本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来年から同棲をするのですが、心配なことがあります

来年から同棲をするのですが、心配なことがあります

レス68
(トピ主 1
041
まんぶる
恋愛
来年から同棲をするのですが、心配なことがあります

付き合って6年目で、来年初めに同棲を考えています

同棲するにあたって、彼氏は都会に住んでいて、私は田舎から上京することになり、色々と不安な点も多いので、飲み会の頻度をもっと減らしてほしいと思っています

同棲していく上で、飲み会などあるのはしかたないと思っているのですが、みなさんはどう思いますか?
また、どのような対応、行動をすればいいかも教えていただきたいです・・・

・頻度は多くて一週間に一度、少ない時は3週~1ヶ月に一度くらいです

現在は遠距離恋愛をしていますが、このような決まり?を作っています

・飲み会に行く前に報告をする(誰とどこに行くなど)
・飲み会の最中に、トイレに行った時など(できれば)電話する
・終わったらメールまたは電話をする
・(できれば)朝まで飲まない

彼氏はこれ以上何をする必要があるのか?今よりも頻度を減らす必要はないと考えていると言っていました

ご回答よろしくお願いいたします・・・

ランキング

レス

本当に必要なルール?

041
peko
行く前に報告してもらうのに、飲み会の最中に電話が必要なのですか? 多くて週に1度の頻度なら、回数的には一般的にも特別多くはないし、そこまで縛るとお互いにストレスになってしまいますよ。彼は「縛られている、監視されている」ストレス、あなたは「電話を待つストレス、かかってこなければ腹が立つ」というストレス。 事前に連絡さえあれば、飲み会最中と後の連絡は必要ないと思います。 例えば、あなたが友達と映画に行くときに「誰とどこで何を観るか報告しろ、映画の最中に電話しろ、終わったら連絡しろ」と彼に言われたらどう思いますか?ゲンナリしませんか?飲み会と映画は違うと思うかもしれませんが、でも友達との楽しみ、という点では同じです。 男なんだから飲み会の後の帰り道が心配ということはないでしょうし、酔った勢いで誰かと浮気でもする心配があるような男なら結婚前提の同棲は最初っからやめたほうがいいです。

束縛しすぎっしょ。

😒
あぴっちゅ
毎日のように飲み会に行ってるのかと思ったら、 普段でも1ヶ月1回~2回程度なんでしょ? 飲み会くらい気分良く行かせてあげようよ。 一緒に住むんなら、あんま束縛しないほうがうまくいくよ。

彼は正しい。

😝
桃色吐息
彼の言い分は正しいかと。 結婚ではなく、同棲とのことなら彼がどこに誰と飲みに行こうが頻度はどれくらいだとかただの彼女ならどうのこうの言えない立場じゃないかしら? 同棲のうちからこんな縛りじゃ逃げて行っちゃいそう~ というか、 5年以上も付き合ってて、やって同じ屋根の下で暮らすのに結婚じゃなくて同棲なの?田舎から出てきて結婚を前提とした同棲ってこと?なら話は別ですけどね・・・ ただの同棲ならもっと彼氏さんを自由にさせてあげてくださいませ。

それは鬱陶しいでしょう

041
おばちゃん
遠距離なのに、わざわざ飲み会のたびに彼女に連絡するのですか。 彼にしたらずいぶん煩わしいでしょうね。 トピ主さんはお酒飲まない人なのかしら? 少ない時は月1回くらいなのでしょ。 経済的に問題ないなら、構わないと思いますけどね。 私なんか夫が飲み会だと夕食の準備しなくてすむからウキウキしちゃいますが。

うっとおしい

041
明日は晴れ
既婚30代女性です。 正直、現時点で決められてるルールだけでもうっとおしいです。 そこまで縛って満足? 当然、トピ主さんも友達と飲み会や食事に行く時は同じようにしているんでしょうね? 4つのルールのうち「(できれば)朝まで飲まない」だけは辛うじて彼の体を心配しているのだろうと思えるのでありかも知れませんが。 彼がそれを今現在守っていることに尊敬してしまいます(嫌味ですよ)。 多くて一週間に一度、少ない時は3週~1ヶ月に一度くらい…この頻度の飲み会が多いと感じてるんですか? 普通か少ないくらいでしょ。 不安が多いのは分かりますが、そこまで縛ったら彼は逃げますよ。 そんなに不安症でわざわざ上京してくるなら、同棲じゃなくて結婚にした方が良いです。 --あ、結婚したからって、飲み会の頻度を下げることに賛成はしませんけどね。

飲み会は仕事の一つ

🐷
じゅん
本来の横レスになってしまいますが、6年もつきあって、何故に今更同棲なのですか? 近くに結婚を見越した同棲ならまだしも、貴女はわざわざ状況するわけですよね? また、topi主さんもお仕事されますか? 彼だけを待っている毎日になると、ギスギスしがちです。 飲み会は仕事の一つとお考えください。 飲み会の約束事、今迄は守ってくれていますか? あとお酒に飲まれるタイプでなければ、帰宅後も自分でどうにかするでしょうから ほっときましょう。 夫(アラフォー)は朝帰りだけは未だにやめませんね。 最近は「先に寝ます!無事帰ってきてね。おやすみ」とだけ メールして寝ます。物音で結局は目が覚めますけどね。 心配だから起きて待っていたり、彼からメールが無いからと言って しつこくメールしたり、電話したりするのを彼が嫌がるなら やめましょう。 一緒に暮らし始めると良いことより、嫌な事が目につきます。 それはお互い様なので、どちらかの意見を押し付けるのではなく 一つ一つ二人で解決していかないといけません。 所詮は他人でも大切なパートナー。 20年一緒にいてもそんな感じです。

おいくつかわかりませんが・・・

🐶
do
彼氏さん十分やってますよ~!! ちょっとかわいそうなくらい(汗) ってか一緒に飲んだり、家で友達呼んだりしたらどうでしょうか? 結婚して、子供・・・となると二人&友達とできることは限られてくると思いますけど・・・。 今でもじゅうぶん彼に感謝していいくらいです(なはず・・)

同棲前にやらなきゃいけない事第一位

041
れん
婚約。

先に話し合うのは安心安全でしょうね

041
環境調べ
同棲っていうけど、結婚が決まっての同棲ですか? そうでない時は、部屋をシェアする感じでいいのでは? こういう生活をしているという事を見るという事で。 飲み会を減らす目的は、健康診断等で数値が悪い時くらいでしょうね。 なんか、結婚して彼のところへ行く時の決まりみたいですよ。 出先で連絡をといってもね。 ちょっと頻度が多いのでは? 心配なら、自分からSMSやメールをすればいいんじゃないの? なにより心配なのは、女性ならトイレの音とか生理の時の気分の変化とか。 そういうのを心配しているのかと思いました。 飲み会の頻度や、飲み会に行った先での連絡をもらう頻度とは。 もっと、生活になじんだ心配をつくったほうがいいと思います。 主さんのこのトピでの心配は、その後でもいいのではないでしょうか。 現在そうなんでしょう? 離れていても携帯等を経由すれば伝達速度同じですよ。 留守中ひとりの時の心配とか。 病気怪我等の時の心配とかが先でしょう。 住む回りの環境とか病院の位置とかを知るとか。 災害の時の連絡方法とか落ち合う場所とか話しあうのがいいのでは?

なぜ同棲?

041
結婚5年目
結婚前に遠距離4年経験者です。 トピ主の状況でなぜ同棲なのかが気になりました。 6年も付き合ってのことなのに同棲?結婚ではないの?トピ主にリスクが大き過ぎませんか? 彼は同居人が1人増えるだけで、生活を変える気は無さそうだし。 私の場合は遠距離→結婚で私が引越しのため無職になるので、彼は結婚して私を養うつもりでいましたよ? 実際には貯金も失業保険もあったので養われていないのですが、男性側の意識って大切だと思います。 トピ主彼では不安な日々になりそう。 私の周囲では既婚者が週1飲み会なんて聞いたことないです。 営業マンで仕事の付き合いで飲み会が多い人はいますが、プライベートの飲み会が週1?家で待っている人がいるのに? うちの場合は、夫は独身時代は週2程度飲み会でしたが結婚してピタリと無くなりました。夫婦で飲み会に参加することが多いので、夫だけで行くのは年数回程度。 帰宅すれば妻が居るから外へ行く理由がない、と言ってました。 つまり1人だと退屈だから出て行くということですね。 トピ主の場合、対応云々以前の問題かも。 そんな彼で大丈夫?

私も遠距離だったよー

041
まさ
どうなんでしょうね。 >頻度は多くて一週間に一度、少ない時は3週~1ヶ月に一度くらいです が多く感じるか少なく感じるかは、 それぞれの家と会社によって違ってて当たり前だと思います。 トピ主さんは、なぜ飲み会が多いと思われるのですか? 多いと思うには理由があると思います。 私は、旦那が週3で飲みに行くので>多くて一週間に一度 なら少ない方と感じます。 それくらい仕事をしていたら普通じゃないかと思うのですが。 私も田舎から、遠距離恋愛の彼(旦那)がいる都会へやってきましたが、 不安だから、早く帰ってきてというのはどうかなぁ。 空き巣に入られたから、「恐い早く帰ってきて」ならわかりますが、 全くかわいくないですよ。ただうっとおしがられるだけです。 もっと腹くくってから出てきた方がいいですよ。 それに彼と一緒の自分だけじゃなく、自分だけの世界もつくったほうがいいですよ。同棲する前も、した後も。 頑張ってね。

減らす理由は?

041
プールが開いた
金銭面なのか?健康管理?酒癖が悪いとか? 浮気が心配?寂しいからなのかしら? 一緒に暮らすと、タマに居ない晩があるとウレシイです。 好きなTVをゆっくり見られるし、夕ご飯を作らないのもウレシイし(一人分なら適当)、 昼間仕事をしていたら、ムダ毛の処理やパックが出来るし‥‥ 彼氏も仕事の付き合いや友達と、タマには羽を伸ばしたいだろうし‥ 毎日同じ日常だと、ガス抜きは必要ですし、規制的な縛りがあると男の人は逃げたくなっちゃうよ。 長続きさせるには、適度な自由もなくちゃだと思います。

ん?

🐱
黒猫
飲み会の最中は連絡しなくて良くないですか? あんまり窮屈にしちゃうと持ちませんよ

ほどほどに

041
maki
主さん、あまり遊んだことないのかな。 年齢が分かりませんが、例えば20~30代だとしたら、彼の飲み会は少ないくらいです(笑) 東京は一人でも遊べる所がいっぱいあって、楽しいですよ。 心配するのではなくて、一緒に貴女も彼の世界を覗いてみたら。 そうしたら、彼がいう「これ以上何を…」の意味が分かると思います。 とりあえず私的には飲み会の最中に彼女に電話報告とかありえません。 彼が友達ならハズレひいたねーって言っちゃいます。 束縛するために同棲するならやめてあげてね。

飲み会の件より

041
南華
付き合って6年、というのが気になります。 結婚を考えているならもっと早く踏み切らなければならない。 考えていない(6年ではもう考えられなくなりそう)なら、 しっかりした将来像を描いて、新しい道に踏み出さないといけないよ。 飲み会の規則なんて小さいことです。 お互いの信頼がないから気になるのでしょうけど。

どうして結婚でなくて同棲?

041
りゅうもん
どうして結婚ではなくて同棲なのでしょうか? 6年付き合って、彼氏から結婚の言葉はないでしょうか? まんぶるさんが都合の良い女になってしまうかもしれないことが心配です。 彼氏の飲み会って誰と? 上京して来たら、飲み会よりも普通は彼女を優先しますよね。 なんなら一緒に連れて飲み会に参加すれば良い話ですよ。 一緒に呼べないってそれは女性と合コンか何かでしょうか。 優先されないって彼女と思っていないのかもしれません。 同棲するならきちんと彼氏と約束事を決めてからしないと、後悔するのは女性ですね。

うわ~

041
PuP
はっきり言ってうざい女! 飲み会の頻度としては多くての方でも多くないです。 で、飲み会の前中後に電話しろって・・・普通じゃないですよ。 女だったら飲み会の最中に彼氏にしょっしゅう電話やメールする人はいますが 端からみてばかだな~と思いますもん。 だったら来るなよと。 ところでアナタは上京して何するの? ただ彼氏の家に転がり込むだけ? だったら仕事でもすればどうですか? 暇にしてると彼氏の言動が気になってしょうがなくなるし、 いい年して不安だから電話してなんて愛も冷めますよ。 老婆心ながら6年も付き合った挙げ句同棲って・・・結婚しないんですか? このままズルズルといけば結婚できないと思いますよ。

その「決まり」が将来の暗雲を生むのかも

041
浮生
同棲の関係において、あなたの都合の良い「決まり」は、彼にとっては「束縛」になりかねません。彼にしてみれば、あなたの都合が押し付けられることになり、極めて都合が悪いものに感じるのでしょう。結果として、彼にその「束縛」から離れたくなる気持ちが沸き起こることになってしまうだけです。 あなたの都合を彼に強要していくと、二人の関係は瞬く間に破綻してしまいかねません。同棲は、互いの都合が優先されることで成り立つ関係ですから、互いの都合が悪くなると破綻していくことが避けられないのです。言い方を変えれば、同棲とは先が見えない関係とも言えます。 一方で、人と人との関係が対等に成り立つのが「結婚」です。今、結婚できない理由があって、それを克服することが出来ないのであれば、将来、それが克服出来るようになるとは限りません。 二度と戻ってこないあなたの人生の一番良い時期を、「同棲」という形で相手に捧げてしまうと、あなたが歳を重ねた後に、今の時期に捧げたものが返って来ない可能性があります。それを覚悟して、今の時期を悔い無きようにお過ごし下さいませ。あなたの今の幸せだけでなく、将来の幸せをも祈って止みません。

何で同棲?

041
J2K
という疑問は置いておく。(笑) その上で、今以上余計な「決まり」を作るなら 田舎から出てくるなって言われますよ。 少なくとも私ならそう思います。 学生の頃なら、飲み会も遊びの範疇ですが 仕事をしていれば、避けられない事もあるし 合コンばかり行ってる訳ではないのでしょう? 今からこれでは絶対に上手く行かないでしょう。 傷ついて田舎に帰る事になるのは目に見えてます。 そのまま都会に等出てこず、田舎で純朴な男性を探した方が 幸せになれると思いますよ!

え?

なとり
付き合って6年で、結婚ではなく同棲ですか? 人それぞれ、付き合い方やペースもあるかとは思いますし、それまでが遠距離というのもあるかも知れませんが、6年という時間はその目の前の人と一緒に生きていくかどうかを判断するに十分な時間だと思うので、今更同棲というのが理解しづらいです。 今更、上手くいくかどうか試す必要もないんじゃないですか?

トピ主さんの不安と彼の飲み会の関連は?

🐤
WOW
 トピ主さんの不安と彼の飲み会の関係が不明です。  彼が飲み会の頻度を減らせば、トピ主さんの不安は解消するんですか?  どういう不安なんでしょうか? 一人でいる時間が不安?  人によって違うと思いますが、個人的には、書かれている程度だと頻度は多くないです。 > 彼氏はこれ以上何をする必要があるのか?今よりも頻度を減らす必要はないと考えていると言っていました  トピ主さんの不安と彼の飲み会の関連が不明なのでなんとも言えませんが、普通に考えると彼の言うことはもっともです。

お付き合い自体をやめたほうがいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、同棲と飲み会…どのような関係があるのかさっぱりわかりませんがそんなに心配ならば同棲をしないほうが…いやお付き合い自体をやめたほうがいいのではないでしょうか?  トピ主さんが田舎から都会に行くことが不安で彼氏には「仕事が終わったらすぐに帰ってきてほしい」ということでしょうか?それとも彼氏の飲み会とは合コンなど限りなく浮気の可能性があるものなのでしょうか?  6年の付き合いを経て同棲ということは当然その先は結婚を考えていますよね。結婚後も多くて週に1回、少ない時は3週~月に1回の飲み会はダメですか?  社会人であればそのくらいは常識的な付き合いの範囲だと思いますよ。  逆に遠距離恋愛の現在で行く前、最中、終了後に連絡を求めるトピ主さんは異常だと思います。  今でも彼氏は(本来そこまでする必要のない)決まりを守っているんでしょ?まさに「これ以上何をする必要があるのか?」です。  今までこの決まりを守っていた彼氏からこの言葉が出たということはトピ主さんとの付き合いを本当に「苦しい」と感じたからでしょう。

そんなことより

041
ムニエル
この決まりは同棲後に守ってもらうものですか? 今まで遠距離恋愛で飲み会に関しては何も言ってなかったのに、同棲した途端にこうしてくれだとちょっと彼は息苦しく感じるかも。 それより二人で生活していく基盤はどうなっているんですか? すなわち生活費や家事の分担…あなたは上京するなら収入はどうやって得るのですか? 余計なおせっかいかもしれませんが、こういった事が全く書かれていないのでそちらの方が心配です。

そんなに信用できない相手となぜ同棲?

041
くみこ
決まりごと? なぜ大人同士にそんな約束がいるのですか? しかも会の間にちょくちょく連絡することを強制だなんて… その報告があればあなたの不安がなくなるのですか? しかも来年からって(あと何ヵ月?)それまでに破局してなければいいですが そんな重くてうっとーしい相手、私が彼ならゴメンです

トピ主さん

041
mami
面倒くさい女ですね

同棲が必要なの?

041
ボンズ
遠距離恋愛が耐え切れす、同棲なさるのでしょうか? 同棲するから、彼の「付き合い」を制限するということですよね? それでなくても、十分束縛してるような気もします。 (飲み会で途中の連絡や、終わりの連絡など) 同棲中ならまだしも、別々に生活してるのでそこまで連絡が必要なのか?少し束縛感が強いです。 私も(自分が男だったら)彼と同じ意見かな。

当方男性ですが

041
イチノ
まさに「これ以上何をするの」ですねえ。現状だとおおむね月2~3回程度ですよね。酒の飲める社会人男性としては少ない方だと思います。 むしろ「泥酔しすぎて周囲に迷惑をかけない、吐くような呑み方はしない」の方が重要な気がします。

なんでそこで同棲?

041
もも
もう6年も付き合ってるのですよね? で、今に来て同棲するのはなぜですか? 6年も付き合ってたら、同棲ではなく、結婚を検討するほうが自然のような…。親御さん、この期に及んでの同棲に納得しますか? なにかこのタイミングで結婚できない理由がありますか? このまま同棲したら、結婚は遠のきますよ。家政婦ゲット&責任取る必要なしで男性にとって楽な事ばかりですもの。 まずその事から考え直してみてください。 飲み会については、それが遊びでの飲み会か、仕事での飲み会かで回答が変わります。 仕事なら連日飲み会でも我慢すべきです(体の心配はしますが)。 遊びでも「多くて週1」だったらまだ許容範囲かなあ。それが合コンだとか、毎回朝までオールとかだったら嫌ですが、トピ読む限りそうではないみたいですし。 それに「飲み会の最中の電話要求」←これだけで十分重い彼女です。これ以上求めたら気の毒です…。 上京したてなら、まだお友達も回りにいないかな?お友達がいるならあなたも飲みに行っちゃえと思いますが。 彼氏の飲み会が友人同士の会なら、私も参加したい~って言ってみてはどうですか?

めんどくさ~!

041
miwa
なんでそんなに縛るの?なんでそんなに信用出来ないの? 縛らないと他に行かれちゃうようなら、遅かれ早かれ、彼はあなたの元を去りますよ。 私は女ですけど、飲み会や食事会に際してそんなルールを敷かれたら、めんどくさくて仕方ないですね。会の前後で電話?途中で電話?冗談じゃないわ。面倒だから、「残業だよ」なんてウソついちゃうかもね。 そもそも、そんなに相手を縛りたいあなたが、なぜ同棲? なぜ結婚じゃなくて、中途半端な同棲なんかするんですかね。

週に一度くらいなぜ?

041
プール
>私は田舎から上京することになり、色々と不安な点も多いので、 >飲み会の頻度をもっと減らしてほしい 両者の因果関係が分かりません。どう関係あるのですか? 常にだれかいないと、都会での生活は不安なのですか? 一週間のうち、たかだか数時間でもだれかいないとだめなのですか? だったらあなたはもちろんのこと、彼も働くこともできないですね。 あなたみたいな子どもには、都会での生活ばかりか、田舎での同棲もむりです。 今のまま、田舎の親元で一生暮らすことをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧