本文へ

楽譜を読めるようになるには?

レス19
(トピ主 1
😨
まめ
子供
トピを立てて頂いてありがとうございます。

3歳からピアノを習っている現在年長の息子が、なかなか楽譜が読めません。

曲を覚えると結構弾けるようにはなるんですが、譜読みの段階でいつも同じような場所(ト音記号だと、ラ・ド・ミ~またはシ・レ・ファ辺り‥もちろんヘ音記号も怪しい)で何回教えても、すぐゴチャゴチャになっています。

先生はしっかり楽譜を読ませる方針で、レッスンで出される書く宿題や読む宿題もしっかりやってますが、なかなか覚わりません。
(覚えたなと思ってもまたすぐ忘れる感じがします‥)

先生からは何回も読む、書く、見て弾いてとにかく慣れる!と言われますが、何年経ってもなかなか覚えられない息子に私がイライラする日々です。

何か、楽譜を覚えるコツなどありませんでしょうか?
子供にオススメの覚え方などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

カルタ

🐱
ちーちゃん
カードに五線とト音記号と音譜を一つ書いて、裏に「ド」とか正解を記入。 床に散りばめて、カルタみたいに読み上げられた音のカードを探すゲームはどうですか? 私が昔、楽譜を覚えるために母がやってくれた遊びです。 ゲーム感覚で遊んでいるうちに自然と読めるようになりましたよ♪

イライラしてどーするの。。。

041
ももっち
年長さんでしょ? 楽譜が読めなくてもなんら不思議はありません。 耳で聴いて覚えて弾けるなら、とりあえずいいのでは? この年齢の暗記ものは無理に教えても無駄です。 ある日突然頭の中でシナプスがくっついて、急に理解できるようになります。 先生が急かしているのなら「息子のペースで頑張ります」とフォローするなどですが、焦っているのがお母さんなら「放っておいてあげて」ですね。 ちなみに私も3歳から始めて中学生の頃にはショパン等も普通に弾けるようになりましたが、譜読みが出来るようになったのは小学校低学年だったそうです(母談)。 決して不出来な生徒でもなかったようですよ(先生談)。 あまりに譜読みにうるさくなりすぎて、息子さんがピアノを弾くこと自体を嫌がるようにならないよう、気をつけてくださいね。

長所を伸ばした方が良いのでは?

041
たんぽぽ
息子さんを将来的にプロの音楽家にさせたい、というご希望でしたら、賛否の別れる提案かもしれませんが、息子さんは楽譜を読むのは苦手だけれども、ピアノ自体は好きなのですよね? でしたら、無理に嫌いな楽譜を押し付けるよりも、スズキメソードのような、耳から入る方法の先生についてみたらいかがでしょうか。 その方が、長所を生かした、楽しいピアノになる気がします。

教本とは別に楽譜を購入した。

041
tomo
 年長でピアノを習い始めた息子は、先生が弾く曲を耳で覚えて弾いていました。一年近く経っても楽譜が読めず、先生に相談。てっきり読めると思っていた先生は、カルタの用なカードも準備してくださいましたが、全然ダメ。  本人が覚える気ゼロ。耳コピで覚えられると楽譜を軽視。  楽譜を読む気にさせる事を考えて、息子が好きなアニメの楽譜を購入。  誰かが弾いてしまうと覚えてしまう為、誰も弾かず。ピアノが弾ける姉に、時々読み方を教えてあげてと頼みました。  楽譜が読めると、習っていない曲が弾けると理解してからレッスンで譜面を真面目に見るようになりました。 「楽譜が読めるようになりたい。」と思ってからは、覚えるのが早かったです。

基本のドから右(ト音記号)、左(ヘ音記号)

041
どんぐり
下第一下線のドを「基本のド」としますね。 まずはト音記号。 「基本のド」から右に2つ横。「ミ」ですね。そこに右手親指。指番号1ですね。 次に右へ2つ横。「ソ」。ここは右手。指番号2。 次も右へ2つ横。「シ」。右手、指番号3。 次も右へ2つ横。「レ」。右手、指番号4。 次も右へ2つ横。「ファ」。右手、指番号5。 これで、ト音記号5線の上の音を下から制覇。 五線の間は、ミの上(ソの下)だったらファというように対応。 次はヘ音記号。 「基本のド」から左に2つ横。「ラ」ですね。そこに左手親指。指番号1。 次に左へ2つ横。「ファ」。ここは右手。指番号2。 次も左へ2つ横。「レ」。右手、指番号3。 次も左へ2つ横。「シ」。右手、指番号4。 次も左へ2つ横。「ソ」。右手、指番号5。 これで、ト音記号5線の上の音を上から制覇。 迷ったら「基本のド」を確認。 右に2つおきが線の上。 左に2つおきが線の上。 では、ダメでしょうか?

私の場合

041
KURO
大きな紙に、ト音記号の五線譜を上に、ヘ音記号の五線譜を下にという風に上下2段に書いて、その下にピアノの鍵盤の絵を書いた紙を、アップライトピアノの上の壁に貼っていました。 ト音記号とヘ音記号の楽譜が重なる部分(同じ音の所)では、上下を点線で繋いで、その点線が鍵盤に伸びます。分かるかな?それが有れば、頭の中のイメージが掴めると思うのですがどうでしょう。   「鍵盤と譜面上の音との関係」という図、子供のバイエルにも載っていませんかね。それを大きくして、ピアノの所に貼り付ける訳です。 真ん中のドに鍵穴のマークを書いて、ここがピアノの中心と、分かるようにしておきます。そして実際のピアノにも、中心のドの近くに、シールを貼ります。アップライトピアノなら、多分鍵穴が有りますよね。 それを目安にと教えます。私はイメージが掴めるまで、これで覚えました。ただし、ある程度分かるようになったら外した方がいいです。自分で考えられなくなってしまいますから。 

私もそうだったな

041
toon
ピアノ始めたのが3歳のころ たぶん楽譜を読むのが苦手だったんだと思います。 楽譜を前に何度も手をぶたれ叱責された記憶があります。 音で覚えるのは得意で、一回聞くと結構覚えられるのですが、それだけだったんです。 この音符は何?とかどのくらい伸ばすの?とかしつこく聞かれて、分からなくて固まった記憶が40年近く経っても鮮明に残ってます。 何で覚えられないのか、どうして分からないのかも分からず、とにかく母が怖くてピアノが怖かったです。 10年以上ピアノはやりましたが、ピアノにまつわる記憶は嫌な記憶が多いです。 息子さんをあまり叱らないであげてください。

視力は?

😨
アラコ
目の良い方には想像もつかないでしょうが、 楽譜って、目の悪い人間にとっては、 本当に見づらいのですよ。乱視だと特に。 私は小学生の頃から目が悪く、手術をして一度は 良くなりましたが、大人になり再び目が悪くなってからは 楽譜は拡大コピーをしてやっと読める状態です。 五線の中に入っていたら、感覚でわかることも ありますが、それ以外だと楽譜に5センチくらいまで 近づいて、という状態です。 楽譜を見ることに労力を使うので、 基本、暗譜する方が楽ですが。 6歳児検診や入学前検診だと見過ごされる可能性もあるので、 眼科専門医に見て頂く機会があればいいですね。 (ちなみに、中学高校の学習不振生徒のうち、一定数は 視力に問題があるそうです。黒板も、教科書も 見えないことが当たり前、という状態では勉強なんて 出来るわけがないですよね。どうぞ、検診の目の検査を 過信されませんように。)

もっと長い目で。

🐤
henne
三歳の時始めて年長って、まだ2、3年しかやっていませんよね。大人だって、普通の人は楽譜を読める様になるまで何年もかかりますよ。ドイツの一流の少年合唱団でも入ったばかりの子は楽譜なんて読ませません。世界一のオペラコーラスでも、譜読みがきちんとできる人は少数派です。音大を出て楽譜を満足に読めない人だって結構いるんです。3歳の子供が2、3年で読める様になるもんじゃありませんよ。先生の言う書く、見る、弾く、慣すは、とてもいい事だと思いますが、もっと長い目で見なくては。そのポリシーだったら10歳位になったら読める様になります。今、その歳で楽譜を書けるって、すごい事ですよ。イライラするなんて、息子さんが可哀想です。

楽器が弾けるようになると楽譜が読める様になった

💡
ロケッツ
うーん、参考にならないかも知れませんが、 楽器が弾けるようになると、楽譜が音を鳴らし始める様になりました。 それまでは印刷された記号だったのに、ある日コード(和音)が鳴っていました。 そうなると不思議なもので、メロディを聞けば譜面に落せる様になるのです。 中学生でギターを弾き始めた頃の経験です。 不思議の追加は、英語の歌詞もすんなりと頭に入る様になるんですよ。 僕らの時代、ポールやロッドやフレディが先生だったんですね。

聴音の練習がてら

041
なまこ
私がピアノを始めたての頃(幼稚園前だったか)は、 聴音のレッスンを兼ねて、先生が単音または和音をひき、 その音を五線譜に書くレッスンをしてました。 あと、最初の頃は楽譜に音符の下に鉛筆で「ドミソ」とか書いていいと言われました。 いつも間違う和音には、下に「ドミソ」とかカタカナをふってました。 で、慣れてきたら消しゴムで消す。 そのうちその音符が「ドミソ」であるということが目で見てわかるようになるのでそのうち読めるようになりました。

3歳なら

🐤
Hime
読めなくて普通じゃないですか? 弾けていれば音感は育ってますから大丈夫。楽譜を読む能力はあとからついてきます。

弾きたい曲は?

041
あら50
レッスンで使う曲ではなく、テレビやゲームなどで好きな曲はありませんか? 私は正式なレッスンを始める前に、童謡など興味のある曲を楽譜が読めれば弾けることがわかり、何冊か簡単な曲を集めた本を買ってもらい、自己流で弾いていました。 生まれた時からクラシック音楽に浸っていたならともかく、ごくごく一般的な日本の家庭ならば、身近な音楽から入るのも一手かと思います。

ドレミを読むだけなら

041
美鈴
「楽譜を読む」というのは、一番の基本的なところでは、音の高低(ドレミ)を読む事とリズムを読む事。単音のドレミを読むだけなら、ひらがな、カタカナを読むのと大差ありません。曲のレベルが上がるに従ってスラスラと読みにくくなるのは、そこに様々な組み合わせのリズムが加わり、単音だけでなく複数音(和音)の高低も瞬時に同時に読み取らないとならなくなるからです。更に、スラー、強弱記号、表情記号等々も一緒に読んで初めて、意味も分からず発音だけをしている状態(譜読み)。朗読(譜面を見ての"演奏")はその先。 気を付けるのは、暗唱(暗譜)は文字を読めずとも聞き覚えで出来る、ということ。 さて、お子さんが仮名をスラスラ読める程に成長しているなら、ドレミを読むのも数ヶ月で慣れるはず。逆に仮名読みは辿々しく「めぬ」「わね」等がゴッチャになるのなら、譜読もイライラせず、成長を待ってあげて下さい。 単音を覚えるよりミソシ、ファラド等の三和音で隔音の串刺しの音とサンドイッチの音、土星のような真ん中のド(ト・ヘ音記号)、という方が覚えやすいと思います。 ト音記号のラがヘ音記号のド、というような覚え方は混乱します。

ソルフェージュ

041
poika
小1になったばかりの子がいます。 小1にあがるのを機に、もうちょっと楽譜を読めるようにならないとと思い、子ども用の簡単なソルフェージュの本を購入してみました。 見違えるように楽譜が読めるようになりました。今、弾いている曲のレベルより低いものを与えたので、あまり苦なく、学習が進んでいます。

そう!突然シナプスがくっついて読めるようになる日が来ます

041
ピアノ講師30年め
ピアノを教えて30年です。ももっちさんに同感します。 件名の通りです。 みなさんそれぞれにカード遊びや自分の覚えた方法や線と間を駆使した説明をされています。 それらの覚え方はもちろん全て正解です。 でも1人1人の頭の中の構造によってどの方法が合うかは分かれます。 トピ主さんの息子さんの場合、間の音(ファとラやラと高いド)、 線の音(ミとソ、ソとシ)がごちゃごちゃになるようですが それはむしろ読めている証拠。 読めていないのではなくて読み間違いです。 大人でも(私でも)3度音程の読み違いはしょっちゅうあることです。

シナプスがくっつく日

041
ピアノ講師30年め
続きです 音符はすべて○(丸の図形)ですから目で見た形だけで識別できないのでやっかいなのです。 △がド、□がレ、☆がミというような音符であれば1日で7つの音(ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ)を覚えるのは3歳児でも、いえ2歳児でも難しくないでしょう。 形を暗記するだけですから。 年長が弾くような2オクターブ程度の曲なら いっそ音符を色分けしてドは赤、レは黄、ミは緑としたほうが 音符を読まなくても、音符にドレミを書かなくても 色で見分けて弾けるようになるので幼児用のカラー教本もあります。 指番号が記入してある楽譜は1はド、2はレと安易に覚え込んでしまうので 初期のうちは指番号を書くのは危険です。 これが擦り込まれてしまうと「この音は何の音?」という質問に 「2の音」(つまりはレと言いたい)と答える羽目に。 もちろん2の音でもレの音でもないという悲惨な結果が待っています。

最後

041
ピアノ講師30年め
年長くらいでは音の高低の意味も半数くらいの子供が理解できません。 鈴のよう音(高音)、大太鼓のような音(低音)という文言は理解できても それが音の高低というものである、という意味が理解できていない子供は 五線の上方に○(音符)が書いてあると鍵盤の右方(高音)、 下方ならその逆、ということが繋がりません。 いろいろ書きましたが、こういう方法で必ず読めるようになる、とか これが一番の近道、というのは教師がそれぞれのお子さんを見ないと 正直わかりません。 聴音で自分ではすらすら楽譜を書く子供が印刷の楽譜を目の前にしたら読めない。 漢字なら読めても書けないことはあっても書ける漢字は読めないことはありませんから音符でこのようなことが普通に起こるのは未だに私も不思議です。 3歳や4歳でシナプスがくっついて、知能指数も高い子供の場合 読み方の理解ができるとすぐに読めます。 楽譜・音符は理解であって読み方を覚えるものではないからです。 長々とすみませんでした。 読譜を無理強いせず楽しんでピアノを習わせてあげてください。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
詳しく説明して頂いたピアノ講師30年目さんをはじめ、皆様には貴重なご意見を頂き心から感謝しています。 ひとつひとつ、じっくり読ませて頂きました。大変勉強になりました。 私が焦らないようしっかりと息子と向き合って取り組んで行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧