本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理男子に対抗出来るレシピ求む!!(駄)

料理男子に対抗出来るレシピ求む!!(駄)

レス27
(トピ主 8
おかん
話題
普段は一般企業のサラリーマンなのに、料理男子が超ハイスペックですごい。。。
和洋中、なんでも繊細かつ華やかで、
気負って作ってる風でもなくて、さりげなくパパッと出てくる。
器もバッチリ完璧で、さらに盛り付けがナニこれ級、、、
冷蔵庫にはワインストック、各種地酒ストックがずらりとあり、
それに応じた料理と酒器でもてなされ、、、、、
朝ご飯にしても、ワンプレートで華やかに仕上げられていたりで、
「ホテルのモーニング??」という感じ。

私も一通りは出来るんです。魚も捌けるし、出汁もちゃんととるし。
でも、所詮「おかんの料理」チックで、フツーに美味しいけどフツーに地味。
お呼ばれした時に、せめて一、二品でも…と思い、差し入れしても、
絶対的に地味だし華がないし、、、、、白旗~~~

繊細なテクニックで勝とう!!って気は、もうとっくに失せてます。
でも、なんか対抗出来るようなレシピないでしょーか?

もう考えられるのは、マグロの解体ショーくらいしか思いつかなく、、、、、

ランキング

レス

梅の季節です

041
ぬー
自家製梅干し、梅酒、梅シロップはいかがでしょう。 普段から じっくりと 手作りしている感も出ると思います。 仕込み最中のお呼ばれは…どうしましょう?

スイーツで

🐱
ちょび
料理で対抗できないならスイーツで。 手作りクッキーとかプリンとか。そっちは男は手薄ですよ。

オーブンで牛肉でも焼いたらいいかも

🍴
hima
アクアビットを冷凍庫で冷やし 冷たいショットグラスに注いで ロースト・ビーフがいいかも。 グレービーの味を工夫して、 ホースラディッシュとクレソンを忘れずに。

うーん

041
まさる
おかんの素朴な料理には、かなわん。着飾った料理より飾らない料理を求めますが。男は。

オカンの料理でもいいと思うんですけどね

041
shousan
お話を伺う限りでは明らかにお店の料理の延長ですよね、その料理男子?の料理は。 だからまぁ味のインパクトとしてはどうしても家庭料理って印象薄くなりがちなんですよね、日々食べる分には家庭料理のほうに色々と軍配があがるんですけど。 どうしてもインパクト勝負で対抗したい!ということでしたら、角煮なんかいかがでしょう。 素材選んでしっかり時間かけて作ればかなり美味しいものができますし。 角煮だけ仕込んでその料理男子のお宅で白髪ネギを刻み、ししとうを素揚げして角煮に添える、これだけで立派なお店の料理になりますよ。 若しくは地方料理とか・・・簡単で比較的万人受けしやすい北海道のザンギ(簡単に言うと鶏の唐揚げ)なんかは手間もそんなにかからずお酒のおつまみにもいいんじゃないでしょうか。

張り合わない

🐤
おばちゃん
技の高度さに、同じジャンルで勝負しても適わないと思えてきました 彼は職人ですよ。おかんとは違います。 おかんはおかんで良いじゃないですか。経済的で栄養バランスに優れ、代々に渡って長年培われてきたノウハウの集大成が【おかん飯】です とは言いながら、職人に張り合うなら郷土料理、伝統料理、目先を変えて精進料理、漁師飯。くらいしか思い浮かびません 職人が進出してない分野を極めて下さいね。頑張れ

どういう風に勝ちたいの?

🙂
りんりん
彼は貴方のライバル? もしくは、恋愛対象として見てもらいたい? どういう風に勝ちたいのでしょうか。 もし、彼がライバルで、料理で勝たないといけないのであれば、もうこうなったら 1、インドのスパイスなどを使った本場の外国料理(なんだか分からないけど、なんかスゴい、みたいな) 2、オーガニックなどに拘った健康的でエコな節約料理(オーガニック大根だから、皮はキンピラにして、大根葉はジャコと炒めたり、これで1食あたり500円!とか) 3、郷土料理(横浜はやっぱり肉まんよね~とか) で対抗するというのはいかがでしょうか。テーマを絞った方が良さそうです。 もし、彼に恋愛対象として見られたいということであれば、彼が作ったお料理を「美味しい!」とニコニコ食べていれば良いのでは?別に自分もお料理出来ない訳じゃないんだし。 「私のは田舎料理だから~」と謙遜しつつ、相手の料理を褒められる女性って素敵です。 おかんの料理は「ホッとする地味な味」で良いんだと思いますよ。奇をてらったりせず、たくさん食べてもいつも美味しいっていうのはポイント高いです。箸休めも大事。 私はそういう奥さんが欲しいな。女だけど(笑)

地味を極める

🐱
しろねこ
ヌカ漬けなんてどうですか? ヌカ床の手入れが面倒だけど、日々の世話さえ間違えなければほぼテクいらずです。 漬物は全般的にテクより手間隙。 テクで勝てないなら、手間をかけることをオススメします。

あえてオカンで

041
みー
金目の煮付けどーん!!!とか 鯛飯どかーん!!!とかデッカイ魚系どうでしょう? なかなか1人だとできないし。 あとは冷たい茶碗蒸しとか。 でっかいどんぶりで作ればパーティーでもいける。

対抗しなくていい

041
おばさん
そういうのって、おもてなしのためで、毎日いただいているわけじゃないでしょう? 毎日料理じゃないからできるし、いろいろこだわれるのですよ うちの夫も、色々こだわって、作ることがあります、 子供だってお父さんの料理の方がおいしいって言います。 でもそれは当たり前 だって 材料だって吟味してすごく高いもの買ってくるんです それで時間かけて料理するんです それだけお金と時間かけておいしくなかったら困りますよ たとえばハンバーガー作るのに、肉屋に前もって注文したサーロインステーキ買って、それを、家でミンチにして、 サラダはオーガニックファームの直接野菜を買いに行って という具合です。 パンもちょっと遠いおいしいという評判のベーカリーまで買いに行きます。毎日食べるパンに、車で1時間もかけて買いいけませんって。 そういうのは月に1度か2度だから許されるんです。 そんなこと毎日されたら家計もちません その男性は趣味の一環でこっているんです、料理の目的が違うので、対抗する必要はないとおもいます。

料理男子=プロの料理

041
紫陽花
になってしまうんですよ。あれを毎日、毎食やられたら破産です(笑) 大抵の料理人は男性ですからね。 本当に料理が上手い人は、例え地味でも、オカン料理でも安い食材を余さず上手に使える人ですよ。 料理男子の料理って、たまに趣味でやるから出来る、楽しいのですよ。 安い食材を余さず上手に使えるオカン料理のプロになりましょう(笑)

こうなったら料理は彼にお任せ!その代わりに・・・

041
だるま
プロ級の耳かきテクニックを身に付け、膝枕で耳掻きをしてあげるっていうのはどうでしょう? 上手な人にやってもらうと気持ち良いですから。 全く論外ならゴメンなさいです。

おかんです。(1)

おかん トピ主
皆様、早々に色々ありがとうございます!! >ぬー様 去年はらっきょうを仕込んだので、今年は梅干しを仕込んでます。 でも、なんだか途中経過をみると微妙な感じ、、、半月後、吉と出るか残念また来年!!か・・・です。 >ちょび様 残念ながらスイーツまで網羅してやがります、、、(泣) ドライフルーツをワインで生っぽくしたのをアイス等で和えた、大人スイーツがオヤツだったりで・・・。 私が出来るスイーツなんて、アンコ系、、、地味、、、 >hima様 キンキンのお酒、いいですよね♪ 以前爆弾ハナタレを凍らせたのを持参しました。 そっか、料理でなく飲み物持参系で・・・も、ありですね。 ローストビーフ・グレービーソース・・・この領分では対抗出来ません、、、(泣) 自家栽培のハーブなども沢山プランターで育てていて、なんだかスゴイもん出てきます。。。 >まさる様 うーーー。ありがとうございます。。。 んでも、あまりにも「昭和どすこーーい」なので、、、平成の風を受けた~~い。。。

おかんです。(2)

おかん トピ主
>shousan様 先日豚角煮、大根や卵入りのを3時間煮込んでやりました~~v そっか、白髪ネギやししとう等の添え物があれば良かったんですね!!(目からウロコ) 味は良かったのですが、ただの茶色い物体でした、、、(溜め息) >おばちゃん様 確かに、さりげなく、でも確実にマニアックな職人・・・と思われます。ムダな抵抗なのも承知です(泣) 漁師飯・・・・・・これは行けそうかもですv 先日、うっかり釣り船に乗ってしまい、うっかり鯵や鯖などを50匹くらい釣ってしまい、 近所に配ってもまだ沢山~~って感じの時に、かなりワイルド系なものまで色々作りました(料理男子には献上せず)。 今度、仕込み汁を携えてイカ釣り船に乗って、船上で「沖漬け」を作るのも手ですね。 これなら献上出来るかもです。

おかんです。(3)

おかん トピ主
>りんりん様 なんだか分からないけど、なんだかスゴイ外国料理!! なんだかわからないけど、いいかもしれない!! 郷土料理は、生まれ育った場所に思い当たるのがなく・・・(あえて言えばシウマイ??←場所バレ) そんなわけなので、今回は東北フェアとか、九州フェアとか旅先で知ったものフェアはありかもですね。 恋愛感情・・・・・・。うーん、、、私の胃袋は完全に掴まれておりますっっっ。 なんか同じ土俵に立てていない状態なわけで、やっぱライバルという立場でひとまず頑張ります~~ >しろねこ様 「地味を極める」。素敵なおまじないの言葉です!! 開き直るべきなのか、、、 私もヌカ漬け作ってるのですが、料理男子もmyヌカ床持ってます、、、 味噌に関しても、常時3~4種類を使い分けてたり・・・な、、、ひょえ~~~ >みー様 デッカい魚系、どーん&どかーーん!! 確かにインパクトはありますね!! そっか、あえて上品に小さくまとめようとするのではなく、大きいことはいいことだ!!ってのは得意かも。。。 冷たい茶碗蒸しは季節的にとても食べたいんで、どんぶりサイズの次回作ってみようと思います♪

別に対抗しなくても

041
田舎嫁
おもてなしをしてくれるなら、それを楽しめば良いのでは? その人もそれを望んでいるのでは?

おかんです。(4)

おかん トピ主
>おばさん様 うおーー♪ ご主人こだわりの、そんな極上のハンバーガー食べたいです~~♪ それは日々出来ないワザですよね。。。まさに「男の料理」。 確かにチーズやワインや日本酒やバケット等は吟味して凝ってるなぁーーと思います。 でも他は、そんなに珍しいものや特に高価というのではないにも関わらず、 なんだか見れば丁寧な仕事がさりげなく施されていて、スゴイなぁ・・・という感じで。。。 で、一品どーーーん・・・という感じではなく、 何種もバリエーションが毎回豊かで華やかで、ただただスゴイなぁ・・・なんです。 冬場の「鍋」にしても、材料が一般的なものだったとしても、ただただ美しい・・・というか。 常備食や保存食などの日常品たちも絶品だったりします。 ・・・なんか対抗出来る手段がないよーな気がしてきました、、、、、(泣)

おかんです。(5)

おかん トピ主
>紫陽花様 同じスーパーで、同じ値段のレバーを買いました。で、それぞれ帰途に。後に合流。 私のは「甲府風・鶏もつ煮」になり、料理男子のは「レバーペースト」になり、、、 私のもフツーに美味しいんですが、なんだか負けたぜぃ・・・って感じがするのは何故でしょう、、、、 >だるま様 そ、そーきますかっっ!! なるほどなるほど・・・(汗) なんか魚焼く時の金串で必殺仕事人になりそーな、、、(笑) いや、お命頂戴してどーする(汗) >田舎嫁様 うーーん、、、確かに、、、でも、ただ飯・ただ酒はイカンと思い、、、 何も作れない時は、お酒の調達だけはしていくのですが、、、 おもてなし頻度としては、月に4~5回くらいです。

おにぎり

🐧
クールミント
おにぎりだけは、どんなに上手な料理人でも男性の手のチカラではきつめに握られてしまい ほろりと柔らかい食感にならないと聞いたことがあります。 変わりおにぎり10種を重箱で!なんていかがでしょう。

盛り付けの妙なのでは?

🐴
うまうま
その料理男子氏は、腕が良い・素材に凝っているのもさることながら、盛り付けが上手なのではないでしょうか? レスを拝見する限り、おかんさんもお料理上手そうですから(だから対抗したいんですよね)、盛り付け本(どう盛り付けると綺麗かというのをレクチャーしている本)を買うか図書館で借りるかしてちょっと勉強したら、たぶん料理男子氏の料理と比較しても遜色ないものができると思います。 あとは色の綺麗な素材を使うとか。 ドライパックのミックスビーンズ(キドニービーンズは必須)、軽く湯がいたインゲン(だいたい豆と同じ大きさに切る)、玉葱みじん切りを、オリーブ油とバルサミコ酢とレモン汁と塩コショウ少々でざくざく和えたのとか。 茹でダコ(ぶつ切り)、玉葱(みじん切り)、湯むきトマト(ざく切り)、ニンニクみじん切り、レモン果肉(少々)を、塩コショウ・酢・オリーブ油でざくざく和えたところに、パセリのみじん切りと卵の黄身をほろほろにしたのを和えたのとか(檀一雄さんの『檀流クッキング』に「スペイン風酢ダコ」というタイトルで載ってたレシピ)。 簡単だけど美味しいし、見栄えも良いですよ。

おかんでせめる

🐱
ちょび
いっそ割り切っておかんの料理そのもので。 おはぎ結構じゃないですか。 チラシ寿司。肉じゃが。卵焼き。キャラ弁。イカ刺し。いなり寿司。 チキンカツ南蛮漬け。カップケーキ.ドーナツ.マドレーヌ。 親子丼。からあげ。(思いつくままあげてみました) いままでよそで食べた、あるいは作った人を聞いたことがない料理を書いてみます。 鳥ハム(ネットで検索) プチトマトを湯むきしてシロップあるいはオリゴ糖をかけレモン汁をかけて冷やしたもの。 私は美味しいと思ってます。

おかんです。(6)

おかん トピ主
>クールミント様 ほろりと柔らかい・・・・・・、憧れますね、、、(涙目&遠い目) 昭和の女子高校生だった頃、中身は筋子どーん、海苔は全面真っ黒というのをニギニギしていった際、「砲丸か!?」・・・と(汗) 各種体育会系だったこともあったり、他もろもろで、その後ウン十年経っても左手だけは握力すごいぜ・・・で、、、 ほんわりしたおにぎり握ってもらえたら、私、そのコに速攻嫁に来てもらいます!!!! >うまうま様 そうなんです!! 盛り付けが「おかん」の域ではなく・・・(驚愕&羨望) メインだけをどーーん!!と『盛っただけ』では、例えば高校生男児は文句言わずバクバク食べたとしても、 大人向けの、ちょちょ~~っと小粋なモノがナゼ出来ないかな私・・・と。 (外食もそこそこ知ってるし、そんなに量で勝負なわけじゃないのに) まず、盛り付け&サブの問題でしたね、ホントに。 先のshousan様の角煮の件でも、メインしか見てなかったし、、、 ミックスビーンズと茹ダコ買ってきました(他の材料はありました)。 実験台で今夜オンナ友達に出してみます(ジャンル違いに相当驚くことでしょう)!!!

おかんです。(7)

おかん トピ主
>ちょび様 おはぎ、おしるこ、白玉寒天、アップルパイ、貝型のマドレーヌ・・・。甘味部門以上終了!! 小粋なモノを作りたい!!!と思いつつも、カタカナ食材に少々オノノキ・・・。 イマドキ、電子レンジもなく、蒸篭で蒸すかオーブンでどーにかするか・・・とか、 フードプロセッサあったらいいなーと思いつつも、すり鉢命!!で二の腕プルプル痛めてます。。。 鶏ハムは美味しいですよね♪ 黄金スープがこれまたウマイぜ♪と。

漁師汁レシピ

🐤
おばちゃん
我が家に伝わる漁師汁のレシピを伝授致します。漁師の大叔父から教わりました。汁というより鍋ですが ・魚(赤魚かキンメが望ましい。鱈でも)一尾 ・長ネギ・豆腐・干し椎茸 ・味噌、ニンニク、水、酒 1/魚は下処理をし、骨ごとぶつ切り。干し椎茸は戻 2/鍋に椎茸戻し汁と酒を加え、煮立ったら魚投入 3/魚が八割煮えたら、ネギぶつ切り投入 4/ネギが煮えたら、豆腐と味噌を入れ、仕上げにニンニクすりおろしを適量 以上です。美味しいんですよ、これが。〆はぶっかけご飯です 二杯酢に軽く浸した白身魚の刺身や煮貝、茹で蟹と共にわいわい食した思い出の味です 漁師のご飯は、見栄えは良くないのが欠点です。これじゃ勝てないね。ごめんなさい。でも、おかんは味で勝負だよ!

漁師飯2

🐤
おばちゃん
みりん漬け!思い出した 秋刀魚のみりん漬けです これは自家製に限る 市販品は、食べませんよ。だって堅いもの 秋刀魚は捌いたら、洗っちゃいけません。拭う程度 みりん、醤油、煮切った酒を配合し、好みの味(濃いめ)へ 上記調味液へどぼん 馴染むまで待って、干物ネットで半日干す。ゴマはお好みで。 柔らかいのが美味しいの。生青海苔で自家製佃煮とか。あおさ汁とか。一部の蟹や貝や海藻って漁師や地元民しか食べない食材が多いんですよ。流通しないの。 探してみて下さい。 塩茹ででシンプルに食べれば間違いなく美味しいです

レバーペーストですか(笑)

041
紫陽花
それ、結構手間かかるんですよね。美味しいんですけど、それこそおもてなし料理の一つでしょうね。 料理男子の料理は、普段のオカン料理とは別物。 その料理男子は、毎日、毎食そんな凝った料理をしてる訳ではないですよ。それこそ毎日、毎食やってるとしたら、その時間とお金はどこから出てくる?って思いますよ。 皿一枚、飾る花一輪、葉っぱ一枚にまで気を配る。それが料理男子の料理でしょう。作品を作る感覚でしょうか、云わば。 見た目より、毎日の栄養とお腹いっぱい食べさせたいというのが、オカン料理。 そもそもの原点が違うのだから、対抗しても無理ですよ。 美味しいと食べてくれる人がいれば、十分ではないですか?

おかんです。(8)

おかん トピ主
>おばちゃん様 素晴らしき漁師料理!!! 親戚に漁師の方がいるってだけでも、超羨ましいです!!!! 金目!! 刺身と煮付けくらいしか作ったことないので、 今度、懇意にしてる魚屋さんにイイのが入ったら、是非ためしてみます!!!! サンマの味醂漬けも想像しただけで、超美味しそう♪ 今の時期のまだ脂がのってないものも、メチャ美味しく食べられそうですよね!!!! ネコのジャンプが届かない場所で干します!!!! >紫陽花様 週末、勝負(!?)してきました!! 慣れない食材ではまだ自信がつかなかったので、結局おかん料理でした(笑) 鯵の南蛮漬けの彩りをいつもよりキレイ目にする・・・とか、 鯖の押し寿司をその場でバーナー(持参)で皮目を炙る・・・とかのパフォーマンス系、 夏野菜のちょっとした揚げ浸し等。 小粋なのを作りたいとは思いつつ、やっぱ季節の美味しいもんを無理なく・・・という有様でした。 1ヶ月に一度くらいは、コ洒落たもんを作りたいものです、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧