い通りの意味合いしか想定できなかっただけです。 例えば【私とBくんの子】というとき、私とその子の関係は? 表現する側は答えを知ってるので、違う解釈に思いが至らないことって多いものです。 Aさんにどう接したら…って、Aさんにどこか否定的な印象を持ってませんか 。 それが表に出てしまってる感じを受けます。 ビジネスの場面であれば、 A母は「じゃあ午後からお邪魔していいですか」と聞き返すべきだし トピ夫も「じゃあ今日は遊ばないってことですね」と確認するべきでした。 しっかり意思を交わすなら、しっかり言葉を交わさないと。 相手だけのせいにせず、自分の言葉も顧みながらね。

トピ主さんもご主人もA君母も、みんな同じレベル

😣
bell
トピ文の限りでは、A君母子だけが悪いとは思えません。 息子さんとご主人の曖昧さが招いたのではないのかなあ。 まず息子さん。 息子さんの不確定で曖昧な相槌が、勘違いを引き起こしたと思います。 小3に、言葉の裏の機微はなかなか読めないですよ。 A君に落ち度無し。 A君お母さんは、お子さんの話を聞いて疑問に思ったからこそ 当日確認を入れてくれたのだから、こちらも落ち度は無いと思う。 次にご主人。 午前中を断ったのは良いけれど 午後の方は、ご主人自らが具体的な時間を提案して「どうですか」と聞いています。 これは「午後は承諾だな」と取られてもおかしくない言い方ではないですか? 「じゃ~いいです」も、ご主人の希望的勝手な解釈で「断りだ」と思い込んだだけで 客観的にみると「(午前中の件は了解です)じゃ~(午後のその時間で)いいです」と 午後承諾の返事になってるようにも受け取れますよ。 最後トピ主さん。 A母には理解に一癖ある事を十分知りながら、電話をご主人任せにした上 ご自分達の都合の良い解釈に乗っかり、確認を怠った。 注意すべきは、トピ主さん側だったのでは?

Aくん親子の問題ではないような...

😠
とーりすがーり
「じゃ~いいです」がどちらにもとれてわかりづらい、というのは同意しますが、私にはそれがどちらの意味かは文面からは判断できませんでした。 あなた方夫婦が「断り」と受け取ったからと言ってそれが世間一般の常識ととらえるのは違うのではないでしょうか。その判断にはあなた方の希望も含まれている気がするのですが。 そして電話のやり取りからA君親子が来訪する可能性は十分考えられるのに、混乱するほどびっくりしてしまったのでしょうか。それはあまりに思い込みが激しくないですか。 また、来訪時のやり取りを見る限り、あちらがあなたの言動からすべてを理解するのは途中までは難しいと思いますけど。最後の「断りと受け取った」の説明で「あ~そうなんですか~」と理解したのでは? 「9:30に遊ぶ約束をしたので行ってもいいか?」→「今日は午前中は遊べないので...」 「2時から遊ぶ約束していたんですけど・・・」→「息子が曖昧な返事をしてしまって申し訳ありません。...」 このような返しをされたら私なら「???」です。意思をうまく伝えられていないのはA君親子ではなくあなた方のような気がするのですが。

いやいや、

🐱
夜は匿名!
意味は二通りありますよ。 怒っている様子ではなかったときにわからなかったのかな? いいですって言葉は、どっちにでも取れる言葉。 マイルールでの決めつけはどうなのかなって思います。 その方は省略しすぎだけど。 じゃ~いいです、2時で!なんだとおもいます。 2時からはどうですか?答えは「はい」か「いいえ」でお願いします。 こちらも誤解しやすいので。 って言えばいいかと。 どうでしょう?

ややこしかったですね

💡
kihel
「じゃあ。。。(2時で)いいです」という意味だったのでしょう(笑) 悪気はないのだけどこういう大事な一言が足りない。 そういう子は確かにしつこく確認するしか無さそうですね。 会話の最後にかならず誤解がないか話の内容確認。 「じゃあ○○で良いね?」といった感じで。 今回のようにもし、それをする前に電話を切られたら電話をかけなおす。 面倒くさくても必ずやっておくようにすれば問題ないと思いますよ。

お互い様

041
my
今回のことは 「じゃ~いいです」は 「じゃ~(14時で)いいです」 と言っている人もいるのだといういい勉強になったでしょう。 会話はやっかいです。 自分の常識が相手の常識だと思い込んでしまうこともあります。 仕事であれば、気を遣って 念押しをしたり、確認したりすることはありますが、 生活の中では念を押すことに遠慮して 曖昧なまま誤解したままということはありえます。 お友達のお母さんもそう取る人がいたのかとびっくりしたかもしれません。 今回のことは曖昧な言葉を使ったほうも、 確認をしなかったほうも お互い様ってことだと思います。 まぁ、自分が同じ場面に遭遇したら いらっとしてるかもしれませんが。

んん?

041
はなこ
読んで感じたのは「2時から遊ぶんだな」でした。 「じゃ~(2時からで)いいです」と受け取りました。 子供がこのトピを読んだのですが、子供は 「じゃ~(今日はもう遊ばないから)いいです」と受け取ったようです。 確認不足だと思います。 「じゃあ、2時から遊ぶってことでいいですか?」って確認してたら良かったのかなと。

これは難しいです

041
よくある話です。 じゃーいいです。  じゃー(それで)いいです。  じゃー(もう)いいです。 話しの流れの中で、どちらを意味するかは変ります。 分かりました。  分かりました。(喧嘩腰)  分かりました。(納得) と同じような言葉です。

たいへんですね

041
あらかん
先方の「じゃ~いいです」は 「じゃ~、それで、午後2時で、いいです」 ということですね。 「結構」の使い方と同じで肯定にも否定にも取れます。 双方の言葉の使い方や解釈に齟齬をきたしていて、 それを指摘しても逆ギレされないのであれば、 言葉を明確に使ってわかってもらうほうがいいですね。 がちゃんと切られてしまうと確認のしようがないので、 文字が残るメールのほうがいいと思いますが。 電話のみならしかたありません、切られてもすぐに掛け直して 「今日の約束は取消ですね。遊びには来ないのですね」と。

親が立ち入り過ぎ

041
お邪魔虫
「じゃ~いいです」・・・意味の問題ではありません。 子供同士、ましてや小学生の遊びのことで親がそんなに立ち入る必要が あるのでしょうか。 子供の遊びのことでわざわざ親が電話をしますか。 子供同士で 「これから遊びに行くよ、いいか?」 「いや、午後2時からでどう?」 「OK bye」 これでいいのではないですか。

子ども同士で確認

🐤
たぬき
親同士で意思の疎通が図れないのであれば、 その後、お子さんに電話を替わったらどうですか? 事の次第をお子さんに説明した上で、 お子さん同士の電話で、 「じゃぁ、今日は遊べないね、ごめんね」とか 「2時から遊ぼうね」 というふうに、子ども同士で確認させれば 嫌みなく、確認出来ると思います。

「じゃ~(2時で)いいです」

🐱
唐揚げ丸
私なら、「では2時に伺います」と言いますが、「じゃ~(2時で)いいです(2時に行きます)」という意味だったのですね。 この言葉は、「2時なら今日はもう遊ばなくていいです」に聞こえますが、Aさんの使い方は絶対にあり得ない、とも言えませんね。 Aさんも、当日の朝約束の確認をしてきたのですから、きちんとした方だと思います。 それに、トピ主息子君が昨日中に「明日A君と遊ぶ約束したけどいい?」と言って、トピ主さんからA君宅に電話しても良かった訳です。 小学三年生ですと、まだお互いに意思の疎通が上手く行かない場合もありますし、トピ主さんとAさんの意志疎通力も微妙な感じなので、 これからは親同士で確認し合うという方法で良いと思います。 「○時の約束で良いですか?」「○時に行きます」「○時にいらして下さい」等、具体的に伝え合いましょう。 >今度から「わからない」と言わせますので~云々 これ↑はちょっと失礼ですね~ 「子ども同士の約束だと曖昧になるので、これからは親同士で約束しましょう」で良かったのでは? 私なら『上から目線』と感じたと思います。Aさん、おっとりした方で良かったですね。

付き合うなら確認するしかない

041
ossan
まあ普通なら「じゃあいいです」と言われたらキャンセルと思うけど、 相手の思いは「じゃあ(2時で)いいです」と言う事だったんですね。 今後も付き合うなら、この辺の曖昧さは徹底的に排除するしかないですね。 キチンと確認しましょう。 相手にも念押ししておきましょう。

なぜ伝言ゲームみたいな事を?

041
 電話があった時点ですぐあなたに代わればよかったのに、ご主人はなぜそうしなかったのでしょう?「夫はすぐ私にも電話の内容を教えてくれた」とありますから、すぐ代われる状況にあったはずですよね。  あなたとA母とで直接相談し合えばよかったのに、ご主人を間に挟んで伝言ゲームみたいな事をするから混乱や誤解を招いたのだと思います。誰かが間に立つと微妙な言葉のニュアンスやその時の様子も分かりませんし、「怒っている様子ではなかった」というのも完全にご主人の主観です。  それから「分からない」よりは「お母さんに訊いてみるから予定がなければ遊ぼう」の方がいいのでは?私が小学生の時誰かに誘われても必ず「分からない」と言う子がいて、誰ともなしに「○○ちゃんは『分からない』ばっかり。遊ぶのが嫌なんだろうね。もう声かけるのやめよう」と避けるようになり、彼女に声をかける子は殆どいませんでした。  近いうちにA母と携帯番号やアドレスを交換して、子供同士を遊ばせる時は直接連絡を取り合えるようにしたらどうですか。分かりやすい言葉遣いをしてきたそうなのに、なぜここへ来て伝言ゲームなんでしょう?

どっちともとれる

041
私がお相手の立場の場合は、『9時半のはずだけど、じゃあ14時でいいです』 私がトピ主さんの立場だと一方的に電話を切られたので『じゃあ、今日の約束じたいなしでいいです』と捉えます。 結局は一番肝心な『今日遊ぶか遊ばないか』を話してないから、お互いに自分の都合いいように解釈してしまったのではないですか? お相手は話の通じにくい方とありますが、第三者から今回に関してをみれば、話が通じにくい相手かどうかは関係なく、お互いの言い分を元にそれぞれが解釈しただけだと思います。

無題

🐶
丙午の女
相手のママは、正しく日本語を使えない人って事で 今度からは、事細かに意思の疎通を図った方が良いと思いました。 私もその状況の「じゃ~いいです」は、今日はもう遊ばないと判断しますので、午後に遊びに来られたらびっくりします。 相手が言葉足らずなんですよね。 「じゃ~それでいいです」だったら 午後から遊びに来るつもりだと トピ主さんの夫も理解したのになぁ・・・・と思いました。

なんでそうなるの!

😒
曖昧ME
>「もう、(今日は遊ぶのは)結構です」という意味にとりましたよ」 「もう」がついているからとはいうものの「結構です」は肯定ですからね、この言葉も誤解されそうだな(もちろんカッコ内の言葉は言ってないわけだし)。 「いいです」も含めて、わざわざ誤解されそうな言い回しをする人たちが、私には理解不能です。

親同士が連絡を取る理由

041
と~たん トピ主
レス、ありがとうございます。 どうして親同士で遊ぶ約束をするかというと、土日だからです。子供が約束をしてしまっても、親の都合で遊べない時があります。また、小学校の校区が広く、車で送り迎えしないといけない事情だからです。お子さんを送り向かいする親の都合もあるので、連絡し合うのです。 ちなみに、お向かいさんにお友達がいるのですが、そういう場合は特に約束もなく、直接行って、ダメなときは断ってもらってます。約束していても親の都合で遊べないと断られても、お互い気にしません。ご近所であれば、子供なりに、とりあえず約束していても、親の都合がよかったらという暗黙の了解が成り立っているようです。でも、A君は違うようです。「うん」と返事をしたが最後、絶対になってしまうようです。しかも、勝手に時間と場所を決めてしまうようです。なので、「わからない」と言うのがベストな答え方だと思います。子供には、その都度約束していないか確認することにします。

以前にこんなことも・・・

041
と~たん トピ主
以前A君母から「Aが遊びたいって言っているんですけど・・・」と電話がありました。 その日は特に予定がなかったので「1日あいていますけど、どうしますか?」と答えました。そこで10時に来て12時に向かいに来ることになりました。12時に迎えに来た時、A君母は「じゃ~1時に来ますね」と言いました。?と思っていると「午後もいいって言いましたよね」と言われました。確かに「1日あいています」とは言いましたけど、「そのなかのどの時間帯を選んで遊びますか?」という意味で言いました。そこまで説明しないとわかりづらい人なのだということはすぐわかりました。それから、曖昧な言い回しをしないように気をつけています。でも、今回の「じゃ~いいです」は参ってしまいました。A君母の言葉を的確に説明できる方、納得いくように説明してください。 ずうずうしいわけではなく、悪気もないのです。ただ、言葉の使い方が間違っているのに気づいていないようです。トラブルになってからじゃないと、言葉使いを指摘できないので、どうしたらいいでしょうか?

どっちもどっち

041
mimin
相手は「じゃ~(2時からで)いいです」のつもりで答え、トピ主さん夫婦は「じゃ~(今日は遊ばないということで)いいです」と思った。 どっちともとれますので、トピ主さん達も相手もどっちもどっち。 相手だけが悪いのではありませんよ? それに気付かないって事はトピ主さん夫婦も相手と同じくらい言葉を理解できない人達って事。 普通ならそれに気付いて、遊びに来た時に「勘違いしてすみません」ってお互いに謝って終わる話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧