本文へ

猫がハウスに入らない理由

レス4
(トピ主 1
🐱
しっぽぶんぶん
話題
生後2か月から飼ってて17歳になる猫がいます。 ずっと室内飼いですが、子猫の時より猫ハウスや猫ベッドを用意しており、 数年置きに買い替えてました。 その時々でセールになってる物を買ってたのでいろんなタイプの ハウスを用意してましたが、猫はどれも気に入って使ってくれてました。 (夜は私と一緒に寝ており、ハウスは猫が独りになりたい時などに入ってました) が、今回買った物には絶対に入ってくれないのです(涙)。 今回買った物は薄いウレタンスポンジ(のような物)にフリ-スを貼りつけたもので出来てます。 私が思いつく理由は ○サイズがいつものよりやや大きい(小型の犬が入れるくらい) ○柄や色が派手(アニメキャラの柄でピンク・黄色・水色の蛍光色) ○接着剤の匂い?(私はあまり感じませんが、念の為1週間ほど外に干しました) ですが、何がいけないのか分かる方いらっしゃいますか? 買い替えたいのですが、また入ってくれないと困るので 理由が分かれば次は避けて選んで買いたいと思ってます。

ランキング

レス

年齢も年齢だし‥‥‥

🐱
あす
あまり買い代えずに 落ち着く匂いのする物が 良いのでは? 買い代えるのは 飼い主が衛生面を考えたり見た目が古くなったと考える自己満足です。 猫にしてみりゃ、新しいのは自分の匂いがしない 何となく嫌な物のような 気がします。 今の老猫の立場に立って 考えて、一番落ち着く物でイイのではないでしょうかね? 私も18年間、猫と暮らしましたが、その物を使うように考えるより、猫に合わせてあげるといいと思います。

たぶんなのですが

🐱
ねこのきもち
大きすぎるのが原因かと ネコちゃんって狭い場所が好きですよね

全部じゃない?

041
みー
私がネコならこれらの理由全部嫌だなぁ。今まで使っていたような大きさ、色、形、素材の物を用意してみては?ネコちゃんの性格とかもありそうだし、これ!といった回答は難しい。思い付くものを消していくしかないかと。ちなみに我が家では買い替えるときは前回になるべく近いものにして、しばらくは前のものに入っていたもの、(下のマットや事前に小さなタオルなどを仕込んでおく)を慣れるまでいれたりします。とても気性が荒く、気にしいのネコなのでそれでも中々入りませんが。

レスありがとうございます

🐱
しっぽぶんぶん トピ主
やはり、あまり買い替えないのが良いようですね。 私もできれば買い替えはしたくないのですが、 猫ってよくゲ○吐きしますよね・・・?洗えないので拭き取ってましたが ガビガビになってしまってました。 それに、この夏は暑い時期が長かったからか、たぶんダニがわいてしまったのではと 思います。 前回の猫ハウスはたまたま行ったホームセンターで主人が買ってくれた物ですが、 汚れてしまったのとダニ疑惑があったので主人が捨ててしまい、 今回のちょっと大きいのは主人が近所で安いのを見つけて買って来ました。 でも、猫が入らないので同じ物を前回のホームセンターまで探しに行ったのですが 「もう扱ってない」の事でした。 私の職場近くの店でちょっと小ぶりながら素材の良さそうなのを見つけたのですが キャラクターが入らない物と同じで色もちょっと派手だったので、これを買うべきか どうか迷ってしまいトピ立てをしました。 もう少し、他の店を探したり、ネットで探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧