本文へ

○○様のご携帯でいらっしゃいますか?

レス41
(トピ主 1
🐶
はてな
話題
こんにちは。 みなさん、携帯でタイトルのように聞かれたことありませんか? 普通の電話通りに「○○様でいらっしゃいますか?」でいいと思うんですが。 携帯電話そのものにかけているんじゃなくて、持ち主にかけているわけですから。それに「ご携帯でいらっしゃる」って・・・ だからどうってこともないんですが、わりと頻繁にあるので皆さまのご意見をお伺いしたいと思いました。

ランキング

レス

「○○様の携帯電話でございますか?」

041
ラドン
という聞き方が正しいかと。 まあ、いいんですけどね。 でも、意外とこういうとこから真似して変えていく日本人て多いから、書き込んでみました。

それは変!

うめきち
残念ながら、私は、それ、聞いたことないです(笑) 絶対変ですね。 ツッコミいれちゃいます。 こちらコーヒーになります。 とかも、言われたら、私はツッコミします。 人相手の商売なら、言葉には気をつけていただきたいです。

いきなり『いますか?』はおかしい。

041
黒胡麻
携帯電話なら、〇〇様の『携帯電話』でしょうか?と言い、自分が名乗ってから相手が本人か確認します。 人の家に電話をする際に、〇〇様の『お宅』でしょうか?と同じで、自宅や携帯電話に掛けているので、そのように言います。

ありますね

🎶
くすくす
『私は携帯電話ではありません』といって切ってあげましょう。

こういう場合もある

😀
みー
携帯電話は本人が出るのが前提ですが、 たまに席を外している部長の携帯(会社支給)を他の人がとる場合もあるので、○○様のご携帯でいいときもある。

聞いたことないです

041
鈴吉
もし私にそんな電話がかかってきたら、「私は○○という人間ですが、携帯電話ではありません」と真面目に答えてしまいそう(笑)。 「『こちら(の番号)は』○○様の携帯電話でしょうか?」ならいいですが。 これなら携帯電話の所有者を確認しているのだと一発でわかります。 携帯電話とはいえ、出る人が○○さん本人とは限りませんし。 また、相手の目的は○○さんと話すことであるとはいえ、その前にまず「○○さんの携帯電話に間違いなくかけた」と確認しなくてはいけませんし。 携帯電話を携帯と略しながら「ご」をつけることといい、丁寧なんだかぞんざいなんだか、迷走していて笑えますね。

着信拒否に

041
みるる
電話番号は前の持ち主が存在しています 携帯の電話番号も中古です 電話番号をコロコロ変えている人がいるので その関係者かもしれません あるいは借金の返済とか新手のオレオレ・・・? 私の番号には 「Aさん?早く出しなさいよAさんそこにいるんでしょ!」 なんかどっかの社長Aさんと言う人の電話番号だったんです 何年も着信拒否にしていますが 1か月に1回は確実にかけてきますね

それだけならいいのですが

😉
R26
「@@様の携帯ですか」 と聞いた後に、かなり高い確率で 「@@様ご本人ですか?」 って聞くんですよね。 少しじれったく感じますが、おそらく業務関係の電話で、最初の質問でかけ間違いでないことを確認しているのだろうと思います。

ときどきかかりますが

041
d
気にしません。 むしろかけてきた人に、なぜそんな聞き方をするんですか? とあなた自身が聞いた方が腑に落ちると思うのですが

ありますね

041
腹黒ちゃん
「はい」と答えると、続けて、 「腹黒ちゃん様、ご本人様でいらっしゃいますか?」 と、念を押して聞いてこられますね。 あまりないことですし、また、電話に出たのがわたし腹黒ちゃん本人と限らないとも言えないので、確認もしないで重要なことを話されるよりはよいかと思ってます。

ならば”お電話ありがとうございます”は?

041
通りすがり
”お電話ありがとうございます。株式会社○○です” って言われたら、 「私が、無線とかテレパシーじゃなくて、電話をしていることは明白でしょ。だから  頭に付いている”お電話”は不要じゃありませんか」 って言います?

変ですよね

041
ありえん
携帯に電話が掛かってきて、“○○様のご携帯でいらっしゃいますか?”と言われると、 自分は携帯電話ではない!と思ってしまいます。 固定電話に掛けるときには、“○○様のお宅でしょうか?”ですから、 言うならば、“○○様のご携帯でしょうか?”

仕事で…

🐧
電話キライ
 例えばご自宅の固定電話にかける場合「○○様のお宅でしょうか?」と確認します。○○様の「お宅」→○○様の「ご携帯」となるだけで、私も慣れるまで違和感ありましが、今は使っています、「ご携帯」。ただ、「~お宅でいらっしゃいますか?」とも言わないですね、私の場合。    また、携帯電話は、何となくみなさんよく番号が変わっているイメージがあります。携帯会社を変えたなどの理由でしょうか?今は番号そのままなんてのもあるようですが。  自宅の電話番号が変わる場合は、当然住所も変わられることが多いので、登録変更手続きをきちんとされますが、携帯電話の変更はお知らせされない方が多いと思います。  上記の理由から、「○○様のご携帯で(間違いございませんで)しょうか?」と言うようになりました。

連絡先が携帯

🎶
連絡先が携帯
通販会社に勤めており、連絡のためにお客様へ発信する業務を日々行ってます。 最近は固定電話を持たないご家庭が多く、書類上の連絡先として携帯番号をご記入される方が多いです。 ただ、この連絡先と言うのがクセモノで、私が業務を行う中で比較的多いのは書類上はご主人の名前になのに、番号は奥様の番号というパターンですね。実際に手続きをされるのが奥様なので、連絡先としてご自身の番号をご記入下さるのです。 それ自体は問題がないことだと思うのですが、日々あまりにそういうことが多いと、今度は発信する側もかける前にそれが一体誰の番号なのか全く確信が持てないまま発信している感覚になってしまうので、まず「○○様のお電話でよろしいでしょうか」と確認してしまうのかな~、と感じます。 あと、固定電話と違い携帯電話は取る時に名乗っていただけないことが多いのですよね。 発信者番号が表示されるため、知らない番号からだとどうしても警戒されてしまい、名乗っていただけないことも多いです。 そんなことでまずお客様のお名前を呼びかけ、少しでも警戒を解いていただく気持ちの表れもあるのかなと感じます。

別にいいと思う

🐱
匿名
電話に誰が出るかわからないから・・・

ありますね

041
あじさい
○○様の携帯でよろしかったでしょうか? と言われました。 でたぁ!(よろしかった) 変な言い回しなのは、会社所有の携帯もあるからかな?

・・・ご携帯でいらっしゃいますか?

🐧
シュシュ
なんか、日本語おかしいですよね。 携帯が独立してる(笑) 私の携帯には、そのような「ご携帯・・・」扱いの連絡は、まだ、 入った事がありません。 けど、この先あるかもしれないので心待ちしたいと思います。

思わず吹き出してしまった

041
hima
そういう電話をしてくる人の 育ちが解る。 本当のお嬢さまはそんな話し方をしない。

仕事の携帯ならあり

041
〇〇の携帯です
逆の立場なのですが 例えば持ち主が会社の電話の最中に自分の携帯が鳴ったとき 他の営業マンに出てもらう(無視出来ない顧客だったりした場合) もちろん、プライベートな携帯でなく、なおかつ持ち主からの出てくれという意思表示があった時ですが その場合自分の携帯ではないので 「〇〇の携帯です」という取り次ぎの仕方はあります。 私もそういう取り次ぎ方をされた事があります。 かけてきた相手の方は、そういう取り次ぎ方をよくされていたのではないかと思います。

へぇ

041
へぇ
そんな言い回し、あるんですか~。 携帯でいらっしゃいますか?って、携帯はしゃべれないから!! ○○様でいらっしゃいますか?でいいと思います。 はい、そうです、と言うと思いますけど、笑っちゃいそう。

迷走する電話応対

ドラ子
私もそう思ってました。「ご携帯」まではいかなくて「携帯電話」ですけど。もしかしたら「○○様のお宅で~」に対する「○○様の携帯で~」なのかもしれませんが、「お宅」は誰が出るのかわからないのに対し、携帯は本人しか出ないんだから「○○様でいらっしゃいますか」で十分だと思います。 携帯でも持ち主以外の人がでることあるでしょうが...「○○様の携帯でいらっしゃいますか」「(本人じゃないけど)ハイ」みたいなことになったら話がややこしくなるから、やっぱり「○○様かどうか」を確認するほうがいいと思いますよ。

感覚としては

🐶
満月
自宅の固定電話に掛ける感じで 「○○様の携帯でよろしいでしょうか?」 って仕事で電話をかけたりします。 その人の携帯だからって100%その人が出るとは限りません からね。 (プライベートだったら身内が代わりに出たり、社用の 携帯だったら社内の人が変わりに出たりする可能性が0では ないので)

気になりません

041
悠里
固定電話にかければ、○○様のお宅ですか?って聞くので、お宅にたいして携帯ですか?だと思っています。

本人が出るとは限らない

041
御携帯(番号)ですか?の意味では。 フルネームや肩書きを付けず、ただの「○○様(姓)ですか」では、家族が出た場合、持ち主本人では無いのに「そうです」と言われてしまいますし、 別の人が出た場合、「違います」と返事されてしまうからでは。 私は持ち主に「誰からか見て」「ちょっと出て」と頼まれることがあります。 「○○の携帯です」と出ます。 掛けた人は、「違う人が出たが、持ち主の番号に掛けた」と解ってくれます。

確かに

041
まい
言い回しは変だと思いますが、内容については変とは思いません。 携帯に出ているのが必ずしも本人とは限りませんからね。また、出た本人が自分の名前を名乗ることもあまりないですしね。

名乗らないかな 仕方ないかな

🐱
にゃん
番号が変わってると 持ち主違う事があるから 聞きたいですよね で 本人がでるとは限らないので (子どもが代わりに出たりする事がある)ので 聞きますよね お姉さんや 実家のお母さんが代わりに出て 今手が離せませんと言われた事あります。 学校の連絡の時とか 知らない人に連絡する事あるので。 一人暮らし ずっと同じ番号使ってる人には わからないかも 主人が忘れていって 本人かと思って出たら 職場の人だった時 やっぱり一瞬の沈黙の後 聞かれました

気になります

041
扇風機
うちには固定電話がなくて、携帯のみです。 気になってました。 私は接客業をしていますが、取引先やお客様、系列店に電話を掛けたり受けたりもします。 言葉遣いがなってないヤツというか、日本語(接客用語)を使えない人に、会社の電話を使わせたりお客様の前に立たせるが納得できません。 ○○さんのご携帯でいらっしゃいますか?って… 似たような名字でしたが違うので、違いますと答えても、何度も何度も電話が来ました。 会社名、自分の名前を先に名乗らないし、怒鳴りこくったことありますよ。 行ったこともない遠くの県だったのですが、うちに来て説明しろって言いたくなりましたもん。 言葉遣い、間違ってますよ~って直してやれば面白いのになぁーって…たまに思います。

もう少し問題を絞った方が・・・

041
鈴吉
レスされる方によって、とらえ方が二種類あると思います。 ・「○○様のご携帯でいらっしゃいますか?」という質問をされること自体が変だと感じる ・意図はわかるが言葉づかいが変だと感じる トピ主さんは前者だったのでしょうか。 私は後者です。 前回レスした時点では自覚がなかったのですが、私は「いらっしゃいますか」に引っかかったのでした。 いらっしゃいますか、とは、人に対して使う言葉という認識です。 目の前にいる人に拾ったペンを見せて、「○○さんのペンで"いらっしゃいますか"?」とはきかないでしょう、ということです。 だから、トピのような文言でかかってきたら、私が携帯電話であるかと聞かれたように感じるのです。 どちらも「ございますか」が正しいと思います。

「携帯電話でいらっしゃいますか」はおかしい

041
携帯じゃないよ
「○○社の××と申しますが、 こちらは△△様の携帯電話でよろしいでしょうか」 だったら問題ないと思いますが、 人ではない携帯電話に「いらっしゃいます」をつけてはいけません。 そりゃ、「私は携帯電話じゃありません」と言われても仕方ないです。 もっと社員教育をきちんとしてほしいですね。 外国人留学生だってそんな間違いしませんよ・・・

的確なマナーだと思う

🐶
キューピット
本人がその携帯に出るとは限らないから。確認時間の短縮にもなるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧