本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誰もが通ってきた道ではあると思いますが前向きな言葉をください

誰もが通ってきた道ではあると思いますが前向きな言葉をください

レス13
(トピ主 3
😨
営業職員
仕事
はじめまして。大学を卒業し、社会人2年目23歳の営業職員と申します。

ハンドルネームの通り営業をしております。
最近は、スランプというか悩んでばかりなので経験談や前向きな言葉をいただけたらと思いましてトピをたてました。どうぞよろしくお願いします。

仕事がうまくいってないせいか、会社の嫌な点ばかり目に付いてしまいます。
どんなに契約を取っても最初の二年間は固定給。三年目からは歩合制となるのですがかなりの契約を取らないとお給料は上がりません。
そんなところにいて意味があるのか、と思います。
私は就職活動がうまくいかず希望はしていなかったいまの会社を受け内定をいただき営業職をしています。
色々と思いますが、まずは頑張ろうとがむしゃらに頑張ってきました。まだ1年ちょっとですが。
自分が甘いことは重々承知です。すみません。
営業職であるからこそ自分のやりたいようにはできますが、契約が全てということに精神的に疲れてしまいました。
みなさん仕事に対して悩みはあれども私の仕事は契約を取らなければ職場にすらいられません。それを毎月繰り返して、そこまで頑張る必要あるのかな?と疑問を感じます。
辞めたら?と、思うかもしれませんがここで辞めたら自分に負けた気がしたり、私が担当しているお客様に申し訳ない気がして…。でも今後毎月ノルマがあり辞めない限りお客様が増えるので辞めるならいまのうちなのかと思ったり。頭の中がぐちゃぐちゃです。

契約が取れないから親兄弟、友達から契約をとったりするひとたちを何人も見てきました。なのに、自分が担当している会社から契約を取れないと給料は下がるので数字をいれたからってお給料を守ってくれるわけでもなく。

がむしゃらに頑張っている同期を見て私はこの仕事を続けていて意味があるのかと毎日自問自答しています。
前向きな言葉をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も営業でした。

プッチ
自分で意義を見つけられない人は、何をやっても成功しないんじゃないでしょうか。 必死でもがいた先に、何かあるかもしれないし、ないかもしれない。 でも、何もしなければ、何もないでしょう。 そして、何かあったとしても、それを掴み取るのは自分です。 あなたがほしいものは何ですか? お給料でも、お客様からの信頼でも、上司の信頼でも、技術や能力でも何でもいいと思います。 今の会社の中でそれを得るためには何をしたらいいかを考えて、行動してみてはいかがでしょうか。 そして、どうしても会社の中で実現できそうになければ、他の場所に行くのもいいかもしれません。 ただ現状が気に入らないから辞めるというのでは、転落していくばかりです。 目標と、それを達成するための手段・やるべきことを明確にしましょう。 自分で考え、行動するのみ。 がんばって!

それは

041
かめ
自分の心に迷いがあるうちは契約は取れません。 商品知識を深く学びましたか? 気持ちがブレてるトピ主さんと契約を交わしても、後で後悔しそうですよ。 がむしゃらに頑張るのと賢くノウハウを身につけるのとは別物です。 心揺さぶるほどの話術をとまでいかなくても、話術を学んで相手の心理を 掴む勉強はしましたか? やるだけの事をやってそれでもダメなら転職を考えればいいと思いますが。 まだ若いんだから挑戦してみてはいかがでしょうか。

すでに前向きに頑張ってますね!

🐱
先人
「若いうちの苦労は買ってでもしろ!」って、 昔言われたのを思い出しました。。 「石の上にも三年」とも。 主さんは、このトピで「前向きな言葉を」求めている! 正直、応援したくなりました! 今、がむしゃらに頑張っていることが、後々、自分の自信につながります。 達成感ややりがいなどは、一生懸命に取り組んで初めて、得ることができます。 数字ありきの営業に身を置いて、価値観が数字のみに傾きがちだと思いますが、個人として得る最大の喜びは「ありがとう」の言葉が胸に染みたときに味わうものだと思います。 必要とされる人になってくださいね。 充実感というか、手ごたえを実感できますよ!

辞めたとして主さんに何ができる?

041
あき
毎日お疲れさまです。 主さんはまだ若いから辞めてもいいと思います。ただ、何をして食べていくのでしょうか? そのあたりを計画してからでないと毎月家賃払えませんよ。 もし、他に思い付かないのなら、辞めないほうがいいと思います。 正直ちょっと幼稚だなと思いました。バブル期でもないのに、学校でればばなんとかなると思っていたのでしょうか?資格をとるわけでもなく、公務員になるわけでもなく。お金を稼ぐのはたやすくはないのですよ。 高校生くらいのときに真剣に考えるべきことじゃないですか?

辞める気がないなら踏ん張るしかない

041
鉄仮面
親兄弟から契約をとる・・・は普通にあるのではないでしょうか。 私がいた会社では「同期からでもとれ!」と言われました。無理でしょう(笑) 私は辞めて転職しましたが、 トピ主さんが転職しないなら、 それはもう、今まで以上に頭と足を使って仕事するしかないでしょう。 会社は利益をもたらす人間に、お給料をくれます。 今はどうですか?お給料に見合った利益、出していますか。 仕事の意味は、自分で見つけるものです。 最初から「意味のある仕事」なんてないですよ。 若いから大丈夫! 色々ぶち当たって、失敗して、学んで、後悔しないよう行動して下さい。

石の上にも三年。。。。

041
スズちゃん
とはいいますが、 前向きに考えて、 嫌ならやめちまえ! そして、次へ進もう。

綺麗事ばかりじゃない

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。 働くって、営業職って、キレイごとばっかりじゃないよね。 だから、レスには綺麗事ばかりを並べます。 何の営業か分からないけど、あなたの仕事は「契約取って終了」なのかな? 「私が担当しているお客様に申し訳ない気がして」って書いてるよね。ここを極めてみるのはどうかな? 契約を取ると同時に、お客さんとの「信頼関係」も築こうよ。 お客さんに「営業職員さんから、買って良かった!」と言われるような関係を作ろう。 そして、お客さんから相談される人になろう。 お客さんから相談されるくらい信頼関係が確固たるものになれば、結果は付いて来るよ。 お客さんは、自分が信頼してる人に新たなお客さんになり得る人を紹介したいと考えるから。

悩むことなんてないですよ。まず、こうしてみたらいかが!

041
社長候補
私も社会人を「営業」からスタートしました。 貴方の「営業」の中身は判らないが、 <最初の二年間は、どんなに契約をとっても固定給 <三年目からは、固定給 と書く事は最初の二年間契約を全く取れなくても、固定給を頂ける。 お気づきになりませんか? 極論すれば、会社は二年間は契約を取れなくてもいいと考えている事を! それより『自分の顔を売って来い』です。 (中には入社早々契約をとる変人が。私の経験では彼らは伸びない) 営業先で、名刺と自分で作った小冊子も配りなさい。 小冊子には貴方の氏名、前後左右からの顔写真。出身地。生年月日。血液型。星座。出身校。部活。趣味、特技。連絡先を。 訪ねた会社で受付嬢始め、とにかく配る。 そして小冊子の裏表紙にこう書く。『私〇〇力強く成長し、またおじゃまします。その節はよろしくお願いいたします』と。 三年目からが本当の勝負。今からでも遅くはない。小冊子を配って歩きなさい。 自社の上司に小冊子を見て貰っておくと、貴方の力になってくれる。これが『ねまわし』 頑張れ!十年後の貴方を見たい。

同じような経験をしました

041
トシコ
頭の中で考えていても堂々巡りになるので、悩みをひとつひとつ書き出して ひとつひとつ解決していってはどうでしょう。 あなたの問題はあなたに解決できることです。 この掲示板の意見や、友達や同僚の話を聞いても、あなたが求める結論の 方向性はもうあるのではないでしょうか。 組織のなかにいると、その組織のルールで自分の思いや行動を縛ってしまい がちになりますが、組織の外に出るとそれは意味をなさないこともあります。 実際に辞めることや続けることを勧めるわけではありませんが、 一つの行動としておすすめは、他の仕事を探してみることです。 今の状況が案外恵まれているのか、そうではないのか掴みやすくなります。 厳しいノルマがあるのに、1年がんばってこれたのだから前向きに行動でき ると思います。 応援しています。

トピ主です1

😨
営業職員 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ないです。すごい嬉しいです。 石の上にも三年…。どなたかも言っておりましたがこの言葉がいつも私の頭の中で駆け巡ります。営業は年次が浅ければ浅いほど辛いものだと思い、いまがキツいのは仕方ない。辛いことたくさんあるけど若いときは苦労もかっとけ、いつか糧になるだろう、そう思っていました。 だけど、この職場にいて求められるのは毎月の数字だけ。 私の説明不足で申し訳ないのですが、固定給ですが毎月なにかしらの契約を取らないとお給料は下がります。そして親兄弟の契約をとってきても1年を通して自分の営業先でとった契約数に足りていない場合、解雇されるのです。 すみません、続きます。

トピ主です2

😨
営業職員 トピ主
契約をどんなにとってきても上がることはなく(3年目にその成績が給料に上乗せ)、契約が取れなくて仕方なく営業先以外のところで契約をとってノルマを達成してもお給料は下がるのです。入れる数字には変わらないのに。 そういうお給料形態と数字を追う成果主義のため辞める人があとを断ちません。 なのに、なぜ私が居座っているのかというとやっぱりお客さまがいるからです。 毎日頑張っているから、とお情けで入ってくれた方もいますし、あなただからこそ入ったのよ、と言ってくれる方もいて、嬉しいやら申し訳ないやらで。 また私は、1年目が成績がよかったため、2年目になり大きな営業先を任されています。 この成績だってどちらかと言うと、運で取れてきたようなものです。 なのに、期待とプレッシャーが上乗せされました。 結局、その営業先に行く交通費であったり、プレゼントだったり全て実費であるためお金がどんどんなくなります。 すみませんが、また続きます。

トピ主です3

😨
営業職員 トピ主
そうこう思っているうちに、私が働いている意味はなんだろう?と考えるようになりました。 辞めたいと思うより、こんなに悪い条件で働いていてこの職場にい続ける意味ってなんだろう?と思ってしまうのです。 自分でなにがしたいのかわからなくなります。 愚痴ばかりですみません。 せっかく任された営業先で期待に応えられる結果を出せていないからこんな風に考えているのかもしれません。 だから皆さんに仕事を続けられる前向きな言葉がほしかったのです。 きっと辞めたいと思ったこと、なんのために働いているんだろう?なんてことは、皆さんも思ったこと1 度や2度あるかと思います。 辞めないことが正解などそういったことはありませんが、今現在こんな愚痴や 思いがあってもまだ辞めるといった決断は出ておりません。 それがいいかどうかは置いといて、仕事に対して前向きになりたいです。 甘ったれですみません。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。

石の上にも三年

041
ちあ
トピ拝見しました。 私は事務職希望でしたが、営業職になりました。 嫌で嫌で仕方なかったです。 1年目、2年目は辛くてよく泣きましたし、辞めたくて毎日カレンダーを眺めていました。 ただひたすら転職に有利になるように3年は頑張ろうと自分に言い聞かせて。 営業は早く辞めれば必ず逃げ出したと思われてしまい転職にフリです。 しかし、3年経って転職するとキャリアアップしたいからと言えますし、相手も理解してくれます。 また私の場合、営業3年目は1、2年とはまったく営業感覚が違いました。 やっと自分のスタイルが構築され始めた感じでした。 3年働かないとその職種の良さは分からないと私は思います。(私はアルバイトも3年目にして面白味がわかりました) 今は自分の成長と転職有利の為、お客様の為になると思って働くのがいいかと思います。石の上にも三年です。 しかし、クビになる可能性もあるなら市場調査は必ずしておきましょう。 転職準備は常にしておきながら、3年終わるまで頑張ってみて下さい。 ただ、精神的に病んでしまい働けなくなるのが一番最悪です。そうなりそうでしたら、頑張らず転職をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧