本文へ

色素沈着に悩んでいます

レス9
(トピ主 2
041
こーじ
ヘルス
40代の男性です。

先月、顔(鼻と唇の間)にできたイボを液体窒素で取ってもらったのですが、こげ茶色の色素沈着となってしまいました。

医者はその内、元通りになると言っていましたが、ネットで調べると最低半年位はかかるようなことも書かれています。

いくら男とはいえ、顔なので気になるし、一日も早く治したい気持ちでいっぱいです(まだ独身なので)。

どうすれば一日も早く元通りになるのか、同じようなご経験のある方のアドバイスを頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ハイドロキノンとトレチノイン

🍴
mama
私はレーザー後の色素沈着を早く治すよう、ハイドロキノンとトレチノインを処方されました。 保険は聞きませんが、すごい色素沈着でしたが、3カ月くらいで殆ど 目立たなくなりました。 お医者さんに相談してみたらどうでしょうか?

美容皮膚科にいくべきだった

041
なお
顔の中心なので、さぞ気になることでしょう。 本来ならば、保険診療の効かない美容皮膚科にいけば良かったですね。 病院の見極めが大切になりますが、レーザーで焼いてもらえば跡に 残らなかったかも… 金額も1万ぐらいするからお高くなりますが。 これからでも、美容皮膚科に行って、ピーリングや弱めのピーリングの 塗り薬をもらって少しでも早く痕が消えるといいですね。

コンシーラー

041
温水
早く色素沈着をなくす方法はわかりませんが隠すための小道具として、顔の色に近い色のコンシーラー(ドラッグストアで売っています)を使うことをオススメします。 コスメ売り場に抵抗があれば、ネットショッピングなどを使う手もありますね。 使い方は、汗や脂を拭いた乾燥した素肌に、綿棒の先に着けたコンシーラーをちょんと気になる跡に乗せ、あとはトントンと叩くように馴染ませると、跡は隠せます。 注意点は、コンシーラーと素肌の境目がわからないように、中心部から外に向けて、徐々に薄くすることです。 コンシーラーは、こすったりしない限りは、汗では流れません。 解決になりませんが、お悩みのようなので参考にしてください。

男性用コンシーラー

041
温水
度々すみません。 先ほどのレスの後に気になったので、ネットで検索したら「男性用コンシーラー」というものがありましたよ。 参考になれば。

そのままにしておいたほうが良いのでは

041
o
私は皮膚科でレーザー脱毛した時に火傷をしてしまい、割と広範囲にまだら模様に色素沈着してしまいました。 1cm四方のこげ茶や茶色のシミがたくさんたくさん出来ました。 皮膚科に再度行きましたがビタミンcか何かのサプリみたいな物しか貰えない感じでしたので、医師に「ハイドロキノンやトレチノインはいただけないのですか?」と尋ねたら、医師に「使い方が合っていないと、変に白くなってしまったりするので、普通に時間が経つのを待つのが一番良い」と言われました。 その時は納得できなかったけれど、確かに放って置いたら3ヶ月も経たずにキレイになりましたよ。

形成外科

041
tootoo
形成外科ならば保険も効くことが多いですし、レーザーもしてくれますし(イボは 液体窒素かも?)きれいにしてくれます。 塗り薬も効果ありますが、いじらないことが一番だと思います。 あと、紫外線を浴びないこと。 マスクなどで紫外線シャットアウトするか、日焼け止めも必要だと思います。

トビ主です

041
こーじ トピ主
お返事を頂きました皆さん、ありがとうございます。 大変勇気づけられました。 mamaさん ひどい色素沈着が3カ月で目立たなくなられたのですね。 とてもよく効く薬なのですね。 なおさん そうでしたね。美容皮膚科に行くべきでした。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 温水さん コンシーラーですか。全く考えていませんでした。 いいアイデアですね。早速ネットで探してみます。 oさん 何もしなくても3ヶ月で綺麗になったのですね。 とても励みになります。 tootooさん 紫外線のことは全然考えていませんでした。 貴重なアドバイスをありがとうございます。 皆さん、本当にありがとうございました。

ローズヒップティ

🐧
ペンギン
私はアトピーの傷による色素沈着が沢山あったのですが、ローズヒップティを飲んだら長年の色素沈着が消えてしまいました。 色素沈着対策で飲んだわけではないので、びっくりしました。 ビタミンCの効果なのでしょうか? お肌の調子も良くなります。 ティバッグではなく、実ごと食べてしまうと更にいいです。 お試しを。

トピ主です

041
こーじ トピ主
ペンギンさん 貴重な情報をありがとうございます。 ローズヒップティって初めて耳にしました。ビタミンCが豊富に入っているんですね。早速、注文しました! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧