本文へ

車購入のアドバイスお願いします

レス30
(トピ主 2
🙂
らら
話題
主人の車の買い替えを予定しています 将来的に子供がいると仮定してお話させて下さい。
子供は一人っ子の予定です 現在は不妊治療中ですが妊娠6週まで来れました。

私としては子供がいればスライドドアは絶対必要だと思っていますが、実際はどうでしょうか
無くても大丈夫 あってよかったなどお話を聞かせて下さい。

*運転するのは主人のみ 休みは週に1回(平日)とお盆や正月などの連休
 なので子供が乗るのは週に1回程度だと思います。
*仕事の都合で軽自動車はダメ、4ドア必衰 
*年間3万キロ走行
*親戚や友人と一緒に乗ることは、ほぼありません
*自宅がマンションで駐車場が狭いのが気になってます 
*ハイブリッド車希望 (環境にいい気がして 関係ないかもしれませんが)

現在乗ってる車の燃費も悪いのですが、ガソリン代が月に5万円もかかっており、
何とか減らしたいと思ってます

*購入価格は250万以下を予定しています

ランキング

レス

スライドがいいなら

041
オレンジ
フリードかポルテ、プレマシー 特にフリードはデザイン、長さ、幅、燃費、荷物を載せる空間トータルでコスパがよさそうに思えます。おそらく予算内に収まると思います。 何人かママ友がフリードに買い替えていますが、不満の話が特にないので。 ポルテはデザインがださい→でも子供向け機能満載です。 プレマシーは車高が低い→子供を抱えて乗せるときに頭をぶつける。腰をかがめる必要がある。 ハイブリッド車にこだわならくても、ハイオクでなければ月2万くらいに収まると思いますよ。 我が家は子供二人いて今はセレナのハイブッリド車で年間1万キロ走行、ガソリン代は月1万です。首都圏で信号の多い地域に住んでいて、燃費は9キロ/Lと表示されています。 子供が小さいうちはベビーカー乗せても空間が狭くならなくて、スライドドアであることに損はないと思う観点からのコメントです。 環境にいいとかは、余裕のあるシニア世代にお任せしたらどうですか? 子供が生まれてから優先順位をしっかり確認してみてください。 無事に出産にたどりつけますように。

スライドドアじゃなくても大丈夫

🐱
きき
スライドドアが便利ですが、違っても何とかなります。 コンパクトカーが運転しやすく、小回りもきき、手堅い実用車だと思います。 プリウス、デミオ、フィットも人気があり売れています。 私は予算オーバーしますが、フランスのプジョー308を気に入ってます。 恋をしています。猫足じゃなくても、ライオンはカッコいいです。 今、手にしたい車はプジョーです。

送迎を想定すればスライドドアがいいかも

041
こりん
去年似たような条件で車選びをしました。 ディーラーさんからは執拗にスライドドアとミニバンを勧められましたが、 実際席が埋まるほど大人数で乗る機会は当分ないこと、主人はザ・ファミリーカーになるのが嫌だったみたいで、 結局現在はマツダのCX-5になりました。 スライドドアないですけど、注意すればいいかと。昔はみんなそうだったんだし。 その後一人増えることになり、まあ、大きめの車でよかったなと思います。 ご主人が車へのこだわりがないようなら中の広いコンパクトカーもいいですよ。 私自身は日産のノートに乗っていますが燃費は良いし、上の空間も広いので子供の乗せ下ろしもラクです。 これもスライドドアないですけど…。 タイトルにも書いた通り普通のドアだと保育園の送迎時はちょっと神経使います。 個人的にはドアよりも好みや空間や燃費を優先して正解だったとしています。

2ドアクーペでしたけど?

041
パンダ
確かにスライドドアに比べたら不便だけど、使えましたけど? 子育て世代=スライドドア必須 なんて、ステレオタイプな思考の方が問題だわ

そりゃあ、あったほうがいいと思います

041
ゆい
>>私としては子供がいればスライドドアは絶対必要だと思っていますが、実際はどうでしょうか 二人目の妊娠を機に、4ドアセダンからスライドドア付のワンボックスカーに買い替えました。 そこまで期待していませんでしたが、期待以上の満足度です。 うちの車はハンドルにあるスイッチで両側スライドドアが開閉できるので、 子供の乗り降りも手軽で安心です。 強風でドアーがバーンって開いてしまい、となりの車に・・・ってことも ありますし、小さい子供の乗り降りは気を使いますからね。 トピ主さんの希望をまとめると、ハイブリッドフリードあたりですかね。

気に入った車がいいと思う

041
ミント
スライドドアが便利かもしれないですね。 最近は駐車場の幅が広くなっていたり、専用駐車スペースが設けてありますが、 チャイルドシートに子どもを乗せたり、おろしたりするのも、普通のドアでは隣を気にしないといけないし。 私は第1子出産直後、2ドアクーペに乗っていました。車幅がある割に車高が低いので後部座席は狭く、2ドアなのでドアの長さもあり 子どもをチャイルドシートに乗せたりおろしたりには少し苦労しました。そんな訳で出先で駐車するのは遠くても端に。 また、トランクにA型ベビーカーが収まらない。 ただ、車は高価な買い物の部類だと思いますので、やはり自分の気に入った色や形がいいと思います。 その人、その人に好みの形があると思いますし、運転しやすさもあるかなと思います。 車の排気量が違うこともありますが、以前の車と現在乗っているハイブリッドでは燃費が倍以上違います。 ハイブリッドだからと燃費を考えながらは運転はしていません。

年間3万km!!

041
越後屋
営業の仕事かなにかに車を使っているのですか? 私も走る方ですが、年間2万km強です。 それだけ走れば、ハイブリッドはおすすめですね。 小型のハイブリッドがクリーンディーゼル。 省燃費ターボ(日産のノートなど)もあります。 ガソリン代を節約して、家計の足しにしては。 主さんとお子さんが乗ることを考慮する必要はないほど、 ご主人一人で乗ることになるので余計な心配は しなくて良いのではとまで思います。

はじめまして

🐧
私さがし
スライドドアについては、私が使ったこと無いので、分からないのですが、便利と思います。 燃費については、最近の車は普通のガソリン車でも燃費がいいといいますが、ハイブリッドは乗り方次第で、カタログに近い燃費で走りますので、とってもいいですよ。 エンジンが止まって走行中は、本当に静かで乗り心地いいですし、私は、マーク2→カローラフィールダーハイブリッドに乗り替えたんですけど、8km/l→23km/l位に燃費が変わりました。 本当にガソリン使わないので、安いものを買いに遠くに行くようになったり、旅行もたくさん行くようになりました。 トヨタのハイブリッドとホンダのハイブリッドは、システムが違うようです。 私は、モーターで走行できる時にはモーター走行するトヨタのハイブリッドがオススメです。

運転する人が決めること

041
青リス
トピ主さんは運転されないのですから、旦那様の意見を100%取り入れることが一番だと思います。 旦那様のお仕事は何ですか? 私有車持ち込みで現場に行くような感じでしたら、ハイエースあたりで。 あちこち配達されるのであれば、プロボックスでしょう。 単に取引先を廻るだけであれば、フィットとかで。 ハイブリッド車の一番のメリットは燃費の良さ=ガソリン代がかからないことでしょうが、デメリットも当然あります。まず車両価格が高いので初期投資費用がかさみますし、専用バッテリーは高価ですので維持費が高くつきます。 スライドドア車は確かに便利ですが、剛性はヒンジドア車が勝ります。 長距離また長年乗る場合、車のゆがみが気になってくるでしょう。Bピラーレスだと特に感じるようです。 ここまでで、トピ主さんの知らない用語はありますか? もし車に詳しくないのでしたら、旦那様に伝えるのは250万円の予算のみにしておいて、車種・グレードなどは、旦那様に決めてもらうのが一番です。

なくても平気

041
タロー
スライドドアは構造上どうしても車重が重くなる。 ハイブリッドかどうかには関係なく、燃費に利な要素になります。 環境にいいかどうかは、微妙なところ。 電気やバッテリーが、無からぽんと出てくるわけではないからね。 トピ主さんの場合、話は簡単で、 カタログ記載の燃費ではなく、実際の燃費の情報を何とか調べて、 ハイブリッド車との差額分を何年で取り戻せるかで判断すればいい。

ラウム

041
通りすがり
かなり前の話で恐縮ですが・・・私は子持ちではないですが、両親の病院通いが続いた時にこれに買い換えました。 スライドドアなので、病院の狭い駐車場でも気にせずに乗り降りできました。 中が広く天井も高めで、両親をサポートしながら乗り降りさせられました。足元が広いのも良かったです。 燃費も悪くなかったようです(両親がガソリン代を出してくれていたので、気にしていなかった)

ご主人の意見で

😀
オレンジ
子育て=スライドドアってCMに感化されすぎですよ。 スライドドアよりキーレスエントリーの方が恩恵は大きいと思います。 スライドドアを運転席から閉めて子供の指を挟みそうになった話は何度か聞きました。普通のドアだと外から閉めるので一応の目視はできます。チャイルドロックも付いているので勝手に開ける事も防げます。 仕事でご主人が乗られるならご主人に決めてもらう方が後でゴタゴタがないと思います。 トピ主様が運転しないなら、尚更です。 うちはRVぽい車はイヤだそうでフーガです。セダンだねえ。という車。 大きいので私は運転しませんが、週末に乗せてもらうぐらいで特に不満ナシ。 子供も私のティーダより乗り心地が良いので好きだそうです。そりゃそうだ。価格が違うもの。 ただ。車高が高いのは避けた方が良いと思います。赤ちゃんを乗せるのが大変だから。 実家の車がパジェロで、ウェイトリフティングかーーー!!という思いをした事があります。 4ドアなら大丈夫だと思いますが、CR-Zみたいにドアが長い車も止めた方が良い。 それぐらいです。

トヨ○のハイブリッド車を試乗してください

🐱
匿名
暇つぶしで買う気も無く試乗したのですが、走行後に購入を決めました。 仕組みはブレーキをかけるエネルギーから電気を産む=運転する事により垂れ流しだったガソリンを回収して発電した電気で車を走らせる 燃費の良さで今1ヶ月に一度のガソリン代が2ヶ月に一度になると言うんです。 トヨ○を回って最後に入ったトヨ○の営業マンが整備をしていた人で世界のトヨ○を語ってくれました。 オプションで1500Wのコンセントがつけれます。 コンセントがあるのは三○とトヨ○。ワゴン車ならほかのメーカーもありますが、予算がオーバー 震災があった時にIHコンロが使えます。携帯の充電も可能です。 >購入価格は250万以下 私も同じ予算でしたが、オプションのテレビ&ナビ&ETCで40万かかりました。 車体価格で200万過ぎにしないとオーバーになります。 電池で走っている時は音が全くせず、赤信号で右折のカチカチが気になりました。 ハイブリッドは他のメーカーもありますから、違いを確認しましょう。 ガソリン車より30万ほど高くなります。 スライドドアは軽かワゴンが多いみたいですよ。

トピ主です 

041
らら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます  主人の仕事は営業職でお客様を乗せて運転することもあるそうです 軽自動車、2ドアの車の他にRV車もダメとのことです。 主人の希望は私が気に入って、会社の規定に違反しなければいいとのこと。 もちろん値段もありますが...。 子供が居ても必ずしもスライドドアで無くてもいいのですね スライドに拘るとそれだけで選べる車が制限されますよね。 また、ガソリン代も節約できると聞き勉強になりました。 5万円は異常ですよね 半額にしたいです。 正直、私が乗るわけでもないし、お金を出すわけでもないから 自分で決めてくれていいのですが、もう1年くらい買う・買わないで決まらないので 小町の皆様にお聞きしました。 一応、今度発売されるホンダのシャトルを見に行こうと話してますが、 教えて頂いた車ともじっくり検討させて頂きます

ハイブリッド車は30万円くらい高価

🐱
ダウンサイジング
今の自家用車は何でしょう。何年前の車ですか。 最新のガソリン自動車は、燃費が良いです。 フリードの実燃費は15km/Lと「e燃費」サイトにあります。 >*ハイブリッド車希望 (環境にいい気がして 関係ないかもしれませんが) その通り、関係は希薄です。 ハイブリッド車は30万円くらい高価でしょう。 ガソリン代を30万円分、先払いしてる。(実際は、重たい電池と駆動モーター、開発費などを買う) ガソリン代が半分になったとしても、見せかけ上の話です。 ハイブリッド車がなければ巨大な蓄電池工場も駆動モーター工場もいらない。環境に良い。 14万km走行して、初めてハイブリッド車のメリットが現れるそうです。(トピ主さんはメリットありかな) 水素自動車は、もっと如何わしい。水素燃料を作り出すのに大量のエネルギーを使う。 先日、プロパンガスと水道水を使って水素を自前で造る水素充填スタンドができました。 (それならプロパンガスで走れよ。と思います。無駄で如何わしい。)

沢山乗るなら

041
370z
カローラフィールダーのハイブリッドかなぁ~ 丈夫でカーゴスペースもしっかりあります。 燃費もいいですし。 スライドドアは便利だけど子供が小さいうちはやめた方がいいですよ。 左側だけ開くタイプならいいですけど。 ドアが開いているかどうか見難いので、子供がピョンと降りたとき、他車にひっかけられる恐れがあります。 言い換えれば子供が勢いよく飛び出せる構造なのです。 その点、普通のドアは空いているのが一目瞭然です。 だれかが降りてくる可能性をしっかり認識できます。 子供が飛び出せる構造でもありません。

ご主人は結構車に詳しい?

041
越後屋
2度目のレスです。 Fitシャトルが、ただのシャトルになって 新たに発売されるんですね。 ガソリン車もあるけど、メインはHVのようですね。 街で見かけるFit3やベゼルもHVの比率が高い気がします。 まだ、発売になっていない車を知っているなんて ご主人は、結構車に詳しいんでしょうか。 買い替えだけ決めて、車選びはご主人に任せては。 スライドドアは、あれば便利程度です。 普通のドアでも困りません。(当たり前ですが) 最近のスーパーなどは、子連れ用のスペースや 普通のスペースも広くなっています。

普通車を

041
キンカンのど飴
調べればわかるかと思いますが ハイブリッド車でスライドドアの車は250万では買えないと思いますよ。 この価格帯でハイブリッドは小型車だけかと。 子供のことを考えるのなら、小型車よりもスライドドアのミニバンの方が便利かもしれません。

ガソリン代月5万は高過ぎ

041
ぴよぴよ
年間走行距離が2万キロを超える方だとハイブリット車を視野に入れて検討しても十分良いはずですね ハイブリット車はガソリン代を先行払いする感覚なのですがガソリン代が月額5万もかかっているなら数年でペイ出来ると思いますよ。 現在の車がガソリン代135円で計算するとリッターあたり7キロしか走ってない計算なので単純に燃費が倍になればガソリン代が半分になりますよね? 街乗メインならカタログ燃費より燃費悪いと思いますけど 予算内で収めたいなら フリードやポルテ良いと思います。

新古車

🐱
みー
ハイブリッドで新車だったらどうがんばっても250万は超えちゃうよね。 新古車でト○タのプ○ウ○でも探したら?中古だったらお望みのスライドドアのワゴンタイプでハイブリッドの250万以下もあるかも。 余計なことですが4ドア必衰じゃなく言うなら必須とか限定ね。ハッチバックのは5ドアと言います。 でも年間3万キロ乗るのってかなり活用する人だと思う。週イチで乗るのに3万キロ乗るの?遠出が好きなのかな?ご主人のほうが車くわしいんじゃないですか?

エスティマハイブリッドに乗っています

041
バルタン星人
購入価格で合いませんね。 しかし、電動スライドは便利です。 運転席後の中列にチャイルドシートをおいていますが、 子供と二人だけの時は外から、大人が二人になったときは中から座らせます。 便利です。 7年乗っていますが、実質12キロ/Lです(条件によると思いますが)

道路状況次第ではありますが・・・

041
ボブ・タップ
我が家は私がトヨタ・プリウス、妻がマツダ・デミオ・スカイアクティブ。 プリウスの方が100万円ほど高かった。 カタログはプリウスの方が3km/Lほど良い。 なーのーにーだっ! 平均燃費はプリスウス19.6km/L、デミオ20.2km/L そりゃあ、私は荷物を載せる量も多いし、妻との体重差も30kgもある。 通勤渋滞の時もあるし、燃費が悪くなる環境がテンコ盛。 とはいえ買い物/子供の送り迎えのチョイ乗りデミオに負けるかぁ?? 妻には、私、バックとか下手だけど、前進だけならあなたより運転が上手いみたいね(笑)と言われてヘコんでます。 と、言う訳で、デミオ・スカイアクティブをお勧めします。 この車を見ると、ハイブリッドってなんなんだと思う。

ハイブリッドだけがエコじゃない

041
春爛漫
別のアプローチです。 年間3万kmも走るのであれば、車の消耗も早いです。 燃料以外にもタイヤ、オイル等、それなりにかかります。 軽不可、大人数は乗らない、駐車場も狭い。 ならば、ハイブリッドにかける分を消耗品代に回し、 燃料をガソリンより安価な軽油に。 私もデミオのディーゼル車を薦めします。 車の出来は折り紙つきですよ。 マツダは今一番勢いのあるメーカーだと思います。 子育ての経験上、ヒンジドアで十分です。 大人がドアの開閉をすれば、隣の車にぶつける心配もありません。 (我が家は上が小5ですが、まだドアの開閉はさせていません)

条件の見直しが必須

041
ぽち
>子供がいればスライドドアは絶対必要だと思っていますが、 何を根拠に? 勝手な思い込みだけでしょ。スライドドアじゃなきゃ子供を乗せられないって、20年、30年前のスライドドアがまだ一般的でなかった時はどうしてたと考えてるの?それが今ナゼ絶対必要に? 「あったら便利かも」を勝手に「絶対必要」に置き換えて主張する…子供がオモチャや流行の文具をねだる常套手段ですね。 >休みは週に1回(平日)とお盆や正月などの連休なので子供が乗るのは週に1回程度 1年52週ですよ。その中で「スライドドア」じゃなきゃどうにもならない事態(そもそもどんな状況?)が何回ありますかね。 ほんのちょっとの手間を工夫すれば済むだけの事。潤沢な予算で選び放題というならそれで良いでしょうが、「購入価格は250万以下」でしょ? その予算なら条件の優先順位をもっと考え直すのと同時に、自分でほんのちょっとの工夫と手間でやりくりするくらいの知恵と根性くらい身に付けましょう。

コンパクトカーがいい

🐱
きき
プリウス、室内が静かです。 私は乗り換えも考えられます。 デミオ、車のデザインがいいですね。 コンパクトカー、おすすめです。 ラクティスも楽てぃす、らしい。社用営業車に多い実用車です。 私も買い換えたいです。 スライドドアより小回りの効くコンパクトカーがいいです。

買い替えたいです!

🐱
きき
車を買い替えたいです。これです! シエンタ、支援、縁、シエンダ。どう? このシエンタはスライドドアでコンパクトカーで予算内です。 デザインが、ちょっとちょっと普通ですが、家族が増えても大丈夫です。 前、憧れてました。今でもいいです。笑

これだけでは判りませんが

モガオ
家庭での利用が週一で、年3万キロというのは、ほとんどが仕事での利用ということですね。 加えて、顧客の同乗もあると。 どのような顧客かによって変わりますが、一般的にはこの価格帯のワンボックスにお客様を乗せることは無いかなと思います。 仕事での利用が長距離メインであれば、ハイブリッドよりディーゼルのほうがメリットが大きいでしょうね。 逆に、街中中心なのであれば、ハイブリッドのメリットが出てくるでしょう。 ハイブリッドは、トヨタ、ホンダ、日産、マツダが出してますね。 日産は大型中心なので予算に合わないかな。 マツダのハイブリッドはトヨタのOEMですが、プリウスとはまた違う味付けなので、車好きにはこちらが合うかもしれません。 ホンダはミッションがDCTと独特なので、これも合う合わないがあるかと思います。 私は仕事では車はほとんど使いませんが、週末には長距離ドライブを楽しむことがあるので、マツダのディーゼルSUVを一昨年に買いました。 以前がドイツ製SUVでハイオク仕様ということもありますが、燃料代が1/3以下になって、妻は本当に喜んでいます。

ありがとうございました

041
らら トピ主
スライドドアは無くてもいいと考えますね 主人が仕事で乗るのは街中が多いです。購入価格は300万くらいなら大丈夫です これでも足りないかもしれませんが。 アドバイスありがとうございました 

二度目ですが

🐱
匿名
プリウス Sタイプが値引き+下取りで300でした 下取り価格はなしに近い価格です。 試乗して電池で動くと説明を受け、コンセントがある事が私にとって重要でした。 ネパールで大きな地震があり、夜など気温が10度だそうです。 しかし、家の中は余震があり危険なので外にいるとの事 お子さん連れの方は特に大変だと思います。 病気になっても病院は閉鎖していますし… 担当者に聞いたところ、地震があって外で過ごさなければならない場合移動しなければ満タンで6日は大丈夫らしいです。 水とカップラーメンがあればポットでお湯が沸かせる。 寒ければ暖房をつければ良い 携帯は充電出来る。 炊飯器でご飯が炊けれる。 ノアならもっと良かったと思いますが、予算が無理。 本当に泊りを考えるなら屋根にオーバートップテントをつければと考えました。 値引きの方法ですが、注文の予定が3ヵ月後のつもりと最初から言う事です。 私はたまたま3ヵ月後のオーダーのつもりで早く注文と言うなら…で値引きしてくれました。

そもそも論として…

041
ぽち
運転するのは仕事でも使うご主人のみ。しかも車種について会社から制約を受けるような業務。 子供を乗せるのはせいぜい週に1回と年に2度あるかどうかの帰省程度。しかも子供が幼児であるのはせいぜい5、6年。 年間3万キロの95%以上をご主人が(仕事で)使うであろう車でしょ? トピ主の希望云々がどれだけのモノ?環境にいいHVがいいなぁ、燃費が少しでも安くなればいいなぁ、くらいの希望を言うくらいで、あとはほぼ全面的にご主人に任せるべき状況なのでは?それだけ運転する人ならよっぽどトピ主より車を知ってるだろうし。 料理を手伝うほどの事もしない旦那にキッチン周りのアレコレを注文付けられて平気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧