本文へ

銀行辞めたいです。

レス51
(トピ主 1
🐱
ゆう
仕事
私は東京の大学を卒業し、地元の銀行にUターン就職して、今年で3年目になる者です。

ここ数ヶ月、仕事に行きたくなくて仕方がありません。

もともと事務的な仕事は苦手だと分かっていながら、内定をもらいなんとなく入社しました。

最近、仕事が嫌すぎて休日になっても仕事のことが頭から離れません。
幸せなはずの金曜の夜も土曜の夜も、「仕事やめたい」で頭が占領されています。誰と一緒にいても頭の中は仕事のことです。
入行してから仕事が嫌なこと自体がライフスタイルになっている様な感じです。

私がそう思う理由は、人間関係や職場環境ではなく、銀行の業務です。
上司や先輩は皆、親切に教えてくれる方ばかりです。
そういう方々には非常に申し訳ありませんが、全く仕事内容に興味や成長したいという意欲がありません。

みんな仕事は辛いし、行きたくないと思うけど、休みの日まで考え込んでるって重症ですか?
辞めようか迷っています。

駄文ですみません。
何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

これからです、面白くなるのは

041
パープル
あなたは金融機関の世界をあまりよく知らずに入行されたようですね。最初の頃は、まず内勤事務の習得から始まるものです。 預金、貸付、為替、投信、外為、その他関連業務知識を2~3年の期間でローテーションを組んで学ばされるはずです。 それから営業職、つまり顧客と係る渉外行員になって本当の銀行員生活がスタートするのです。 厳しい競争が待っています。他行と、支店同士と、支店内と、同期と常に比較されます。しかし自己啓発に努め、人間力を高め 自分を甘やかさず、常にこれでいいのかと自己吟味しながら努力を続ければ、必ず成果は上がり、評価も上がり、どんどんと 昇進、昇格してゆきます。40前に支店長になるのも夢ではありません。頑張りなさい、公正で遣り甲斐のある仕事です。

3年目だもんね

041
20年前は銀行員
とりあえず必死だった1年目 なんとなくわかった2年目 疲れた3年目…って感じですかね!? 銀行って人間社会のいろんな所が見えて 大変ですよね。地元ならなおさらあそこの会社は危ないとか あのおじいさんお金持ちだったんだとか… 出向制度はありませんか? 違う職場に行くと銀行でガンガンしごかれたことを有りがたく思えますよ 私は20年前の銀行員 7年勤めて出産の為に退職しました

そうですか

🐱
soudesuka
そうですか。 猫に話すといいかもしれません。 誰も猫もトピ主さんの人生に責任もてません。 少し、私もそうですが、就職も結婚も、結論出すのも「他力本願」な 感じがするんです。 ×電の社員も。 安定の陰には必ずすさまじい悲鳴があるものです。

同業種です

041
まる
同業種で 20年強 この世界にいます。 三年で、、ならやはり向き不向きはあるのではないかと思います。 確かに今 不況でなかなか転職は難しいかも知れませんが。 私は 高卒組で そういった意識なく 入りましたのでそのような悩みがなかったです。 そういうものだ と 思っていたのもあります。 けれども 振り返り 主さんのように 三年~数年でお辞めになる方々は やはり合わなかったのかなあと思います。 仕事をしながら 社内の強制の試験等次々ありますし やる気がわかなかったら苦痛でしかないのでは?

私も銀行務めでした

🐶
lou
といっても、日本の銀行ではなく外資で、日本だと証券会社にあたる業務だったのですが、入社3日目からいやでいやで・・ずーっととぴ主さんと同じような感じでした。 でも他に何がやりたいかというと特に思いつかず.. 私は結局「とりあえずお金を貯める」を目標にして8年勤めて辞めました。8年分の疲れを取るのに同じくらいの時間はかかりましたが、何はともあれお金があってよかったです。 私は業務がいや、というより、人間関係とかが辛かったので、とぴ主さんみたいに、この業務がいや、という人は、だったらどういう業務だったらいやじゃないのか、を考えてみるとどうでしょうか。会社の人間関係はどこの会社、どの業種でも結局一緒かなあと思うのですが、仕事内容は自分の向き不向きが大きいと思います。 とりあえずは今の仕事を続けつつ、自分の向き不向きをじっくり考えてみるのはどうでしょうか。

いやなら辞めれば

041
絶対金融でなければ駄目という人もいるけれど、あなたはそういう感じでもなさそう。そんなにいやなら辞めればいいだけのこと。銀行って女子の定着率低いんじゃないでしょうか。派遣やパートは別として。贅沢な話ですね。

トピ主さんはまだ若い

041
慎重に考える人
転職のチャンスは十分にあると思います。 自分がやりたい仕事に向かってチャレンジするのは大いに賛成です。 ただし、どんな会社にも事務の仕事はありますよ。 特殊な能力や資格を必要とする仕事でないのなら、定年まで希望の職種で働けるという保証はありません。 もし、事務職に配置転換を指示されたら、また辞めるつもりですか?

無理しないように

041
ひかり
個人的な考えなんですが、仕事って、合う合わないがあると思います。 合わない仕事を無理に続けて、精神的に参ってしまったら後々大変になると思うんです。 他の仕事を探してみても良いと思いますよ。 辞める事は、決して悪い事ではないし、 長く続ければいいってもんでもありません。 どうか、お体大事にして下さいね。

それはそれで

🐧
暇だ
傍からみれば、あら羨ましいわ、となる銀行勤めなんですね。 生活の為に勤めている身からすると、お金に困らないなら好きにすれば良いと思ってしまいます。仕事内容に興味や成長を見い出そうなんて、もう長い年月で考えたこともなかったわ。 若いって素晴らしい!

どうぞ、お辞めになればいい

💢
奥様
貴女のお気に召す仕事をさせてくれる勤務先はありませんよ。 銀行・その他金融機関・商社・IT企業・製造業・サービス業・地方行政(役所)…… 甘いですね、 社会や仕事を舐めてる。 何を貴女がその仕事場で出来るかが重要で 仕事がどうのこうの、興味や意欲が出るかは二の次! お子ちゃまが仕事すること自体間違い。

ルーチンワークが嫌なのかな?

041
プリンセスももか
知識が無いので失礼になっちゃうかもしれませんが、(私のイメージです) 単に右から左へ流すような業務でクリエイティブ要素が無いのでは? でもね、逆にクリエイティブな作業(業務)はもっと大変ですよ。(やりがいはありますけど) それに、クリエイティブな仕事をしている人に休日なんて有りません。 土曜日曜、年末年始すべて仕事ですから…。 まぁ、どうしても辞めたいのなら肉体労働、ガテン系をおすすめします。 拘束時間が終わればすべて終わります。 あ、でもガテン系はルーチンワークですね…(苦笑 っつか、そんなに嫌なら辞職すれば良いし、起業でもしてみれば? ある意味、ウツに入口に居ると思います。

辞めたいという人は

😠
水月
辞めれないです、正直に申しますと そう口にすることで、脳が仕事が嫌になるように無意識に仕向けるので、仕事が嫌なら辞めたいではなく【辞める】と断定した気持ちを持ってください そもそも周りの環境が良いからこそ、自身も勿体無いとお考えなのでしょう? それに辞めたところで、まず主様がどんな仕事をしたいかが分からない以上、辞めるのは時期尚早です 辞めるならまず先に、アナタがやれる仕事を捜してください

次何をするんですか?

041
匿名
お辛いでしょうが、次にどうするのか、今後何をするのかを固め、出来れば下準備をしてから辞められた方がいいのでは?

じゃ、何がしたいの?

🐶
ポチ
銀行辞めて、次の当ては有るのですか?世の中、大卒でフリーターを選ばざる得ない人が沢山いますよね。それでも良いのでしょうか?恵まれた職場環境なのに、何故そこまで嫌になるの?他に興味のある事があれば、仕事も楽しくなると思いますけど。私も精神科に通う位、劣悪な職場環境に悩みましたが、本当にやりたい事をOFFの時間にやることで、バランスがとれるようになりました。

残念です

041
くみこ
読んでいてそう思いました この不況次の職が…云々ではなく、きっとそこの銀行に入りたくて就活して落とされた人、あなたがなんとなく入行さえしなければその人が採用されただろうになぁと そしてその人が優秀で、その銀行に多くの利益をもたらす人だったかも…あくまで想像(妄想?)ですが 仕事をいい加減に考えるとこうなる、ということです

3日で胃カメラのみました

💋
トモダチコレクション
銀行の事務(営業事務の方)って滅多に後に引かないからサッパリしてると思います。 金銭的には当日内(時にはAM0~1時とかありましたけど)に決着がつくので何日も仕事を持ちこさなくて週末には仕事を気にしなくてもいいしリセットもしやすかったと思います。 私は本店営業部にいたので大変なのはわかります。 新人の時に大した仕事もしていないのに3日目で胃カメラをのみました。 正直言うと3年目くらいの時ってそろそろステップアップも考えなければならないし下の指導も出てくるし忙しいしで仕事辞めたい病にとりつかれてました。 私はそれから数年勤めて結婚退職しましたが、その時にいつも「一緒に辞めたいね」と話していた同期女性はまだ勤めています。 トピ主さん、事務職が嫌なら総合職になって営業に出るのはだめでしょうか。 もし本部や事務センターの方でしたら営業事務(窓口業務のあるフロア)に異動を願い出るとか。 トピ主さんがどうしても辞めたいと思うなら辞めてもいいと思います。 こういうのはやっぱり最後は本人次第ですから。

5年がんばれ。

🐤
ぴよち
銀行の本部で、パートしてます。 以前は、支店で事務をしてました。わたしはもともと理系で、銀行業務は合わないなあと思ってました。 人間関係、職場環境がいい職場なんてそんなにあるものではありませんよ。 銀行も支店の業務ばかりではありません。異動を希望したらどうですか? 地元の銀行に入ったなんて、すごいですよ。

辞めるのはいいが

041
お邪魔虫
まだ若いから辞めるのはいいですが、何か他にしたい仕事はあるのですか。 それですよ。 仕事が好きだという人は殆どいないのではないですか。

では、何なら続くのか?

041
チーズパン
次に目指すものが無いなら、辞めないほうが良いです。 好きなことを仕事に、なんて風潮もありますが、大部分の社会人は生活費のために働いています。 それが現実。 好きじゃないけど生活のために働いています、で良いんじゃないですか? そして、コレならやれる!やりたい!と言える仕事が見つかったら辞めれば良いです。 蛇足ですが、周囲の働く女性の話しを聞く限り、銀行(地方銀行含む)ほど女性に優しい職場は無いな、と思ってます。

何なら飽きないかが重要

041
酔うぞ
中高生などに「仕事とは」といった講話をしている社会人講師です どこの学校でも必ず話しているのは  1 仕事の期間は40年で、人生で一番長い。  2 仕事も会社もなくなってしまう事がある。    蒸気機関車の運転の仕事はイギリスでは趣味の世界に属する。    写真フィルムを発明したコダック社は、創立123年で倒産した。  3 だから、好きな会社や好きな仕事が無くなっても耐えられるように    自分の好きな事の本質に関わる仕事をする事が続けられるコツ。 なんて話しています。 自分については 「子どもの頃からしゃべる事が好きだったから、今も教室で話せる」 と説明しています。 トピ主さんの「銀行の業務が好きでない」というのは、 わたしの目からは不自然に見えます。 銀行と保険会社だと、業務の大半は重なっていると思います。 そこで「銀行はイヤだが保険会社なら良い」と言われてもピンと来ません。 これが「お金を扱う仕事はイヤ」であれば、銀行も保険会社も嫌いとなって 納得出来ます。 このように「本質的に何が好きか(飽きないか」で評価するべき事でしょう。

自身のツケ

041
みかん
これは、貴方自身の失敗ですね。なんとなく銀行という所に就職した。日本の就職状況の悪いところであるのは事実ですが、だからといって何をやりたいか、どんな仕事をしたいか?大学で何を学んで何を生かしていくか?(もっとも日本の就職状況というのは全くこういうのが生かされていないわけですが。だから日本は下降線をたどっているわけですけど)を考えずに、なんとなく~。 これはあなたの責任ですよ。銀行側にも大変な迷惑をかけるし、やめるなら早くやめて銀行の迷惑をこれ以上大きくしない事です。 そして、じっくりと自分の過ちを反省し、解析し、一体自分はどんな仕事がしたくて、そしてどんな知識を大学までで身につけてきたか?を考えて行動するべきです。

雇う側から言えば。

041
コラソン
面白くて、楽しくて、技術が身について、そんな仕事はお金を出してまで他人に頼みません。自分でします。自分でするのが嫌だから、お金を払って してもらっているのです。

自分を成長させましょう

🐤
7月の太陽
仕事をしていて、「イヤだ」「嫌だ」「大嫌いだ」と思いながら仕事をしても、決してその仕事を「楽しい」「好きだ」と思えるようにはなりません。 嫌だと思うから自分に向いていない仕事になってしますのですよ。 嫌な仕事をしているとふつう休日なんか頭から仕事の事が抜けてしまうのですが・・・。 やめるのはトピ主さんの自由ですが、辞めてから何をするのでしょか。 今の考えなら何もできないでしょう。 もっと社会勉強して自分を成長させましょう。

答えは出ている

041
ちぃちく
悩むことはないです。 トピのタイトルに、主の意思が出ているではありませんか? 銀行業務への適正能力が低いのならば、他の道を探すべきなのでは?

迷ってるうちは

🐤
ブランチ
辞めない方がいいと思います。 例えば違う部署の仕事を調べて興味があれば勉強して異動するとか、 もしくはもっとやりたい仕事があるなら、別の就職先が見つかってからやめる。 何年後かに後悔するかもしれないですよ。 後悔しないなら辞めてもいいんじゃないですか?

逆に

OYG0048
事務業務が苦手だと言うトピ主さん。 では自分は何が得意だと思いますか? やりたい仕事はありますか?

銀行は業務が特殊

041
経験者
お仕事3年目ということで、頑張っておられますね。 銀行の仕事は特殊だと思います。長年勤めてきて思いますが、銀行業務が合う人、合っていなくてもそこそここなす人、 全く合わない人がいました。 全く合わない人は仕事ができないのではなく、もっと他の仕事をしたら生き生き働けているのではないかと思うことがあります。 そう思った人は、3~5年くらいで辞めていきましたよ。 違う職種でお仕事頑張っておられたり、結婚して辞められたりいろいろいました。 あなたが銀行業務は嫌いだけどそこそここなせるのであれば、続けた方がいいと思います。 銀行よりいい条件(待遇)で働ける職場に転職はよっぽど何かを持ってないと難しいですよ。 仕事と割り切ってプライベートを充実させて頑張ったほうがいいです。 だけど、何度言われても業務が理解できない、仕事ができない、毎日仕事のミスを言われるのが本当に辛いと思うのであれば、 向いてないと思いますので転職したほうが安らぎを得られると思います。 辞めるのはいつでも辞められますから、まだまだお若いのですしゆっくり決めて下さいね。

頑張りましょうよ。

😣
ひまなつ
トピ拝見しました。 私はこれから就職し、営業として働きます。 初めての営業ということで色々と不安がありますが、一緒に頑張りませんか? トピ主さんが頑張ってくれたら、私も頑張れそうです。 銀行の事はよく分かりませんが…。

辞めたらいいと思うよ

041
おばちゃん
あなたが辞めれば他の方が就職できますから。 「辞めたいけど生活のために辞められない」訳でなく、辞めても食うには困らない、ただ背中を押して欲しいだけでしょ? 辞めてスッキリして別の職業に就いたとしても、「やっぱり辞めたい。全く仕事内容に興味や成長したいという意欲がありません。」とか言わないように。 大半の人は生活するために仕事をしてるんです。 生きていくために必要な収入を得るためです。 生き甲斐とか、向上心とか成長を目的に仕事をする人は恵まれたごく一部の方だけです。 まだお若いから良いですが、40,50になっても同じようなことを言ってる人達の老後は悲惨ですよ。

辞めてどうしますか?

🐧
testime
人間関係も環境もいい職場って、そうそうないと思います。 ほとんどの人が、生活のために働いています。 他にどうしてもやりたいことがあるなら、辞めてもいいとは思いますが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧