本文へ

スーパークールビズで謝罪訪問?

レス28
(トピ主 1
🎶
振聴単騎
仕事
20代後半の会社員の男です。 先日取引先から納入された商品に不具合が発覚し、当社は甚大な損害を被りました。 そこで本日、取引先の担当者とその上司2名が謝罪に当社を訪問致しましたが、顔合わせの冒頭から私は唖然としてしまいました。 彼等3名はまるで避暑地を訪れる様なスーパークールビズの出で立ちで、「この連中、謝罪に来てんのか?」と怒りがこみ上げ、 眉間にシワが入るのを必死で抑えておりました。 その商談には、当社側は私とアシスタントの女性だけでしたが、相手が若年の2人だけとはいえ、 軽んじる(悪く言えばナメる)にも程があります。 その女性も商談後私に「あの人達、ウチを何だと思っているんでしょうか?」と怒り心頭の様子でした。 (私の会社でも全社でクールビズ推奨中ですが、社外の方との面談では必ずネクタイと上着を着用します) スーパークールビズが訴求される趨勢下とはいえ、相手方への謝罪訪問にはネクタイに上着着用で臨むのが流儀ではないでしょうか? その取引先以外でも同程度のレベルの商品は充分代替えが効きますので、上司に具申して納入先を変更してしまうかを目下思案中です。

ランキング

レス

その内、それもスタンダードに

🐶
ポチ
お取引先とのトラブルの尻拭いお疲れ様です。私も、トピ主様の投稿を読み、非常識な人達だと思いましたが、舐めている訳ではないと思いますよ。 本当にそうなら、会社に判断を仰いで、取引をやめてしまえば良いですよ。でも将来的にはもしかしたら、今回のような時でも、彼らのような服装がOKな会社が増えてくるかもしれないですよね。海外では結構そういうラフな 感じの企業も多いですし。

謝罪の内容次第かな

041
さつき
確かに世の中はクールビズ推奨ですが、TPOってありますよね? 例えば、これから新規で取引をお願いする会社にスーパークールビズの格好では行かないと思いますし、せめてジャケットくらいは羽織ると思います。 ただ、上司に申し立てるにあたって「シーパークールビズが気に入らなかった」では、私自身の能力も疑われてしまいそうな気もするので、もう少し冷静に対処します。 まず、「ミスの内容が我が社にとって、どの程度の損害を与えるものか」「謝罪に際して、どのような改善策を持ってきたか」「今後、取引先がミスなくお付き合いができそうか=また我が社が甚大な損害を受ける可能性がどのくらいあるか」そういったものを、きちんと説明した上で「もう一度、取引先にチャンスを与えるか」を上司に判断してもらいますね。 嫌な言い方ですが、その取引先を信用して、再度ミスが起こった場合には、私の責任問題にも発展してしまう可能性がゼロではないので、必ず上司は入れます。 私は性格が悪いので、服装の件は触れずに、再度ミスの可能性あり、で取引停止にもっていきます。

出入り禁止並みの仕業だな

041
マンホール
そりゃ、腹たちますよね クールビズって基本的にだらしなく見えちゃうので嫌いです 自社で仕事してるときはしかたないにしても 取引先に出向く時位はある程度ちゃんとした格好してもらいたいですよね。 特に、謝罪に来るのに、自社で仕事している時と同じってのは....... 私? 私は、出かける時はちゃんとスーツですよネクタイも締めて 外では上着脱いでますが、挨拶の前に着て、暑かったら、一言聞いてから脱ぎます。 ちなみに、自社では、短パンにタンクトップ+アロハです

同感

041
とまと
トピ主さんに同感 いくら推奨されてても 限度があるし、ふさわしい場所と時がある というのが私の持論です 仕事である以上 社外の人間と接触するならなおさら 私の中の許容範囲は せめてノーネクタイまでです 厳しいですかね? でも やっぱり 主さんのように その服装を見て不快に思う人が一人でもいるなら それは無しという事だと思うのです 主さんに激しく同意!

キリないよ

🐶
きりこ
そういうことを言うから、クールビズが浸透しにくいのでは? ここではいいけど、ここではダメとか線を引き出すとキリがないのです。 トピ主さんみたいな人がいるから、いくら国の偉い人が自らクールビズで仕事をしてみせても 灼熱の真夏にスーツにネクタイの人がいなくならないのでしょう。

同感です

🐴
うし
それがその会社のレベルなんですよ。 まともな会社なら、それはあり得ません。 通常は、普段はスーパークールビスでも、着替え用のシャツとネクタイはロッカー、カバンに入れてますよ。 私の周囲でも、謝罪に行く時は、真夏でも上着を着ていくのは常識です。 そうでもしないと、そんなことで火に油を注ぐことになりますからね。 トピ主さんに対してではなく、それがその会社の体質で、さらに「一事が万事」でそんな事態が発生した一因だと思います。 今後そのような事がないように、上司にきちんと報告することをお勧めします。

それはだめかもしれない

🐱
じゅじゅ
この節電のご時世ですから、通常ならクールビズにしてない方が何か言われそうですが、この場合はNGだろうと思います。 いつもの取引先と言っても、今回は自分たちに非があるという謝罪の正式な場になりますよね。 それもその当日とかなら服が間に合わないこともあるかもしれませんが、後日3人できたんですよね? それならきちんとネクタイ絞めて、服装から整えて謝意を表す心構えを見せてくれなければ素直に謝罪を受け取れなくても仕方ないと思います。 まあ、スーツ着てても「謝っとけばいいんだろ、フン」みたいな態度の大人げない人もいますけどね。 少々の失敗ならともかく、今回は大きな事のようですし、とぴ主さんの感覚が正しいと思います。

いやいや

041
J2K
そんなの、もっと前に判断しておくべきでしょう。 残念ながらトピ主さんの会社も対応が遅すぎますよ。 当然、謝罪する場面でクールビズは無いよ。 そんな格好で寄越す会社も、トピ主さんの会社への納入なんて どうでも良いと思っているはずです。 (それぐらいオカシイ行動という事です) 悪いけど、そういう会社と付き合っているから、甚大な被害が出るのです。 ちゃんとした会社はその前に手を打ちます。 上司に具申とか面倒な事言ってないで、取引先の総洗いを実施すべきだと 思いますけどね。

メンツ

041
ss
>相手方への謝罪訪問にはネクタイに上着着用 ばかばかしい。 トピ主さん会社のこと考えて仕事してます?自分のメンツしか考えてないでしょう。 問題は、会社への損害、貴社顧客への迷惑、事後対策です。

そんな会社だから

041
ばなな
ノーネクタイで謝罪に来るような会社だから、商品に不具合が出たりするんですよ(笑) 我が社も皆、ロッカーに上着とネクタイ(男性のみ)を常備しています。 社会人として当然でしょう。

なし

041
まさる
スーパークールビズでの謝罪はありえませんね。通常の打合せならまだしも、謝罪訪問にラフな格好は礼を失するし、トピ主さんみたく思う人も沢山いらっしゃるでしょう。

たしかにありえませんね

041
ある男
トピ主さんの会社を軽んじているのでしょう。 私の場合でも、納入先の変更を具申します。

時と場合による

🎂
もも
クールビズ、わが社も推奨中です。 社内ではノーネクタイ、襟のある服なら基本的にはなんでもOKという感じです。 お客様の会社を訪問する際は、相手側がクールビズでもこちらはネクタイ着用。 さすがに今は上着は着ていませんが。。 そのあたりはよくも悪くも日本の風習といったと所なんでしょうね。 しかし謝罪であれば確実にスーツ着用です。 誠意を伝えに行くんですよ?クールビズ姿で行くなんてありえない! そんな姿で来られたら、トピ主さん方同様、相手側の誠意なんて感じません。 そんなレベルの会社だったんだな、という判断です。 もちろん今後の取引も再考ですね…。

納入先を変更

041
匿名
でいいと思います。 トピ主さんへの批判のレスもでるのでしょうが、私はトピ主さんの感覚に同意です。 そういうこともふまえて「取引」です。 あわなかったんですよその会社と。

感覚の世界

😠
OP
もう感覚の世界なので私の感覚はこんな感じかな 状況が謝罪での訪問の場合 ジャケット、ネクタイで訪問・・・・「一応誠意は見せているな。」と感じる ノーネクタイ、ノージャケット ボタウンダウン、半袖の一般社会推奨クールビズ・・・・・ 何も気にしない。 スーパークールビズ ポロ、アロハ、Tシャツ、チノ・・・・・完全に舐めているのか?それともそこまで鈍感な社風なのか? でも一応謝罪ならネクタイするよね。無難だし

ひどいです

041
くーる
よく対応されましたね 私なら 出直してきてもらいます。 「謝罪に出向いて頂いたようには お見受けできませんので 今日はお引き取りください 追って上司の方にお話させて頂きます」 こんな感じかな  

その取引先は止めた方がいいでしょうね。

041
通りすがりの会社員
クールビズ云々のご時勢でも、謝罪面談にラフな格好はいけません。 その取引先の社風かもしれませんが、顧客にも通じると勘違いしていますね。 しかも担当者だけでなくその上司達も同じ感覚なら、トップの人間も同様でしょう。 ずれた感覚は商取引や製品自体にも及ぶことは確実で、早めに縁を切りましょう。

で、けっきょく

🐤
サニー
問題点と今後の対応についての説明には納得したんですか? 納得いく内容だったのならば、私ならそれでOKだな。 「クールビズで謝罪訪問」のネタは貸しとして、後々トラブルが再発生した時にそのネタも引っ張りだして使うこともできるし。 ご自分に取引先を変える権限がないなら、わざわざ駄々こねられる上司も面倒なんじゃない? もっとも、格好から今後の取引にも不安を感じるって点でなら納得ですが。 怒り心頭なのはわかるけどね。

ウチは超がつくクールビズスタイルだけど

😣
ないわー
みんな、ロッカーにスーツ一式置いてありますよ。 客先訪問とか、来客があるとか、対外交のときは着替えます。 室内では短パンビーサン可で、かなりひどいですけど。 その人たち、それでお通夜とか行くのかな? 行くなら、そいういう信念なんだと思うけど、そーゆー時はチャンとするならナメてます。

当然でしょうね

モガオ
トピ主さん側が若年2人だったというのは結果ですよね? 状況によっては上役が対応した可能性もあるのですから、弁解にもならない話です。 元々がそういう常識が無い企業なのだから顧客に甚大な損害を与えるような所業をするのでしょう。 納入先を変更するのは当然だと思いますね。 ちなみに、弊社も部門によって違いますが、私の部署は平時はTシャツにデニムなどのラフな服装で勤務していますが、顧客訪問の際は原則としてスーツ着用です。 まして謝罪であれば、ノーネクタイもあり得ませんね。

レスをありがとうございます。

🎶
振聴単騎 トピ主
ご意見をお寄せ下さり有難うございます。 多くの方から同意を賜り、一部の方からはやや厳しいご指摘も頂戴しました。 補足を致します。 その取引先は創業10年未満の新しい会社で、少数精鋭主義を社風に謳っております。 しかしこの度提出された顛末書を熟読すると、不具合の原因については不可抗力の様に逃げ口上を言い訳とし、対策に付いては「しっかりと確認させます」と他者任せの様な文面で、とても真摯な対応とは程遠いと感じました。 省みるに一昨日の面談時でも、服装云々だけでなく、言葉の端々にも何か謝罪とは言い難い雰囲気を感じたのです。 上司には顛末書を見せた上、面談時の服装の件も伝え、全般的に誠意ある対応とは言い難かった旨を伝えました。 一方で、不具合のあった商品を最初に確認したベテランの現場の方に改めて尋ねた所、梱包形態や納品書等を見ても 何かやっつけ仕事的な様相を呈していたらしいのです。 上司(課長)も「これは良くない」と即断し、更に上の部長から取引先の社長に厳重注意をしてもらう事と致しました。 納品も謝罪もやっつけ仕事を貫く取引先はまっぴらご免です!

スーパーはなしだな

041
めーぷる
この季節、節電も実施されている中、クールビズの許容範囲が広がっているのはいいことだと思います。昨年からはさらに上行く「スーパークールビズ」も登場し、ビジネスシーンも随分と寛容になったものだなと思っていました。  重要な場においても、もはやクールビズはある程度認知されていると思います。しかしここで言うのはノージャケット・ノーネクタイくらいの話。テレビでの閣僚の会見等でも、認知を広めるためもあってかそういう出で立ちのお偉いさんを見かけることも少なくありません。  しか~し、とぴ主さんの会社に謝罪に訪れたのは「スーパー」クールビズだと言うではないですか!それはあれでしょ、ポロシャツだったり開襟シャツだったり、シャツの裾は外出しで、パンツもクロップ丈であったり、靴も革靴ではなくカジュアルテイスト。素足なんてこともあり得る?  さすがにそれで謝罪はあり得ないです。その会社の体制を疑う行為ですよ。夏で暑いのは分かります。だけどせめて普通のカッターシャツにおとなしめのパンツに革靴、謝罪であればこれは最低限だと思います。そのような会社に温情はいらない。切っても問題なければ切ってしまえ。

うーーーーん。

🙂
れもん
具体的にどういう服装だったのでしょう。 トピ主さんの怒りはわかりますが、具体的に書いてくれないと判断しにくいです。 上着は、正直言ってなくてもいいと思う。真夏に上着、そのために会社も電車もクーラーをがんがん。バカみたいと昔から思って来ました。昔の白黒映画を見ると、みんな夏は半袖ワイシャツで、だれも上着なんて着ていません。クールビズ、節電、大歓迎。やっとまともになってきた。上着なんて心の底からいりません。 ネクタイは、謝罪訪問ならしてほしい。暑いなら、会社の前でつけて、出たら外せばいいのだから。 でも、半袖のワイシャツにネクタイなしなら、私のいる業界なら許す人も多いかも。業界の雰囲気にもよる。 というわけで、私なら、半袖ワイシャツでノーネクタイでもぎりぎり許しますが。

もしかして

041
ばってら
既に双方の上司の間で話が付いているのでは? 謝りに来たのはセレモニー。

服装を取引停止の理由にするのはどんなものかと

041
かつら
軽装で謝罪に来た相手に、「礼儀がなってない!」とお怒りなのもわかりますが、 それは逆に言えば 外見だけ整えて慇懃無礼に平身低頭して見せればそれでいいのか?という命題に辿りつきます。 通常の「虚礼廃止」とは異なり、クールビズはある程度「国策」でもありますから、その会社はそれを重視して全てのビジネスシーンで軽装を貫くというポリシーでいるのかもしれません。それはそれで尊重されてもよかろうかと思います。 今後の取引を考えるなら、 見た目だけに拘って、誠意がない!と精神論的なダメ出しをするのではなく、損害補填の内容や再発防止策の説明など、実質的な部分を冷静に判断されたほうがよろしいかと思いますが。

おやおや

🐤
サニー
>不具合の原因については不可抗力の様に逃げ口上を言い訳とし、対策に付いては「しっかりと確認させます」と他者任せの様な文面 おぉ、こりゃいかんですな。 これでクールビズの格好なら不安を抱かれて当然ですね。 >納品も謝罪もやっつけ仕事を貫く取引先はまっぴらご免です! これからの対応が見物ですね。 おつかれさまでした。

失礼極まりない!

😠
ゆか
私は主さん派です。当社もスーパークールビズですが、クールビズを導入していない取引先へ行く場合は、ネクタイ着用が義務づけられています。クールビズ導入取引先が相手でも、謝罪はネクタイ上着はあたりまえ。謝罪じゃなくても、深刻な商談の場合はネクタイ上着は着用しますね。 見かけにこだわるなんてバカバカしいかもしれないけど、ここは日本ですしね。それに、見かけで相手の気持ちを収めることができるなら、安いもんですから。

トピ主様の対応は適切です

041
ヘタリーマン
まあ謝罪というからには、心がこもっていないと意味がありませんので、 いくら自社内ではスーパークールビズとやらでも、 謝罪先にはそれなりに改まった形で出向くのが当然です。 その意味でトピ主様が疑問に感じられたのは当然ですし、 顛末書の内容ともども、「?」と感じたことを上司に報告されれば、 上司もその相手先の対応に首をかしげたことでしょう。 私なら「社長からの厳重注意」どころか、 「一定期間の取引停止」を決断してもよいレベルだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧