本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豚肉のきり身、どんな色の物を買いますか?

豚肉のきり身、どんな色の物を買いますか?

レス6
(トピ主 0
041
メープル
話題
スーパーの生肉売り場で豚肉を買う時にいつも迷います。
肉の色が濃い物と薄いピンクの物と大体2種あるからです。
私はいつも薄ピンク色の方を買っています。
日付は同じですし、どちらも新鮮に見えるので迷うのです。
薄い色のほうが豚年齢が若いかな?部位が違うからなのでのでしょうか?
又味なども違うのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

逆が多いです

🐤
おばちゃん
私は同じ部位なら濃い物を選びます 肉の赤い色はミオグロビンというたんぱく質が発する色素です。血液中に含まれるヘモグロビンと名前が似ていますが、親戚だとお考え下さい。 ミオグロビンの中には鉄分が多く含まれますので、濃い方が明らかに栄養価が高そうですね。 年齢によっても含有量は異なり、若い程低く高い程多い傾向にあります どれを求めるかは人それぞれだと思いますが、私的には濃い方が味わいが深いと感じます

豚肉屋さんの営業しています。

041
あね
きり身とおっしゃってるのは、こま切れとして売られているものでしょうか 私は、とある地域のとあるブランド豚肉の営業マンです。 わが社ではこま切れとして販売するのは「うで」「ロース」「バラ」を混ぜているものです。 割合は3部位中、うでが多めです。 それがトピ主さんのおっしゃっている「色の濃いもの」だと思います。 薄いものはロースとバラ。ただ、ロースも肩ロースに近いものは色が濃くなってきます。 うでは、他の2部位と比べて舌触りがあまり良くありません。 ただ歯ごたえがいいという面で、お好きな方もいます。 トピ主さんがお買い求めの豚肉が、どのようにパッキングされているか分かりませんが 大抵、同じぐらいの割合で混ぜるので、広げて比較するとどれも変わらないんじゃないか?と思います。 また、年齢を気にしておられましたが、月齢はその会社や農場によって決められていますので、ご安心を。

スーパーの肉屋の店員です。

😉
そら
トピ主さんが「迷う」とおっしゃるブタ肉の部位はモモ肉でしょうか?色が濃いピンクと薄いピンクに大きく分かれる部位はおそらくそこだと思います。 さて、何故色が違うのか?ですが…おそらく「場所が違う」というのが答えだと思います。切り分ける前の塊肉でも、まん丸い物(太もも?)、ハート形の物(お尻部分だそうです)、やや細長い物(膝から下?)とざっと分けて三種類あります。ですがどれも「モモ肉」という分類です。そしてハート形の部分は色は薄めのピンクで脂身の混じりは少なく、丸い部分は濃いめのピンクで比較的脂身の混じりが多い傾向があります。 そしてカットした場合、濃いピンクのお肉はドリップという汁が出やすくややお肉の形が崩れやすく、薄いピンクの部分は出にくく形も崩れにくいです。 ドリップが出やすい=水分が多く脂身が少ないので低カロリーだが固くなりやすい ドリップが出にくい=水分が少なく脂身があるので高カロリーだが旨味は多め 上司の話を踏まえて、二年ほど毎日お肉を眺め続けた私が大雑把に分けるとこんな感じかなと思います。試しに両方買ってみて食べ比べてみては如何でしょうか。

追加です!

😉
そら
先ほどの投稿で間違えてしまったかも… 丸い塊肉と細長いお肉→色は濃いめピンクで脂身は少なめ ハート形のお尻の部分のお肉→色は薄めピンクで脂身は(モモにしては)多め、です。

豚肉

🐧
ちょっぱるふぃ
ピンクな部分と言うとロースあたりでしょうか?それは切り立ての状態 新鮮な証拠です その部分ですと時間が経つとピンクに灰色がかった感じの色になりますよ ただよく豚さんが動かす部分ってありますよね、肩、首、スネ、外モモなどは赤い色の状態で、時間が経つと濃くなります 割引シールが貼られたのはだいたい色が変わってます でもスーパーのお肉屋さんで色が変わったのを見ても、 だいたいはその日に切っているは物、消費期限切れではないですよ 腐っているように見えてしまうが、肉が腐る時は、黒くなっているか青みかかります、それだし臭い お店のはちゃんと食べれるお肉ですよ 味も同じだと思いますよ

薄い方。

041
なんだか、美味しそうに見えるからですね、見た目が…。 濃い方は、ちょっと牛が混ざってるような、牛かな?って錯覚するから、 豚らしい色の白い方を買ってますが…。 私だけかな? そして少し安いんです、で、まずくはない。白い方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧