本文へ

進路話中の夫の態度。

レス11
(トピ主 1
💢
絵筆
子供
高校進学について子供と話をしていた時の事です。

夫はテレビを見ていました。
大事な話だし参加してもらうようテレビを消したら、夫がキレました。

「最後は子供が決めるもんだ。」とか、私が進路を誘導しているとも言いました。私はそんなつもりは無いです。

今子供は志望校を決めかねています。

この時期まだ迷っていても大丈夫なレベルにいます。

ただ迷っている理由が何なのか聞いてみると、習い事を続けたいが、それにはレベル高い方の高校では勉強が付いて行けなくなる。でも大学進学を考えるとレベル低い方の高校では心配だと言ってます。
子供はなりたい職業について具体的に目指しているものはまだありません。

ならば今やりたい事(習い事)を優先するのも有りだよ。と提案したまでです。

私の思いとは違う捉え方をしたなら傍観していないでその場で指摘すれば良いものを、テレビ消されてキレた勢いで私に文句を言う夫。
話聞こえているんだし、子供の進路が気にならないのか?
腹が立ちます!

ランキング

レス

人が見ているテレビを消すの?

041
さるすべり
うちにも中3の息子がいますが、御主人が見ているテレビを消してまで、家族会議しないといけませんか?まだ7月ですよ。 あす三者面談でもあるの? 見ているテレビを消されるのって気分悪いとおもいます。 確かに進路の話は大事だけど、受験生の前で、夫婦喧嘩はやめたほうがいいよ。 そして、考えるのも決定するのも本人です。 親が必死になると子供は追い詰められますよ。御主人がのんびりしていて夫婦でバランスが取れていますね。

たぶん

041
あい
ご主人はどちらでも子供が思うように決めればいい、と本心から思っているのでしょう。無関心というわけでもないと思いますよ。 それに、今ここで最終判断を下さなければいけない状況でもないようですし、その話の内容もテレビを消すほど深刻な内容でもないようです。だから、いらっとしたんじゃないでしょうか。切れるまではしませんが、ご主人のお気持ちも分かりますよ。 家族会議を開くほどでもないような話で、いきなりテレビを消してしまうトピ主さんも、ちょっと思い込みが強いのではありませんか?

ん?

041
中高生の母
トピ主さんがカリカリしすぎでは? 大事な話で夫にも参加して欲しいのなら、夫が見ている最中のテレビを消して無理矢理参加させるのではなく、 夫がテレビを見ていない時に話せばいいのに。 なんだか、自分は大事な話をしているんだから、自分のやり方が絶対正しい!みたいな、変てこな正義感を感じます。 私だったら、将来の進路がハッキリ決まっていないのだったら、レベルの高い高校を勧めます。 その習い事でプロを目指せるレベルならまだしも、そうではないのなら、 レベルの低い高校に入った後にやっぱりいい大学進学したい!となったら、挽回は大変ですよ。

うーん

041
ラブランド
無関心な御主人というよりは、ヒステリーなトピ主さんの方が気になります。 どんな習い事で、どんなレベルの高校を狙っているか分かりませんが、トピ主さんのそのアドバイスは、本当にお子さんの為になるんですか? 自分でも、ちょっとイマイチだな、本当は習い事よりも良い高校を狙わせた方が良いんだよなと思うから、御主人に「言わせたい」と思ったのではないですか? 自分は頑張らなくても良いよと言い、でも御主人には「頑張れよ」と言わせてバランスを取りたいと、思ったのでは? うまいアドバイスが出来なかったならば、お子さんを一度退室させて、夫婦で意見を揃えてから再度お子さんと話せば良いのに。 余計にダメなお母さんを見せ付けている様な気がします。 私だったら「分かった。お父さんとも相談するから、後で時間を取りましょう」と言ってその場は終わりにしますけどね。

テレビ消すからですよ

😣
相手の事を考えよう
何の番組かはわかりませんが、興味を持って視聴していたのでしょう? 本や新聞と違って、(録画していれば別ですが)テレビは消されたら取り返しがつきません。 いきなりテレビを消すなんて、「これから喧嘩をしますよ」宣言ですから、喧嘩にしかなりませんよね? ご主人が怒るような行動を取ったのは、何方ですか? ここで子供の告げ口のようなことをしていないで、もう少し冷静になってみましょう。(中学生のお子さんを持ついい歳した大人として) 「大事な話」なのですから、相手を怒らせてはしょうがありません。 きちんと話し合えるように、慎重にセッティングしましょう。

子供は思いのほか親のやり方を見ているものです

041
キレンジャク
トピ主さんは突然テレビを消してご主人を妨害しましたが、ご主人からは「進路相談よりテレビを見ろ」とか、音量上げるなどの妨害をされていません。 一方的にトピ主さんがご主人を侵害したのですね。 そんな事をされたら私もキレます。 ご主人はトピ主さんの日々の行動を通じて「他人の意向を無視し、自分の意向を通そうとするワガママな人」と見ているので、お子さんの立場に立った話し合いがまともにできるとは思っていないのでしょう。 お子さんも、母は自分の意向をどこかで無理やり遮ってしまうと感じていると思います。 ある意味、それは親離れの始まりではありますが。 ご主人の態度を非難するなら、トピ主さんは寝ている所を叩き起こされたり、食べかけたケーキを取り上げられたりしても態度良く話し合いに臨めますか。 テレビの放送時間は番組表に載っていますし、あらかじめ重要な話し合いをするとわかっていれば録画なり、スポーツ中継なら時間を改めるなりできたと思います。 今日の消印で願書締切とか、単身赴任で受験前最後の帰宅中などではないのですから緊急性もありませんよね。 テレビを妨害する必要性を全く感じませんでした。

レスありがとうございます。

絵筆 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 そうですね。 ヒステリックになってました。 皆様のレスを見ていてかなり恥ずかしくなって来ました。 何ででしょう? あの時は気にも留めない態度(テレビ見てるんだからそりゃそうだ。)が父親として有り得ないと強く思ってしまったのです。 皆様が言うように、冷静になって話をするように気を付けます。

いきなり?

041
びわ
テレビを消していい?とか聞きましたか? …我が家だったら、卓袱台ひっくり返してキレると思うなぁ。 子供 〉御主人 確かに、大事な話でしょうけど…トピ主さん…御主人も大切にね。お金を稼いでくれないと、進学も難しいですよ。 …参考にはならないかもしれませんが、いい大学を出ても就職出来ない人もいる時代ですから、習い事や趣味、バイトなどで充実した学生時代を送るのも有りかなと思います。 レベルが低い学校も、上位にいると推薦で良い大学に入れます。子供の数が減ってるからです。 ご夫婦が仲良いと、子供も安心して勉学に励めると思います。

私だったら

041
ラブランド
夫が乗って来ない時点で、「あぁ、私と意見が違うのだな」と思います。 だから深追いしないんです。 子供の前ですから。 そこで喧嘩になったら、お子さんは罪悪感を持ってしまい、もう相談したくなくなりますよ? トピ主さんは、そこまで考えず「夫が私を無視した!」と思ってしまったのでは? だから、子供の前で恥をかかされたと思い込み、父親として母親を無視するなんて有りえないと思ったのかも? 御主人も、一言「ちょっと考えさせて」と言えば良いものをと思いますけれど。 それでトピ主さんが引き下がるとは思えなかったのかな。

気持ちは、分かる

041
yodo
しかもテレビが下らないバラエティだったりすると、尚更ガッカリしますよね(笑)。それで見終わった途端に「詰らねぇなぁ」とかいったりするもんだから、余計に。 こっちの話の方がよっぽど大切なのに、そう言う態度でいることが、関心がないことが、テレビの方が大切なのが、許せないということだと思います。良く分かります。 でも皆さん仰る通り、テレビを消すのは逆効果なんでしょうね。少なくとも御主人の場合は。 お子さんに、直接、ねぇお父さんにもどう思うか聞いてみたら?といって、子供から話しかけさせてはどうでしょうか?奥さんのことは煙たがっても、子供の言うことは結構聞いたりするもんではないでしょうか。 私はテレビを消したりやっていることを妨害したりは決してしませんが、子供が夫に一生懸命話しかけたりにっこり笑っているのに、テレビに夢中で見ちゃいないと悲しい気持ちになりますが、ずーっと見てると、合間合間に0歳児の顔を見てはあやしたり、3歳児の相手をしたりするんですよね。夫に取っては下らないバラエティを見て馬鹿笑い出来るのは家族の前だし、リラックス出来る大切な時間なんですかね~。

まだ7月

041
大学生高校生の母
好きなだけ本人に考えさせてあげてください。 本当に相談する必要があるのは、滑り止め私立を決定する必要がある12月頃です。中3の夏休み前なんて、普通の子は、漠然と思っているだけで、真剣に考えてません。母親がカリカリしてもムダです。 3年生の成績次第で、想定外のトップ校を狙えるようになったり、成績が急降下して諦めざるをえなくなったりします。ですから、前期の成績が出るまでに親の出来ることは、環境を整えてあげることだけです(栄養、睡眠、モチベーションなど精神面の安定、塾や学費など金銭面の安定、等)。 仮にご主人が本当に無関心だとしても、もう高校生になるのですから、本人次第で大丈夫です。ご主人については、万一私立でも学費を払ってくれること、入学決定校のレベルについて本人の前で文句を言わないことの2点を約束してもらえれば別に問題はないです。 夫婦仲が悪いと子供の精神にマイナスになるので、今後は落ち着いて対処しましょう。夏休みの学校見学の際、子供とは別にご夫婦ででかけても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧