本文へ

忘れたい過去

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴか
ひと
28歳、結婚3年目になります。 最近自分の嫌な思い出になった元凶の人の近況を偶然知ってしまい、少々気持ちが滅入っています。 タイトルと矛盾してますが、彼女からされた事は忘れられないと思います。 以前彼女に携帯を知られ(共通の友人が教えた?)しつこく電話が来て携帯を変えた事があります。 彼女のブログは顔出しで結婚後の幸せそうな日々が綴られていました。 遭遇を避けるために知っておきたい気持ちもあって時々見てしまいます。 見ないに越した事はないのです。見るまでは自分も幸せだったと思います。 皆さんは嫌な過去をどう忘れていますか?

ランキング

レス

まったく同じ状況です。

まめ子
トピ主さんの状況とまったく同じです。 もう10年以上前の出来事なのに未だに忘れることが出来ません。 私もSNSなどで彼女の日常が見れてしまい、黒い感情に襲われます。 本当良い年をした大人なのに感情をコントロールできなくて辛いです。 何もアドバイスできなくてすみません。 私もぴかさんのトピで気持ちの持ちようを教えていただきたいです。

忘れないよ

041
バビロニア
自分の未熟さを噛み締め、二度と同じ過ちを犯さないように しっかり覚えておきますよ。 ただ、その事に執着しませんが。 ブログなんて、何とでも書けます。 写真の笑顔なんて子供でも作れますよ。 そんなヤツが幸せになれる筈が無い! また、幸せになれないように思い出した時に 一応、念を送っています。(笑)

矛盾してるのはあなた

041
匿名
忘れたいといいながら忘れたい相手のブログをみる。。。じゃあ忘れたくないんじゃん。 自業自得でしょう。忘れたいなら自分にある物に感謝して前向きに考えればいいんです。 元々悲観的な人なんでしょうね主様は。こそっと忘れたい人のブログみて勝手に落ち込んで。。。ほんと、勝手にしてください。

それも抱えて

041
まる
それも抱えて生きてます。 過去を消し去る事は出来ないし。 主さんは 再燃されてしまったのでは。 まだどうでもいい人に消化出来ていないのでは ないでしょう。一度ブログなりで見てしまうと気になってしかたないのでしょう。相反して自ら引き寄せられてるようです。遭遇したくないからのもあるのでしょうけれどそれだけとは思えないです。同性なら。 私は その人に遭遇する畏れはありますし遭遇してしまいますが それ以上に今は幸せなので。 また人により忘れたい過去の種類が違うと思います。

ブログもみるのやめよう

041
だんご
何をされたのか分かりませんけど、彼女に関わる一切のものをタツ! そのうえで自分は幸せだったんですよね? そしたらブログ見に行くのすっぱりやめましょう 時間がもったいないですよ 彼女が自分の生活にいなくても生きていけるし、悲しくないでしょ? むしろ嬉しいはず

関わらない

💔
はまち
鼻で笑うくらいの気持ちが無かったら、そんなもん見ません。 自分が拘っているだけで、相手はもう、なんとも思ってないのでは? 気持ちはわかるけど、アドバイスするとしたら、 「ケッ、バカみたい!」 くらいの気持ちで、それ以上のことは考えない、ってくらいです。 自分がそれだけ嫌いな人間を、頭や心の中に、いつまでも置くことが嫌じゃないですか? 私は、そうなもので…。

うわ~~!

041
ひな
女々しい・・・。の一言です。 自分も結婚して3年もたつというのに何言ってんだか? 遭遇を避けるためとか、すんごい言い訳。 何か妄想と期待で一人浮き足だっているとしか 思えません。 奥様が気の毒です。

苦しかったのだと

🐤
なぎこ
無理に忘れません。というのも、そういう事実で過去があったという事は、どうしようもない変えられないからです。向き合わない様にしていても腹黒い感情が出たりしますが今更直接対決出来る訳でもないので、それなら自分は他人には自分がされてきた屈辱的な辛かった事は絶対しないと誓います。あとは忘れなくても意識を別の所へ向けて生きていく様にしています。あんなに酷いことをしてきて謝罪の言葉の1つも自分には貰えなかったけど、あの人はどんな風に暮らしているのだろうかと気になりますよね。たまにネットや学校関係で見かけますがイラッとします。しかし昔からの習わしで人を呪わば穴二つとか罪を憎んで人を憎まずというのが心のどこかから聞こえてきたりするので忘れなくて時々思い出しても考えて答えが出ないことに時間を使わず未来に向けて使うように意識を持ちます。人に大変な傷を与えた様な人は謝罪や反省の言葉や色がなければ自分に何らかの形で大変な辛い目に遭うと思ってます。心底傷ついた人の心の念って侮れないと思います。こちらが手を下さなくてもいつか思い知る時が来るのをさらっと待ってます。負の感情で生きてくのは勿体無いですから。

レスありがとうございます。

🐤
ぴか トピ主
レスにあった通り、見なきゃいいのに自業自得だと思います。 見てしまってその時の憎しみのようなものが再びわきあがってしまったのだと思います。二度と会いたくないです。いなくても生活できます。 見つけたのはSNSです。会員登録するものですが、さっき退会してきました! 相手より心に余裕を持って、自分が望む幸せに前向きになれば相手に執着することもなくなるかな?と思います。 多分今は自分が幸せじゃなかったんだと思います。

自分もトピ主さんと同じですよ

🐶
わんこのすけ
数年前に自分が投稿したのかな?と錯覚しちゃいましたよ(笑) 過ぎ去った時間は修正できません。 でも、これからの未来は幾方向にも良き方向へと修正することはできるんですよ。 主さんと環境は違えど、忘れたいと思う過去を持っていることは同じです。ここでレス下さっている方々も、内容違いであっても同じ忘れたい過去、という時間を持っています。 いつまでの相手に拘っていると、その方のシルエットや似たような人がいるってだけで心が平常心保てなくなりますよ~? 引越しができるなら、その方と別の県になれる土地に離れるというのも1つの方法です。 そして、その方の記憶を排除していきたいならばブログやSNSなど、見れる環境をシャットアウト! 気になってもその人のことを考える時は旦那様のことを考える! とにかく、しばらくその人のことを脳裏からも視覚からもシャットアウト!です。 自分もそのような人を考える時間を、違う方向へ向かせることでやっと「あぁあんなイヤな人もいたっけな~」と思い出してもまたすぐシャットアウトするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧