本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】「マッコリ」について聞かせてください by日本酒類販売

【PR】「マッコリ」について聞かせてください by日本酒類販売

レス29
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回は日本酒類販売からお酒に関するトピックです。

この一年ほどで人気が出てきたマッコリ。韓国料理や焼肉のお供としてはもちろん、
最近では、マッコリをフルーツや甘いリキュールで割ったカクテルも増えてきています。
マッコリは低アルコールで飲みやすく、米麹が入ってとってもヘルシーなお酒です。

そんなマッコリについて、飲んだことがある方はぜひその感想を、
飲んだことのない方は、マッコリの持つイメージなどをお聞かせください。
どんな飲み方をしたいか、どんなシーンで飲みたいか、など詳しく教えてください!!

また、7月に募集させていただいた、日本酒類販売の「シュシュまっこり」試飲アンケートの結果が出ましたので、詳しくはタイアップページからご覧ください。
ご応募いただいた皆さん、モニターにご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

酒好き

39歳女性
よくお酒飲みますが、男性は、マッコリは苦手な人が、多いです。 私(女性)も、周りの友達も、苦手とする方が多いです。 お酒に強い人→苦手 という感じです。 マッコリ大好き!の友達(女性)から、マッコリの良さについて 「甘酒みたいで飲みやすい」 そうです。 私は、濁り酒は好きですし、サワーやカクテル系の缶のお酒も好きですが、マッコリのまったり甘い感じが、口に残る感じが好きではありません。甘酒が苦手というのもあるかもしれません。 酒好きな私でも、飲みたくなるマッコリアレンジ酒楽しみにしています。 苦手な意見ですいません。

大好きですが

🐧
hami
マッコリは韓国で初めて飲みました 乳酸飲料みたいで大好きになりました が、日本で買って飲むとちょっと違う・・ 作り方が違う? 炭酸入りのマッコリが好きです この新製品、どうなんでしょう?楽しみです とりあえず飲んでみます

私は好きです

041
塩飴
元々小さいころから(酒粕の方の)甘酒を飲んでいて、大人になってから、濁り酒を美味しく感じていましたので。ちなみに主人は濁り酒やマッコリは甘くてダメみたいです。 シーンとしては、やっぱり居酒屋や家で飲むイメージですね。カクテルに使っても面白いでしょうが、イメージとしては皆でワイワイっていう感じです。 酒麹は体に良いのでしょうか?だとしたら、効能をもっと前面に出せば売れるのでは?

訂正

041
塩飴
×酒麹 〇米麹 ですね。ごめんなさい。 ”酒粕は体に良い”って事は知っています。 

オトナの乳酸飲料

041
miye
コドモのとき親のお買物について行って、おねだりしたりゴネたりしなかったら、何回かに1回は牛乳スタンドで何とかという乳酸飲料を買ってもらいました。初めてマッコリを飲んだとき、アルコール入りですけど、この懐かしい味を思い出しました。これまであまり飲む機会はありませんでしたが、いろいろバリエーションも増えたようですし、今度また飲んでみようかな・・・。

生マッコリが好き

😀
45歳 女性
初めてマッコリを飲んだのは4年前です。 白く濁る液体を恐る恐る口に含んだのですが、子供の頃よく飲んだ甘酒に 似ていてすっかりハマリました。 韓国の辛い食べ物とマッコリの甘さがよく合います。 ふつうのマッコリもおいしいですが、韓国から取り寄せる「生マッコリ」は 微炭酸でさわやかです。 生マッコリを振らずに上澄みだけを飲み底に沈んだ白い部分は あとで飲むのがわたしの密かな楽しみです。 便秘がちな時は、マッコリを飲むとスッキリ出ます。乳酸菌がいいそうです。

マッコリ大好き

🙂
ものすごくお酒が弱くて、マッコリの炭酸入りの缶を買っても半分しか飲めません。 なので残り半分はペットボトルに移し替えて次の日に飲んでいます。 お酒が弱いから他のアルコールは一切飲まないのですが、甘酒好きの私はマッコリにはまりました。 小さい缶を販売して欲しいです。 (マッコリ好きはアルコール弱い人多いような気がします)

スナックでは常に

041
今夜も飲むよぉ~
今日は後先考えず飲むぞぉ~ の時の定番ですね。 女の子達からの薦めで結局潰されます。 日本では、もう少し濁りを無くした方がウケるのでは? (上澄みのビール割、これ最高!)

好きですよ

Yulia
炭酸入りのも入ってないのも好きです。 でもフレーバーがついているのはあまり好きではないです。 お月様とか見ながらひとりでぼーっと飲んでるのが好き。

メーカーによって

😭
orange
マッコリ、どぶろくのような濁り酒のイメージ(実際そうですが)、 ヨーグルトのような風味もヘルシーで、意外に甘くなく お酒でも健康的な感じで大好きです。 初めて飲むなら炭酸入りが飲みやすいかも。 新大久保などでシャーベットマッコリを味わいましたが暑い日に最適で こちらも美味しかったです。 スーパーや輸入食材店などでは数社のマッコリが出ていますが、 メーカーによって風味が結構違うなーと感じました。

新商品 楽しみです~~

💋
韓国大好きセヨ~ 
日本での韓流ブームの人気と勢いは凄いですね。 ドラマとK-popで韓国大好きになりました。 私の周りでも韓流人気でマッコリや韓国料理が大人気です。 やはり、韓国料理に一番合うと思います。 韓国料理が日本の家庭料理の定番メニューに定着しているので、 マッコリを飲む機会が今後更に増えると思います。 料理本にもたくさんの韓国料理が紹介されているので、 韓国のお酒に合う韓国料理がたくさんあります。 マッコリには米麹が入ってとってもヘルシーなお酒なんですね。 韓国料理も体に良いし良いことづくしですね。 マッコリのイメージは健康的なイメージです。 韓国の食や文化は本当に凄いですね。 次の韓国ブームが何なのか楽しみです。

焼肉の友!!

みっちゃん
以前、韓国旅行をした際に、マッコリバーに行きました!! 客席の間に、マッコリが流れるレールがあって、そこからすくって飲んでいました。 割と酸味があって、乳酸飲料!という感じでしたけど、わりと好きです。 以来、焼肉では必ずと言っていいほど飲みます。 そのままでもイイですけど、個人的にはマンゴー割りとか好きですねー。

マッコリ×ビール

041
rika
マッコリのビール割りが、私のてっぱんです。 マッコリだけだと甘いけど、ビールで割るとシュワッと爽やかで好きです。

缶入りマッコリは私には

041
サラ
韓国料理屋さんで初めて飲んだ時は、最初抵抗あったのですが飲んでみたらマイルドですごく美味しい 韓国焼酎よりマッコリの方が好きかもと思いました しかしその後日本でもポピュラーになり、私も早速缶入りの宣伝しているのを買って飲んでみたら、マズイと思いました なぜなのかわかりませんが 私は炭酸入りマッコリが口に合わないのかもしれません 韓国料理屋さんのは確かカメに作ってあった本格的なものだったと思います

フルーツマッコリ

041
びんたん
韓国のスーパーで売ってる 梨マッコリが好きです。りんごマッコリもまあまあ。 チヂミとかと一緒だと 定番の普通のマッコリを飲むことのほうが多いけど、 フルーツ系はお腹が一杯になってきてからデザート的に飲むのが好きです。

大好き

🎶
miko
マッコリ、大好きで今日も黒豆マッコリを家飲みしました。 飲みやすくて美味しいし、美容にも良いなんて最高ですよね。 今の時期は炭酸で割って、お風呂上りや寝る前にTVを見ながら飲むのがお気に入りです。 韓国料理屋でご飯を食べる時は、JINROや薬用酒みたいな他の韓国酒が苦手なので絶対マッコリです。 辛い物の口直しにもなります。 新しい商品が発売されたら絶対飲んでみたいです♪

只今、はまってます!

😀
coco
前から知っていて、焼肉屋さんなどで飲んでいましたが、ここ最近ちょっと多めに仕入れたのをきっかけにマッコリにはまっています。 私はより冷たくして飲むか、フローズンにして飲むのが好きです。 昼間のコーヒー感覚で、夕方以降はマッコリでくつろいでいます。

ソウルの市場の屋台で飲んだマッコリ

041
ゆうき
かれこれ6~7年前。チャングムが一世風靡をするちょっと前くらいでしょうか。出張先のソウルのホテルが,このところよく耳にするようになった広蔵市場近く。その頃何も知らず,夜になったら並ぶ屋台にちょっと躊躇しながら座ったんです。チヂミの屋台でしたが,飲み物はマッコリか焼酎。マッコリを頼むと緑のペットボトルが出てきましたっけ。発酵初期なのか途中なのか,甘い口当たりに微発泡が心地よく。しかも100円くらい(ちなみにそのころのウォンは13円強)。何本もあけましたし,おいしくって3日連続で通っちゃいました。市場に流しのアコーディオン弾きのおじさんもいて,生演奏で市場の中で日本語で声を張り上げてうたった釜山港なんちゃらの曲を,今でもマッコリを飲む度に思い出します。

おこげマッコリ

🐤
まる
が好きなのですが、新大久保まで行かないと買えません。 黒豆マッコリも好きです。 変に甘くしたり、カクテルっぽくしたものより、 伝統的なマッコリが手軽に買えると良いのに、と思います。

マッコリにビックリ!

🐤
はるか
私、お酒はあまり飲めないのですが1年ほど前だったか、 マッコリの名をよく耳にするようになり、試しに買ってみました ビンには「よく振ってからお飲み下さい」と注意書きが書かれていたので 私は勢いよく何度もシャカシャカと振ってから蓋をあけました すると・・・ マッコリの中身が勢いよく飛び出して来て半分くらいこぼれ出してしまったのです! マッコリって炭酸入りなんですね だったらなぜ「よく振ってから・・・」 などという注意書きが書かれてあるのでしょうか!? 私と同じ目にあった人、他にもいませんか・・・? というわけで、マッコリを初めて飲む人、びんを勢い良く振ったりしないように くれぐれもご注意下さいね!!

みなさま、ありがとうございます

999
大手小町編集部 トピ主
トピ主の日本酒類販売です。<br /> 皆さん、たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます!<br /> 一つひとつ、大変嬉しく拝見しております。<br /><br /> 「マッコリ」が苦手な方もいらっしゃるようですが、<br /> ヘルシーでとっても飲みやすいお酒です!<br /> お酒が苦手な方には、炭酸や果汁を加えていただくと<br /> ぐんと飲みやすくなりますよ。<br /><br /> 私たちは、5月10日に新商品“シュシュまっこり”を発売しました。<br /> 韓国米で仕込んだ本格的なマッコリをベースにしながら、<br /> 炭酸で飲みやすく仕上げた一品です。<br /><br /> 発売以来、大変ご好評いただきまして、しばらく完売しておりましたが、<br /> この7月に再入荷しました!!<br /><br /> また、YOMIURI ONLINEをご利用の皆様を対象に、モニターを募集しております!<br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/adv/chouchou-makkori/" target="_blank"><strong>→応募はこちらから</strong></a><br /> <br /> モニターにご当選された方には、“シュシュまっこり”を2缶お送りします。<br /> ご試飲の上、アンケートにお答えください。<br /><br /> 皆さんからの貴重なご意見、ご感想は、私たちのこれからの商品づくりの参考にさせていただきます。<br /><br /> では引き続き、皆様からのレスと、モニターへのご応募をお待ちしております!!<br /><br />

居酒屋でよく飲みます

😀
ぜろ
マッコリは、好きですが割高なので、あまりお店で買って飲む事はないです。 居酒屋などの飲み会では、ピッチャーで頼んでガバガバ飲んでます。 ただ、全般的に薄い気がします。 どぶろくのように濃厚でいながら発泡した炭酸でさっぱり感のあるマッコリがあれば ぜひ飲んでみたいですね。

マッコリ大好き!

ときめき
私が初めてマッコリに出会ったのは、7~8年前かな焼肉屋さんで、「韓国の濁酒、マッコルリ」?を飲んだのが始まりでした。 それからというものマッコルリが大好き!マッコリ飲みに焼肉屋へ行ってました。 もともと濁りは大好きなのですが、ついつい飲み過ぎて深酔してしまって・・・。マッコリは、辛くもなく甘さも程よい(日本酒のようなコクはないですが)多少飲み過ぎても平気、乳酸菌と麹と焼酎のカクテルみたいで私は大好きなのです。 今はマッコリきた~!!って感じです。 市販でボトルに入ったマッコリを購入して、よく飲みますがもう少しシュワッとさと酸味が欲しいよ~。

マッコリについて

🐱
kittykitty
こんにちは。マッコリについてですが、流行る前から韓国料理とともに飲んでいましたが、最近は、黒豆マッコリ、梨マッコリ、おこげマッコリなど沢山の種類が出てきていて、いろいろ楽しめるようになりました。 とっても嬉しいです!生マッコリも種類によってですがおいしいですよ! 私は、甘すぎず、すっきりしたものが好きです。

つい先日、ソウルで飲んできました

041
まつこ
韓国だと、熱処理していない生マッコリが飲めると聞き、さっそく飲んできました。 とっても美味しかったです。 発酵中なので、微炭酸でほんのり甘みがあってすっきり飲みやすくて、 ゴクゴク飲んでしまいました。 気圧の関係で、飛行機で持って帰るのは難しいとの事で、買って帰るのは諦めましたが、 日本に帰ってきてから、ネットで生マッコリを注文! しかし、3度にわたって、陸送中(クール)に破裂し、手元に届かず断念。 その後、同じものが新大久保で売っているのを発見しました! 今度、保冷剤とクーラーボックス持参で買いに行く予定です。 実は、生マッコリを飲む前は、あまりマッコリは好きじゃありませんでした。 日本ではどのお店で飲んでも、いまいち深みが無いというかなんというか。 果汁で割ったり、フローズンにしたりというのは未経験なので、 今度ぜひ試してみたいです。

大好きです~

😍
みんみん
きっかけは、韓国ドラマのファンタスティックカップルです! でも、初めて飲んだマッコリは(某メーカーの350ml缶入り) とても口に合わず、数口しか飲めませんでした。 甘酒などもほとんど飲んだことがなかった私には未知すぎる味でした。 …でも、とある焼肉屋さんで、飲んだマッコリがおいしすぎて、 焼肉=ビールをくつがえすおいしさ!で…かなりドストライクでした。 おいしすぎて、通いつめてたらマッコリの味にすっかり慣れ!? 以前飲んでみた缶を再び飲んだら…おいしい! 慣れって怖いです。今は家飲みでもマッコリ率が一番高いです。 フルーツ系も好きですが、アルコール3%とかは寂しすぎます。 せめて6%は欲しいです。

マシッソヨー

🐧
ハルじゃび
マッコリ最高!!!

夏にもピッタリ!

😍
つー
韓国旅行には何度か行っています。 まっこりに出会ったのは10年ほど前でしょうか。 美味しくてハマって、あちらのスーパーで購入してくるほどです。 どなたかも書いていましたが、なぜか日本で売っているマッコリは味が薄い気がします。。。 色んな種類を飲んでいますが、イマイチ“これこれ♪”と思えるものには出会っていません。 でもマッコリって体に良いし、美容にもいい。 韓国の人がお肌つるつるなのが分かりますね。 夏にもピッタリ~~! かき氷にかけたら、大人のかき氷になりますね☆

マッコリ大好き

041
ぶっこ
自然な甘さと悪酔いしない飲みやすさが大好きです。 冷やすと最高!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧