こんにちは。先日結納を終え、今年入籍予定のあすかと申します。
まだ入籍前なのに考え過ぎかもしれないのですが、
小町の皆様にご助言いただきたくトピを立てさせていただきました。
それは、義両親との今後のつきあい方についてです。
彼は、東京に出てきてから8年ほど、2年に一回くらいしか実家(関西)に帰っていません。
幼い頃に母親が過干渉だったようで、牽制して距離を置いているようです。
今でも母親からの電話などはすぐには取らないことが多く、私が「心配されてるんだからちゃんと取った方がいいよ」と言っているような状態です。
※父親との関係は全く良好なようです。母親とも不仲という訳ではないが、ちょっとめんどくさいと思っているようです。
対して、彼の弟さん(義弟になる予定)は、会社で休みの度に、実家に帰っているようです。
弟さんは、弟さんの婚約相手も、よく一緒に連れていっているようです。
彼も、「あいつ偉いなあ」といったようなことを言っています。
現状ありがたいことに、彼のご両親は私のことをとても歓迎してくれており、
2回ほどお会いした時も終始やさしく接していただきました。
私は今後も彼の両親と常識的な範囲内で交流したいし、仲良くしたいと思っています。
しかし、このままだと、彼がよほどその気にならない限り、結婚式などオフィシャルな場以外で
お会いする機会もなさそうです。
もちろん、「彼のご両親も、もっと私に会いたいはずだ」とは思っていません。
ご両親が会いたいのは、息子である彼の方だと思っています。
その上で、もし彼やご両親がのぞむのであれば、私も一緒に行きたいのです。
彼に、「もっと実家に帰った方がいいのでは?」などと促すのは、出過ぎた行動でしょうか?
また、義実家が遠方の皆様は、どのような頻度で交流されていますでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。