本文へ

友人と遊びのタイミング

レス5
(トピ主 1
aqa
ひと
こんにちは。
みなさんの意見をお聞きしたいと思い、投稿させて頂きました。

20年ほどの長い付き合いの友人A子がいます。
A子はいろんな事に興味があり、これを始めよう、あれを始めようと、いろいろと誘われます。
興味のあることは、誘いに乗りますが、ないことはお断りします。

その数年後、興味のなかったものでも(A子に言われたからではなく)
他の友人や彼氏との話の中で盛り上がり、やってみたいと心変わりすることがあります。

A子に誘われたことがあったなぁと覚えていることもあれば、
全く興味がなかった為に誘われたことさえ忘れていることもあります。

それでA子以外の人とやり始め、その後A子に会ったときに
最近これをやっていると言うとすごくご機嫌斜めになり、嫌味をいわれます。

こういうときはどういう対応が正しかったと思いますか?

ランキング

レス

まぁ・・・

🐤
hase
「あ、そういえばA子もやってるって言ってたよね。知り合いに誘われて行ってみたら楽しかったよ~。あれってやってみると面白いね」とか言って 普通にその話題をすればいいかと・・・ 一緒に楽しめるようなら、今度一緒に行こうと誘ってみれば良いし。 私以外の人とやってるなんてムカムカ・・なんてする人なら そういう人なんだと思って、軽く流せばいいかと・・ 心の狭い人ねってだけです。 仕方ないでしょ、はまる時期なんて人それぞれです。

正解は人それぞれと思うけど

041
直球
私だったら「ごめん。A子も昔、誘ってくれてたんだ!その時はノリ悪くてごめんね。この歳になって急に興味出て…」と、(大切な友人に不快な思いをさせたこと)率直に謝ります。 知り合いに何かウマイ言い方をする人がいて、彼女だったら「やっとA子に追いついたよ!」と言いそう。 そういう言い方がウマイなと感じる時もあるし、調子が良過ぎて顔が引きつる時もあるんで、私は率直派です。

あっけらかんとしておけばいいと思います

041
まさえ
まあ、A子さんがちょっと子供っぽいですね。 20年来とのこと、既に結構いい大人だと思うのですが。 思うに、A子さんは楽しいことは「誰かと一緒に」始めたいと思う方なのでしょう。 あるいは、仲の良い友達とは何でも一緒でないと気が済まないか。 しかしトピ主さんは、自分の気が乗った時が始め時。 これはどちらが悪いわけでもなく性格の違いとしか言いようがないので、お互い認め合うしかありません。 A子さんの方でそれに気付いてくれると嫌味を言うこともなくなると思うのですが・・・ トピ主さんができることは、面倒ですが、何か始めたら真っ先にA子さんに報告する等ですかねぇ。 一緒に始めたかったな、という寂しい思いが解消されればいいわけですから。

単にA子さんのことを軽く見てるんだよね?

041
あーやだやだ
私がまさにご友人A子さんの立場でした。 やってみない?行ってみない?と誘ってみても なんだかんだ理由をつけて渋るかドタキャンするくせに、 男がらみでコロっと、前から興味あった的に 積極的に始めだすことが何度かあり、すごくショックでした。 そんな時にせめてこう言って欲しかったと思うのは、 「○○に言われてたこと、ずっと気に掛けてたんだよ。  だからいまさらだけどやってみたの」とか、ですかね。 つまり、友人から 「あんたの言葉なんて私にはまったく響いてこないよ。  耳を素通りするだけ。覚えてるわけないじゃん」 いつもそう思われているんだなと感じてしまうから ショックなので、そうじゃないよという気持ちが少しでも 伝わってくると言葉があるとうれしいですね。 ま、最後まで本人だけが「男>女友達」な性格をわかってなくて、 つきあいきれなくて絶縁しましたが。

ありがとうございます

aqa トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり、物事の言い方って大事ですよね。 でも、彼女の場合、始めたから今度一緒に行こうよっていっても 不機嫌になり、あからさまに口数が減ります。 A子と一緒始めたことでも、他の子と行くってなると、あまりいい気がしないようです。 それが苦痛に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧