本文へ

親への金銭的援助

レス4
(トピ主 0
🙂
パン
ひと
シングルマザーで1人子供を育てています。 母もシングルで私の妹と2人暮らし をしています 色々あり母が仕事を辞め転職しお給料が 少なくなってしまい貯金もなくなり 数回結構な額を貸して欲しいと 言われ貸すというよりかはあげました そこから毎月生活費を渡しています 一緒に住んでいる妹もお金渡してます、 なんか段々何のためにお金稼いで いるのか、私もシングルなのになと 思ってしまいます。 自業自得でそういう風になったくせにと お金貰えるのが当たり前になって きてる態度を薄々感じとってきて 嫌になります。 でも生活費が足りないと言われると やっぱり親だし感謝もあるので渡しますけど、なんか、、、なんて言ったら いいか分からないけど嫌になります、 そんな風に母に対して思ってしまう 自分も嫌になったらこの先も続くのかな?と思ったり、30歳でもう親の面倒見るのか早いなと思って悲しくなります どう思えばメンタル大丈夫になりますかねなんか考え方ポジティブに変えても 最近しんどさがすごいです

ランキング

レス

負の連鎖

🙂
みどり
お金のない親が増えてきましたね。 お母様の仕事は1つだけですか?資金援助をするから必死に働かないのでは。私なら最初から1円も渡しません。 お金が無いのは自業自得だし、日本は閉店や倒産になるほど人手不足で80代でも現役で働いている人が実際にいるのだから、お金が無いなら掛け持ちして休まず働けば良いです。 トピ主さんの年収はわかりませんが高年収で無い場合に親を助けると、今度はトピ主さんのお子様が奨学金(借金)をするはめになり何十年後に老後資金が用意できなくなったトピ主さんの為に資金援助をし、負の連鎖が生涯に渡って続きます。 トピ主さんが守るのは未来あるお子様だけ。大人は生活保護もあるのだから自分で考えさせれば良いです。 助けたもの負けの時代ですよ。

援助するのをやめる

🙂
しらたき
「来月からはもうお金はやれない。子どものために貯金もしたいから、ごめん、○○と協力しあってやってね」で突き放す。 毎月生活費を渡していたら、そりゃ期待されますしもらって当然て感覚になりますので、思い切り突き放してみてください。 甘えてますから。 トピ主さんはこれから子どもさんにお金がかかるんですよ。 いつまでも優しい長女やってたら身が持ちません。 お母さんも子育て中祖母さんに援助していたなら、多少はやってやらないとって思ったりすると思うけど、実際はどうなんですか。 お母さんも親に援助してたんですか。 特にやってないならやる必要はないと思います。 お金をあげるとしたらお年玉ぐらいでいいんですよ。 だってお母さんは働けるしまだ高齢になってないですよね? 妹さんもお姉ちゃんに甘えてないで、二人で暮らしているんだから、二人でやりくりできるようにするべきですよ。 母「そんなことされたら生きていけないわ~」 って言われたら「ごめん、私も給料が下がってカツカツなんだよね、これからどうしよう、、、生きていくのが辛すぎるよ、、、(そのあと泣きを入れる!)…」 こんな感じでどうですか。 ちょっとやってみてよ。 トピ主さんは優しすぎるからね。 メンタルを大丈夫にするには、冷たい娘と言われても、援助はしないことですね。 負けないでくださいね。

負の連鎖

🙂
るる
さまざまご事情はあると思いますけど、 お母様もトピさんも簡単に離婚しすぎです。 今シンママの貧困率が大きな問題になっています。 離婚したって「食べて行けるから」と簡単に離婚する。 今日食べて行けたって、齢取った時暮らしていけないシンママが多いんです。 つまり負の連鎖。たぶん今やっと生活しているトピさんも将来はお母様と同じ。 老後までしっかり思案して離婚してないですよね? だから将来はお母様と同じ子ども頼みの可能性が高い、すでに負の連鎖しています。 DVなど特別な事情はあるけど、中高齢期に子どもに負担かけそうなら、 日々カツカツの経済力で離婚などしちゃいけないんですよ。 目の前の困難から逃げたいだけで離婚を選ぶ。 今日のお気楽のために、子どもに迷惑かける離婚を選ぶ。 ここでもすぐ「じゃあ離婚すればいい」と来る。今日のことしか考えてない。 その発想が親から子への負の連鎖を生むんですよ。 町内にも「今はがんばってる」シンママが結構いる。今は!今日のメシは!です。 では将来は?トピさんのお母様と同じか生活保護頼みでしょう。 今たくさん離婚するシンママの多くが同じだと思います。 なんで辛抱して暮らし、働き、生活して税金納めているのに、 お気楽な人たちに税金使われなきゃいけないのか、と思います。 トピさんもすでに負の連鎖の一員になっている。 ここで親への支援をぶった切るのは簡単かもしれない。「今日生きる金がないんだもん」 お母様とトピさんの間でぶった切る?トピさんがお子さんとの関係をぶった切られる? それだけのちがいです。ゆくゆくお母様は生活保護ですか? 負の連鎖はご自身の親子孫で止めてください。社会に甘ったれないでください。 トピさんは、負の連鎖を止めるために親としてどんな姿勢を子どもに示せばいいと思いますか?

お母さんはお母さんで経済的に立て直す

🙂
ぎんねこ
まだお母さん若いんですよね。働く可能性を捨ててはいけないと思います。まず、自立していった子供からお金を貰うは、絶対よくないです。 私自身、実家の親が無心したことなんか、一度もないですよ。 お母さんはお母さんでやっていくように、経済的に立て直すしかないです。家計簿をつけさせて、ファイナンシャルプランナーのような専門家に相談できませんか。 もし生活がきついなら、銀行から借りるようにさせましょう。経済力に応じた分しか、借りれません。 子どもがお金貸すなんて、正常じゃないですよ。親は親で威厳を持たなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧