本文へ

離婚したいけど、どうしたらいいのか

レス5
(トピ主 0
😀
まくわうり
恋愛
38歳、介護職です。 夫と入籍してもうすぐ2年半。疲れてしまいました。 相談に乗ってください。 夫とは普通の祝福された結婚ではなく、彼が家の束縛から逃れるように出てきたのをサポートする形で一緒に暮らし始めました。 それから今まで、夫もそれなりに頑張ったと思いますが、私は夫がおびえて何もできない場面で前に立ったり、金銭面でもかなり負担し、頑張ったつもりです。 いつか、頼りになれる夫らしい男性になると信じて。 でも、人ってそんなに簡単には変わらないですね。 私もそんなに変われませんから。 相性が、本当は良くなかったのに、気づく時間もなくトラブルに突入して、一緒に生活を始め、落ち着いてきたここ1年ぐらいがとても虚しいです。仕事に疲れて帰ると、だらしない格好をした夫がパソコンをしているか、テレビゲームをしています。 少し前に、もう嫌だ、と伝えました。何が嫌なのかも伝えました。 その時は、別れたいことに同意していました。 しばらく経って、夫が泣くことがあったので「同意したし、確認しても、自分から別れるっていったじゃない?」と伝えると、「それは、まくわうり(私)が、別れるっていうから」と、私のせいにされました。 このまま、私が我慢して乗り越えることはできるけど、自分だけ乗り越えるのもなぁ。夫は、私と暮らし始めたときに破産処理をし、今は仕事もちゃんとしているので、家を出てもやって行けるでしょう。一方、私には夫が欲しいといった新車のローンやその他いろんな負債が残ります。夫のせいにしても、名義が私なので背負わないと。 夫がもっと、しっかりしてくれたらな。私、何してるんだろう。誰にも相談できず、両親も頼れないので、ここに書きます。離婚したいとおもうのですが、生き急ぎすぎですか?何かご意見ください。

ランキング

レス

早いほうが良い。

041
かちょう
別れてたら別れたで大変でしょうが、 書かれている内容で判断すれば、早いほうが良いと思います。 あなたが頼りがいがあるので、彼は甘えているのかも知れませんが、 それ以上に、元々だらしない性格だろうと思います。 車のローンを妻に支払わせていて平気な夫なんて普通じゃないですね。 2年半たっても変わらないとすれば、今後一生変わらないでしょう。 別れるなら、やり直しの利く若いうちです。

夫君の為にも離婚するべきかも

😑
鬱々妻
夫君は主さんに頼りすぎ。 主さんは優しい人なのでしょうが、夫君を甘やかしすぎかも知れません。 今こそ夫君は自立のときだと思います。 ここまで育て面倒を見てきたのだから、もう良いと思います。 主さんのもとを巣立たせましょう。 気の弱そうな人なので、主さんが家を出るなどの強行手段にでれば、きっと別れられると思います。 夫君は泣くでしょうが、心を鬼にして実行しましょう。 時には突き放すのも愛です。 夫君は一人で生き、自分の人生を自分で切り開くために、鍛錬するべきだと感じます。

骨折り損

041
らくだ
入籍して2年半、状況が落ち着いて1年ですか。大変な思いをしてこられたようですね。 客観的に見ると、このまま別れたら骨折り損、という気がします。なんのために今まで苦労して入籍までしたのでしょう?二人で幸せな生活を送るためではなかったのでしょうか? 張り詰めていた糸が切れてしまったようなかんじかな、と想像しますが、いま離婚するのは、登山をなんとか上りきって下山中に大怪我をしてしまうようなものだと思います。 やっと落ち着いたのですから、気持ちを切り替えて、今度は夫に出してきたお金を少しずつでも返済してもらい、家事も分担して、普通の幸せな家庭を目指したらいかがでしょうか。 入籍自体が間違いだったと思うなら離婚もありだと思いますが、苦労なさった分、幸せをつかんでいただきたいと思います。

それで?離婚手続きのご相談ですか?

041
匿名
タイトルが >離婚したいけど、どうしたらいいのか だったので、離婚に向けた方法を相談しているトピかと思いました。 しかし >離婚したいとおもうのですが、生き急ぎすぎですか?何かご意見ください。 離婚する気があるのかないのか、それも良く分からないのですね。 離婚するかしないかは、ご自分で決めて下さい。 離婚するとなると、旦那さんには有責になる事由が認められませんから、旦那さんが離婚を受け入れたとしても、トピ主さんの方が旦那さんに慰謝料を払うことは覚悟して下さい。 後は法律の専門家にご相談を。

名義が自分の持ち物は

💰
かあしゃんはつらいよ
車の名義はトピ主ですか? ならば、夫には渡さず、処分して車のローンの残金を減らしましょう。 他にも自分のお金で買った家具などは渡さずに、必要なくなるものは処分し、借金に充当。 そのほか、法律関係の相談のできるところで(役所などの無料相談)相談しては? なかなか大人になってしまうと人間変われません。 ましてや、他の人間を変えようなんてできないです。 ご主人のおうちにも問題あるでしょうが、その影響をあなたがかぶる必要もないとおもうのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧