本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日ハードワーク。盆に義理の実家に帰省したくないです。

毎日ハードワーク。盆に義理の実家に帰省したくないです。

レス36
(トピ主 0
041
ころ
話題
8歳の娘を持つ働く母です。
4月から仕事が増え
毎日、残業3時間ほどこなしヘトヘトです。

皆様どう考えるか教えてください。

義実家と車で7時間ほどの距離に住んでます。

正月と、お盆に帰省するのですが
今年はハードワークで体もつかれきって精神的にも
しんどいので、娘と私はこちらに残る、といいました。
(その代わり正月は休みが長いので帰ると言いました)
旦那は今回も帰って欲しそう。宿泊は1泊だけですが
夏休みも4日間と短く、帰省すると義実家に1泊、
道中に1泊するので合計3日間使うことになります。

土日は家事で忙しく、
夏休みくらい家族水入らずでゆっくり・・・
はワガママなのでしょうか?

義実家は義母ひとりで住んでいるので
かわいそう気もしますが
布団が大変かび臭く今まで我慢してましたが
とうとう旦那にも言ってしまいました。
我慢できませんって。

旦那の給料が安いので働いてて、
子供の面倒も見てくれますが、今回はきついです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
リラックマの知り合い
トピ主さん、お疲れ様です。 義理実家行かなくていいと思いますよ。 まずは貴重な夏休みを有効に利用してね! そうでもしないと倒れちゃうから! お仕事大変そうですが身体には気を付けて頑張って!!

ご主人とお子さんだけ帰省する

041
風鈴
トピ主さんだけ残ればいいじゃないですか。 義母さんは孫に会うのを楽しみにしてるはずなのに ご主人だけで帰省させるのはなぜですか? 小学生なら母親が一緒でなくても大丈夫でしょう。 トピ主さんもその方がゆっくり休めていいじゃないですか。

お義母さんを来させる

🙂
jinjin
ご主人の許可は必要ありません。 義母をこちらに呼び寄せればよいのです。 そうすればお子さんもおばあちゃんに会えます。

質問。

041
匿名
あなたの実家にはどのくらいの頻度で帰っていますか? それ次第かなあ。

お疲れ様です

041
つるこ
仕事に育児に家事に倒れないでくださいね。 我儘ではないですよ! よく頑張ってると思います。 近場で行かないならともかく、車で7時間はキツイですよ・・・・ 男は結局母親の肩を持つと思います。 男と女の考え方の違いは平行線ですからね。  お盆はお家でゆっくりしてくださいね!

不満が多いなぁ…

041
J2K
トピックを読み終わっての感想です。 勿論、夏休みぐらい家族水入らずではワガママ?と問われれば 我侭じゃないです。としかいいようがありません。 けど、挙句の果てに義実家の布団がかび臭い…ですか。 行きたくない理由てんこ盛りですね。 とにかくトピ主さんが強く出れば行かなくて良いのでは? それで責めるのは旦那と義母ぐらいでしょう。 気にしなきゃいいんですよ。給料が安い旦那と、布団を干さない義母が 悪いのだから。 でも、お正月にはキチンと帰ってあげましょう。 文句は言わない。布団も新しいの買ってあげれば?自分達が使うのだし。 とにかく読んだ感想としては、きっつい嫁さんだなってのが 第一印象です。旦那さんが可哀想には感じましたね。

夏なら「寝袋」持参。

041
mたたび
蚊帳も持参。 きんちょーるも持参。 布団は、来たら乾燥する。曇りの日なら乾燥機で。乾燥機が無いなら持参。 (車だと乾燥機持参ができる) 寝袋は畳むと座布団になります。 置いていっても、どうせ干さないし古い家屋ならカビるかな。やっぱり持ち帰りましょう。高齢者になると布団干すのも命がけみたい、近所の老人見ているとそう思うわ。うちのばあいは寝袋持参に向こうで用意してある布団は(向こうが布団の心配をするので敷き布団だけ使用)帰省する前に布団干してから収納袋に入れて帰ります。

ご自分の体と心を一番大切に

041
マカロン
ハードワークお疲れ様です 本当に働くお母さんは大変ですよね 私も、フルタイムで働いて、毎日ヘトヘトです 今日みたいに、子供の授業参観で、半休をとれる日は幸せに思います ご主人には、ご自分の気持ちを伝えたので、今回の夏は勘弁してもらいましょうよ 義理のお母さんの事については、まず自分たちの健康や生活を第一に考えた上で、出来る範囲でやればいいと思います 私の義理母も80代で足腰が悪くて、日中はテレビがお友達で、週に1日はリハビリに通ってますが、私は義理母よりも、受験生の娘と小学生の娘の方が大切だと、心の中で線引きをしているので、親戚などに悪い嫁だと言われてもへっちゃらです そのかわりに、義理父が肺炎で入院して、病院で亡くなるまでの間、小さい子供がいるにもかかわらず、義理母のかわりに毎日のように病院通いして、最期を看取ったので、やれることはやったと思っています ご主人は寂しそうな顔をするかも知れませんが、トピ主さんは顔色を伺ったりせず、夏休みはゆっくり心と体をリフレッシュさせてください トピ主さんが過労で倒れたりしたら、一番迷惑をかけるのはお子さんです

妥協案を。

041
通りすがり
働いていて、家事・育児をやっているなら、休みの日って休みたいですよね。 わかりますその気持ち。 仕事で気を使うのに、休みまで気を使いたくないんですよね。 お盆はトピ主の実家には帰らないのですか? その点も疑問です。 1もし、今住んでいるところが実家のそばで頻繁に夫も含め会っているなら義両親に会いに行ってはどうでしょうか? 2夫を含めそんなに会っていないなら、今回はお子さんと夫二人で行ってもらう。 3どうしてもというなら、一ヶ月は家事を全てやってもらう。その間トピ主はのんびりと。 などなど、妥協案を作るのも手ですよ。

ぜんぜん

041
タイシュー
ワガママではないですよ。 毎年帰省しているのでしたら、たまにはパスしたっていいです。 ご主人とお子さんで帰省してもらって、トピ主さんは一人でゆっくり一日家でゴロゴロでもいいしお友達と会ってもいいし、思いきり羽根を伸ばして下さい。 本当は家族三人水入らずで夏休みを過ごしたいのですよね。でも、一人暮らしの義母さんの事を気遣っていらっしゃるトピ主さんは優しい方ですね。ご主人もわかって下さいますよ。 お嬢さんについては、おばあちゃんのところへ遊びに行きたいか、お母さんとお留守番が良いか、ご本人の希望をきいてあげればいいと思います。 あと、お布団については義母さんのご年齢がわかりませんが干すのがしんどいのかもしれませんね。 次回皆さんで帰省される時は、トピ主さん達が午前中に着くようにして、ご自分達で布団を干してシーツは洗うか自宅から持っていくか、ぜひ色々工夫なさって下さい。

さすがにお盆は…

041
coco
私なら一緒に帰るか、どうしても体がきついなら夫と子供2人で帰省してもらうかな。 お子さんももう8歳だし、私だったら自分と子供2人が残る選択はないですね。 義母一人ということは義父はもう鬼籍に入っているのでしょうか。 だとしたら尚更お盆はおざなりには出来ないと思いますが… 布団がかび臭くて嫌なら私だったらアレルギーを理由に自宅から布団を持って行きます。 おそらく一人暮らしの義母はそこまで頭がまわらないと思うし、年を取ると得てして細かい所が吹っ飛ぶので 年に1~2度の事ならあえて傷つけたいとは思いません。 実家が本家でお彼岸やお盆のようなご先祖様に関わる事はおろそかにしてはいけないと教えられて育ったので 私だったらお盆なのに家族水入らずが~とは思いませんね。 むしろお正月より優先するかも… それと自営同居の私から見ると年に数回のご奉仕で済むなんて羨ましいです(笑)

私なら・・

041
tokyo
旦那様に体力的に厳しいことを伝えそれ以外のことで協力してもらうかな。 たとえば帰省前・後は家事をもっとてつだってもらうとか近々の休みは全面的に子供の面倒見てもらうとか・・・ だって旦那様にとってはそこを一番削ってほしくないところでしょうから。 その条件を飲んでもらえないなら「遠慮させていただきます」です。 もう少し経って子供が大きくなったら旦那様と子供だけで帰省してもらったら?

旦那さんとお子さんだけ帰省

041
まる
孫にも会いたいからあなたも一緒に帰って欲しいと言ってるんですよね? 体力的に厳しいのですから、娘さんと旦那さん2人だけで帰省してもらって あなただけ留守番じゃ駄目でしょうか? 交代で運転して欲しいから一緒に帰省して欲しいという理由もあるのでしょうか? 無理はしないでいいと思いますよ。 正月は帰ると言っているのですから。 無理をしろと言うほうがおかしいと思います。 姑は孫と息子の顔さえ見れれば嫁には無関心だと思うのですが。

どうしてかな

041
姑根性
夫婦とは対等であり師従関係はないはず。 夫と話し合いが出来ないならこの先ずっと師従関係が続きます。 俺様の言う通りに出来ないのか!ですかね。 次回はみんなで行こうくらいの夫としての優しさはないのでしょうか。

え・・・・

🐶
51歳主婦
それ、そっくりそのままご主人に言えば良いだけの話では。 私も兼業時代は毎日夫婦とも午前様だったため、 たまの休みは「ひたすら、休み、リフレッシュする」を重視していた為に 義親の所に行った事はありませんでしたよ。 お正月も、まさに貴重な連休だったため、お互いがお互いの実家に帰省しましたし。 夏休みの四日間のうち、一泊三日の強行軍でご主人の実家に帰省する意味が全く解りません。

夫と娘だけ行って貰う

041
あき
トピ主さんがハードワークでお疲れなのはわかりますが、 義母さんにとっては、年2回、待って待って、やっと息子や孫に会えるときなのです。 トピ主さんが疲れているなら、休んでいればよい。 でも、息子や孫に会わせないのはどうなんでしょう? たまの休みくらい家族と過ごしたい。という事ですが、 いつも一緒にいられるのですから、年2回くらい義母に譲れませんか? また布団がかび臭いなら、思い切って買ってあげるとか。 まあ、押入れがかび臭いかもしれないので、使ったら、干したあと、 圧縮袋にしまってもらうとか。 自分の親が一人で暮らしてて、楽しみにしてたら、帰ってあげたいと思いませんか? トピ主さんは無理していかなくていいですよ。 でも夫と娘さんは行かせてあげてください。

無理しないでね

041
思有子
連日の残業、お疲れ様です。 夏休みくらい、ゆっくりと自宅で休養したいですよね。 今まで恒例にしていたので、義理母宅に行かないと何だか心苦しく感じるようですが、行かなくても大丈夫ですよ。 専業主婦ならともかく、共働きでしょ。今のように疲れ果てているのに、無理して行くことはないと思います。 自分の身体第一、お子様との時間第一で全く問題ないですよ。 義理は欠いてもいいのではないでしょうか。 お盆はゆっくりしてまた、お正月に気持ちよく会いましょう。

きついのはあなた

041
まーちゃん
物には言い方ってものがあるでしょう・・。 ・布団がかび臭い ・だんなの給料が安いので働いている 他に思いやりのある言い方ができませんでしたか? 「お前の実家の布団がかび臭いから行きたくない」、 「お前の給料が安いから働いてクタクタだ」って言われたら 私なら離婚がちらつきます。

だったら

🙂
ふくみみ
お義母さんを呼んであげたらどうでしょう? 準備は大変かもしれませんが、旦那さんと娘さんにも手伝ってもらい、夏休みは一緒にのんびり観光したりすればいいのでは? 最近仕事が忙しく疲れてると話しておいて、皆で外食しちゃってもよいと思います。 お義母さんがゆっくりできるなら、夏休み終わってからもしばらく滞在してもらい、お子さんと遊んでもらったり、晩御飯だけでも作っておいてもらえると助かりますよ~! うちも共働き家庭なので、子供の長期休みにはお義母さんが来てくれて、家事を手伝ってくれたり、子供を遊びに連れて行ってくれたり、家族皆、お義母さんが来るのを楽しみにしてます。

あなたの実家にも帰れないのならば

041
ああ
堂々とあなたと子供で帰れで良いと思いますよ。ただあなたが自分の実家に頻繁に帰ってるなら、それくらい我慢したらと思います。 子供は8歳なんですから、トピ主さんがいなくても大丈夫でしょ。年に2回くらいお孫さんに会わせてあげて欲しいです。

わがままじゃないです

🐧
もろこし
そりゃあ休みの日にゆっくりしないと、体壊しますよ。帰省させられている感が続くとその内爆発もするでしょうし。 かなりお年の義母さんなのでしょうか。可能なら来て貰うか、言葉は悪いけどお年なら長く続かないから今は頑張るか…私なら、年1帰省で夏はご主人だけで、がいいと思います。

孫に会いたいだけ…

041
ハナハニ
貴方より孫に会いたいのでは…貴方だけ残ってきちんと自分でお断りの電話をする。これだけすればお正月帰りやすいですよ。 8歳ならお母さん居なくても数日なら大丈夫。 話はずれますが、トピの本文からはちょっと意地悪な感情や、お母さん嫌いな感じが読み取れます。 旦那さまに気付かれてそう…気を付けて。

いっそ

🙂
温泉大好き
旦那様とお子さんだけで帰省してもらったらどうですかね。 あとは、お義母さんの年齢と性格にもよるけど、実家の近くの温泉宿でもとって 皆でノンビリ~とか。上げ膳据え膳なだけでも主さん楽になるかな~と。 私は激務中に帰省すると、大概それまでの無理がたたってどちらの実家でも発熱して寝込むので (ある意味、義実家でもしっかり気が抜けているのか?)、両親&義両親には病弱だと思われてます(汗 子供は帰省すると喜ぶので、頑張って帰っちゃうんですよね。私がいなくても平気、という年ではないし。 主さんも、あまりご無理をなさらぬよう。

3人での帰省はお正月だけでいいのでは

🐱
しろこ
ご主人と娘さんだけ帰省すればいいと思います。 仕事が忙しすぎて、ときちんと話しましょう。 お義母さんがお元気なら、一度ぐらいこちらに遊びに来てもらってもいいですね。 私はトピ主さんと反対で、実家が車で7時間の距離です。 なので子供が小さいときはいつも義実家に行ってばかりでストレスがたまりました(車で30分ほどです) トピ主さんのご実家は近いのでしょう。 年に一度お正月ぐらいは気持ちよく帰省しましょうよ。

旦那様とお子様だけ帰省はどうですか?

041
在外妻
やはりお正月の年に一回の帰省では、少ない気がします。 ましてお義母様は一人でお住まいなんですよね。 やはりせめて半年に一回でもお子様と旦那様の顔を見せに行った方がいいと思います。 >夏休みくらい家族水入らずでゆっくり・・・ この一文が気になりました。私も結婚して仕事していますが、義家族も私の家族です。 私の場合は夫の実家まで2時間程度と近いので、最低でも月に3~4回は週末に会っていますが、私も体調がしんどい時は、夫と子供だけ帰ってもらっています。 でも、夫の親には子供である夫と孫に会う権利があるので、「妻を一人にするのは申し訳なくて気が引ける」という夫を私は無理やり送り出します。 ワガママかと聞かれましたので正直に言いますと、ワガママだと思います。 いつも思うのですが、日本では結婚すると、なぜ男性は親との縁を半分切るような扱いを妻から受けるのでしょうね。 トピ主さんと旦那様とお子様の3人でのお出かけは、なんとか週末や3連休やGWなどを使えますね。休養ならご家族の世話をせずにご自分ひとりでゆっくりできると思います。

呼べばいいじゃない

041
アリサ
私は毎回帰省はしません。 年に一回新幹線で3時間の距離にいる義父母を招いています。 行くのが大変なら呼べばいいだけの話です。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 私なら体験させるつもりで娘さんだけ帰省させます。 出来るだけ乗継なしの交通機関を利用して駅まで送迎付きですけど。 (勿論時間差でご主人にも帰省してもらいますが) 義実家での夏合宿?みたいな感じで案外娘さんも張り切って計画立てちゃうんじゃないかな~。 4日間程度ならトピ主さんたち親もお義母様も負担は少ないだろうし。 どうでしょうか? (笑)

ワガママじゃないと思います

041
お疲れちゃん
日々お疲れのご様子、ワガママではないと思いますが、 私も遠方に父を亡くした母がおりますので、 一人暮らしのお義母さんを思うご主人の気持ちも分かります。 年に2回くらい帰ってあげたいかも。 妥協案として・・・ 1.ご主人とお子さんだけ帰ってもらう 2.のんびりできるホテルか旅館にお義母さんを招いて2連泊。家事は一切なし。 このくらいかな… 私の両親は共働きで、父母は休みが合わない仕事をしていましたので、 小学生にあがったころからは、父と二人で父実家に行って泊まっていましたよ。 自宅に招くのはトピ主さんが家事をしなければなくなるから、 上記が無難かなあと思いました。

あなたはともかくなぜ娘も?

041
みかん
あなたはいいのよ でも、娘さんがいかないって理由はないでしょう

今回は帰省しない

041
ぷらたなす
こちらに姑さんをよべば…と言っても、よんで姑さんがきたら? 誰が接待するのでしょうか? 料理(買い出し)、洗濯、掃除、(せっかく来たのだから)観光… 姑さんがいるのに、嫁が一人ゆっくり(横になって)過ごすなんてことが できると? 「疲れてるんなら、今回は俺と子供だけで行くから…」 なんて、気を遣える旦那様ならまだなんとかなりそうですが。 家事も育児もしつつフルタイムで働いて、なおかつ毎日3時間の 残業なら…「疲れる」のも仕方がないでしょうし、体が慣れるまで 外出延期でもいいと思います。無理をして倒れられたら困るのは 旦那様でしょう? 今回は「旦那様とお子さん二人で帰省」がいいと思います。 (本音を言うと、姑さんもその方が気楽でしょうし) 最後に、帰省しない理由をいろいろ言う必要はなかったかと… そういうことを第三者から聞いてしまうと禍根につながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧