幼稚園児の親です。
群れているママたちや、お友達同士で役員をやる、という手合いのママが苦手です。あまり群れてないママとなら、あるいは群れているママたちでも、そのうちの一人と個人個人で話すのは大丈夫なのですが。
今日も園で、有志の親がボランティアで園児たちの手伝いをする、というものがあり、10数人のママ達と私は仕事をしたのです。
仕事自体はいいのです。が、事前事後ミーティングがとてもイヤなのです。囲炉端会議だから。雑談九割、本題一割… お友達同士で仕事に来た人たちは、内輪で夢中でおしゃべりです。私が意見を言っても聞き流されます。
私が協調性がないのはわかっていますが、共感して下さるかた、いらっしゃいますか。どうやりすごしてますか。
適当にうなずいて聞き役に徹すればいいのでしょうが、疲れるので、資料を読んでる振りをしてしまいます。
園児達のために協力したいと思ってこのボランティアに志願しましたが、本末転倒になりそうです。別にずっとやらなくてはいけない仕事ではないので、次回はストレスがたまるのでやらないでしまおうかと思っています。