本文へ

結婚式にチノパン??

レス71
(トピ主 0
みるる
ひと
31歳の主婦です。 4月に母の弟の子(私から見て従姉妹)が結婚します。結婚相手のお家柄、相手の招待客が大人数になるようで、私や他の従兄弟達、そしてその子ども達まで招待して頂きます。 先日、お正月に親戚で集まった時に参列する時の服装の話になりました。 すると、私の母の妹が、 高校生の息子(新婦&私から見て従兄弟)が制服で行くのを嫌がるからチノパンとジャケットで出席するつもり。 と言っていたのです! その高校生の従兄弟はスーツで行く事を望んでいたのですが、お金が掛かるからと反対されたようです。 私と私の妹は必死で止めるよう言いましたが、 服屋の店員さんから 最近は崩した服装で参列する方も多いから、従兄弟なら大丈夫。 と言われたようで、聞く耳を持ってくれません。 その場にいた、他の親戚達も服屋の店員さんが言うなら良いんじゃないの? って感じの流れになってしまってました。 でも、お嫁に行く従姉妹に恥ずかしい思いをさせないためにも、スーツか学生服で出席するべきだと思うのです。 私の考えは固くて古いのでしょうか? 皆さんのアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

高校生ならいいのでは

041
りかこ
チノパンとジャケットが制服だという高校もありますよね?

確かに

🐶
にこ
最近の披露宴には昔で考えると?というような格好で出席されている方もいますが、友人ならオッケーでも親戚はアウトでしょう。 ましてや結婚相手の御家柄もよろしいようですし、花嫁さんはさぞ肩身の狭い思いをされると思います。 主さん、是非頑張って制服か、借り物でいいからスーツでの出席か、それが無理なら欠席させるように頑張ってください。

家柄

041
浅草
そういうところできちんとしていないと相手の家からどんな風に思われるかわかりませんよね。 結婚式にチノパンを容認する家柄と思われてもしかたないでしょう。 うちの息子なら絶対に許しません。

スーツか制服

041
貴子
というか、学生なら制服一択でしょう。 制服が嫌だというのがまず我侭ですよ。 最近は崩した服装で参列する人、確かにいますけどね。デニムのパンツとかスニーカーとかまで。でも決して多くはないですし、確実に周りから非難の目で見られます。 まして親族。場合によってはその後の親戚付き合いに響きますよ。 招待客が多いということは、それだけ大規模でしっかりとした、略式などではない式披露宴だということです。 カジュアルなレストランウエディングや、二次会に近いようなものと同じに考えるべきではないです。 あと、服屋の店員は売れればいいので何でも言いますよ。私自身、カジュアルなショップで働いていましたが、お客さんから「結婚式でも着られるのはある?」と聞かれ、せいぜいホテルのレストランに着て行けるか程度のワンピースを平気な顔で勧めてましたから。 だって「うちにはないです。専門のショップへどうぞ」なんて言えないですしね。

問題ないと思うけど・・・

041
のっぺり小町
高校生なんですよね。じゃあ、チノパンにジャケットもありかなと思います。 トピ主さんと妹さんがそんなに必死になって「おかしい」「駄目だ」と意見するのであれば、ギャーギャー言うより、ポーンと上等なスーツをプレゼントしてあげれば良いのですよ。 スーツを見立てて上げる時間がなければ、10万円ほど渡して「これで好きなのを買いなさい」と言えばいいのです。 口を出すなら金も出す 高校生の服装にケチを付けるぐらいなら、ニッコリ笑って金を出しましょう。

ジャケットの下は?

041
みみ
>最近は崩した服装で参列する方も多いから、従兄弟なら大丈夫。 でも、チノパンにジャケットだったら、ノーネクタイになりませんか? 取り敢えず、冠婚葬祭なので、ネクタイする事になると思うのですけれど。 ネクタイしたら、チノパンが浮きますよね。ニットのネクタイとかにするのかな。 制服のスラックスは流用出来ない感じなんですかね。素材感とか違うとは思うけど。 今は、アオ○や青○で安いスーツも売ってるんですけどね。 従兄弟君が、何万もするブランドスーツを欲しがったから、却下になったのかな? 従兄弟同士で、スーツを貸してくれそうな感じも無いですか? 私は昔、高校生の従妹がやっぱり制服を嫌がって、ワンピースを貸した事が有りますけれど。

お金を出す

041
通りすがり
お母さんにお金をわたし、それを渡してもらうのが良いです。 たぶん本当にお金がないのです。 またはケチなんです。 親戚が「貧乏」なのも「ケチ」なのも、新婦からは恥ずかしいことです。

店員も服が売りたいだけですよ

💄
ななし
たぶんアルバイトで常識のない店員でしょう。 チノパンってありえません。作業着です。 制服か普通のスーツを説得できないなら、 挙式の参加をとりやめさせるよう、母の弟から説得してもらうことはできないのでしょうか。 このままではお母様も非常識な人に思われてしまいますよ。

良いと思う

041
チョコボール
紺のジャケットにベージュのチノパン とか 充分じゃないですか?

考えは人それぞれです

🐱
正装礼服
聞く耳を持たないなら、諦めるしか、しょうがないでしょう。 結婚式に参加して、正装の人々の中で、彼らがどのように感じるか、期待しましょう。

いいんじゃないですか?

🎶
ネオン
結婚式にチノパンは目立ちますよ。 髪型もバッチリ決めて、これでもかって言うくらいの着こなしをさせて下さい。 もちろん靴は最高にオシャレでいて下さい。 カッコいいと思いますよ。 眉をしかめる親類はいるでしょうが、わかる人がみれば、「普段着をあそこまで着こなせるなんて素敵ね~」となりますよ。 是非アドバイスしてあげて下さい。

高校生なら別にいいんじゃない?

041
たかこ
両家とも元華族とか財閥とか一流企業経営者とか政治家とかで SP付きの来賓をお招きするようなお家柄なのでしょうか(笑)? そうでないなら未成年男子の服装なんて ジャケット着用でこざっぱりしていれば何でもいいと思いますよ。 誰も見てないし(笑)。制服もホコリ臭かったりしますしね。 来てくれて祝ってくれる、その気持ちかま一番大事です。

アドバイスとしては…

😢
がちこん
服屋の店員さんに相談してると言う時点で 「チノパンの場合も購入」という前提でお答えしますが… スーツも安いのみつくろったらそこそこのものが1万円までで買えますよね。 チノパンとジャケットもけっこう金額張ると思うのですが。 その辺をおさえておばさまに進言してみては? 服屋の店員さんは自分とこの商品を売りたいから崩しても大丈夫って言うけど 同じくらいで見栄えの良いスーツ買えるよ、という感じで。 まぁ私なら高校生くらいの子がそんなきちんとした格好してればアリかなと思います。 チノパンが膝の出たくしゃくしゃのものではなくって、トラッド系なら格好良いかも。 むかし友人の結婚式受付をした時、高校生の男の子が制服で出席してましたが、 ズボンを腰よりだいぶ下にずり下げて、シャツはインしてなくて、もちろん上着の前ボタンも 全開でポテチの袋かなんか持って食べながら入場して来られた時は目が点でした…。 制服ならOK!というわけでもないですよ。

フォーマルで

041
ネズ
主さんが正しいです 最近はと店員さんが言うのは あてになりません 場所にもよります 二次会ならいいでしょう 私はチノパンは式場で みたことがありません 高校生や大学生ならスーツ ですね 高校生で妊娠してしまって 結婚を急いだ知人のお子様の式に行きましたが 同級生はドレスやスーツでした 角がたたないように ネクタイやジャケットはせめて 着用してもらうよう 話しましょう

古くないと思います

041
ぴょ
私は止めたほうが、いいと思います。 店員の言葉は、信じたら駄目です。 店員は、買わす為になんでもいいます。 その言葉を信じて、そんな格好で行ったら、恥をかくのは、従姉妹さんです。 友達は、服屋の店員だったけど、自分が出席する結婚式には、マナー違反になるかもしれない流行は、絶対着ていかないって言ってました。

エッ?

041
もまみ
きちんとプレスしてたチノパンツに何の問題があるんですか?ましてやきちんとジャケットも着用するんでしょ?恥かしくてお嫁にいけませんか?

色とアイロン

041
おばさん
はき古していない、黒か紺でピシッとアイロンかけているのなら、ジャケットを着ているのなら指摘しない限りはあんまり気がつかないものですよ。

だめかな?

🐤
パウダー
基本的に学生は制服がベストだと思います。 でもチノパン+ジャケットであれば制服とそれ程変わらないです。 きちんとプレスされていて清潔であれば、それで良いと思います。 それより、パンツが見えそうなミニスカート、腰履きのスラックスの 汚らしい制服を着てこられる方が嫌です。

せめてレンタルは?

🛳
momo
>崩した服装で参列する方も多いから、従兄弟なら大丈夫 うーん、私はプライベートな式でも、軽装は見かけません。 やはり特別な日ですし尊敬の意味も含めて、 せめて借りてでもスーツぐらいは着せてあげて欲しいです。 他の人が正装している中で、本人が可哀想ではないでしょうか。 きちんとすると立派に見えて、親御さんだって誇らしいでしょうに。

アドバイス無用

041
りん
まず、従姉の立場であるトピ主さんが、同じ招待客の従弟に意見する立場にはないように思います。 無用な問題定義を起こさないことも、花嫁をお祝いする礼儀でしょう。 さて、従弟さんの服装ですが、制服は地味すぎませんか。 毎日の着用でヨレヨレ感も出ているでしょうし。 スーツは、その子の雰囲気によってですかね。 すっかり成長が止まって、大人びているのならカッコいいと思います。 だけど、まだ子供らしさが残っているのなら、滑稽でしょうね。 その場合は、チノパンにジャケット+色のきれいなシャツにネクタイ が爽やかそうでいいかな。 私は結婚式に20回程度招待されましたが、みなさん色々ですよ。 中には、セーターにコサージュだけという女性もいましたし、会社帰りなの?と聞きたくなる男性もいます。ダンサーですか?的な派手すぎ中年女性には目が釘付けになりました。 どんな服装の招待客がいるのか。それも楽しみにしましょう。

特に問題ないのでは

041
どらごん
トピ拝見しました。40歳男性です。 高校生がチノパンで結婚式に出席される事の何が問題なのか判りません。 チノパンにYシャツ着て上着着ていれば問題無いのではないでしょうか? いまさら学生=学生服着用の方が古い気がしますが。 主賓席に座る方ならまだしも末席の家族席にいらっしゃる未成年 なのですから...

チノパンは…

😨
一般庶民
正装ではないですよね? レンタルでもいいので その場に相応しい格好をした方がいいと思います。 ごく一般庶民の私でも そう感じますので きちんとした相手方には 尚更有り得ない格好かと…。

出来れば制服は避けてほしい

041
今日もかつどん
>チノパンにジャケットだったら、ノーネクタイになりませんか? なりませんよね? なんでノーネクタイになってしまうの? ワイシャツにネクタイ・ジャケット・チノパンってトラッドでは 基本の着こなしです。 そういった制服の学校もありますよ。 いまどき結婚式=絶対制服って訳じゃないです。制服を嫌がる 気持ちもわかります。 私は自分の披露宴だったら出来れば制服では来てほしくないです。 制服は学校内では式服兼用かもしれないけれど、披露宴は学校では ありませんし、平日、放課後に街を歩いている服装のままって感じで 何となく不潔な感じもします。実際汚いかったりくたびれたりしてるし。 昔のように学生はいつでも制服を着るような世相ではありませんから 経済的に可能なら、制服以外が好ましいですね。 自衛隊のように普段とは別な式服があるのなら別ですけど。

貸し衣装は?

041
スモモ
チノパン買うお金あるんだったら、その分を貸衣装に回しては? あとは、他の方も仰ってたけど。洋品店に行けば安いスーツも売ってますよ? カジュアルな感じの式ならチノパンもありかもですが、相手の家柄や招待客の多さも考えると。 それなりにきちんとした式なんだろうなと思います。 そんな席に、いくら高校生といえど親戚がチノパンで現れたら。 相手の方の親族達の中でも眉顰める方もいるかもですね。 新郎新婦から見て式は【ご招待して来て頂くもの】ですが。 コチラも招待して頂いた以上、それなりに敬意を払うのは普通ですよね。 トピ主さんの、従姉妹に恥ずかしい思いさせない。 大切な心配りだと思います。 あと服屋の店員は何とでも言いますよ。 ちゃんとした服屋なら考えてくれるかもだけど、大半は『売れればいい』だから。 買う側の招待された式の規模とか、知ったこっちゃないと思います。 私も昔、妹のお供で服探しに行ったけど(結婚式ドレスです) 明らかにカジュアルな服を「上着、羽織れば大丈夫~」って・・ 買う気あった妹を止めて、ちゃんとした服を買う様に言いました。

いくら高校生でも…

041
チノパンは無いわ~ 何色ですか? 黒なら余計に安っぽく見えますよ。 最近の洋服屋は適当なことばっかり。言われるままにしてたら、恥をかきますわ。 今、新年のセールでスーツも安いのに。 でも高校生は制服が一番カッコイイのに、勿体ない。

チノパン

🙂
neko
チノパンとジャケットで十分でしょう。 今のチノパンって結構おしゃれというか そんなに見た目が悪くないと思いますよ。

学生服で充分

041
みやこ
お金がかかるというのであれば、学生服にすれば良いのに…。 何故わざわざOKかどうかわからない服装を選ぶのでしょうね。 意味がわかりません。 チノパンで結婚式ですか…少なくとも私は見たことがありません。 最近の雑誌は非常識なドレスなど載っていたりするので、店員さんが非常識っていうこともあり得ますよね。 何故わざわざチノパン選ぶかなあ…。変ですね。

チノパンだめなの?

041
甥っ子の制服
甥っ子(高校生)の学校の制服が チノクロスのパンツにジャケット、シャツにネクタイです。 かっこいいし、さわやかで、若々しく、好感度かなり高いです。 プレスのきいたチノクロスのパンツに紺のジャケット、 シャツの色は白でもいいし、サックスでも淡いピンクでも…。 レジメンタルなどのネクタイをピシッと締めたら、 何だか借り物的なスーツなんぞよりも「高校生らしい正装」じゃないですか? 制服がいやなら、「きちんとしたプレッピー」、いいと思います。

トラッドスタイルで

041
k
昔々の男子高校生です。 まず制服はないない。 男子の制服なんて大抵、袖やお尻がヨレヨレテッカテカですよ。 場合によっては臭~いですし。 新品でも持って無いかぎりはやめた方が無難です。 次にスーツ。 安いの買ったら?という意見もありますが スーツの安物はそれこそ悪目立ちします。 しかも育ち盛りにもったいないですね、何度着る機会があるだろう。 貸衣装。 悪くない選択だと思いますが、他の御親族の服装によっては、 従兄弟さんだけ、やりすぎコーディネートになる可能性もありますね。 チノパン+ジャケット。 いーじゃないですか。但し必ずタイ着用です。 ここはアイビースタイル直球で。高校生が一番似合う時期です。 質の良いグレーか濃紺のジャケット、レジメンタルタイか蝶ネクタイ。 スマートな純白シャツに、きっちりプレスしたチノパンツ。 ベルトとシューズにもこだわりましょう。 きっちり着こなせばとても上品ですし、それぞれ後で着まわしもでき、 無駄になりません。 勿論、口出しされるのでしたらポンっと資金援助してあげて下さいね。

結婚式はフォーマル。チノパンはカジュアル。

041
おばちゃん
服屋の店員は当てになりません。 マナーより、売る事先決というか、マナーを知らない若い店員さんも居ます。 新しいチノパン=普段着より、古い制服=フォーマルです。 これはTPOというかマナーです。 制服は冠婚葬祭、どこにでも通用できるフォーマルです。 デザインが~とかじゃ無いんです。 逆に、チノパンが制服だったらそのチノパンはフォーマルです。 見た目、言わないとわからないじゃないんです。 逆になんでチノパン?と言われて「これが制服なんです」と言えるならそれで良いんです。 式典は儀式です。 儀式の格式に則った服装で行くべきです。 制服が嫌ならスーツ。スーツが嫌なら制服です。 「嫌いだから」なんて理屈は通りません。 結婚式は、相手の親戚のご年配者も沢山来られると思います。 年配者には通用しません。 「常識が無い」と一刀両断です。 そしてそれを許した親が恥をかき、お嫁さんまで恥をかくと思います。 もちろん、ひょっとしてそんなのキニシナイ相手側の可能性もありますが、そんな危険性を試す気にはなりませんね。 こういう時は守り、保守的がちょうど良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧