本文へ

英語幼稚園、その後

レス7
(トピ主 0
041
K
話題
英語環境の幼稚園(プリスクールやキンダー)が増えていますね。
我が家も興味がありますが、そういう園に通わせている、もしくは通わせていたご家庭では、卒業後は英語教育はどうされているのでしょうか?
インターナショナルスクール?(でも高いし、日本の義務教育の認可外ですよね…)
それとも普通の小学校+アフタースクールなんでしょうか。
アフタースクールは毎日?それとも週1,2回の習い事程度に収めていますか?
せっかく英語幼稚園に通わせても、身に付けた英語がその後どの程度維持・レベルアップできるものなのか、気になります。
参考にさせていただきたいので、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的な意見ですが

041
みあ
1,英語のプリスクール→キンダーガーデン(入学前一年間)そのままエスカレーターでインターナショナルスクール 日本語で育った家庭の子は、英語力が低くて小学校レベルについていけない可能性がある。 学費が高い 落ちこぼれて公立小学校に行っても、算数などの授業についていけない。 2,英語のプリスクール→日本語の幼稚園+サタデースクール→公立小学校 選択しとして、メジャーな英会話スクールだと、文法教育に隔たっていたり、英会話教室だと簡単すぎる。 インター付属のサタデースクールやサマースクールは難易度が高すぎる。 うちの子は個別指導。 プリスクールの良さを考えると、日本の英語学校の中で、日常生活に必要な英語を感覚的に学ぶことのできる所はプリスクールだけ、 ということだと思う。 英語を勉強し続けるモチベーションを保つためには、英検取得などの方向しかないのかな、 と感じています。

英語力

🙂
prime
簡単にいえば、インター幼稚園に通っただけでは、その後、英語はほとんど身につきません。子供はその時期、話しやすい言葉を話していただけですから。 幼稚園でそれなりに英語が使えるようになると、「うちの子、英語ができるようになった」と思う親御さんが多いのですね。しかしそれは「プレイグラウンド・イングリッシュ」というもので、もちろん人生の幼児期には欠かせないものですが、その後は、それだけでは通用しません。わずかな語彙とある程度決まったフレーズしか必要がないのですから、当たり前ですね。 小学生、特に中学年以降の複雑な感情や思考を表現するにはまったく役に立ちません。 インター園卒園後、日本の小学校+英語教室のパターンが多いようですが、英語力の保持と向上ということでは、その程度のトレーニングではまったく用をなしません。 小学校から始めた優秀な子たちのお荷物になるぐらいです。 少しでも英語力を向上させたければ、レベルの高い良質な英語教室に加え、家庭でも英語で会話をすること、そして読み書きの勉強をきちんとさせることです。 日常的な英語環境がないと、卒園後の英語力の向上は難しいです。

状況は違いますが

041
ごん
うちの息子は、夫の転勤のため、アメリカでプレスクールに通い、年長の時に帰国して日本の幼稚園に入りました。 プレスクール時代は、友達と遊ぶ時は100%英語という状態にまでなっていたのですが、 帰国して半年もしないうちに、英語はきれいさっぱり忘れました。 幼児英語教室に1年くらい通わせましたが、本人がすごく嫌がったので止めました。 今は高校生ですが、英語力は普通の日本の高校生レベルです。 小さい頃に本人が英語でペラペラ喋っているビデオを見せると、「うそ~ん!」と言っています。笑 家に帰れば、周囲は日本語があふれている状況でプレスクールに通わせても、あんまり意味が無いんじゃないのかなあ、 意味を持たせたいなら、インターなどに通わせないと無理なんじゃないかなあ、と思います。

まさに今悩んでます

😨
たんぽぽ
インター幼稚園→公立小学校に通う小2の息子がいます。 卒園前に英検3級取得しましたが、だいぶ忘れてしまったようです。 試行錯誤の上、現在は個別指導の英会話に週に1回通いリーディングに重点を置いて指導をお願いしています。 日常的な英語環境がないので維持の難しさを実感しています。 悩んだ結果、夏休みにオーストラリアの小学校に短期留学をすることにしました。 英語を24時間使う生活、英語を使ってお友達と意思疎通ができた!という体験ができればいいな。と願っています。 良い経験をして帰ってきたら、2~3年後にまた行かせたいと思います。 私の考えですが、卒園後に英語力が下がるのは仕方ないことで、小学生の間はすこしでも楽しく継続し、 理解力の高まる中学生頃に、やってきたことの意味、コミニケーションのツールとしての必要性が理解できれば、 モチベーションが上がり、伸びるのではと。 そうなってくれれば、早期教育の効果はでるのではないでしょうか? その時期にっなてみないとわかりませんので、あくまで親の願望ですが。

言い忘れましたが

🙂
prime
たとえば、ある程度の年数英語圏ですごしてきた帰国子女の場合、小学校の2、3年生ぐらいまでなら、イングリッシュ・キャンプや帰国子女向けのクラスなどに行くと、かんたんな日常会話力はパッと戻ってきます。 でも、またパッと忘れます。それが、これぐらいの年齢の特徴ですね。 大人はすぐに話せるようにもならないけど、半年できれいさっぱり忘れたりもしませんから。

我が家の子供も通っています

🙂
二児の母になりました
進路は悩まれている方多いですよ。そもそもインター幼稚園の雰囲気・勉強 になじめず退園した子供は多数います。その後は自由を推奨する私立幼稚園 に転園しています。 インター小学校に行くと決めている、実際行かせている方は、将来私中・高に行くことも考えて塾に行かれているようです。 我が家は私小(週2で英語授業あり)+アフター(週2、3)にする予定です。 サタデーで丸一日英語漬けもあるようなのですが、できるだけ毎日に近く 英語に触れる生活をした方が良いということで、アフターにします。 他の先輩ママからは「やたらと発音はいいけど、英語力は維持していない」 とのこと。ただ、外国人には物おじしない、昔しゃべれた(はずだ)という 自信はついているのでは?とのことです。最低でも英検3級は在園時に取得 できますしね。 関係ないかもしれませんが、私はインターに集う保護者の雰囲気が好きで す。子供の教育に熱心だけど、保護者の方自体も魅力的で、話していて サバサバしている方が多く俗に言う「ママ友」という感じがないです。 私個人としては、一生付き合えそうな出会いをしました。

継続しています

🐤
ぽっぽ
2歳半~3歳半までプリスクール、幼稚園の3年間を英語の幼稚園で過ごし、公立小学校へ入りました。現在小学2年生です。入学時に日常会話くらいは出来ていたので(ここまで頑張ってきたからもったいない!忘れないように努力しよう)という一心で 公文英語(読み、書き、文法力向上のため)、ネイティブの先生によるプライベートレッスン(週1回1時間)、ネイティブのグループレッスン(帰国子女向け、週2回各2時間半)を続けております。 あとは夏休みに1ヶ月インターナショナルスクールのサマースクールなどにも通っています。今のところ英語がものすごく伸びているとは思えませんが、落ちているとも思えないです。本人も楽しく学んでいるようなので このまま細々と続け、中学生くらいになったらホームステイなどに行かせてあげようかと思います。 英語に苦手意識をもたないことが一番だと思いますので私は小さい頃から英語を習わせて良かったと思います。(発音もいいですし!) ちなみに小学4年生を越えると記憶が残るらしいので(英語を忘れないということ)それまではこのペースで続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧