本文へ

仲間内で固まるママたちが苦手

レス4
(トピ主 0
041
モナカ
子供
 幼稚園児の親です。  群れているママたちや、お友達同士で役員をやる、という手合いのママが苦手です。あまり群れてないママとなら、あるいは群れているママたちでも、そのうちの一人と個人個人で話すのは大丈夫なのですが。    今日も園で、有志の親がボランティアで園児たちの手伝いをする、というものがあり、10数人のママ達と私は仕事をしたのです。  仕事自体はいいのです。が、事前事後ミーティングがとてもイヤなのです。囲炉端会議だから。雑談九割、本題一割… お友達同士で仕事に来た人たちは、内輪で夢中でおしゃべりです。私が意見を言っても聞き流されます。  私が協調性がないのはわかっていますが、共感して下さるかた、いらっしゃいますか。どうやりすごしてますか。    適当にうなずいて聞き役に徹すればいいのでしょうが、疲れるので、資料を読んでる振りをしてしまいます。  園児達のために協力したいと思ってこのボランティアに志願しましたが、本末転倒になりそうです。別にずっとやらなくてはいけない仕事ではないので、次回はストレスがたまるのでやらないでしまおうかと思っています。  

ランキング

レス

どうしても

🐱
まりえ
仲良しのママ友同士や話しやすく時々交流しているママ達と固まっちゃいますよね。頭では皆さん子供の為に来ているボランティアだと分かってるけど現場は、違うんですよね。割り切るか、参加しないかのどちらかだと思います。自分は井戸端会議見苦しいので園の規定で決まっている親が参加しなければならない事にだけ出向きます。ママ達とのコミュニケーションは、そういった行事の時だけで充分取れます。なのでトピ主さんも違和感があるのでしたらどうか無理のない様に調整してみて下さい。色々なママ達がおられますが、そんなママ達を嫌にならないため不満に思わない為にも子供の為だからと積極的になりすぎない様にというのもありかも知れないです。円陣になってるママ達に悪い人が居なくても輪になると根も葉もない事が浮上してきたりしますから。

ある!ある!

041
ふりかけ
気心知った仲間で固まって、仲間にしか分からない話題で 盛り上がって・・バカみたいでした。 もう1抜けしましたよ。 理由は何でもいいんですよ。 事後のミーティング後、用があるのでお先にで抜ける。 先に途中まで参加だけどと伝えておけばOKしょ? そんなことに私の時間を無駄に使いたくないもん。 やることやったら、逃げるに限る。

無理しない

😀
かに
うちの子どもはもう小学生ですが、 同じような事を悩んでいた時期もありますので、 お気持ちよくわかります。 ストレスがたまるなら、その会合は参加しなくていいと思います。 自分が居心地悪いと感じる場所には、自分と合う仲間はいないですし、 そういうところでは、残念ですけど、自分の力は発揮できないので、 相手にも、何の印象も残さないで終わってしまうものです。 あの人は群れてるとか、お友達と一緒とか、私とは合わないって 決めつけちゃうと辛いです。今回の場はたまたまそういうとこだったんだって ふっきって、別の機会があれば、懲りずにまた参加するといいですよ。 私の場合、役員、ボランティア、クラスなど…ここはOK!ってのは 打率5割ってとこです。「がっかりしすぎないし、期待もしない」でいれば 気持ちも楽。強制参加でないなら、相手のためにも合わなければさっさと 去って、次に備えるのも大事。

自分の仕事をするだけ

けみかるうぉっしゅ
小学生の女児2人のママです。 今年、ベルマークボランティアをしています。確かに、母親が集まるとそういう群れを発見しますよね。 かくゆう私もたまに話し込んだりしますが。会話は潤滑剤なので仕方ないとも思います。あとは基本、自分の仕事を黙々とすすめるだけです。 先日はベルマークの集計作業に、後から来たかたが、自分がどうして遅れたか、どんなに大変だったか・・・を演説してまして(笑)いいから手を動かそうよ!って、喉まで出かかりました。私はそう、彼女の目は見ず、ひたすら作業です。たまに相槌。 主さんもおしゃべりは気にせzす、ご自分の仕事をすすめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧