本文へ

やっぱりプリウスしかないのかな?!

レス26
(トピ主 2
🙂
えむむ
話題
ご相談に乗ってください。小学生と幼稚園児がいる4人家族です。 車の買い替えを検討しています。ディーラーに何度も行ったりどんなに色々検討しても日曜日の夜には結局プリウスが一番よいのかという結論になります。ただ、知り合いも含めどこもかしこも本当にプリウスだらけなので主人が難色を示します。そこで何かほかに台頭する良い車はないのか教えてください。 4人家族、年に2-3度母一人載せる予定。他人はあまり載せない(載せたくない) 年に10回くらい車で高速等使って2-3時間のドライブはする。 普段は買い物、子供の習い事の送迎など私(妻)が毎日乗る(地方都市在住) 駐車場がタワーパーキングなので車高のある車は無理(ここが一番のネックで1550mmまで。私は近隣の屋外駐車場にしたら選択肢が広がると思うのですが主人が断固拒否。また地元が東京なので地元に引っ越した場合を考えても大きな車は無理かな) 買い替えは極力せず10万キロくらいまで乗りつぶす予定(今の車が90000キロ超) フィットシャトルもいいかなと思うのですが、パワーや燃費の分を考えてもプリウスのほうが上かな?と思うところもあります。今2200cc?のプリメーラワゴンに乗っているのであまり落差が激しいとがっかりするかなと。 ほぼフルオプションで300万円以下を予算として考えています。 やっぱりプリウスでしょ。というご意見でも他にもこんな車がいいよ!というご意見色々お待ちしています。クーラーのききが悪いので出来るだけ早く結論を出したいです!

ランキング

レス

中古を考えていないなら・・・

041
タカ
最初に社員ではありません(笑) プリウスはコストパフォ-マンスが非常に高いと思います。 他社メーカ-にはプリウスより安いHVもあるけど、価格差以上に差があります。(質感など) あの値段で出されたら他社メーカ-さんは大変だなと思いますよ。 プリウスに勝てるのは次のプリウスだけではないでしょうか。 ただやたら見かけるのが気になるのもわかります。 不満があるならOPとかで個性を出すしかないですね・・・

やっぱりプリウスです

041
プリウス愛好家
うちの車庫には、タイミングが合えばプリウスアクア(姉)、プリウス(婚約者)、プリウスα(私)が三台並んでいます(しかも色が全部同じです)。 確かに、最近はプリウスばかりでちょっとどうなの?と思うこともありますが、私は気になりません。むしろ「仲間がいっぱい!」とうれしいです。 どうしても職場が遠くて距離を乗るので燃費がいいものを選んでプリウスを購入しました。そのプリウスが6年で12万キロを過ぎたので、半年待ってやっと最近プリウスαを購入。プリウスは婚約者に譲渡しました。こんなに距離乗っててまだ大丈夫なのか毎回ディーラーに聞くのですが、「プリウスを使用しているタクシー会社もありますし、その場合は20、30万キロは乗ってますから大丈夫ですよ」と言われ一安心。 エコモードにして発進を抑え、燃費をどれだけ上げられるかが楽しくて、以前よりもぐんと安全運転になりました。 運転はとてもしやすいと思います。オプションや車内装飾で個人的な趣味は十分だと思いますので、ぜひお勧めです。

静粛性

041
ポンタ
昨日 アクアと フリード(ハイブリッド)に試乗してきました。 静粛性で言えば、ホンダの方が上でした。 フィットも同じモーターなので、フィットシャトルをお勧めします。 確かに、石を投げればプリウスに当たるような状態ですよね。

うんちくは他の方に任せます

041
シャトルブルー
家族4人で、日産プリメーラからの買い替えとのこと、同じでしたので、レスします。 我が家は昨年春、フィットシャトルに乗り換えました。販売されたばかりでしたので、滅多に同型車に会わず、何気に気持ちよかったのですが、最近はいっぱい見かけるようになりました。 プリウスは、同じく夫がどこにでも目につく車は嫌と言い、休日に家族で遊び道具を積んでドライブするぐらいなので、荷物がたくさん積めるフィットシャトルハイブリッドに決めました。タワーパーキング中段ですが、納まります。(プリメーラも納まってました) トヨタとホンダはハイブリッドのシステムが違うとのことですが、その説明は他の方に任せます。 長距離移動は長期休みにしかしないし、普段近所を少し走る程度(首都圏)で、燃費はハイブリッドだったら今までより良いだろう位の考えでした。パンフの数値は最高の条件の場合の燃費でしょうし、プリメーラは実際とんでもなく燃費が悪かったですから(リッター7キロ…) フィットシャトル、幅小さいのに、物は積めるし意外に圧迫感なし、私はとても運転しやすく気に入ってます。 色々、試乗して比べてみてくださいね。

プリウスの必要がありますか?

041
reireimama
勿論、御存知だと思いますが、プリウスの最大のウリは燃費の良さ。 然しながら、価格は同じような大きさや用途に使うであろう 車種よりも、かなり高めですよね。 日頃、かなりヘビーに車を使用する方でなければ、プリウスは勿体ないというか 元を取るまで時間も掛かると思いますよ 私自身は年に二万キロも走る為、出来れば燃費の良さを重視したいのですが 子供の乗り降りを考えるとスライドドアが使い勝手も良い為に、プリウスは 検討しませんでしたね。 燃費も街乗りでエアコンを掛けると、そんなに伸びないとも聞きましたし。 ちなみに私はプレマシーとラフェスタを競合しまして、ラフェスタの方を 購入しました。燃費こそ良くありませんが、居住性は良く、運転も楽で 良いですよ。

全てを検討したか

😭
見かけ倒し
10年乗るなら電池の交換が必要になる可能性が相当高いはずです(かなり高価)。  必要経費に計上しましたか。 燃費向上と購入価格の高い分が、走行10万キロだそうですがその場合、ガソリン代いくらであれば釣り合うか計算しましたか? ここを知らない人って、ホントに多いんですよね。 燃費向上の軽量化のため、内装が薄いので走行ノイズが高いです(高速走行は辛い)。ライバルのHVでない車と比べてみましたか。 燃費向上のため、タイヤが硬くてサスペンションも硬め、シートも薄くて硬めで乗り心地がゴツゴツしてますが、比較しましたか。 私は、全く買う気が起きませんでした。

こういう計算も面白いですよ

モガオ
仮に10万キロ乗るとして、プリウスの実用燃費が25km/Lとすると、生涯に使用するガソリンは4000L、リッター150円として、ガソリン代は60万です。 これが15km/Lだと同じ計算で100万。 その差40万ですね。 この差を大きいと見るか小さいと見るかですが、仮に15km/Lでも良ければ通常のガソリン車でも十分視野に入ると思います。 トータルで300万以内でこの条件で良ければ、一押しはVWゴルフ1.4TSIですね。 モデル末期なので値引きも期待できると思います。 車としての完成度は、燃費以外の全てでGOLFが上だと思います。 何れにせよ、色々と試乗されることをお勧めしますよ。

うーん

041
K
少し小ぶりでもいいならアクアもいいんじゃないでしょうか? 燃費はいいですよ。

うちは断念したけど

041
みほ
うちもプリウス検討してました。 燃費の面だけで考えてたんですが、バッテリーがめちゃ高いのと、 節約出来るガソリン代と車体価格を比較してみて、 だったらハイブリッドでなくても…という結果になりました。 エコカー減税には間に合わないみたいだったし、街中プリウスだらけだし。 マツダのCX-5のディーゼル車に落ち着きそうでしたが、うちのお財布にはきつくて断念しました。 でもエンジンはおすすめです。 あまり見かけませんし、なかなかカッコ良いですよ。 一度試乗してみて下さい。

インプレッサorレガシイ

🐴
セブン
 悩みながら車を選ぶ時がいちばんですね。    身内が昨年のガソリン不足のころ、やはりプリウスを買いました。クラウンの3Lからの乗り換えでした。    感想を聞いてみると、燃費はともかくなにかつまらない。ただ朝いちばんでゴルフに出かける時、無音なのでご近所に知れないのが長所だそうです。  さて、自分ならスバルのインプレッサ(2L)かレガシイを買いたいです。2駆、4駆、セダン、ワゴンとあります。レガシイはかなり大柄です。  ご主人とディラーで試乗してみてください。

お好みで良いのでは

041
どうかしら
 つい最近、ハイブリッドに乗ってみたい、と思い、 アクアとフィットに試乗。 長距離にはシートはフィット>アクアの感じ。 取り回し視界の良さは、フィット>アクア 燃費はアクア>フィット 車内空間はフィット>アクア(高身長の方はご注意) 計器はフィットが見やすかった。(温度を見ながら、が好みなので) HV車のパワーには排気量はあまり絡まない感じ。メーカーの設計次第じゃないの? 小さいので言うと、デミオが気になるこの頃です。(レンタカーで乗ってみたけど、好みだわ!) どれもこれも、日本車は優秀なので、いっぱい悩んで、お好みで決めてもハズレなし。

価値観

041
ボンビ
何に価値を置くかなんでしょうね。同じ家族構成ですが、我が家は車は動けばいい、所詮火の車だから安いのでいい、ってことでホンダフィットです。 この車はたくさん荷物を積めるし子持ちには十分です。子どもはシート汚すし、これがプリウス新車ならストレスたまりそう。海水浴も砂だらけになりそう。梅雨の時期、びしょ濡れの傘で室内は湿気があるので革のシートとか内装がいいものはちょっと。 私なら高級車なら中古、新車ならフィット系のコンパクトカーが経済的じゃないかと思います。例えお金もちでも車より海外旅行やレジャー、子どもの教育にお金を使いたいです。

プリウスも良いですが

041
元車好き
パワー、燃費、イメージなんかを考えるとプリウスが一番無難かな。対抗はシャトルでしょう。その二つはもう調べているでしょうから、他から一つ。 あまりたくさん走っていない、一目ではハイブリッドに見えない、社格が一つ上というのではカムリもあります。予算がちょっとオーバーしますが、標準でほとんど必要なものは付いていますので考えてみてもよいかと思います。 車は購入を考えているときが一番楽しいですから、たくさん悩んでください。

スバルを買いました

041
ぴぃちゃ
スバルのインプレッサを契約したばかりです。 大きめな車が乗りたい夫とコンパクトカーが乗りたい私の、妥協点です。 ハイブリットカーは確かに燃費が良いですが、やはり価格が高いです。 我が家は休日にしか使わないので、コストパフォーマンスを考えると普通のエンジンでいっか、となりました。なのであまり参考にならないかもしれませんね。 でも、アイドリングストップエンジンなのでエコカー補所金の対象車になっています。燃費は良いほうだと思います。スバルは補助金終了後も10万円値引きを保証してくれます。 最終的に、アクアとインプレッサの二択に絞りましたが 似たような価格でインプレッサのほうが、かなり車格(?)が上のものが買えるのが決め手でした。「アイサイト」という事故を防ぐためにハイテクシステムが搭載されているタイプにしたので、それも楽しみです。 プリウスの見積もりもしましたが、300万円だとギリギリのラインですね。車体やナビを一番下のグレードのものにすれば何とか…? 高い買い物ですから後悔したくないですよね。 候補車種の試乗をどんどんすることをお勧めします。

プリウスでしょう

041
ELF
石を投げればプリウス、プリウス。 今やプリウスが日本の国民車になってしまいましたが、 いや、プリウスって絶妙なんですよ。 日本人好みのプレーンなデザイン、サイズ、値段、クラス感、etc。 私は、T社ではない自動車会社に勤めていますけど、 何かおススメの車無い?って友人に聞かれたら、 そこそこお金があればプリウス買っとけ、って言ってます。 (お金がなかったらフィット) お前の会社はプリウスみたいなのは出さないのかって聞かれますが、 「出せないんだよ」って答えてます(笑) シャトルもフリードも悪く無いですけど、 やっぱりプリウスの方がお金かかってるんですよね。 ということで、やっぱりプリウスでしょう。 当分ライバル不在は続きそうです。

プレマシーと言おうとしたけれど

041
焼きサンマ
欧州では人気の高いプレマシーがとっても素敵ですよ。 と書こうとしたのですが、よく調べてみるとプレマシーは車高1615mmでした。 アウトですね。 ミニバンとは思えない走りが非常に好きなのですが。 お子さんいるならスライドドアは必須だと思いますが、そうでもないのでしょうか。 プリウスは嫌だ、タワーパーキングじゃなきゃ嫌だ、燃費も良くなきゃ!ってことなら、確かに選択肢はほとんど無いですね。 後は、アテンザ、アコード、インプレッサ、レガシィ、アリオンあたりのセダンはいかがですか。

ご意見色々ありがとうございます

🙂
えむむ トピ主
トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。 主人は昨夜からアイサイトもどうなんだろうと検討したりしています(笑)。まず安全な車がいいよねと。 そこで急に思い出しました。近所のプリウスが軽自動車とぶつかってプリウスのほうがへこんだことを。 やっぱり燃費向上のため車体が軽いと聞きますがちょっとした傷もつきやすいですか?運転はそんなに上手ではないので夫婦で時々ホイールやバンパーを擦ることあり。 色々なご意見をうかがってきたら、確かにハイブリッド車じゃなくてもいいのでは?それなら選択肢も広がるよねという話になり、主人はBMWもいいかななんて言い出しました。中古車でも良い車ならこだわっていないそうです。でも修理が多いのは嫌だなと。 ますます混乱する我が家です(笑)。ちなみに走行距離年間8000キロなのでプリウスだと元を取るのに時間がかかりそうですね。 あっプレマシー、検討しましたが車高が駄目でした。ラフェスタ、車内のインテリアがあまり好きではなく。ごめんなさい。カーナビ、バックモニター、テレビ、DVDなどのオプションをつけて300万以下で車高が高くない車の情報お願いします。

燃費はいいけど

🙂
バーピー
燃費を考え、経済性と環境に配慮するお考えはすばらしいと思います。 しかし仕事で年間数万キロを乗るというならともかく、それくらいの利用で 燃費を第一に考える必要がありますか。 プリウスは燃料効率をすべてに優先させているため、空気抵抗が少ないあの 流れるような車体ですが、前も後ろも視界が悪いです。バックモニターを 付けないとバックするのが難しいです。 また、燃費を良くするためにとても固い足回りになっていて、乗り心地は いいとは言えません。腰の悪い方やお年寄りには辛いかも。 車として運転の楽しさや価格に見合ったラグジュアリー性は見込めませんので その辺は事前に了解しておいてください。

リスクもゼロではない

💤
くまさん冬眠
確かに、高性能のバッテリー(&モーター)がウリではありますが。 整備士さんや、(事故の際、乗員を救出せねばならない)救急隊員の方などは、 「感電対策」 の講習で、結構大変みたいです。 事故った時は当然、水没した際も怖そう・・・ まぁ、そこまで心配していたらきりがないと言われれば、それまですが。。。

燃費重視なら・・・

🐧
めた
3歳と生後1ヶ月の子供がいます。 最初、買い替えるとき家族が増えるのでワゴンタイプが欲しかったのですが、主に運転するのが主人で、ちょうど引越して通勤時間が長くなってしまうので、ガソリン代や燃費を重視しプリウスにしました。 天井が若干低いですが、運転はしやすいとは思います。 でも、プリウスって多いですよね。 さすが、天下のトヨタって思いました。

プリウスでなくても可

041
能登屋
ハイブリッド車は通勤で毎日20キロ以上走って効果がでるとか 言ってました。 普通車でいいと思います。 ワゴンタイプならプレマシーもおすすめ。 運転のしやすさは、試乗しないとホントにわからないですよね。 焦らず、しばらくはこのまま毎週通ってみてください。 私の車もエアコン壊れましたが 昨夏は 首に巻くクールバンドでエアコンなしで乗り切りました! 案外なんとかなりますよ(笑)

プリウスを2台乗ってます。

🐧
ぴすぴす
プリウスをお勧めします。 8年乗ってる方のプリウスは、平均燃費22で、調子が良いと26までいっちゃいます。 もう一台は、2年前に購入しました。介護車両の為、助手席にモーターが乗っているため、重量があり過ぎて、燃費は18ですが、本来は26から29で乗れるそうです。 先日、NEWプリで大人5人で、片道500キロほどの距離を旅行してきました。NEWの方が後部座席の足元がフラットで広いです。 走行時の後方確認の見やすさは、どちらも変わりません。NEWは前方とサイドにもモニターがつけれて、見やすいです。 αは足回りが良くないので、乗心地ダメですが、通常プリウスならまぁまぁ良いですよ。 NEWになるほど、安っぽくなってきているのが残念ですが、オプションを限界まで付けて、まぁまぁ満足かな? 300万以下で検討ですと、フルオプションは無理ですよ? せめて350万見ておくべきです。 安くする為に装備削って、すべてオプションにしてますから。

デミオ

🐱
とむねこ
 コンパクトカーなので多分トピ主様の要望にはあわないと思いますが、我が家ではフィット、プリウス、デミオの3車種で悩み、使用状況、コスト考えてデミオになりました。 最近のガソリン車は性能良いんで、初期投資の差が大きいと埋まらなかったりしますよ。

クルマの選択で迷うのって、楽しいですよね

😀
おっちゃん釣師
確かに、プリウスは国民車みたいになっちゃいましたから、他人と同じじゃ嫌だという方も大勢いらっしゃると思います。 プリウスと同程度のサイズで、ボディタイプはステーションワゴン(ミニバン、5ドアハッチバックを含む)、車体価格250万円以下という条件になるでしょうか。更にエコカー減税 or 免税対象車という条件で列挙します。 トヨタ:アイシス、ウィッシュ、プリウスα 三菱 :ギャラン・フォルティス・スポーツバック マツダ:アクセラ・スポーツ スバル:インプレッサ・スポーツ あと、ボディが少々大きくなりますが、エクシーガの2000ccのモデルも対象になってきます。 ブランド力を重視するならトヨタですが、高速道路で長距離も乗られるようですので、走り重視ならマツダかスバルが優位かと思います。 ※上に挙げた車種のうち、グレードによってはエコカー減税の対象外となる場合がありますので、念のためディーラーでご確認ください。

色々ご意見ありがとうございます

🙂
えむむ トピ主
みなさん色々ご意見ありがとうございます。先日、ホンダとトヨタに行ってみました。主人が出張中でしたので子供二人連れて行きましたがなんとなく主人がいるといないとでは対応が少し違いますね。試乗はしませんでしたがフィットシャトルのカタログと内装まで。プリウス、そしてカムリハイブリッドをディーラーさんに運転してもらって近所を回ってきました。営業さんいわくカムリを妙に薦められましたが確かにとても良い車で昔大衆車というイメージだったのですがなんだかレクサスクラスに近づいた感じがしました(主観です)。でもカムリは私自身運転に自信がなくやっぱりプリウスかフィットシャトル、この2台と明日スバルに行くのでインプレッサの3台かなと。ただアイサイトが自足0キロ以下でしか働かないというので意味があるのかなと思ったり。300万以下という予算がだんだんゆらいできます(笑) でも本当に街中プリウスだらけですね。そこは確かに気になるところです。

あえてハイブリッドでなくても良いのでは?

😀
山口六平太
お車の使用状況から考えるとそう思えます。 目先の燃費に目が行くとどうしてもハイブリッドになります。その辺の比較はもう既に他の方がされていますので・・・ 順当なところで普通のフィットシャトル。 同じホンダでミニバン系のストリーム、トヨタだとウイッシュ。 ミニバン系以外だと、マツダアクセラ、スバルインプレッサあたりですかね。 マイナーチェンジ前のアクセラとフィットシャトルは両方試乗しました。 シャトルハイブリッドは止まる寸前のブレーキの感触に違和感を覚えました。普通のは足がゴツゴツしています。荷物が積めるのは○。 アクセラは乗り心地良いです。外装デザインが気に入れば2LのSKYACTIVEでどうぞ。たぶん燃費もそう悪くないはず。 内装の質感ははっきり言って全般的に昔のクルマの方が良いと思います。今のクルマはコストダウンでプラスチッキーです。 デザインが気に入るかどうかでしょう。 どうしてもプリウスなら最上級グレードの中古を捜すっててもアリかな。新車は納期がかかるようだし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧