本文へ

自分を変えたくて何か始めたいです

レス7
(トピ主 1
041
なつ
話題
主婦三十代です。
私はいつも挫折したり諦めて人を羨ましがり、マイナス思考で引きこもりがちで自信がなくて、どんどん
暗い人間になっている
この状況を変えたいと
思っています。
今までの自分とは真逆の
事に挑戦しようかと考えています。
大型バイクの免許取得や
何か楽器を始めたいと漠然とですが夢見ています。
そこで素敵な皆様に後押しとアドバイスを頂きたいです。何の取り柄もない主婦ですが、今からでも夢見ていいですか?また何かお薦めの趣味がありましたら
教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

人生がときめく

041
オレンジペコ
私は、今ベストセラーの近藤真理恵さんの『人生がときめく片付けの魔』を読んで片付けの実践をしてみました。 完璧ではありませんが、部屋も気持ちもすっきりしました。 片づけから3ヶ月くらいたった時に、本当に自分がやりたいことが漠然とわかって来て、今カルチャーセンターに通っています。 コンマリさんが、本の中で力説していた人生がときめくと言うことがいろいろわかって来ました。 あなたにも是非お勧めします。

提案ってほどでもないですが

041
あり
マイナス思考ということで、心に余裕が出来そうな趣味とか。 ヨガとか運動は体を動かすことで心も元気になれるかも。 座禅なんかもいいかもしれない。お金かからないし。 何にせよ、やってて楽しいことなら生き生きしてくると思いますよ。

音楽、お勧めです

きびまる
バイク、かっこ良いけど、やはり危ないので、あまりお勧めしません。 楽器も考えていらっしゃるなら、そちらが良いかと思います。 人とアンサンブルをするのが大事?なので、ピアノよりは、合奏出来る楽器がお勧めです。 リコーダー、マンドリン、ギター、チェロ、コントラバス、フルート、などなど。 楽器を無料貸出ししてくれる音楽教室も、都内にはあるそうですので、調べてみてはいかがですか? 歌も良いですね。 とっかかりやすいものでも、それぞれ、奥は深いです。 何歳からでも、上達は出来ますよ。

なんでもチャレンジしてみて

041
マカロン
私は、実は海が苦手だったんです 小学生の頃、大波で怖い思いをしたからです でも、それを克服しようと、ボデイボードを30代で始めました はじめて波に乗れた時は最高でした 同じ海でも、行く日によって、コンディションが違うので、ドキドキします 海を見ていると、自然の素晴らしさ、自然の脅威を感じます 頭で考えるんじゃなく、体で感じるのです 海を眺めていると、人間ってなんてちっぽけな生き物なんだろうと思います バイクもいいですね 私も自動二輪の免許を持っています(今はペーパー) バイクも、頭であーだこーだ考えて乗るものではなく、体で覚えるものです 乗りなれてくると、ギアチェンジも自然に左足と、左手が動くようになります 教習所での、スラロームや急制動、一本橋はハラハラしますが、深呼吸して心を落ち着かせれば大丈夫です 今は、レイキヒーリングに興味があり、セカンドステージまで取得しました ヨガにも興味があり、時間が沢山あったら、チャレンジしてみたいです 年齢を気にせずに、やりたい事をやってみたらいいとおもいます 世界観が広がって、新しい自分に出会えるはずです

同じく!自分を変えたい

💡
mamo
40代に入った主婦です。 下の子も小学生になったしパートに出たいと思っていたら 転勤で知らない土地に来ました。 次の転勤時には家を建てたいので、現在の赴任地での 賃貸生活の間に不要品を処分してシンプルライフを目指しています。 人間関係もふりだしです。 小学生になるとママ友達もそう簡単にはできませんが、悲壮感を 出さず、PTAの係りやボランティアも明るくこなしています。 下の子が年中くらいになったとき、学生時代以来だったテニスを 始めました。 週一回のレッスンで、子供の長期休業期間は行けないので、なかなか 上達しませんが、楽しいです。 別にそこでお友達を作る目的もないんです。 とにかくボールが打てれば。 初級クラスのせいか、自分の親より年配の方もいます。でも皆さん 元気で明るいんです。だらけてる自分の日常を反省します。 まだまだこれから何でもできる!っていう気分になりますよ。 お互いがんばりましょう。

私は

🙂
たこ
仕事をしながら33歳の時に、一念発起して中型免許を取得。 250ccのバイクを買い、二年後大型を取得しました。 大型の時は 2人の小さい子供を教習所の託児所に預けてのチャレンジでした。 今750ccに乗ってます。 最初は 友達も乗ってる人はいないし、ましてや一緒にツーリング行ってくれる人も全くいませんでした。 結局、250ccのバイクはたまに会社に乗って行って、歯医者に通う時に駐車場がないから乗って行き…って感じでつまんなくなり売ってしまいました。 でも しばらく経って、せっかくの免許! ある掲示板で自分の住む場所に近くて、バイク仲間を募集していたトピに思い切って書き込みしました。 「初心者ですが、こんな私でもいいですか?」って。 運が良かったのか、そのトピ仲間の紹介で今の750ccを買いました。 現在私は45歳ですが、月1~2回程出掛けますよ! 1人だったり、その仲間達とだったり、私に影響受けて45歳で免許を取った女友達とだったり…と、なかなか楽しいですよ~! バイクの醍醐味をトピ主さんにも味わって欲しいですね!

お礼が遅くなり大変失礼致しました。

041
とぴぬしです トピ主
レスして下さった皆様、 ありがとうございました。 今の自分に無理のない、 でも何か変わるきっかけになるような事を始められるよう、頑張りたいと思います。 皆様の趣味を参考にさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧