本文へ

うつ病の友人への対処

レス16
(トピ主 1
😑
涼子
ひと
考えてもまとまらないので相談させてください。 40代半ばの主婦です。現在、自宅でアクセサリーづくりの内職をしています。 自宅での仕事で自由にできると思われてるせいか、うつ病の友人(専業主婦)から、頻繁にメールが来るようになりました。 日常の出来事のやり取りならかまわないのですが、「死にたい」「子ども(成人)から人格を否定された」等々。 最初は励ましていたのですが、一日5、6回長文メールが来ると、こちらも対応に困るようになりました。 返信を頻繁にしないようにする、と頭ではわかっていますが、返信がなかったことで自害されたらと思うと、返信しないわけにはいきません。 同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんがムリする必要はない

041
sarusaru
非常識な行動は相手にしない方がいいです。だぶん、みなさんそうしていますよ。 対応すると「この人は、私の話を聞いてくれる…」とエスカレートして、ますます連絡してきます。エスカレートした時、断る方がコワイです。たぶんすごい勢いで怒ってきますから。 なので、最初が肝心。自分のペースで接すればいいのです。 それにウツだからって、そんなに気にかけなくでもいいんですよ。わがままになりやすいし、結局は自分自身で治していかなければならないのだから、だれかにすがってるようではダメです。 距離を置くのも一つの方法ですね。

そうですね……

041
tokumei
私は、関わることをお勧めしません。 確かに、ご友人は精神的に不安定な状態なのだと思います。 しかし、専門家ではない、素人の主さんには、できることはないと思います。 同情して話し相手になる、と言うのもやめたほうがいいです。 主さんは、カウンセラーとしての専門的な訓練も受けていない、とお見受けします。 そんな素人が、このような方の話し相手を務めることは、大変なことですよ。(同居の家族の場合は、また別なのですが) 主さまがいっぱいいっぱいになって、距離を取りたくなってきたら、 それは彼女にとっては、「見捨てられた」と映るでしょう。 また、彼女の気分の変調に、巻き込まれていくかもしれません。 彼女が求めてきたら、短時間話し相手になるのもいいですが、決して巻き込まれないようにしてくださいね。 素人が、こういった精神疾患の方の心に響くような言葉など、なかなかかけられるものではありません。 その点はご承知おきください。 また、万が一彼女に何が起こっても、主さまには何の責任はないことも、ご確認ください。

この情報からの推測ですが

雨は嫌い
その友人は、鬱病になる前から友人ですか? もし、友人になった時にはすでに鬱病だと本人が言ってるのなら、いわゆる生真面目な人がなる鬱病じゃないかもしれないですよ。 一般的に、死にたいとか、人格を否定されたとか言ったり、誰かに依存(単なる友人に毎日長文メール何通も出すのは依存と言えますよね)するのは、いわゆる鬱病とは違うような・・・・ たぶん、メールの返信しなくても、自害しませんよ。 死にたいメールの頻度は増えると思いますが。 私も、かつて、似た様な元友人に悩まされて、自害するかもと思い冷たく出来ずにいたら、だんだんエスカレートしてストーカー気味になりました。 私は、自分の身の危険を感じて、修羅場のあげくに絶縁しました。 その元友人、私を含め、いろいろな人を罵倒しましたが、今でも元気に生きてますよ。

ただの愚痴に思えます

041
smoky
私も長年鬱と不眠ですが、鬱がひどい時ってメールどころか食事や着替え、入浴といった 日常の事さえやる気力がなかったですよ。 念のためご友人が本当に鬱である(病院で診断されている)場合は、「頑張ってね」は禁句です。 自分を棚に上げての発言(私はそこまで頑張っていないので)になりますが、鬱になる人は「頑張っているのに周りから求められる結果に届かない」と自分を責めてしまう傾向がありますので。 逆に言えば、励ましが欲しいのならその方は「鬱でいたい」のでしょう。 あなたが優しい言葉をくれると知っているから。 あなたにもご自分の生活がありますから、 長文メール受信するだけしておいて、返信回数を減らしていけばいいですよ。 「ちょっと納期が迫ってたからごめんね」と。 2通に1回、3通に1回…と徐々に減らせばいいでしょう。 お仕事、頑張ってくださいね。

正直に

041
りん
”内職が忙しいので、すぐには返信できません。ご容赦ください。”と、メールでいってみればいいんじゃないかと思います。 きっと向こうも、それ以上は言ってこないでしょう。

私もありました

041
バンビ
私も以前、友人がうつ病になり、夜中の電話に苦しめられました 友人は夜は元気で、昼は動けなくなるんですよね だから、夜中に長電話をしてくる 私は仕事をしてたから、夜中の長電話には何度も付き合えないので 昼、仕事の合間(外回りの営業)に電話すると、寝てて、薬も効いてるのか、向こうが切ってしまう もう付き合いきれないので、夜中の電話に出ないようにしました 主さんがメールを無視したからって、それくらいでは自殺しませんよ

無理しないで

🐤
ちまき
うちにはうつ病の子供がおります。 本当に対応には気を遣いますよね… 子供もよく友達にSOSメールをしていますが、深夜などで気が付いて貰えない事も多いようですがなんとか乗り越えていますよ。 忙しければ今は忙しいけれど後で必ず連絡すると伝えてあげて下さい。 そして寄り添ってあげて下さい。 それで充分落ち着きます。 頑張ってという言葉だけは禁物です、頑張りすぎてなってしまったのですから。 あなたまで疲れてしまわないように適度な距離感でいいと思います。

相手のご主人を引っ張り出す

🐱
他人的
無碍に断ることも躊躇われ、困ったことになりましたね。 私だったら、どのように対処するかなという案を考えて 見ました。 相手のご主人と連絡を取って、「これ以上のお付き合い」 は難しいと言うことを伝えます。 仮に自死に発展したら、トピ主さん自身も大変な想いをさ れるでしょう。そうした不安もお伝えになることです。 訓練を受けたカウンセラーでも、“死にたい”などの言葉 を受け止めることは、難しいことです。 現状は、完全に医師の治療が必要とされる範疇です。 素人のトピ主さんが、曖昧に応答することが「百害あって 一利なし」と認識されると、専門家に任せることがベスト であることが理解できると思います。 トピ主さんが力になれなかったと申し訳なく思われること はありません。好いタイミングで、医師への相談を勧めた と考えるようにされたらと思います。 この場面で一番の活躍者は、「相手の方のご主人」です。 ご主人がサポートしないで、他人がサポートすることは 在り得ません。

そこまで責任を負う必要は無いですよ

041
ケッチャム
私も在宅仕事しています、私の周りにはうつ病2人と統合失調症の友人が一人います。 結婚したての頃、彼女たちと上手く距離を取れず、丁度トピ主さんのように悩んでいた時期がありました。 色々と無理をし、更には私が無理をすることで夫にまで迷惑をかけ…(深夜に電話をかけて来たり、自殺をほのめかすので出ない訳にも着信拒否にもできなくて) だけどあるときこのままでは自分も病んでしまうと決心し、夫や両親にも説得され、ハッキリとその友人に要求が重たすぎること、このままでは自分の身が持たないことを伝えて距離を置きたいと伝えました。 4年後、病気は完治したと彼女からは連絡があり、学生時代のような密な付き合いはできなくはなっていますが、親交が復活しました。 同じようにうつを患っていても、このようなことをしない友人もまたいて…それぞれに性質によって違って来るのだとは思いますが、結局友人の立場としてできることは、まずは自分が壊れない前提でしか力になってあげることはできないです。 そしてそのことでご自分を責めなくて良いと私は思いますよ。 ハッキリ伝えるのに抵抗があるのなら、返信を減らしてみては。

お察しします

041
ゆん
ご友人心配ですよね! まずうつ病の人に頑張ってとかいっちゃダメです。 うつ病の人はすでに頑張っているでもなかなかうまく行かない。鬱が悪化したりします。 私の友人も鬱です。 普通に接してます。要は鬱になる前の接しかたです。これは友人の主治医から聞きました。

今は疎遠にして良いです

041
カレン
もし疎遠にしたことで自殺したとしても、それは彼女の自己責任。 トピ主さんが負担に思う必要はありません。 お友達には「ごめんなさい、私はなんて答えたら良いのかわからないから お医者さんとか専門家に相談して」と言ってください。それが友人のためです。 お友達が本当にうつ病なら、専門家の力で治ったとき、 また交流を持つことができます。それまで待ちましょう。

それはプロにお願いしよう

041
起業中カウンセラー
うつ病とトピ主さんが知ってるぐらいですから、ご本人も自覚されてるんですよね? そうなると一応、病院やカウンセリングには通っているのかな? 通っているなら、今の病院の先生やカウンセラーが合っていなくて、トピ主さんをカウンセラー代わりにしているのかもしれません。 それなら、病院の先生やカウンセラーを変える事を、連絡してくる都度、勧めた方がいいと思います。(なんだかんだ言って、変えようとしないかもしれないけど、都度勧めるのがポイントです。) もし通っていないようなら、通う事を勧めましょう。 訓練受けていない人が長時間、そういった話を聞くのは辛いですよね。 ですが、そういうつもりはないだろうけど、「にわかカウンセラー」を引き受けてしまっているのは、とても無責任で良くない事です。 もし、下手な対応をして残念な結果になってしまったら、返信しない事以上にもっと自分を責める結果になりませんか? プロはきちんと対応の仕方をわかっています。責任持てない事は引き受けない。彼らにしっかり任せましょう。

メールじゃなくても

041
こんこん
メールで返信にこだわらなくてもいいように思いますが。 長文メールは斜め読みして、「メール読んだよ」と電話してみたほうが早かったりしませんか。 私は主さんより10歳ほど下の者ですが、長文メール打つのだけでも大変ですよね。 電話または直接会うと、意外と愚痴めいたことも少ないかも、です。 メールで「死にたい」って書いても、主さんが心配するほど重い気持ちかどうかはわかりません。メールは感情を伝えないツールです。 付き合いの程度によりますが、「最近、治療のほうはどう?」「何か趣味ある?」と直接声かけてみたら違う反応かも。

私も悩んでいます

041
きろ
トピ主さんの心中お察しいたします。 私もうつ病になった友人に対して同様の悩みがありました。 色々気遣い配慮し我慢しましたが、現在は無闇に関わらないよう線引きをしています。 病気とはいえ、気分の変調により日によって言う事が違っていたり、何かとしつこくされたり振り回され、本人は自覚がないことに不愉快さと疲れを抑えられなくなってしまいました。 話を聞くだけでいい、相槌を打つだけでもと、よく言われていますが、嫌なものは嫌ですからね。 無理せず距離を置いた付き合いにしましょう。 自己キャパが狭い?とか考えなくてオッケーです。

優しくするから余計に懐く

041
うつ病です
 うつ状態がひどいときは本当に何もする気がなく、ただひたすら寝ていました。死ぬことばかり考えて、他の人にそのことを訴える気すらありません。ただひたすらどうすれば死ねるだろうとそればかり考えていました。  今は結構よくなってきたので、私もときどき夫に泣き言を言いますが、そういう場合は本当に死んだりすることはありませんよ。  人に言うことができるって言うことは甘えているんです。他に甘えさせてくれる人がいないから優しいトピ主さんに訴えているだけですよ。  トピ主さんの生活もあるのですから、毎回返事を送らなくても大丈夫だと思いますよ。それに家族じゃないんですから、友達ではとてもうつ病患者の面倒はみてられませんよ。  死にたいときは反対に何も言わなくなります。行動もおかしくなりますから、家族じゃないとわかりません。  冷たいようですが、その友達はただトピ主さんに甘えているだけです。少し突き放してもよいのではないかと思います。

トピ主です。

😑
涼子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 質問にお答えします。 >その友人は、鬱病になる前から友人ですか? はい。一時職場が同じでした。 7年前からうつ病になり、過呼吸や目眩などの症状があるようです。 あと、公共の乗り物に乗れない等々です。 ずっと精神科に通院し、カウンセリングも受けてるようです。 メールが頻繁になったのは、わたしが今年の3月から家庭内の仕事に移行してからです。 40代半ばというと、仕事や子育て介護などで忙しい人が多く私が時間的に余裕があると思われたのだと思います。 もちろん、わたしは素人ですので、きちんとした専門的なアドバイスは不可能です。 そうですね。距離を置くことが必要ですね。 メールの返信の頻度も少なくしてみます。 自分の中でもやもやしたものが、少し楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧