本文へ

直感はやはり正しい?

レス5
(トピ主 0
🐧
kamome
話題
先日服屋さんの前をとおりバーゲンをやっていたので フラっと入りました そこでかわいい薄いピンクのバッグが目に飛び込んできて かわいい!!と思って手にとったのですが 他にもベージュ、からし色と2色ありました 全部かわいいのですご~く迷ったのですが ベージュの中の生地が鮮やかなオレンジでそれに惹かれて 結局ベージュを買いました しかし日がたつにつれやっぱりピンクにすれば良かったと後悔です よくこういうことがあります 中のオレンジとウオークマンのオレンジがかぶって不便だし(笑) 最初の直感ってやはり当たっているのでしょうか? 物だけでなく人、仕事、恋愛、等色んなものがありますが 直感は正しかったという話し聞きたいです

ランキング

レス

あります。

041
あなや
特に人に対しての直感は的中率ほぼ100%ですよ… だからって、何か役に立つってわけではないですが。 いや、もしかしたら立ってるのかな? 自分ではあまりわからないです… 具体的には、初対面で大体性格etc見抜きます。 でも、そのせいかあまり私を知らない人には人間不信に見えるようです。 まあ、実際そういう傾向がないわけではないけど。

正しいことが多い

💔
ひまわり
全てとは言えませんが、振り返ると第一印象で選択した方が良かった場面が多いかな~ 主様のバッグのようなこともよくありますよね。 印象が強く残っているからか「忘れられない・・」ってことが。 私が直感で選んで良かったのは・・夫かな? 一目会った時に何か直感のようなものがありました。(一目惚れではないですよ) 結婚生活に不満は山ほどあります!! でも、客観的に見れば夫としては平均点よりは上なんだろうな・・と思います。 直感は大事ですよね。

直感は「魂の声」でしょう

041
そりゃあもう
今の夫のプロポーズも、仕事の誘いも、 普通に考えたら迷うポイントがいろいろあるのに、 私は全く迷いませんでした。 「これだ!」とすぐに思い快諾しました。 結果、非常に充実した生活で、幸せに暮らしています。 人生、愛と仕事と健康に恵まれるのが、何よりの幸せです。 いろいろ迷ったり、なかなかトントン拍子に物事が運ばないのも やはり必然性があるんですよね。 私の場合、人生の重要時に迷ったことはないので、 迷ったら「どっちにころんでもいい、大したことじゃないんだ」と思い、 トントン拍子にいかないときは、「今はその時じゃないんだ」と思っています。はずれていたことは未だ皆無です。

マークシートなどの択一式問題では

041
名古屋乳牛飲んでるの
迷ったら最初の直感を信じろと予備校で教わりました。 確かに、迷って最初と違う選択肢をマークすると、後の答え合わせで不正解になっていることが多かった気がします。 それより迷う時間がもったいないですね。 早く次の設問に行かないと時間配分がうまくいかなくなり、後の時間のかかる問題が満足に解けません。 それなら、たとえ最初の直感が外れても、迷った末に不正解になる(あれだけ考えたのに…)よりショックが少ないのではないでしょうか。

正解、根拠があるものと、無いものとは分けて考える必要がある

041
sinsin
レストランでのメニュー選び。 ショップでのファッションアイテム。 直感で選んでいいものはあると思います。 ただ、全ての直感で選んでいいわけではない。 正解があり、根拠も検証できるものは、それを踏まえて検討すべき。 >最初の直感ってやはり当たっているのでしょうか? その時の「当たり」ってそもそもなんですか? 「当たり」の定義もないのに、誰もこらえる事は無理でしょう。 直感で決めたのなら、それを正解と信じるしかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧