本文へ

ねこと話せたらいいのにな・・

レス38
(トピ主 11
🐱
もあ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

我が家の家族に迎えて3か月。
甘えん坊で、抱っこが大好きなとても可愛い子です。

完治しない病気を発症してしまい、今夏を越せるかわかりません。

投薬と注射で、辛いであろう治療を頑張ってくれています。

私のひざに乗ってきて、じっと見つめてきたり、顔を見ながら「にゃあ、にゃあ」と
話しかけてくれるので、私も「にゃあ、にゃあ」と返します。

何かを訴えているのでしょうけど、残念ながらわかりません。

猫の鳴き声が、人間の言葉に変換される機械があればいいのになって思います。

可愛い愛猫に、私は何をしてあげられるでしょうか?

ランキング

レス

お母さんのかわりに

🙂
るんるん
仔猫さんでしょうか。うちも猫が3匹いるのでご心配な気持ちわかります。 タカラトミーだったかのメーカーから ミャウリンガルというおもちゃが出ているようですが どこまで使えるかはわかりません。 猫3匹を抱えて、室内飼いにしているものの、いつ何があるかわかりません。 そこで今興味があるのが、「Tタッチ」というものです。 撫でるようにそっとさわり、痛みやしんどさを和らげる効果があるとか。 何でもさわり方にコツが要るようなので、講習かなにかを受ける必要がありそうです。 猫は撫でてもらうのが大好きな子が多いので 頭頂部や眉間、肩甲骨、お腹など、お母さんが仔猫の面倒をみるように 丁寧に時間をかけて撫でてあげて下さいね。 猫さんの体調が持ち直すよう、お祈りしています。

心中お察し申し上げます

041
迷える子羊
ただし、、 表題についてはお勧めできません 言葉が通じないから愛玩足りえるのです 「体中いてーから、抱くなよ」とか 「私のお墓の前で泣かないでください」とか 言われて平静を保てますか? また、健やかなときも 「あのテレビのが旨そうなんだけど、あれにしてくれない?」とか 「早くトイレ掃除しろよ」とか 嫌味を言われたりしても大丈夫ですか?ちゃんと最後まで飼えますか? もし会話ができたら、小町には 「飼ってるネコが生意気なので疎遠にしたい」とか 「犬に嫌味を言われました」とか いうトピが立ちそうです。 まぁ、飼ったからには最後まで見届けるのがその猫に対しての責任であり ご自分が納得いくようにしてやることが、猫にとっての納得だと思います。 後悔しないように付き合ってやってください。それがあなたにできる事です。

切ない…

041
どんぐり
ご存知かもしれませんが 飼い主の事を 犬は リーダーとして 猫は 親として 慕う。とすれば 甘えているんでしょう。 人間の子供が 用もなく お母さん お母さん と 呼んでいるのと 同じで なんだか 可愛いなあと思いました。 お母さんすき お母さん眠い お母さん お母さんと きっと沢山話しているのだと 思います。 ごめんなさい レスしてて 涙がとまりません。 どうか そばで 安らかな日が 1日でも長く 続きます様に。 ごめんなさい。こんな事しか かけません。 切ないです。

きっとダメ出しばかり

041
miye
17歳のおばあちゃんがいます。おはなしできたらいいなと思うことはよくありますが、きっとアレコレ叱られることばかりでしょう(笑)。コトバでなくても心と心で通じ合っていると思います。たくさん抱っこして、たくさんなでてあげてくださいね。

猫は話しますよ

🙂
既婚者
3か月という短い期間だと、愛猫ちゃんと通じるのにはあまりにも短い期間ですが、 10何年も一緒にいると、猫は自分のことを人間だとおもっているかのように、言葉を話しますよ。 ただいまー。おかえりー。今日何してたの?悲しいことがあったの?泣かないで。こんなに楽しいことがあったんだよ!(鳩をべランダで殺してたり。汗) 悪かったよー。怒らないでよー。反省しているって言ってるじゃないー。ちょっと甘えさせてよー。そろそろ眠る時間でしょ?もう朝だよ!等々。 人それぞれかもしれませんが、私は猫ちゃんと話すとき、にゃあにゃあというのではなく、日本語で話しかけていました。 今日はこういう1日だったよー。とか、あれ?なんか具合悪いの?大丈夫?とか。 彼女は20年間生きましたが、先日老衰で大往生しました。 最後も、私の腕の中で、声にならない声で、にゃあ。と何かを囁いていました。 私は「いままでありがとう」って彼女が言ったような気がしました。 にゃあではなく日本語で話しかけてみたほうが相手にも通じるのではないかと思います★ 奇跡は起きるので、奇跡を信じましょう!!!

音声に頼らないー!!

041
ひろひろ
ねこは、表情、動作、食欲、食べるときの様子、毛艶、歩き方、寝る場所、寝るポーズ、 あらゆる部分で全身全霊で情報を発信していますよ。 受け止めるのですー!! 目を離してはいけません。 じっと見ていれば、いろいろなことが伝わってきますよー。 食欲やトイレの様子、その他気づいたことは、毎日メモしておくと、きっと役にたちますよ。 案外ちょっと前の様子などは忘れているものです。 楽しかったこと、かわいかったことも、書いておくといいですよ。

甘えてる!

041
yurara
おかあさん!って言ってるのね。 可愛いさかりで楽しいでしょうね! 何を言ってるのか、何をしてほしいのか知りたい気持ち、よく分かります。 でも、猫ちゃん大きくなって付き合いも長くなると、何を言ってるのか、わかるようになりますよ!

主さん優しい

🐱
猫ママ
主さんの思いは間違いなく通じています。 きっと通じています。 我が家にきて3カ月で「FIP」を発症して、3か月間闘病の末、生後10カ月で向こうの世界に往ってしまった子がいます。  毎日、病院に通いました。 でも、止めていけばよかったと後悔しています。 話せたら。 「行きたくない」 って言ったんだろうな・・と、最後の日の朝の、あの子の目が語っていたのです。 やっと、言いたかったことがわかった日は、最後の日でした。 あの子のあとに見送った子は、最後は抱いて過ごしました。 主さん、いっぱい一緒に居てあげればいいと思います。 一番安心していられるだろうから。

猫が嫌がると思うよ

041
異文化交流
「なんでもかんでもアタシのところにつまらない話しないで!!。アタシはあなたの愚痴のはけ口じゃないわ!!。アタシの周りにまとわりつかないで放っておいてよ!!」 ってさ。 意志が通じないから逆にうまくいくってこともあるのよん。

ホントに・・・

😀
さがのん
話せたらいいですよね、猫と。 そしたら言います。 「ここ(我が家の庭)はトイレじゃないので、辞めてください!!」と。 すいません、タイトル見て速攻思いました。

ありがとうは最強の治癒

🐱
かな
我が家にも いつ発症するか分からない猫エイズを保有したキョロちゃんと 気は小さいけど大柄な猫のみーこがいます。 二匹ともまだ二歳ですが よくお喋りしています。 みーこが玄関で遠吠えしてるとキョロが決まって 『どうしたー!?大丈夫!?私はここだよー!!』と 言い(鳴き)ながら駆け寄って行く姿にはジ~ンときてしまいます。 優しいキョロには いつもありがとうを伝えます。 ありがとうの波動がもたらす言霊の力を信じて… ところで 猫は人間の言葉を3語までは理解出来るみたいですよ。 『そうじ』『ごはん』 『あそぼ』『しごと』 『ねんね』など 半信半疑で語りかけを続けていたら それぞれに理解した反応を示すので感心してしまいました。 トピ主さんの愛猫ちゃんにも、たくさん人間の使う良い言霊で波動を送ってみて下さいね。 不思議と顔や表情が優しく柔和になったように見えます。 あと、 米のとぎ汁乳酸菌や動物用に開発されたフラワーレメディを飲み水に混ぜてあげると多少は楽に過ごせるかも知れません。 残された時間をゆっくり緩やかに過ごせるよう遠いネットの向こうからではありますが祈っています。

ありますよ

041
ne2kai
2004年に「ミャウリンガル」という商品名で、猫語の翻訳機が発売されています。 先行して発売された犬語翻訳機の「バウリンガル」はイグ・ノーベル賞を受賞しているので、結構まじめに開発されているようです。 現在は販売はされていないようですが、ネットオークション等で購入可能ですし、iPhoneのアプリもあるようです。 トピの主旨とは外れますが、「猫の鳴き声が、人間の言葉に変換される機械があればいいのに」と書かれていましたので、レスします。

おでこ

🐤
おばちゃん
私的見解ですが、肉食動物系はオデコにそっと手を置いてあげると落ち着く仔が多いように思います 母親のそばで過ごしていた頃の名残かもしれません 闘病中は特に安心と癒しを与えてあげたいですね。 快方に向かいますように

いっぱい可愛がってあげて

🐱
あまなつ
うちの猫も先日病気が見つかり、治療方針について凄く悩む事があったので、トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 猫に「どうしたい?」って聞けたらいいのになぁって思いました。 トピ主さんのところの猫ちゃんはまだ小さい子なんでしょうか? 完治しない病気との事、お辛いですよね。 膝に乗ってくるのは甘えている時ですから、何か訴えていると言うよりは、きっと「お母さん抱っこして。撫でて。」ってお願いですよ。 治療を頑張っている猫ちゃんを、いっぱい可愛がってあげて下さい。 少しでも、体調が良くなるようにお祈りしています。

かわいいですね

🙂
はうす
我が家にも猫が二匹おりますが、 確かに具合の悪い時はしゃべってくれたらもっと何とかしてあげられるのにー って、思う時があります。 トピ主さんのお宅の猫ちゃんは3ヶ月かあ。かわいい盛りですね。 きっと、トピ主さんの優しい気持ちは通じてると思います。 にゃ、にゃ、って顔見て話しかけてくるの、ほんっとたまらなくかわいいですよね。 もうすっかりトピ主さんのこと親だと思ってますね。 私も日本語で話しかけたり、時に猫語で話しかけたり、 とりあえず返事はするようにしてますよ。 そうすると猫も返事してくれるんですよねー。 たくさんお話ししてあげてください。 病気、よくなりますように!祈ってます。

翻訳します

041
みるる
猫語とか犬語たまに人間と同じように会話しちゃいます その辺の猫に「ミャアン」と言うと必ず振り向いてくれるのです。 猫や犬とたまにシンクロしています でもペット禁止で私はいぬ苦手なのです その猫ちゃんの翻訳の機械も販売していますけど 猫ちゃんの気持ちになって翻訳してみます >私のひざに乗ってきて、じっと見つめてきたり、顔を見ながら「にゃあ、にゃあ」と 話しかけてくれるので、私も「にゃあ、にゃあ」と返します。 飼い主さん(ママ)心配しないで そんなに苦しくないよ と言ってると思います 注射も薬も好きじゃないけど 病院は好きじゃないけど 病気を自然に受け入れてる感じです

ごめんなさい。。

🐱
yurara
二度目です。 前回、ちゃんと読まずに的外れなことを書いてしまってごめんなさい。 猫ちゃん、トピ主さんのような優しい人の子になってしあわせです。 抱きしめてあげてくださいね。

伝わってますよ・・・

🐱
ぴぴ
元気になって欲しいから病院に連れて行っている事、少しでもわかりたくて猫ちゃんに話しかけている事・・・その気持ちはきっと伝わっています。 以前飼っていた猫ですが、同じように難治性の病に冒され毎日注射を打たなくてはならなくなりました。 その仔は、家族が病気を治す為に注射をしているのを理解しているように感じた事もあります。 本当は、痛かったはずなのに・・・家族を嫌いになる事はなく、以前と変わらず甘えてきてくれました。 猫ちゃんも頑張ってくれているのはきっと自分の為に、もあさんが病院に連れて行っているのをわかっているんじゃないかと・・・ それと、猫ちゃんに(わんちゃんもですが)沢山話しかけるのはとても情緒が安定すると言う事を聞いた事があります。 例え意味はわからなくても、自分が愛されていると感じるそうです。 お互いの言葉は、わからないかもしれない・・・・ でも、言葉は通じなくても好きだと言う気持ちがそこに存在する事を教えてくれたのは、愛猫でした。 きっと、もあさんの気持ちは伝わっていますよ。 心から、猫ちゃんが良くなる様祈ってます。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 トピをたてた翌日から容態が急変し病院通いで、パソコンに向かう余裕がありませんでした。 今日も病院へ連れて行き、先ほど戻ってきたところです。 今は少し落ち着いていて、隣りで眠っています。 るんるん様 >ミャウリンガルというおもちゃが出ているようですが・・ 今は販売されていないようですが、おもしろいおもちゃがあったのですね。 うちの子も撫でてあげると、目が細くなってごろごろ鳴らしながらじっとしています。 お母さんを思い出しているのでしょうか・・。 迷える子羊様 >「あのテレビのが旨そうなんだけど、あれにしてくれない?」とか 「早くトイレ掃除しろよ」とか嫌味を言われたりしても大丈夫ですか? 確かに元気な時に、そんな生意気な事を言われたら、相手は猫ですが、カチン(怒)!とくるでしょうね(笑) ただ、今は猫が望んでいることが解ればそうしてあげたい。そう思ったのです。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
皆さま、レスをくださりありがとうございます。 どんぐり様 >猫は 親として慕う。とすれば甘えているんでしょう。 お母さんすき お母さん眠い お母さん お母さんときっと沢山話しているのだと思います。 そんなふうに言ってくださり、ありがとうございます。 でも、仕事が忙しくて疲れている時はしっぽを立てて寄って来ても 事務的で優しくしてあげられず、あまりいい親ではなかったのではないかと いまさらながら後悔しています。 miye様 >おはなしできたらいいなと思うことはよくありますが、きっとアレコレ叱られることばかりでしょう(笑)。 うちは、おそらく不満たらたらでしょうね。 ごめんねって、たくさん撫でてあげたいと思います。 既婚者様 >にゃあではなく日本語で話しかけてみたほうが相手にも通じるのではないかと思います★ 「行ってくるね」「ただいま、いい子にしてた?」「おなかすいたでしょ?ごはんにしようね」など日本語で話しかけていました。 私の顔を見て「みゃ?」と必ず声を返してくれたので意思は通じていた、と思いたいです。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 ひろひろ様 >ねこは、表情、動作、食欲、食べるときの様子、毛艶、歩き方、寝る場所、寝るポーズ、あらゆる部分で全身全霊で情報を発信していますよ。 そうですね。しぐさや表情、ほとんど記憶していると思います。 ねこ関連の情報誌も読みながら、こういう時はこんなことを思っているのかな?とか考えたりしています。 今の猫の気持ちを言葉で知ることができたら・・と思うのです。 yurara様 >猫ちゃん、トピ主さんのような優しい人の子になってしあわせです。 二度もレスをくださりありがとうございます。 里親募集で我が家に連れてきた子ですが、甘えん坊で抱っこ大好きな子なので、 私はフルタイムで仕事をしていますから、一日中そばにいてあげられなくて寂しい思いをさせていたのではないかと思うと、うちに来てしあわせだったのかな?との思いが拭えません。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
レスをくださった皆さま ありがとうございます。 猫ママ様 >主さんの思いは間違いなく通じています。 きっと通じています。 通じている!と思いたいです・・・。 猫ママ様のレスを拝見して、ドキッとしました。 うちの子も「FIP」です。ウェットタイプだそうです。 里親募集で生後6~7カ月で引取りましたので、今は約9~10カ月くらいだと思います。 発症してまだ1カ月ですが、だんだん体力も落ちてきています。 うちに来てからは、完全家飼いでこの子以外は飼っていませんので、うちに来る前にウィルスに感染していたものと思われます。 できる限りのことはしてあげたい、一日でも長く生きていて欲しい。しかし病院通いもホントは嫌なのではないか、自然に任せた方がいいのではと思いますが、私の方が日に日に弱っていく様子に耐えられなくて、病院に連れて行ってしまいます。 日々葛藤しています。 異文化様 >意志が通じないから逆にうまくいくってこともあるのよん。 それも一理あると思います。 すべて理解していたら、いろいろ考え過ぎて疲れるかも知れませんね。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
レスをくださり ありがとうございます。 さがのん様 >「ここ(我が家の庭)はトイレじゃないので、辞めてください!!」 さがのん様のお庭には、用を足しに来る猫がいるのですね。 うちの猫はうちに来る前にトイレのしつけが出来ていたので気づきませんでしたが、猫のおしっこってすごく臭いますね。 今回、病気になって上手くトイレにたどり着けず、粗相があり可愛い我が子ながら倒れそうなくらいの臭いを漂わせています。 かな様 >ありがとうの波動がもたらす言霊の力を信じて… 「ありがとうは魔法の言葉」と雑誌か何かの記事で読み、日頃からも意識はしています。 ありがとうの言霊の力、信じたいです。 かな様のお宅のキョロちゃんとみーこちゃん、良いコンビですね。 キョロちゃん、心配ですね。発症せずにいつまでも仲良く過ごして行かれることをお祈りいたします。 ne2kai様 >2004年に「ミャウリンガル」という商品名で、猫語の翻訳機が発売されています。 発売当初、存在を知っていれば興味本位で購入していたかも知れません。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
レスをくださり ありがとうございます。 おばちゃん様 >私的見解ですが、肉食動物系はオデコにそっと手を置いてあげると落ち着く仔が多いように思います うちの猫もおでこを撫でてあげると、目を細くしてごろごろ鳴らしています。 母親を思い出しているのかもしれませんね。 あまなつ様 >膝に乗ってくるのは甘えている時ですから、何か訴えていると言うよりは、きっと「お母さん抱っこして。撫でて。」ってお願いですよ。 そうですね。 表情は険しくなかったので、訴えというよりも「くっつこうよ」とか「ねぇねぇ、聞いて!」とか話かけてくれていたのかもしれませんね。 あまなつ様の猫ちゃんは元気になりましたか? 「こうして欲しいよ」って気持ちが聞けたらベストなんですよね。 猫ちゃん、お大事に。 はうす様 >にゃ、にゃ、って顔見て話しかけてくるの、ほんっとたまらなくかわいいですよね。 ほんと、可愛いですよね。 うちの猫は、声が小さいのです。 声を発しているのかも知れませんが、口だけが「にゃ、にゃ」って動くんです。 面白くて可愛いです。

トピ主です。

🐱
もあ トピ主
レスをくださり ありがとうございます。 みるる様 >猫語とか犬語たまに人間と同じように会話しちゃいます 猫の言葉をまねて、返したりしていました。 通じていたかはわかりませんが、私が返すとそのあとの猫も同じように返してきていましたね。 鳴き真似だけで、中身を理解できていなかったのですが・・・ >飼い主さん(ママ)心配しないで そんなに苦しくないよ 猫の気持ちを翻訳してくださり、ありがとうございます。 ぴぴ様 >猫ちゃんに(わんちゃんもですが)沢山話しかけるのはとても情緒が安定すると言う事を聞いた事があります。 例え意味はわからなくても、自分が愛されていると感じるそうです。 仕事が忙しくて疲れていた時は、優しくしてあげられなかったこともありますが、なるべく話しかけたりしてはいました。 私なりに可愛がってはいたと思いますが、万全ではなかったのではないかと後悔もあります。 大切に思う気持ちが少しでも猫に伝わっていてくれたらいいなと思います。

トピ主さんが大好きだから、話しかけるんですね

041
鉄仮面
トピもレスも、読んでて涙がでてきました。 甘えたり、何か言いたいことがあったり・・でにゃぁにゃぁ鳴いているんですね。 トピ主さんの感じるままに、返事をしてあげたらいいと思います。 ねこちゃん、病気が治りますように。 少しでも楽しい時間が増えますように。 神様、宝くじ当てて下さい~とお願いしていましたが、外れていいです。 ねこちゃんを優先してください。うちの病気もちの子も、なるべく健康な状態を保てますように。

ウルウルします…

🐱
ねこまんま
私にも猫いますが、4匹中 1匹だけ よく喋るような鳴き方 します。 友達と話して いると 子どもいるの? って言われるけど 私にはいません(笑) きっと 主サンの猫チャンも 愛らしい鳴き方するん でしょうね! 治療も 頑張れるのも 主サンと 一緒にお話したいから 頑張れるんでしょう。 今までと変わらずに 接してあげて下さい。 ずっと ずっと長生き 出来ますように☆

お互いの言葉にはならずとも

041
にゃうこ
しっかり心で繋がってるのですよ。それは言葉以上の絆です。

ミケ猫ミー

🐧
okome
小学生の頃、道路の真ん中で泣いていた捨て猫を拾いました。 ミーと名付けました。 ある夜、ミーとじっと見つめ合っていました。 「ミー」と呼ぶと「ニャ~」とお返事。 「ミー」 「ニャ~」と何回か繰り返していました。 「うちに来て幸せだった?」と聞いたら目を細めて「ニャ~」 「本当に?」「ニャ~」 「かわいいなぁ」「ニャ~」 次の日、ミーは突然亡くなりました。 13歳の大往生でした。 あの時、最後のお話をしたと今でも思っています。 トピ主さんも名前を呼んで頭を撫でてあげてください。 きっと通じてますよ。

猫語のご参考

🐱
chat
猫ちゃん、お身体お大事にされてくださいね。元気で過ごされていますよう思っております。 ところで、猫との意思の疎通は、猫の発した声の音で、何をしてもらいたいのかが分かりますので参考までに投稿致しました。 ニャーでも擦り寄ってくるよう場合は、甘えたいのとかまってもらいたい。ご飯まだ?などやお庭に出たいなどと言っているご要望。又、同じニャーでもフンガに近い音だと、うっとおしく憤慨している。ゆっくりしたいなどや、もう眠たい。ファーに近い音であると、威嚇して逃げたい、怖い場合など。 同じニャーでも、よく聞いていると、発声音が微妙に違うんですね! 多分、人間でも2歳児辺りに言葉がまだはっきり言えず欲求がウンワーとなるのに似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧